День в истории сборной — 29 июля. 1976 год. Бразилия - СССР - 0:2 – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 29 ИЮЛЯ. 1976 ГОД. БРАЗИЛИЯ - СССР - 0:2

29 июля 1976 года в Монреале команды Бразилии и СССР вышли на поле стадиона «Олимпия», чтобы побороться за бронзовые медали Олимпиады-76. Несмотря на непогоду — все последние дни в Монреале моросил дождь, а в день матча с бразильцами принялся лить всерьез — нашей команде матч в целом удался.

Вот что сообщил из Монреаля о «бронзовом» матче в еженедельнике «Футбол-Хоккей» (№31, 1976) журналист Валерий Винокуров:

«Игра на контратаках, которую любят В. Лобановский и О. Базилевич, именно в борьбе с показывающими романтичный футбол молодыми бразильцами принесла, наконец, плоды. У бразильцев расстановка игроков и организация обороны таковы, что соперник постоянно имеет оперативный простор на их половине поля. Если бразильской команде не удается за счет держания мяча в невысоком темпе дойти до штрафной площади соперника, а мяч теряется ими в середине поля, то первый же длинный пас создает возможность для острой контратаки.

В таких ситуациях и забили голы Онищенко (5-я минута) и Назаренко (49-я), причем оба с подачи Блохина. Именно после контратак наши могли забить и еще несколько раз, особенно в первом тайме. После быстрой контратаки был сбит и Минаев, за что наша сборная получила право на пенальти (18-я минута), но удар Колотова парировал вратарь Карлос.

В те же кратковременные периоды, когда наша команда завладевала территориальным преимуществом, создать реальную угрозу воротам соперника удавалось редко.

Когда же в конце матча бразильцы повели массированный штурм, а наши игроки обороны завладевали мячом у своей штрафной площади, не получался уже и первый точный пас. И, как следствие, не получались и контратаки.

В эти минуты великолепно играл Астаповский. Наш вратарь вообще безупречно провел все матчи, не помню буквально ни одной, хотя бы мелкой, не то что его ошибкой, но даже неточности. И в самый критический момент полуфинального матча с командой ГДР, когда в наши ворота был назначен пенальти, Астаповский сделал все, что мог: он угадал направление удара, в броске достал мяч, рукой преградил ему путь, но мяч был мокрый, скользкий, тяжелый и проскочил через руку нашего вратаря в сетку. Словом, Астаповский за свое выступление в олимпийских матчах заслужил самых добрых слов, самой высокой оценки.

Здесь, в Монреале, все постоянно вспоминают о том, как те или иные спортсмены выступали на предыдущей Олимпиаде в Мюнхене. И когда легкоатлету или пловцу удается повторить свое предыдущее достижение и снова завоевать медаль, снова подняться на пьедестал, это отмечается всеми как свидетельство стабильного мастерства, высокой спортивности.

У нас несколько иная ситуация с футбольной командой. Так же, как и в Мюнхене, она стала бронзовым призером. Мы и тогда, четыре года назад, резонно полагали, что наш футбол заслуживает более высокого результата. Но тогда, до Олимпиады, сборная стала серебряным призером чемпионата Европы, и это высокое достижение служило известным утешением. Сейчас особенно приятного любителям футбола сборная в этом сезоне не принесла. Ни результатами, ни игрой. Тренеры заверяли, что лучшую игру команда покажет на Олимпиаде. Увы, этого не случилось».

И еще одно обстоятельство обсуждалось в советской спортивной прессе в те дни: вышло так, что ни разу не удалось появиться на поле тбилисскому динамовцу Давиду Кипиани. По положению о соревнованиях в олимпийском турнире медали вручались каждому футболисту, который хоть однажды появлялся на поле, и Кипиани, таким образом, остался без медали.

«Кстати, не совсем понятно, почему тбилисский форвард, который в играх чемпионата СССР показывал острую и результативную игру, так ни разу и не появился здесь на поле. Тренеры объясняли это тем, что он не совсем вписывается в ансамбль. Но тогда возникает резонный вопрос: а зачем же его брали? Думается, что при той игре, которую показала здесь наша команда, особенно в матче со слабыми соперниками, Кипиани не только бы не испортил каши, а и мог бы ей помочь выступить более удачно», — писала газета «Советский спорт» (31.10.1976).

Протокол матча

Бразилия - СССР - 0:2 (0:1)

29 июля 1976 г. Матч за 3-е место XXI Олимпиады. Монреаль. Олимпийский стадион. 55647 зрителей.

Судья: Абрахам Клейн (Израиль).

Бразилия: Карлос, Тесао (к), Эдиньо, Жуниор, Альберто (Росемиро, 56), Мариньо, Батиста, Эривельто, Мауро, Жулиньо, Жарбас (Эудес, 63).

Тренер: Клаудио Коутиньо.

СССР: Владимир Астаповский, Виктор Звягинцев, Виктор Матвиенко, Михаил Фоменко, Стефан Решко, Владимир Трошкин, Александр Минаев, Владимир Онищенко (Леонид Назаренко, 40), Виктор Колотов (к), Леонид Буряк, Олег Блохин.

Тренер: Валерий Лобановский.

Голы: Онищенко (5), Назаренко (49).

Нереализованный пенальти: Колотов (18).

Предупреждения: Эдиньо, Трошкин.

Удаление: Трошкин (85 — второе предупреждение).

***

29 июля родились:

Владимир Баркая (1937). Нападающий. За сборную СССР сыграл 2 матча, забил 2 мяча;

Олег Шатов (1990). Полузащитник. Сыграл за сборную России 28 матчей, забил 2 мяча. Участник чемпионата мира 2014 года. Участник чемпионата Европы 2016 года;

Илья Кутепов (1993). Защитник. Заслуженный мастер спорта России. За сборную России сыграл 12 матчей.

29 июля 1990 года юношеская сборная СССР выиграла чемпионат Европы (U-18). За год до развала Союза советская команда, которую возглавлял Геннадий Костылев, не позволила взять титул самому Луишу Фигу! Да, тогда о португальце толком еще никто не знал, но в той игре он отпахал все 120 минут и забил один из двух послематчевых пенальти португальцев. А наши футболисты не промахнулись ни разу: СССР — Португалия — 0:0 (пенальти — 4:2).

29.07.2018

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru