Александр Кержаков: «Сборной правильнее вернуться к схеме с тремя центральными защитниками» – Сборная России по футболу

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: «СБОРНОЙ ПРАВИЛЬНЕЕ ВЕРНУТЬСЯ К СХЕМЕ С ТРЕМЯ ЦЕНТРАЛЬНЫМИ ЗАЩИТНИКАМИ»

Александр КержаковЭкс-форвард сборной России Александр Кержаков поделился ожиданиями от товарищеского матча с Турцией в эфире канала «Матч!».

— В Новогорске сегодня закрытая тренировка. Что там происходит за две недели до старта чемпионата мира? Какие нагрузки? Что обычно выполняется на таких тренировках?

— Я не думаю, что она чем-то отличается от тех, что были. Команда готовится к первому официальному матчу. Хотя не забываем, что у нас еще будет товарищеский матч с турками.

— 5 числа. Если говорить о физических нагрузках, две недели — это то время, когда еще можно додавить немножко? Кроссы какие-то или просто наигрывание схем?

— Не знаю, смотря что принесет успех, но вряд ли додавить — то, чем сейчас занимается тренерский штаб вместе с ребятами. Я думаю, что сейчас нагрузки уже пойдут на убыль, и ребята просто, наверное, будут готовиться больше тактически.

— Если гипотетически предположить, у нас есть Игнашевич, Гранат, Кудряшов. Жиркову отдаем левый фланг, и он пятый защитник, а справа Фернандес, и так получается пять. Вот эта тройка в центре?

— Я не знаю, наверное, это будет основная тройка основных центральных защитников в схеме с пятью защитниками. То, что было в Австрии… Юрий Жирков он сам по себе не только защитник левый, он также атакующий футболист. То, что он играл левого полузащитника, говорит о том, что игрок в хорошей физической форме. А что мы увидим пятого числа с турками, я думаю, мы увидим тот стартовый состав и ту схему, что будет на чемпионате. Если ничего с ребятами не произойдет, никто не получит травму. Они и будут начинать в матче открытия с Саудовской Аравией.

— Какой состав будет начинать и должен начинать в матче с Турцией, касаемо центра поля? Много разговоров было о том, что у нас Зобнин, Кузяев и Головин — основное трио, которое порвет весь чемпионат мира, и суперзвезды растут. На мой взгляд, Миранчуки и Дзагоев смотрелись убедительнее.

— Убедительнее когда и убедительнее кого? У них было больше сил, они вышли на замену. Что касается того, какая тройка будет начинать, тут, наверное, нужно еще исходить из того, какие функции будет выполнять футболист. Мы видели в матче с Австрией, что все практически футболисты центра поля бежали прессинговать. Иногда и даже чаще это не получалось делать одновременно как нужно это делать. Может быть, их функции в следующих матчах поменяются, и кто-то больше будет уделять внимания обороне.

— Вы говорили, что в матче с Австрией мы моделируем игру с Саудовское Аравией, то есть, нам надо играть первым номером, много атаковать. Матч с Турцией — то же самое?

— Я думаю, что матч с Турцией как раз покажет то, как мы будем играть на чемпионате мира, и как мы начнем турнир, по какой схеме и с какими футболистами.

— В матче с Турцией кого бы вы выпустили на поле?

— По фамилиям я не могу сказать, это этика. Пускай это звучит шаблонно, но я не знаю, в каком состоянии футболисты. Я не знаю их физическое, психологическое, моральное состояние. А мой взгляд, правильнее вернуться к схеме с тремя центральными защитниками, потому что она наигрывалась два года. Мы играли по этой схеме на Кубке конфедераций. Да, она может трансформироваться во время игры или в следующем матче. Если нам надо 100% времени играть в атаку, можно ставить и двух нападающих. Но по крайней мере, матч с турками я бы начал по той схеме, по которой буду играть первый матч чемпионата мира.

— В гримерке перед эфиром Александр Кержаков сказал, что практически убежден, что мы выйдем из группы. Готов подтвердить слова?

— Я готов это подтверждать всегда.

«Евро-футбол.ру», 01.06.2018