Анатолий Бышовец: «Чего бояться? Это же товарищеский матч!» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: «ЧЕГО БОЯТЬСЯ? ЭТО ЖЕ ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ!»

Анатолий БышовецОлимпийский чемпион, известный футбольный эксперт и тренер Анатолий Бышовец поделился впечатлениями о матче с бразильцами.

— Анатолий Федорович, поражение разгромное, но надо понимать, что это контрольный матч. Какие проблемы нашей сборной он обнажил?

— Я думаю, что не надо делать скидки сегодня на потери в составе и в частности в обороне. Сегодняшний матч отдаленно напомнил то, что мы видели в проигранной встрече с Аргентиной. Складывается впечатление, что не удается вселить уверенность в игроков. Команда работает, по подготовке нет каких-то претензий, но есть проблема, которая меня смущает.

— Какая?

— Желание сыграть правильно, по схеме, выполнить игровую установку. Игровая дисциплина есть, но когда слишком жестко воспринимается, то становится одной из главных причин обезличенности. Я не увидел ни одного игрока в сборной России, который действовал бы нестандартно. Не было никого, кто, даже ошибаясь, взял бы на себя инициативу. Череда невынужденных ошибок в передачах, даже в контроле мяча. Бразильцы нас тестируют, аргентинцы, даже клубные команды — «Атлетико» (Мадрид). Они нас тестируют не на борьбу, не на скорость. Они нас тестируют на интеллект, на понимание, на технические приемы. И мы увидели, что игра даже без включения скоростей у команды Бразилии позволяла сопернику владеть инициативой. За счет контроля мяча, за счет умения играть не в одно действие. Мы можем говорить о разнице в классе, но ведь есть еще и боязнь. Но боязнь чего? Это же товарищеский матч! Наши проблемы — из-за характера, личностных качеств.

В обороне игроки не дополняют друг друга

— Бразильцы тестировали нас на наличие игрового интеллекта. Кого вы могли бы выделить в составе сборной России?

— Честно, не могу выделить ни одного человека. Не было такого игрока у нас, кого можно было бы сравнить с теми же бразильцами. В «Спартаке» мы выделяем Зобнина, Глушакова, в ЦСКА — Головина. Но выделить их в игре сборной России мы не можем. Европейские Кубки тоже показали, что неконкурентоспособен наш чемпионат. Это особенно заметно по выступлению тех наших команд, которые, к сожалению, уже выбыли из Лиги Европы.

— Сложилось впечатление, что с такой линией обороны можно и из группы не выйти на чемпионате мира. Кудряшов, Кутепов, Гранат, Комбаров еще могут в чем-то прибавить до лета? Ведь действовали они не синхронно.

— Оборона — это прежде всего предвидение. Ты должен предвидеть, играть на опережение, не дать сопернику принять мяч. Защитник должен стараться сделать так, чтобы соперник принимал мяч в борьбе. Для этого ты должен быть первым на мяче. Это вопрос концентрации. В ключевых моментах мы уступали, скажем так, в нейтральных мячах, потому что проигрывали практически все единоборства. Недостаток обороны — игроки не дополняют друг друга. Средняя линия меньше всего вызывала сомнения и даже давала повод для оптимизма. Но в то же время мы не увидели четкого плана выхода из обороны, не видели развития, целенаправленности и осмысленности при переходе от обороны в атаку. Игра не велась. Мы сопернику не ставили условия. Череда невынужденных ошибок создавала проблемы, связанные с тем, что нам не хватило групповых взаимодействий. Не было синхронной коллективной скорости при возврате и при переходе в атаку. И это при том, что соперник давал нам играть.

— Третий мяч бразильцев: Виллиан прорвался к лицевой по правому краю и сделал подачу на свободного у дальней штанги Паулиньо, который «расстрелял» ворота ударом головой. При этом Виллиан ушел от наших защитников очень легко, а потом забросил мяч на партнера словно рукой…

— Это говорит о разнице в классе. Бразильцы ведь так уже забивали и на чемпионате мира в Мексике в 1970 году. Когда игра идет на опережение, такие комбинации вполне естественны. Смысл заключается в быстроте мышления. Насколько быстро человек может оценить ситуацию. Меня часто спрашивают: а что главное? Главное в футболе — это глубина и тонкость понимания игры. В этом смысле, думаю, в матче с бразильцами нам не хватило содержания.

Заболотный потерял ворота

— Вопрос вам как к нападающему. На 77-й минуте Антон Миранчук нанес удар по дуге в перекладину, после рикошета от которой Заболотный не смог попасть по мячу головой. Казалось, надо было только дотронуться до мяча… Это волнение или что?

— Там была сложная игровая ситуация. Уровень футболиста ведь определяется именно его уровнем технического, исполнительского мастерства. Оно проверяется именно в сложной ситуации. Заболотному не хватило координации. Мне кажется, он потерял ворота. Направление удара было не в створ ворот, это было в динамике. Хотя считается, что Заболотный не заслуживает критики в таком элементе как игра головой, это как раз одно из его сильных качеств.

Дзюба, Шатов и Денисов не сильнее

— Мы увидели многих игроков в матче с Бразилией, но сегодня нет в сборной Шатова, Дзюбы, Игоря Денисова. Могли бы они сделать игру национальной команды более целостной, разнообразной?

— Я не могу сказать, что эти игроки чем-то отличаются от тех, кто сегодня призван в сборную. При иностранных тренерах на протяжении какого-то времени перечисленные вами футболисты не являлись игроками основного состава. Сегодня мы оцениваем игроков на уровне нашего чемпионата. Надо признать, что это не тот уровень, который позволяет играть на равных с бразильцами и аргентинцами. Только второй тайм с испанцами я бы записал в актив. Но ведь, пропустив мяч от бразильцев, наша команда вдруг заиграла. Появилась энергия нерастраченная, появилось ощущение близости поражения. И наша команда заиграла намного смелее. Такой порыв зачастую меняет исход матчей.

Не надо навязывать Черчесову кандидатов в сборную

— Болельщик должен впасть в депрессию после такого разгрома или отнестись к нему философски?

— У меня есть выражение, я его как-то себе записал специально. Болельщик как понимает, так и болеет. А футболист как понимает, так и играет. Болельщики смотрят эмоциями, большинство тренеров — тоже. Что касается меня, я анализирую состав, команды, игроков, смотрю уровень подготовленности. Это мне позволяет оценивать футбол не эмоциями, а разумом.

Еще хочу подчеркнуть: я ничего не советую Черчесову, хотя у нас хорошие отношения. Могу с ним обсуждать какие-то проблемные ситуации, но и только. Многие сейчас пытаются навязывать Черчесову свое мнение: комментаторы, журналисты. Они навязывают тренеру каких-то кандидатов. Возможно, достойных. Но я категорически против этого. Почему? Эта навязчивость дурно пахнет. Хотя простительно, когда кто-то пытается это сделать из добрых побуждений, в том числе Женя Ловчев. Но я убежден, что сегодня нигде нет тренера, который отказывался бы от тех, кто принесет результат.

— 30 лет назад сборная СССР под вашим руководством обыграла бразильцев и стала олимпийским чемпионом. В той команде играли Карека, Бебето, Ромарио…

— Жоржиньо, Андраде, Милтон…

— Если сравнивать уровень технической оснащенности группы атаки той сборной Бразилии и команды, которую вы увидели в «Лужниках», в чью пользу будет сравнение?

— Знаете, я недавно прочитал кое-что. Так вот, даже великие из отечественных тренеров не попадали в финал Олимпиады. То ли в Москве (Бесков), то ли еще где-то. Финал Олимпиады — это уровень. Сейчас у Бразилии совершенно другая команда, нежели 40 лет назад. Но вот что подчеркну: задача тренера — передать свою уверенность игрокам. Должна быть единая воля, игровая идея. Надо не настроить на борьбу, на разрушение, а вдохновить. Когда человек выходит на поле и он вдохновлен — это высший класс. Это есть у футболистов Гвардиолы в «Манчестер Сити», футболисты у него думают на поле. Это очень важный момент. Скажу о другом. Вы ведь помните цикл, когда сборная России под моим руководством терпела поражения? Тогда в сборную не отпускали игроков. Когда меня сегодня критикуют за крупное поражение от Бразилии… Я ведь поехал туда даже не со вторым составом, не с третьим. Это был набор игроков, который попал в поле моего зрения, я видел в них перспективу — Семак, Панов, Игонин. Я не оправдываюсь. Да, случилась такая игра — проиграли (1:5). Да, тогда некоторые футболисты отказались ехать в Бразилию, некоторые клубы не давали игроков («Спартак». — Ред.). Но ведь была создана команда даже в этой сложной ситуации. 1998 год.

Я сегодня почитал прессу перед игрой, очень много внимания уделили тому, что такой маститый тренер проиграл бразильцам со счетом 1:5. Но позже эти игроки решили задачу выхода на чемпионат мира 2002 года. 1998 год — это время, когда перевес был на стороне околофутбола. Я полетел с фактически несуществующей командой в Бразилию. И летели за океан мы не чартером. С пересадками через Франкфурт, Рио-де-Жанейро — 30 часов добирались. После такого перелета игроки не могли надеть бутсы — ноги распухли. Я делал установку, а некоторые футболисты засыпали. Это что, отношение к сборной? Это же национальная команда! То, что происходило тогда, уводило нас от эволюции, развития. И сегодня мы имеем то, что имеем. Первое, что я бы сделал, и то, что я записал после просмотренного матча — я бы разрушил то, чем живут наши футболисты. Я бы разрушил то, чем они живут сегодня. С этого надо начинать.

Константин РОМИН

«Спорт уик-энд», 24.03.2018

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru