И это еще не было Неймара! Россия - Бразилия - 0:3 – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


И ЭТО ЕЩЁ НЕ БЫЛО НЕЙМАРА!

Сборная России вновь проиграла топ-сборной из Южной Америки на столичной арене в Лужниках. Бразильцы, в отличие от Аргентины в минувшем ноябре, добились крупной победы.

РОССИЯ - БРАЗИЛИЯ - 0:3 (0:0)
23 марта 2018 г.
Товарищеский матч.
Москва. Большая спортивная арена Олимпийского комплекса «Лужники». 59263 зрителя.
Судья: Алексей Кульбаков (Белоруссия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Александр Самедов (Игорь Смольников, 80), Фёдор Кудряшов, Илья Кутепов, Владимир Гранат, Дмитрий Комбаров (Юрий Жирков, 76), Денис Глушаков (Антон Миранчук, 63), Роман Зобнин (Александр Ерохин, 85), Александр Головин, Алексей Миранчук (Алан Дзагоев, 53), Фёдор Смолов (Антон Заболотный, 71).
Тренер: Станислав Черчесов.
Бразилия: Алисон Бекер (к), Дани Алвес (Лемос Консерва Фагнер, 83), Марсело, Жоао Миранда (Педро Жеромел, 86), Тьяго Силва, Каземиро, Филиппе Коутиньо (Фред, 80), Паулиньо (Ренато Аугусто, 71), Виллиан (Тайсон, 80), Дуглас Коста, Габриэл Жезус (Роберто Фирмино, 65).
Тренер: Тите (Аденор Леонардо Бакши).
Голы: Миранда (53), Коутиньо (62 – с пенальти), Паулиньо (66).

Схема-инструкция и бесплатный проезд против давки

Наученные горьким опытом ноябрьского столпотворения в Лужниках после матча с Аргентиной, ответственные лица российского футбола накануне очередного тестового топ-поединка с Бразилией уверяли общественность, что теперь ничего подобного и близко не повторится. «В плане организации матч с бразильцами должен быть максимально приближен к реалиям чемпионата мира», — сказал как отрезал глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. «Проблем с выходом болельщиков со стадиона после игру в пятницу возникнуть не должно», — вторил коллеге исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев.

Меры по обеспечению максимальных логистических удобств для зрителей действительно поражали своими масштабами. За четыре дня до игры наконец-то был открыт после длительной реконструкции южный — ближний к Большой лужниковской арене — вестибюль станции метро «Спортивная». В поездах МЦК на протяжении всего дня звучали объявления, что за два часа до матча (с 17.00 до 19.00) станция «Лужники» будет работать только на выход, а с 21 до 23 часов — только на вход пассажиров. При этом все турникеты на указанных станциях метро и МЦК будут открыты — то есть болельщики смогут бесплатно воспользоваться услугами этих видов транспорта.

Кроме того, департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы разработал специальную схему заезда и выезда на территорию Большой спортивной арены, в том числе и для владельцев автомобилей. И водителям, и пешим зрителям обещали раздать подробные схемы-инструкции, как быстрее покинуть окрестности «Лужников» после окончания матча.

Тем не менее, мой коллега-журналист из «Советского спорта», даже получив талон на бесплатную парковку в день игры, не решился приехать на стадион на личном транспорте. Все-таки как ни крути, а особенности географического расположения главной арены страны (прежде всего, ее ограниченность излучиной Москвы-реки) не позволяют в полной мере решить проблему транспортного коллапса в дни крупнейших спортивных событий. Поэтому благоразумно было не рисковать попасть в серьезную пробку и воспользоваться общественным транспортом.

При входе на территорию «Лужников» по громкой связи вы обязательно могли услышать информацию о том, что для досмотра и пропуска болельщиков открыты пять павильонов и 228 точек доступа на арену, поэтому нет смысла создавать очередь — лучше пройти к свободному «контрольно-пропускному пункту».

Без питерцев в «основе»

Уже непосредственно вокруг чаши стадиона посетители могли обзавестись шарфом расцветки сборных — участниц матча, отдав за это удовольствие 700 или тысячу рублей. Причем палаток и коробейников с атрибутикой было, наверное, втрое или даже вчетверо больше, чем ларьков со снедью. Хотя многие болельщики, наверное, были бы не прочь подкрепиться на излете рабочей недели.

На руку организаторам матча Россия — Бразилия сыграла и не самая высокая активность болельщиков. Если в ноябре «на Месси» собрался полный стадион, то интерес у российской публики к пентакампеонам был заметно ниже. Билеты в кассах арены можно было свободно приобрести прямо перед игрой. Возможно, любителей футбола оттолкнуло от похода на матч отсутствие в составе «селесао» травмированного Неймара. Может быть, не захотелось ехать на футбол после рабочего дня (напомним, с Аргентиной российская сборная играла в субботу, в максимально удобное время). В конце концов, потенциальных посетителей «Лужников» могла отпугнуть и ноябрьская давка на выходе со стадиона.

Как бы там ни было, но абсолютного аншлага на трибунах главной арены предстоящего мундиаля в пятницу вечером зафиксировано не было. Хотя это не помешало зрителям организовать и осуществить впечатляющий предыгровой перфоманс. Во время исполнения гимнов на верхнем ярусе трибун болельщики «нарисовали» российский триколор, а нижний ярус развернул 11 полотен с изображением гербов и названий городов, которым вскоре предстоит принять матчи чемпионата мира. На центральной трибуне разместились, разумеется, баннеры Москвы, Петербурга и Казани.

А вот в стартовом составе российской сборной представителей Северной столицы не оказалось. Восемь москвичей (из которых пятеро — спартаковцы), казанская связка центральных защитников Владимир Гранат — Фёдор Кудряшов, и еще один Федя — краснодарский — в роли единственного и неповторимого форварда. При этом в Илья Кутепов был внедрен Станиславом Черчесовым в самую сердцевину оборонительного трио, а в центральной зоне полузащитники расположились ромбом: «снизу» — Денис Глушаков, Роман Зобнин и Александр Головин чуть выше и правее-левее соответственно, Алексей Миранчук — под нападающим.

Эта схема, подразумевающая чрезвычайную насыщенность всей центральной оси вплоть до середины поля, в первом тайме работала неплохо. Конечно, с поправкой на слегка утраченный бразильцами игровой энтузиазм минуте к 25-й. Подразмяв Игоря Акинфеева несколькими дальними ударами, пентакампеоны взяли небольшую паузу — и это дало повод россиянам задуматься об атаке.

Три гола — не нокаут, а реальная разница в классе

Два момента у хозяев получились очень даже симпатичными. Сперва Головин в центре поля нагловато обокрал Дани Алвеса, зародив контратаку «три в три». Ее, правда, чуть не похоронил буксующим дриблингом Смолов, но до завершающего удара с рикошетом все же дошло — Аллисон вытащил мяч из-под перекладины. А через пару минут Смолов то ли пяткой, то ли икроножной мышцей сделал эффектный пас на Миранчука, который не смог попасть по воротам.

Увы, перерыв безжалостно растоптал все робкие ростки оптимизма, начавшие пробиваться на замерзших лужниковских трибунах. Уже на второй минуте второй половины должен был забивать Паулиньо, замыкая прострел Виллиана, однако Акинфеев немыслимым образом ногами сумел остановить мяч. Но чему быть, того не миновать. Вскоре Акинфеев еще раз выручил команду после выигранного Тиаго Силвой воздуха, но с добиванием другого защитника — Миранды — ничего поделать уже не мог.

Черчесов, возможно, и без такого форс-мажора планировавший ряд замен, теперь просто вынужден был вносить корректировки в тактические построения команды. В частности, когда Антон Миранчук вышел вместо Глушакова, в «нижнюю» часть ромба сместился Головин. Буквально за минуту до этого атакующему хавбеку ЦСКА, накануне на предматчевой пресс-конференции названому наставником «селесао» Тите едва ли не самым ярким российским футболистом сегодняшнего дня, пришлось испить горькую чашу разочарования. Отрабатывая в оборону, Головин на мгновение упустил Паулиньо — и вынужден был фолить на полузащитнике «Барселоны» уже в штрафной. Пенальти Коутиньо пробил безукоризненно.

Ну, а затем лучший игрок матча Паулиньо забил и свой заслуженный гол, головой замкнув подачу Виллиана. Нельзя сказать, что это был нокаут — просто пятикратные чемпионы мира спокойно и непринужденно продемонстрировали разницу в классе между бразильским и российским футболом.

В концовке матча на поле находились уже четверо игроков «Зенита», но изменить что-то коренным образом не представлялось возможным. Впрочем, шанс размочить счет у россиян был, и сделать это мог как раз петербуржец Антон Заболотный. После его удара головой мяч навесом опускался в ворота, но в сантиметрах от линии и штанги возникло последнее препятствие — Тиаго Силва. Трибуны разочарованно выдохнули — пресловутому голу престижа состояться было не суждено.

Итак, традиция спаренных матчей сборной Черчесова соблюдена: первый из двух поединков проведен далеко не лучшим образом. Посмотрим, какой наша команда предстанет во вторник на поле стадиона «Санкт-Петербург» во встрече с другим фаворитом прелстоящего чемпионата мира — Францией.

Егор ПРОКУДИН

«Спорт день за днем», 23.03.2018

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru