Константин Рауш: «Возвращение в Россию было моей мечтой, я всегда думал об этом» – Сборная России по футболу

КОНСТАНТИН РАУШ: «ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ БЫЛО МОЕЙ МЕЧТОЙ, Я ВСЕГДА ДУМАЛ ОБ ЭТОМ»

Константин Рауш18 марта сборная России начала подготовку к первым матчам в этом году. Уже в эту пятницу в Москве российские футболисты встретятся в Москве с бразильцами, а 27 марта в Санкт-Петербурге с французами. Перед этими встречами российская сборная столкнулась с большими кадровыми проблемами, особенно в защите. Георгий Джикия и Виктор Васин получили разрыв крестообразных связок колена и пропустят несколько месяцев. Не поможет команде в предстоящих матчах Марио Фернандес. Один из тех, на кого главный тренер нашей сборной Станислав Черчесов точно сможет рассчитывать в ближайшее время — защитник московского «Динамо» Константин Рауш, который закрывает левый фланг обороны. Всю свою игровую карьеру этот футболист провел в Германии, но нынешней зимой вернулся на родину спустя 22 года, подписав контракт с московским «Динамо».

— Вас впервые вызвали в сборную в качестве игрока российского клуба. Это особенный момент?

— Конечно. Сейчас все немного по-другому. Хотя бы потому, что не надо лететь из Германии в Москву, а потом обратно. Кроме того, приятно, что Черчесов следит за моей игрой и доверяет мне.

— Осенью прошлого года вы играли с Аргентиной и Испанией. Сейчас на очереди — Бразилия с Францией. Кто из этой четверки сильнее?

— Наверное, Аргентина. Там все-таки Месси есть. Но матчи с бразильцами и французами будут очень интересными. Хотя жаль, что не будет Неймара. Хотелось бы проверить себя против такой звезды.

— Давайте о чемпионате мира. Что скажете о нашей группе?

— Нелегко будет. Но эта та группа, из которой можно выходить. Все в наших руках.

— Не исключено, что в матче с Египтом именно вы будете играть против их лидера Мохамеда Салаха. Как его сдержать?

— Посмотрим. Сейчас он неудержим. Салах — один из лучших игроков мира. Таких футболистов сложно опекать все 90 минут. Будет момент — и он воспользуется ситуацией. Но надо будет постараться ему помешать.

— Кто фаворит нашей группы?

— Уругвай. У этой команды есть все, чтобы бороться за главный трофей.

— Кого бы вы отметили у них, кроме Луиса Суареса и Эдинсона Кавани?

— Защитников Диего Година и Хосе Хименеса. Очень цепкие и классные игроки. Ну и, конечно, Суарес и Кавани, о которых вы говорили. Даже не знаю, у какой еще сборной в мире есть такая связка нападающих.

— На что наша сборная может замахнуться на ЧМ?

— Самое главное — выйти из группы. А потом все всякое может произойти. Надо просто играть как команда. Как это сделала два года назад Исландия на чемпионате Европы. Чем мы хуже? Ничем. Так что все в наших руках.
Мечтал вернуться

— Как проходит адаптация в «Динамо»?

— Все прекрасно. Мне было легко, потому что в команде собраны отличные парни. У меня хорошее предчувствие перед решающей частью сезона.

— Многие удивились, что вы выбрали «Динамо». Все-таки команда не борется сейчас за призовые места.

— Самое важное для игрока — доверие тренера. А мне очень понравился разговор с Хохловым. Я понял, что мы с ним сработаемся. Кроме того, «Динамо» — очень известный, великий клуб.

— У вас же наверняка были предложения от других команд.

— Были варианты в Европе. Я вообще мог остаться в «Кельне». Но возвращение в Россию было моей мечтой. Я всегда думал об этом. И чемпионат мне нравится.

— Вы еще лет шесть-семь назад говорили, что хотите играть за сборную России, но паспорт получили в 2015 году. Почему?

— А раньше у меня не было предложения сыграть за Россию. Но я все равно хотел получить паспорт. Поговорил с родителями, обменялись мнениями, и решили: надо заняться этим вопросом.

— И как все прошло?

— Ничего сложного. Я собрал все документы и поехал с родителями в Гамбург, в консульство. Все чуть затянулось, но никаких проблем не возникло.

— Экзамены не сдавали?

— Нет. Хотя даже если пришлось бы, думаю, я бы справился.

— Вы играли за немецкие сборные разных возрастов. Но в итоге выбрали Россию. Почему? Может потому, что поняли: в Бундестим у вас меньше шансов закрепиться, чем в России?

— Понимаю ваш вопрос. Но все очень просто: я всегда хотел играть за сборную России. Но у меня не было предложений. Для меня никогда не стоял вопрос — играть за Германию или Россию. Я считаю, что ты должен выступать за ту страну, в которой ты родился. Да, мне нравилось в Германии. Болельщики, чемпионат — все супер. Но Россия — это мой дом.

— В 2007 году в составе юношеской сборной Германии вы стали третьими на чемпионате мира. Кто из известных игроков выступал с вами за ту команду?

— К примеру, Себастьян Руди из «Баварии». Но главная звезда той сборной, конечно — Тони Кроос. Не удивлен, что он стал таким футболистом. Уже тогда у него были качества, которых не было у других.

— Но вы ведь сами котировались тогда очень высоко.

— Это правда. В 2007 году я получил серебряную медаль Фрица Вальтера (Фриц Вальтер — бывший капитан сборной ФРГ — прим. «РГ») как второй среди лучших игроков Германии в своем возрасте. Затем был период и в молодежной сборной. Но я всегда хотел играть за Россию. Здорово, что этот момент наступил. ( Артур НАНЯН)

Источник: «Российская газета»

18.03.2018