Спасите карьеру Олега Шатова! – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СПАСИТЕ КАРЬЕРУ ОЛЕГА ШАТОВА!

Что происходит с игроком, которого совсем недавно считали одним из самых талантливых полузащитников страны, — инсайды, аналитика и воспоминания обозревателя «Спорт-Экспресса».

Дмитрий СИМОНОВ

САМОРОДОК ИЗ НИЖНЕГО ТАГИЛА: КАК ОН ШЕЛ НАВЕРХ

Фамилию Шатов Россия впервые услышала в начале 2010-х, когда он, будучи футболистом клуба ФНЛ «Урал», стал выступать в основном составе молодежной сборной Николая Писарева. Олег — широкой публике абсолютно неизвестный — уверенно и изящно вел игру команды, где выступали те, кого давно уже считали большими талантами и надеждами нашего футбола — Кокорин и Смолов, Щенников и Черышев, Цаллагов и Петров, Бурлак и Беляев (защитников «Локо» тогда всерьез называли наследниками Игнашевича и Березуцких). Это вообще была замечательная сборная: неслучайно именно она стала единственной за много-много лет, кому удалось пробиться на молодежный чемпионат Европы с участием всего восьми команд. И Шатов, даже на фоне ребят из РФПЛ, был в ней ключевым звеном — помню, как Писарев одновременно и радовался, и жутко огорчался, что перед Евро-2013 плеймейкера заберет на повышение Фабио Капелло.

Олег ШатовВо взрослый футбол Шатов попал, по сути, мальчишкой, уже в 15–16 лет. Его всячески поддерживал босс «Урала» Григорий Иванов, выцепивший паренька из другого своего клуба, мини-футбольной «ВИЗ-Синары». Иванов и его «футбольный сын» продолжают общаться: Шатов всегда получает слова поддержки и помнит о том, откуда он вышел, не забывает своих житейских и спортивных корней. Не так давно Шатов потратил 15 миллионов рублей на строительство стадиона в родном регионе. Григория Викторовича считают крайне неоднозначной фигурой, но ему нужно сказать большое спасибо за то, что «раскопал» и вывел в люди маленького самородка из Нижнего Тагила.

Одним из главных тайных почитателей таланта Шатова в тот момент был Леонид Слуцкий, следивший за выступлением Олега в «Урале». Помню, как в самолете в Албанию, куда меня взяли на матч вместе с молодежной сборной, Шатов проговорился мне в интервью, что с ним контактируют ЦСКА и лично Леонид Викторович. Однако с тренером он встретится гораздо позже, уже в сборной. В результате довольно-таки скандальной истории (хотя сам Олег был там ни при чем, поскольку просто следовал решениям Иванова, которому полностью доверял) Шатова перехватил у ЦСКА «Анжи» Гуса Хиддинка. Молодой игрок пользовался особой благосклонностью и вниманием дедушки Гуса, регулярно получал практику и демонстрировал результативность, несмотря на фантастический состав полузащиты и атаки «Анжи»: Это’О, Виллиан, сильный тогда Траоре, Ахмедов, Буссуфа, Диарра, Жусилей, Карсела-Гонсалес… Кстати, будущий супербомбардир Смолов тоже находился в той компании — и в отличие от Шатова времени получал очень мало.

Неожиданный развал «Анжи» привел Шатова в «Зенит». Там его, вслед за Слуцким и Хиддинком, всячески отмечал Андре Виллаш-Боаш. В одном из интервью португалец назвал Олега самым талантливым игроком России. Вместе с Халком, Витселем, Данни (когда тот не лечился) и Дзюбой Шатов стал частью впечатляющей и слаженной группы атаки «Зенита». Конечно, по именам и по амбициям команда обязана была добиваться большего. Но в лучшие дни этих парней было не остановить.

Параллельно Шатов стал незаменимой фигурой в сборной — сначала при Капелло, затем при Слуцком. В отборочных кампаниях и финальных турнирах двух последних чемпионатов — мира и Европы — Олег играл практически всегда: в 2014-м вытеснил из старта Дзагоева, в 2016-м — лучшего ассистента лиги Мамаева и Широкова. Эти решения тренеров понравились не всем. Тем не менее и дон Фабио, и Леонид Викторович, совершенно разные и стилистически, и ментально, отдавали предпочтение Шатову. Нельзя сказать, что решающие матчи полузащитнику удались. С другой стороны, вообще вся сборная России представляла собой жалкое зрелище и на ЧМ-2014, и на Евро-2016.

СБОРНАЯ-2018: С ОЛЕГОМ ИЛИ БЕЗ?!

Кризис Шатова пришелся на 2017 год — безусловно, худший в его карьере и, кажется, единственный, когда Олега перестали выделять из общей массы и ценить. Он по большому счету впервые столкнулся с подобными неприятностями и пока не сумел их преодолеть. В таких историях важно проявить характер — и сам Шатов должен прежде всего посмотреть на себя самого со стороны, если он действительно хочет вернуть себе привычный статус «золотого мальчика» и стать сильнее.

Тем не менее спад полностью совпал с неудачными временами для всего «Зенита». Слабая весна привела к тому, что Шатов не попал в сборную на Кубок конфедераций. Перед публикацией состава Черчесов позвонил ему лично: чтобы аргументировать решение и дать понять, что в будущем он рассчитывает на Олега. Такой поступок тренера — не политес и не пустые слова. Точно так же Черчесов пообщался с другим отцепленным, Кокориным. И сдержал слово: как только Александр начал зажигать на футбольных полях, а не в клубах и Инстаграме, то сразу вернулся в сборную.

Так что летний звонок означает: в сборной России-2018 на Шатова рассчитывают. У нас не та команда, где можно разбрасываться креативными игроками. Да, сейчас проблема в поиске группы созидателей выглядит не столь остро благодаря прогрессу нескольких футболистов следующего за Шатовым — Смоловым — Кокориным — Дзагоевым поколения. Однако никто как минимум не застрахован от травм (увы, сборная каждый год теряет лидеров из-за повреждений, и, к примеру, Дзагоев очень часто болеет), и Олег уж точно не будет лишним — а в состоянии 2014 — 2016 годов, будучи достаточно универсальным, сможет претендовать на основной состав.

Но если ничего не изменится в ситуации с «Зенитом», Россия, вероятно, лишится Шатова на чемпионате мира. А если все затянется, то может потерять навсегда.

ТАК ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ?

Ситуация, к сожалению, банальна и проста. Игрок Олег Шатов не нужен тренеру Роберто Манчини. Обвинять итальянца в этом будет неправильно: он отвечает за результат и выбирает игроков для достижения целей.

По сути, свое отношение итальянец начал выражать на первых же пресс-конференциях. Хотя поначалу ведь Шатов даже играл у Манчини в основе. И, кстати, был результативен — в первых матчах сезона отдал несколько голевых передач. Ситуация ухудшилась к середине осени и опять-таки наслоилась на снижение результатов «Зенита» — впрочем, тут я бы не стал проводить параллель.

Для наглядности, вот таблица выступлений Олега и «Зенита». Очевидно, что с Шатовым, который получает доверие, сине-бело-голубые выступали лучше, чем без него, но тут может быть миллион причин и совпадений: сила соперников, удачный или дурной момент сезона и так далее.

По моей информации, точку невозврата отношения Манчини и Шатова прошли еще в конце прошлого года. В то же время к Олегу было иное отношение у клуба, который думает о долгосрочной стратегии, а не только про «здесь и сейчас», как любой тренер, обреченный быть уволенным из-за отсутствия текущих успехов. Надо отдать должное президенту «Зенита» Сергею Фурсенко: он до последнего выступал в роли миротворца — регулярно общался и с тренером, и с хавбеком. Участие и влияние Фурсенко повлияло на то, что Шатов принял участие и неплохо провел матчи с «Тосно» и «Вардаром». А дальше были странный выход в игре с «Ахматом» на позицию крайнего защитника, обратная замена и жесткий комментарий Манчини как ответ игроку и клубу — нуждается ли он в футболисте Шатове.

Непопадание в список участников сбора в ОАЭ игрока не удивило. По нашей информации, примерно за неделю до вылета на сбор Шатову позвонил зам спортивного директора Вячеслав Малафеев и сообщил, что, если Манчини решит не брать на сбор, «Зенит» готов рассматривать варианты с арендой. С двумя условиями — это не могут быть «Локомотив» и «Спартак», конкуренты в борьбе за золото.

Команд, желающих заполучить Олега, было несколько. В их числе находился, кстати, и «Локомотив» по инициативе Юрия Семина, но по вышеназванной причине такой вариант был в принципе невозможен. «Зенит» в итоге пока что получил одно официальное предложение — от «Краснодара». Между двумя клубами состоялась, по моим данным, переписка (как я понимаю, со стороны «Зенита» выступал негласный спортдир Оресте Чинквини).

«СЭ» уже сообщал, что речь шла о бесплатной аренде до конца года и праве выкупа летом за 5 миллионов евро. «Зенит» в ответ предложил непростую схему с участием Шатова, Смолова и Дзюбы. Из нее получалось по факту, что аренда на полгода будет стоить «быкам» 2 миллиона евро, а сумма выкупа вырастет на несколько миллионов. Когда был поднят вопрос о разумности таких условий, от «Зенита» был получен ответ, что раздумали отдавать в аренду. Загадочно…

Причины такого поворота в переговорах мне неизвестны. Версии в кулуарах гуляют разные. Может быть, это ответная реакция на то, что Смолов и «Краснодар» резонно были неприятно удивлены предложением «Зенита» взять лучшего бомбардира и игрока РФПЛ последних лет в аренду — как будто Федор нуждается в испытательном сроке. Или дело в том, что «Краснодар» в таблице слишком близко (1 очко отставания), и, отдав «быкам» игрока, ты рискуешь самих себя закопать в борьбе за золото и три места в Лиге чемпионов — уж лучше подержать в «Зените-2» от греха подальше, даже теряя на этом расходы на зарплату в размере 1,5 миллиона за полгода. Или изменились еще какие-то обстоятельства?

На этот счет от собственного мнения я воздержусь — и хотел сделать акцент на двух моментах. Во-первых, сам Шатов, по некоторым данным, переходя в «Краснодар», был согласен на понижение зарплаты — с 3 миллионов евро в год до 2. Для понимания, у «быков» никто не получает 3, а у главной звезды Смолова — около 2,5 миллиона. Если аренда становится платной, то каждый матч Шатова выходит золотым. Берем 2 миллиона и зарплату за полгода, 1 миллион — и делим на 10 матчей, которые остались у «быков» в РФПЛ. Это 300 000 евро за одну игру. Заоблачно и вряд ли может быть принято Сергеем Галицким — человеком с бизнесовым складом ума. Получается, «Зенит» заведомо выдвинул невыполнимые условия?

И во-вторых, немного лирики. Болельщики привыкли критиковать футболистов за то, что те получают неразумные деньги и готовы продать за них футбол. Шатов — это редкий пример, когда человек делает то, что вызывает уважение. Он отказывается от денег в пользу футбола, в пользу игровой практики, в пользу ЧМ-2018, в пользу собственных перспектив. Хотя делать из Олега великомученика тоже не хочу. В поступке есть здравый смысл и тоже бизнес-составляющая. Если пойти на понижение сегодня и реанимировать карьеру, то завтра ты вернешься на прежний уровень заработка (или даже выше). А просидев в небытии, рискуешь в итоге остаться никем и вообще без предложений. Самый яркий пример — Олег Самсонов, годами бегавший по кругу в «Краснодаре» ради сохранения зарплаты.

СЛАВА И 6%

Как я уже говорил, Шатов, вчера принявший участие в тренировке аутсайдера ФНЛ «Зенита-2», был готов к нынешнему повороту событий. Де-юре же он узнал о невключении на сбор из командного чата, где был вывешен список улетающих в ОАЭ. Своей фамилии ни он, ни Дзюба с Анюковым и Новосельцевым там не увидели — вот и вся информация.

Причины отправки во вторую команду игрок, как утверждают, узнал из интервью Малафеева в «СЭ» 17 января. Тут я опять-таки не готов заниматься морализаторством: нужно ли было предварительно ознакомить Олега с претензиями и почему Манчини не стал лично (например, по телефону) общаться ни с кем из отцепленных. Ну, не стал и не стал, сути дела это глобально не меняет, от разговора Удельная и «Зенит-2» не превратились бы в Эмираты и «Зенит-1».

Снижение точности передач Шатова на 6% за последние дни стало мемом в футбольных кругах. Помимо этого Олегу был предъявлен еще ряд претензий:

— «приносил пользу „Зениту“, был одним из лидеров команды, проделывал большой объем работы — но что-то пошло не так»;

— «почти в два раза снизился показатель качества и количества созданных голевых моментов. Возможно, это связано с потерей функциональных качеств»;

— «стал меньше рисковать, реже отдавать острые передачи»;

— «вроде бы должна была повыситься точность пасов, но на деле брак только увеличился, хотя в среднем по команде точность передач осталась на том же уровне — 82,5%».

Далее Малафеев подводит итог: «Шатову надо больше работать, чтобы отвечать высоким требованиям главного тренера и соответствовать уровню основного состава. Мы определим ему индивидуальную программу, по которой он будет набирать кондиции. Будем с нетерпением ждать его возвращения в основную команду. Верим, что он еще принесет пользу «Зениту».

Сутки спустя в большом аналитическом материале sports.ru Шатову был предъявлен еще ряд статистических претензий — и отмечено, что едва ли не впервые в российском футболе причину недовольства игроком выразили в цифрах.

Это действительно так, но в подобном подходе есть лукавство. Цифрами, которые готовит аналитический отдел, и правда гораздо проще объяснять те или иные вещи людям из бизнеса, которые привыкли ориентироваться на курсы, котировки, проценты и графики роста или снижения. Но все-таки в футболе в отличие от индустрии ресурсов многое понимается интуитивно, а цифрами слишком легко жонглировать. Меня лично в случае с Шатовым удивило, что дискуссию такого рода поднял Малафеев, сам в прошлом футболист. Если вы прочтете недавнее интервью Курбана Бердыева изданию «Бизнес-Онлайн», то увидите, что тренер оперирует другими понятиями, описывая проблемы и качество игры каждого из футболистов. В частности, Бердыев практически по каждому игроку упоминает такие факторы, как одаренность, обученность, а также моральный, психологический и семейные аспекты — по его мнению, надо принимать во внимание и их тоже, потому что порой они гораздо важнее сугубо игровых показателей. Возьму на себя смелость сказать, что в ситуации с Шатовым та самая «тренерская любовь» (или нелюбовь), снижение которой не измерить в процентах, тоже играет важнейшую, если не ключевую роль.

Тем не менее, если бы стояла задача отстоять Шатова, исключительно вооружившись цифрами, это можно сделать при грамотной подаче. Смотрите. Если взглянуть на Шатова в разрезе всей команды (учитываем футболистов линий полузащиты и нападения) и ее результатов, то мы увидим (данные InStat):

1. Шатов лидирует среди всех хавбеков и форвардов «Зенита» по среднему числу передач за игру (51), а по точности (79%) превосходит Ригони (65%), Полоза (76%), идет рядом с Ерохиным (81%, в среднем 41 пас) и Дриусси и уступает существенно только Кузяеву (85%, 50 пасов).

2. Шатов — явный лидер «Зенита» по показателю ключевых (обостряющих) передач, в среднем 4,3 за игру (ни у кого из других игроков нет и в среднем 3, ближайший преследователь Ригони с 2,8).

3. По качеству обостряющих передач (47%) Шатов идет в одних цифрах с Кузяевым (48%) и Кокориным (47%), только их взяли на сбор, а его нет.

4. Шатов — второй в команде по количеству (6) и качеству обводок (62%) в среднем за игру.

5. Шатов опережает других игроков полузащиты и атаки «Зенита» в категории «ожидаемые голы» по показателям «передачи, приведшие к голу» (KP90 — 1,74) и «передачи, приведшие к удару» (А90 — 0,44).

Футбольные гики могли бы продолжать дуэль на цифрах вечно, но я хотел бы задать вопросы другого рода.

1. Какова роль тренера в цифровых показателях игрока? Находится ли игровая деградация, если она действительно есть, в прямой зависимости от работы тренера, если два сезона футболист блистал и вдруг взял и снизил точность передач на 6%? Учтена ли интенсивность тренировок, которая предложена спортсменам? Принято ли во внимание разделение на «основных» и «запасных»?

2. Влияют ли сыгранность команды и партнеры на точность передач, количество и качество создаваемых голевых моментов и прочие показатели? Понимают ли игроки «Зенита» Шатова и понимает ли он их? Группа атаки изменилась существенно, а что еще важнее, ни один человек, включая главного тренера, не сможет по прошествии полугода сказать, какая комбинация футболистов является сейчас для «Зенита» основной. Это касается и имен, и позиций.

3. Насколько правомерно использовать сухую статистику в случаях, когда игрок выступает на не своей позиции, например, хавбек в роли правого защитника? Или ментальная готовность игрока к снижению игрового времени, использованию в качестве резервиста и так далее?

4. И самое главное, на мой взгляд. Неужели тренировки в «Зените-2» наполнены волшебством и способны вернуть футболисту уверенность, увеличить его точность передач на 6%, повысить качество создаваемых моментов? Это то место, где возродят прежнего сильного Шатова? Разве сама по себе цифра «2» в названии команды не указывает, что это самая настоящая ссылка? А в ссылках никогда не ставили задачи вылечить и вернуть на прежний уровень.

ПЕРЕЙДЕТ ЛИ ШАТОВ В «КРАСНОДАР» ИЛИ ЕЩЕ КУДА-ТО?

Это будет зависеть прежде всего от дальнейших решений «Зенита». Судя по всему, игрок намерен обойтись без скандалов и четко выполнять требования клуба. Но нельзя исключать, что футболисту уровня сборной России придется провести всю весну в «Зените-2». Если футболист Шатов действительно не нужен тренеру Манчини, и даже если в очередной раз итальянца уговорят взять в команду этого полузащитника, ничем хорошим это все равно не закончится — насильно мил не будешь.

Речь, понятно, идет для начала про ближайшие полгода, которые, однако, играют особую роль из-за ЧМ-2018. Контракт Манчини рассчитан на три сезона. В футболе нет гарантий: «Зенит» еще может стать чемпионом, выиграв 10 или хотя бы 9 матчей РФПЛ, или взять Лигу Европы, или попасть в ЛЧ, но может оказаться и третьим, как сейчас, или даже вне лигочемпионской тройки, и тогда с главного тренера будет особый спрос.

Поэтому именно краткосрочная аренда в клуб достойного уровня выглядит наиболее логичным решением и для Шатова, и для «Зенита», и для сборной, и для всего российского футбола, где жизнь, хочется верить, не закончится после ЧМ-2018.

Отдельно надо сказать и про «Краснодар». По моей информации, в клубе не так чтобы горели желанием заполучить этого игрока (мне рассказывали, что когда-то давно Галицкий, заядлый спорщик, горячо дискутировал на тему, насколько Шатов хороший футболист), но целый ряд факторов склонил руководство к тому, чтобы сделать предложение «Зениту». Это, в частности, и готовность футболиста идти на ухудшение личных условий ради практики, и мнение Игоря Шалимова, который работал с Олегом в молодежной сборной, будучи ближайшим ассистентом Писарева. Кроме того, есть большая надежда, что смена среды, регулярная практика и доверие тренера, которое Шатов получал при Слуцком, Капелло, Боаше, Спаллетти, вновь его окрылят. «Краснодар» умеет раскрывать таланты и дарить футболистам любовь — тот же Смолов чувствовал это и у «быков», и чуть ранее в «Урале», и раскрылся широко и по-новому.

В то же время Шатов должен понимать: Манчини — уже второй тренер подряд, с которым у него не сложилось (с Луческу вообще был почти открытый конфликт), и еще одна осечка, допустим в «Краснодаре» с Шалимовым, может оказаться фатальной для перспектив игрока.

Григорий Иванов недавно назвал ссылку Шатова в «Зенит-2» унижением, но здесь с ним нельзя до конца согласиться, ведь мнение тренера главенствует над всем. Но в последнее время в российском футболе нередко применяют глагол «уничтожить» — это когда ненужного игрока лишают самого главного, футбола, и карьера начинает умирать. Но лично мне очень хочется, чтобы карьеру Шатова — улыбчивого позитивного парня из Сибири и действительно талантливого, незаурядного футболиста — все-таки не уничтожили, маринуя фактически в дубле, а спасли.

«Спорт-Экспресс», 19.01.2018

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru