Борис Игнатьев: «Будущее сборной — это Миранчуки, Головин, Дзагоев и Зобнин» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС ИГНАТЬЕВ: «БУДУЩЕЕ СБОРНОЙ — ЭТО МИРАНЧУКИ, ГОЛОВИН, ДЗАГОЕВ И ЗОБНИН»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Борис Игнатьев о матчах с Аргентиной и Испанией, проблемах «Зенита» и лидерстве «Локомотива».

«Проблемы итальянского футбола схожи с российскими»

— Матчи с Аргентиной и Испанией стали контрольными для сборной России, но для именитых соперников — безусловно, товарищескими. Можно ли по ним судить о готовности команды Станислава Черчесова противостоять грандам?

— Важно было, в первую очередь, получить представление об уровне и возможностях нашей команды в целом, отдельно взятых игроков на фоне мастеров и наметить дальнейшие пути развития. Обе игры получились очень интересными показательными и информативными. Наверное, в плане полученного опыта они видятся более ценными, чем все предыдущие, но без них было бы бессмысленно выходить на соперников уровня Аргентины и Испании.

— Какую именно полученную информацию вы имеете в виду?

— Об уровне конкретных игроков, команды в целом, и здесь уже заблудиться было невозможно. Во-первых, в матче с Аргентиной стало очевидно, что нам недостаёт психологической уверенности, некого спортивного нахальства, что мешает проявлять свои возможности в полной мере. Во-вторых, в контексте скоростного футбола мы пока не дотягиваем в техническом оснащении (это относится ко всему нашему футболу в целом). В-третьих, в игре с Испанией уровень мотивации зашкаливал, но проявились большие проблемы в обороне, где у нас явно не хватает исполнителей. Простое пофамильное перечисление игроков во всех линиях подтверждает это наблюдение. Отметил бы также, что во встрече с Аргентиной россияне проиграли борьбу на втором этаже.

— Почему встречи с Аргентиной и Испанией получились такими разными по содержанию? Из-за перестановок Черчесова в стартовом составе?

— Да, думаю, что Черчесов проанализировал ситуацию после первого матча и внёс коррективы. Три форварда при пяти защитниках — явно не та схема, которая позволяет выигрывать плацдарм в середине поля. С испанцами тренер насытил центр и количеством, и совершенно иным качеством. Дзагоев, Алексей Миранчук, Глушаков — футболисты, играющие «от головы», они хорошо оснащены технически, их игровое умение позволяет и контролировать мяч, и создавать острые ситуации на подходах к чужой штрафной. Мне вообще нравится то направление, которое выбрал Черчесов, характеризующее хорошее функциональное состояние команды. Речь о высоком прессинге. Мы не отдаём территорию, а пытаемся отобрать мяч у штрафной площади соперника. Пока не всегда успеваем закрывать все зоны, но сама идея верная.

— Алексей Миранчук, как правило, выходил прежде при Черчесове на замену, с Испанией появился в старте, отдал голевую передачу, забил. Может ли он стать системообразующим игроком передней линии?

— Хорошее ближайшее будущее мне видится в лице таких футболистов как Головин, братья Миранчуки, Дзагоев. Это те игроки, которые привнесут в игру нашей команды некую изюминку.

— Выздоравливающий Зобнин?

— Да, добавим к списку.

— Черчесов движется со сборной в нужном направлении?

— Черчесов и его штаб провели большую организационную и селекционную работу. Они не просто ходили смотреть матчи со стороны, но и попробовали в деле многих футболистов. У них теперь есть чёткое представление о возможностях каждого отдельно взятого российского игрока. Благодаря проведённой работе они получили возможность оценить и игровые навыки, и психологическое состояние, и человеческие качества, и умение играть именно за сборную. Последний момент очень важный. Можно замечательно играть на любом уровне, но потеряться в национальной команде, потому что это другая ипостась. В этом плане Черчесов теперь точно не заблудится. Второй момент (на сегодня главный) — отобрать костяк, дать игрокам понять, что они являются реальными кандидатами на место в составе, совершенствовать игру.

— Как вы оцениваете готовность команды к домашнему чемпионату мира?

— Что касается промежуточного уровня сборной, то не нужно заниматься самообманом, ставить себя вровень с лидерами калибра тех же Испании с Аргентиной. Но вместе с тем среди участников чемпионата мира уже видна группа команд, которую мы просто обязаны обыгрывать. Нужно сделать всё, чтобы за оставшееся время отставание от последних увеличивалось, а от первых — сократилось.

— В контексте разговора о сборных нельзя не упомянуть провал Италии в квалификации ЧМ-2018. Как итальянцы с такой фантастической тренерской школой умудрились впервые за 60 лет не пройти в финальную часть?

— Итальянцы допустили много ошибок. Мне больше всего понравилась формулировка Карреры, которая относится и к нам. Он сказал, что это провал работы всего итальянского футбола, начиная с юношей. Тему развил Сакки, он отметил, что нынешний плачевный результат не является случайностью, а если бы удалось раньше обратить внимание на очевидные проблемы, скрывавшиеся за выступлениями ведущих клубов и игроков подобного исхода можно было бы избежать. У нас эта проблема существует отнюдь не в меньшем масштабе. Сколько лет, к примеру, мы не могли найти замену в обороне Игнашевичу и братьям Березуцким? Пусть к чемпионату мира уже поздно, но всё равно пора менять отношение к нашему юношескому футболу, где сборные терпят поражение за поражением.

— Италия, Нидерланды, Чили, США — все эти команды, которые как минимум претендовали бы прежде на выход в плей-офф, оказались за бортом турнира. Из-за их отсутствия чемпионат мира потеряет в силе, представительности?

— В силе — не думаю, а в плане имиджа и финансовой составляющей — вероятно. В первую очередь, из-за отсутствия Италии и Чили, которые выбыли в последний момент. Все хотели бы видеть в финальной части турнира итальянцев и в особенности Буффона. Остальное — диалектика. Командам давалось достаточно времени, чтобы подтвердить своё реноме по спортивному принципу. Кто вышел в финальную часть, тот и лучший на сегодняшний день.

«Сёмин выжимает из «Локомотива» всё возможное»

— Насколько удивительным для вас стало лидерство «Локомотива» по итогам первого круга?

— Я очень хорошо знаю Юрия Сёмина, много лет с ним дружу, неоднократно работали вместе. Поэтому совсем не удивился нынешним результатам, наблюдая за матчами его команды. Если бы Сёмину было оказано больше доверия и помощи, всё было бы стабильнее и серьёзнее. Зная его отношение к футболу, думаю, что он выжимает из команды всё возможное. Футболисты понимают его идею, которая засосала их, даёт мотивацию. Даже в матчах, которые не всегда получаются с точки зрения претензий гурманов на качество, они играют с сердцем, для них нет проходных игр. Единение Сёмина с футболистами — залог успеха, хотя у команды есть очевидный кадровый дефицит, скамейка маловата, да ещё и случились потери ведущих игроков, Ари, Чорлуки. При всё при том «Локомотив» держится на плаву и обыгрывает команды, которые имеют солидный достаток, хорошо укомплектованы.

— Во время прошлого возвращения Сёмина в Черкизово в 2009-м, вы работали вместе. Чего не хватило той команде до выхода на лидирующие позиции?

— Тогда не удалось найти взаимопонимания с руководством. По крайней мере, Сёмин не чувствовал должной поддержки, которая придаёт уверенности. Это очень важно в тренерском деле, когда ты опираешься на, скажем так, общечеловеческий фундамент, по-прежнему чувствуешь себя уверенным на следующий день после поражения, занят исключительно поиском собственных ошибок в проделанной работе. Именно этого тогда, на мой взгляд, было недостаточно.

— То есть, если сейчас доверия и помощи могло бы быть побольше, как вы говорите, то тогда всё было совсем ужасно?

— Я вот что имел в виду. Сёмин действует исходя из дидактического принципа постепенности. В прошлом сезоне «Локомотив» финишировал восьмым, что не доставило радости ему и болельщикам. Но здорового ребёнка можно родить, когда мать его носит девять месяцев. Так и любому тренеру нужно время, чтобы создать команду. В прошлый раз ему не дали времени, сейчас его предоставили. Если Сёмин будет чувствовать поддержку, получит возможность заняться спокойным строительством, то поступательная динамика результатов станет ещё лучше.

— Как вы оцениваете шансы «Локомотива» на чемпионство?

— На мой взгляд, «Локомотив» вместе с «Зенитом‘ и ЦСКА будет представлять Россию в розыгрыше Лиги чемпионов следующего сезона. С уверенностью сказать, что «Локомотив» обязательно выиграет, я не могу, но Сёмин наверняка перевыполнит изначальную задачу клуба на сезон — место в пятёрке сильнейших.

«В «Зените» слишком много хороших игроков»

— Как объяснить ужасную серию «Зенита» в чемпионате: 5 матчей без побед, 4 — без голов?

— Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что рабочий процесс в команде строится по принципу тренировочного сбора. Всё время идёт тест на определение лучшего, своеобразный просмотр. Футболисты не понимают, почему вчера они играли, а сегодня нет. Команда страдает как от дефицита качественных футболистов, так и от переизбытка.

Вчера действительно хорошего игрока хвалили, и вдруг сегодня он уже остаётся в запасе. Сколько же нужно иметь внутреннего достоинства и интеллекта, чтобы справиться с таким посылом? Футболисту трудно сказать себе: «Значит тренеру так важно». Он так себя не позиционирует, он всё время хочет играть. Если не убедить игрока, не объяснить ему что и как, он сам не справится. В результате внутри команды возникает некая корпорация, которая не всегда воспринимает или внутренне отторгает слова тренера. Думаю, в «Зените» происходит нечто подобное.

Это видно на примере сборной. Юра Жирков провёл суперматч, выйдя в старте против Испании, в «Зените» же он всё время сидит в запасе. Сколько же должно быть мотивации, чтобы подойти к сборной в таком порядке, не имея игровой практики. Так представляется мне ситуация с позиции тренерской жизни.

— «Спартаку» предстоит тяжелейший отрезок, 6 матчей с конкурентами по РФПЛ и Лиге чемпионов за 3 недели. В каком статусе красно-белые уйдут на перерыв?

— Сложно сказать. В начале сезона «Спартак» выглядел аморфно, уровень готовности был невысоким. Так бывает после завоевания титула, от психологических моментов никуда не деться. В последнее время команда обрела себя, находилась в состоянии наката. Перерыв случился в неудачный момент, когда игроки разбрелись по разным сборным, и, возможно, командная игра может от этого пострадать. Календарь у «Спартака» действительно очень сложный, есть риск не справиться. С другой стороны уровень соперников должен постоянно поддерживать команду в тонусе.

— Попадание в зону Лиги чемпионов — предел мечтания для нынешнего состава ЦСКА?

— Думаю, да. У ЦСКА явный недобор игроков, ещё более очевидный, чем у «Локомотива». Армейцы практически не имеют ресурсов в атаке, вынужденно доверяют молодёжи, при этом внутренними силами клуба прилагают все усилия для того, чтобы оставаться на плаву. В этом плане нужно отдать должное тренерскому штабу и руководству. Но соревноваться с «Зенитом», обладающим куда большими возможностями в вопросе комплектации, очевидно, сложно.

— Сохранит ли Игорь Шалимов пост главного тренера «Краснодара»?

— Мне симпатичен «Краснодар» с точки зрения содержания игры. Они играют в сложный футбол и не хотят отходить от своих принципов. Шалимов, подхвативший эстафету в прошлом сезоне, понимает направление развития. Владелец клуба Сергей Галицкий может пригласить другого тренера, но ему нужен специалист, который не просто будет давать результат, но и придерживаться заданного вектора, а найти такого — непростая задача. Это уже мои домыслы, но если «Краснодар» продолжит идти в первой тройке-пятёрке, Шалимов, полагаю, останется.

— Кому проще пробиться в плей-офф Лиги чемпионов: «Спартаку» или ЦСКА?

— «Спартак», и ЦСКА находятся в одинаковом положении. Они точно не вылетят из еврокубков («Марибор» и «Бенфика» не дотянутся), но пробиться в ? финала Лиги чемпионов будет непросто.

Николай НИКИФОРОВ

Sportbox.ru, 19.11.2017

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru