Дмитрий Хомуха: «Ничья по игре» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ ХОМУХА: «НИЧЬЯ ПО ИГРЕ»

«Спорт день за днем» разбирает центральный матч 14-го тура РФПЛ при помощи бывшего полузащитника «Зенита» и ЦСКА, а ныне главного тренера юношеской сборной России Дмитрия Хомухи.

ЦСКА - «ЗЕНИТ» - 0:0
22 октября. Москва. Стадион «Арена ЦСКА». 26137 зрителей.
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).
ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Васин, В. Березуцкий, Фернандес, Натхо (Гордюшенко, 71), Вернблум, Головин, Щенников, Витинью (Жамалетдинов, 90), Кучаев.
«Зенит»: Лунев (Лодыгин, 46), Иванович, Мевля, Маммана, Кришито, Кузяев, Паредес, Ерохин, Ригони (Краневиттер, 70), Кокорин, Полоз (Дзюба, 58).
Предупреждения: Васин (5), Фернандес (12), Акинфеев (12), А. Березуцкий (30), Мевля (32), Ригони (43), Вернблум (65), Паредес (66), Натхо (66), Дзюба (66).

Дмитрий ХомухаВилков не до конца справился, были спорные решения

— Ничья в противостоянии команд Виктора Гончаренко и Роберто Манчини по делу?

— Да, результат абсолютный справедливый. Встретились две равные команды, каждая из которых имела шансы забить. По накалу игра соответствовала статусу матча тура.

— Тем не менее, мы увидели два разных тайма. С чем это связано?

— С тем, что «армейцы» взвинтили темп в начале встречи, а поддерживать его при таком плотном графике матчей очень сложно. Естественно, потом интенсивность игры немного упала.

— ЦСКА рассчитывал использовать лишний день отдыха после еврокубков?

— В первую очередь, хозяевам необходимо было реабилитироваться перед своими болельщиками за неудачную игру в Лиге чемпионов. Думаю, эмоциональный всплеск у игроков ЦСКА был связан именно с этим.

— Действительно, сложилось впечатление, что «армейцы» перед выходом на поля приняли «Озверин». Слова Гончаренко о трусости команды в игре с «Базелем» сыграли свою роль?

— Конечно. К тому же в ЦСКА собраны достаточно опытные футболисты, которые сами прекрасно понимают, что матч с «Базелем» им не удался. Следующим соперником оказался лидер чемпионата России. Как раз за счет удачной игры с «Зенитом» можно было реабилитироваться.

— На ваш взгляд, «Зенит» не испугался сверхагрессии ЦСКА и нормально выдержал стартовое давление?

— У «Зенита» футболисты высокого уровня по меркам российского чемпионата, а команда в целом обладает большим международным опытом. Да и ничего сверхестественного соперник не предъявил. Просто интенсивность и уровень единоборств были очень высокими. Гости приняли такую игру ЦСКА.

— Нижегородский судья Михаил Вилков справился с эмоциями игроков и контролировал все самые горячие моменты?

— Не до конца. Несколько спорных решений он все-таки принял. Они вызвали всплеск эмоций у «армейцев».

— Правильно поступил Вилков, решив никого удалять после стычки в середине второго тайма?

— Если удалять, то пришлось бы показывать красные карточки большой группе футболистов. Арбитр понимал, что это сразу снизит уровень игры. Думаю, он подошел к оценке эпизода взвешенно, чтобы ничего не испортить. Удаление могло бы сломать футбол и взорвать ситуацию на поле.

Витиньо — единственный, кто выпадал с точки зрения обороны

— Александр Кокорин имел два-три хороших момента, но не реализовал их. Почему Кокорин не забил?

— В этих эпизодах у него было мало времени, чтобы хладнокровно реализовать свои моменты. Все время на ноге находились соперники, они заставляли Кокорина спешить. Есть брать ситуацию с ударом нападающего после промаха Виктора Васина, то расстояние до ворот было небольшим и Кокорину стоило спокойно направить мяч в угол. Однако он опять же поспешил с ударом.

— Результативность Кокорина в последних матчах снизилась. Все дело в усталости игрока?

— Усталость, безусловно, накапливается. Матчи идут один за другим — в чемпионате, еврокубках, за сборную России. Это накладывается свой отпечаток. Кокорин почти всегда выходит в стартовом составе.

— Кокорин на острие и Кокорин на фланге — есть принципиальная разница?

— Несомненно. Александр гораздо опаснее, когда действует на позиции центрфорварда. Он более маневренный, создает больше угроз чужим воротам.

— Ничего не показал и лидер атак ЦСКА Витиньо. Надо похвалить оборону «Зенита», которая справилась с бразильцем?

— По всей видимости, Витиньо пока еще не привык участвовать в настолько сложных матчах, где требуется играть очень интенсивно и активно помогать обороне. В этом плане ему нужно много работать, прибавлять. Витиньо — единственный, кто выпадал в матче с точки зрения оборонительных действиях.

— «Локомотив» в случае победы догонит «Зенит» по очкам. «Золотая гонка» начинается по новой?

— Считаю, она и не заканчивалась. А после зимнего перерыва борьба будет за титул еще более жесткой!

— Значит, некоторые болельщики и специалисты поспешили отдать «Зениту» чемпионство уже после трети сезона?

— Да. Конечно, «Зенит» — фаворит, но его преимущество над остальными не настолько крупное. При плотной игре и качественной обороне противника, как, например, в матче с тульским «Арсеналом», петербургской команде приходится очень тяжело. Это доказала и встреча с ЦСКА.

Роман ЛОГИНОВ

«Спорт день за днем», 22.10.2017

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru