ЦСКА провел худший матч года. ЦСКА - «Базель» - 0:2 – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЦСКА ПРОВЁЛ ХУДШИЙ МАТЧ ГОДА

ЦСКА - «БАЗЕЛЬ» - 0:2 (0:1)
18 октября 2017 г.
Лига чемпионов. Групповой турнир. Группа A. 3-й тур
Москва. Стадион «Арена ЦСКА». 27996 зрителей
Судья: Бьорн Куйперс (Голландия)
ЦСКА: Акинфеев, Щенников, Фернандес, Васин, А. Березуцкий, Игнашевич (Натхо, 46), Миланов (Кучаев, 68), Вернблум, Головин, Жамалетдинов (Чалов, 77), Витиньо.
«Базель»: Вацлик, Ланг, Баланта, Сухи, Аканжи, Зуффи, Эльюнусси (Франссон, 90), Петретта, Стеффен (Буа, 87), Джака, Айети (Оберлин, 62).
Голы: Джака (29), Оберлин (90).
Предупреждение: Натхо (74).

Для московского ЦСКА спаренные матчи против швейцарского «Базеля» в третьем и четвертом турах должны стать судьбоносными и определить перспективы команды Виктора Гончаренко на групповом этапе. К сожалению, первое сражение «армейцы» проиграли. Причем, у себя дома. Но самое обидное — то, что российский клуб уступил по всем статьям, показав футбол крайне низкого качества. Даже в предыдущем матче против «Манчестер Юнайтед» ЦСКА не выглядел так плохо, как в отчетном поединке. Москвичи не смогли нанести ни одного удара в створ чужих ворот! Естественно, при таком удручающем показателе нельзя рассчитывать на положительный результат. «Базель», в свою очередь, поначалу осторожничал, однако в середине первого тайма ему удалось открыть счет. Отличился Таулянт Джака. Забитый мяч в исполнении албанского полузащитника раскрепостил гостей. Те стали большими силами атаковать и чаще создавать остроту возле владений Игоря Акинфеева. Швейцарцы вполне могли довести разницу в счете до разгромной отметки, но ограничились лишь еще одним забитым мячом. Димитри Оберлен напоследок снял все вопросы относительно исхода данного противостояния. Благодаря этой важной гостевой победе команда Рафаэля Вики сделала большой шаг в направлении плей-офф Лиги чемпионов. ЦСКА, напротив, заметно осложнил себе жизнь в борьбе за желанное второе место в квартете.

Предыстория

Накануне московский «Спартак» порадовал российских поклонников футбола яркой домашней победой над испанской «Севильей». Теперь мы надеемся, что почин «красно-белых» сможет поддержать ЦСКА, который в рамках третьего тура группового этапа Лиги чемпионов у себя дома примет «Базель». Сейчас ситуация в турнирной таблице квартета A такова, что от исхода спаренных поединков против швейцарского коллектива во многом будет зависеть судьба «армейцев» на групповой стадии. На данный момент команда Виктора Гончаренко делит со своим нынешним соперником второе и третье места в квартете, имея в активе по три набранных очка по итогам двух проведенных встреч. Лидирует же в этой четверке «Манчестер Юнайтед», и всем очевидно, что английский клуб должен выходить в плей-офф с первого места. А вот ЦСКА, «Базель» и даже провалившая старт кампании «Бенфика» поспорят за попадание в 1/8 финала со второй позиции.

В минувшие выходные российский и швейцарский клубы провели очередные матчи в рамках национальных чемпионатов своих стран. «Армейцы» на выезде обыграли «Краснодар» со счетом 1:0 несмотря на чудовищные кадровые проблемы. Благодаря той виктории команда Виктора Гончаренко поднялась на третью строчку в таблице российской Премьер-лиги. Что касается «Базеля», то он в очередном туре швейцарской Суперлиги на выезде разгромил «Лугано» — 4:0. Сейчас коллектив Рафаэля Вики занимает лишь четвертое место в таблице первенства своей страны, отставая от лидирующего «Янг Бойз» на пять баллов.

До нынешнего момента пути ЦСКА и «Базеля» в еврокубках ни разу не пересекались. «Армейцы» исторически удачно играют против представителей Швейцарии на международной арене, выиграв все четыре предыдущие очные баталии. Что касается «красно-синих» (эти цвета также превалируют в игровой форме «Базеля»), то они из одиннадцати матчей против российских команд выиграли пять, дважды сыграли вничью и потерпели четыре неудачи. В предстоящем противостоянии у хозяев из-за травм не сыграют Василий Березуцкий и Алан Дзагоев. У гостей в лазарете находится Рики ван Волфсвинкел.

Ход матча

Виктор Гончаренко сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Краснодара». Вместо Набабкина, Натхо, Кучаева и Оланаре с первых минут появились Васин, Вернблум, Головин и Жамалетдинов. Что касается Рафаэля Вики, то он совершил две перестановки в основном сочетании «красно-синих» по сравнению с поединком против «Лугано». Ди и Буа сменили Баланта и Джака соответственно.

В спокойном темпе начали встречу соперники. Присматривались они друг к другу на первых минутах и не стремились оголтело нестись вперед большими силами. Пожалуй, мяч чуть лучше контролировали футболисты швейцарского клуба. Правда, наскокам в их исполнении не хватало изобретательности. У Акинфеева не было ни единого серьезного повода для вступления в игру. Однажды у коллектива Рафаэля Вики получилось заработать угловой, розыгрыш которого ничем не запоминающимся не увенчался. Что касается «армейцев», то они смотрелись на удивление академично. Ни одной скоростной атаки со стороны хозяев мы в дебюте матча, к сожалению, не увидели. Без ворот шла игра, и наблюдать за происходящим на поле было, прямо скажем, очень скучно.

В середине тайма характер матча не претерпел существенных изменений. Команды продолжали обмениваться вялыми атаками, в которых не было ни единого намека на креатив и остроту. Излишне осторожничали обе команды. Складывалось ощущение, что эту игру может раскрыть ошибка в исполнении футболистов одной из команд. К сожалению, ее на исходе получаса допустили игроки ЦСКА. Березуцкий и Вернблум, находясь в районе центрального круга, не смогли должным образом выбить мяч в подкате у соперника, после чего игровой снаряд подхватил Джака, дотащил его до подступов к чужой штрафной площади и хлестко пробил в дальний угол, не оставив никаких шансов Акинфееву — 0:1. Да уж. Наказали швейцарцы «армейцев» за оплошность в центре поля. Казалось, что пропущенный гол должен был разбудить команду Виктора Гончаренко. На деле, к сожалению, мы никакого всплеска атакующей активности со стороны москвичей мы не увидели. Никак футболисты ЦСКА «выйти из спячки». Жамалетдинов и Витиньо растворились на поле. Головин также был совсем незаметен. А вот игроки «Базеля, находясь на эмоциональном подъеме, стали много времени проводить на чужой половине поля. На 39-й минуте Эльюнусси едва не повторил результативный удар Джаки. Норвежец примерно с того же расстояния хлестко пробил по воротам Акинфеева — голкипер российского клуба был начеку и перевел снаряд на угловой. Далее швейцарцы подали несколько «корнеров», однако использовать данные стандартные положения и развить собственный перевес в счете до перерыва у коллектива Рафаэля Вики не получилось. Тем не менее, «Базель» вполне мог занести себе в актив первую половину встречи.

В перерыве Виктор Гончаренко сделал первую замену в составе своей команды. Натхо поменял Игнашевича. Решил изменить игровую схему белорусский специалист. На расстановку с четырьмя защитниками перешли хозяева. В дебюте второго тайма ситуация на поле не менялась. ЦСКА никак не мог наладить контроль над мячом и навязать противнику свой футбол. Швейцарский коллектив по-прежнему выглядел интереснее. Более того, на 52-й минуте игровой снаряд во второй раз в сетке ворот Акинфеева. После розыгрыша штрафного в исполнении команды Рафаэля Вики Айети откровенно сфолил на Березуцком и поразил цель. Однако судейская бригада этот гол отменила, зафиксировав то ли нарушение правил со стороны форварда «Базеля», то ли офсайд с его же стороны. Неважно. Главное, что арбитры разобрались в эпизоде. Следом мы увидели несколько вылазок на половину поля противника со стороны «армейцев». К сожалению, атакующие акции в исполнении российского клуба по-прежнему были крайне вялыми. Не ставили никаких сложных задач нападающие ЦСКА перед игроками оборонительной линии «Базеля. Никак не могла команда Виктор Гончаренко отметиться ударом в створ ворот Вацлика. По истечении часа игрового времени Рафаэль Вики совершил первую перестановку в составе своего коллектива. Айети сменил Оберлен. Свежий футболист активно вошел в игру. Несколько раз он смело брал инициативу на себя и напрягал защитников ЦСКА. В частности, однажды Оберлен здорово разобрался с Березуцким и выскочил на рандеву с Акинфеевым, однако переиграть голкипера «армейцев» в ближнем бою у молодого форварда «Базеля» не получилось.

В середине тайма Виктор Гончаренко сделал вторую замену. Миланова сменил Кучаев. Пока свежий футболист осваивался на поле «Арены ЦСКА, гости отметились несколькими толковыми наскоками на владения Акинфеева. Некоторые из них у швейцарского коллектива получилось довести до логического завершения. Причем, однажды голкипер «армейцев» совершил запоминающийся сэйв, парировав непростой дальний удар в исполнении Петретты. В ответ у хозяев наконец-то получилось организовать что-то похожее на остроту возле ворот Вацлика. Несогласованностью между голкипером «Базеля» и Сухи и мог воспользоваться Фернандес, но удар со «второго этажа» в его исполнении цели не достиг. Далее Виктор Гончаренко исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, бросив в бой Чалова вместо Жамалетдинова. В концовке матча мы рассчитывали увидеть финальный штурм чужих ворот со стороны футболистов ЦСКА. К сожалению, наши надежды не оправдались. Ничем, кроме неподготовленных ударов с дальней дистанции в исполнении Витиньо москвичи не отметились. Так и не смогли «армейцы» хотя бы раз попасть в створ ворот Вацлика. В эндшпиле Рафаэль Вики исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, с интервалом в несколько минут поменяв Штеффена и Эльюнусси на Буа и Франссона соответственно. ЦСКА, естественно, в концовке полностью раскрылся, и в обороне российского клуба все чаще стали появляться огромные дыры. Ими гости старались воспользоваться. В частности, два голевых момента кряду каким-то непостижимым образом не использовал Оберлен. Но все же молодой футболист своего добился и оформил второе взятие ворот Акинфеева, сняв все вопросы относительно исхода данного противостояния — 0:2. Закономерная победа «Базеля».

Лучший игрок матча — Таулянт Джака

Хороший матч провел полузащитник «Базеля». Он доминировал в центре поля и безукоризненно справился со своими основными обязанностями, а именно «перекусыванием» атакующих акций соперника. Более того, Таулянт преуспел и в нападении. Албанец отметился забитым мячом, который оказался победным для швейцарского коллектива.

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 18.10.2017

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru