Почему Кокорин должен забить в Казани? – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЧЕМУ КОКОРИН ДОЛЖЕН ЗАБИТЬ В КАЗАНИ?

Какие вопросы может решить сборная в Казани

Такая ситуация, как сейчас — второй матч через несколько дней после первого — в сборной Черчесова возникает четвертый раз. В сентябре прошлого года была Гана после Турции, в ноябре — Румыния после Катара, в нынешнем марте — Бельгия после Кот-д’Ивуара. И всякий раз тренер заметно менял стартовый состав по сравнению с первым матчем. Заметно — значит на четыре позиции минимум.

Правда, сегодняшняя ситуация отличается от любой из тех. Во-первых, тогда ни один из первых матчей не был выигран, более того — два болезненно проиграны. То есть перемены напрашивались. Сейчас же состоялась уверенная, пусть и только по счету, победа. Во-вторых, тогда шел поиск: первый официальный турнир, Кубок конфедераций, только еще предстоял. Теперь он уже позади, и, как показал матч с Кореей, Черчесов нашел что хотел — костяк команды с лета остался тем же.

Тем не менее перемен ожидать все равно стоит. Хотя бы просто потому, что на сбор было вызвано непомерно много игроков — 27. И пусть двое, Дзагоев и Головин, из работы выпали, круг все равно остался очень широким. Не проверить людей в деле в таких обстоятельствах было бы нелогично — зачем тогда вызывать?

Попробуем сформулировать главные темы, которые мог бы прояснить матч с Ираном.

Фернандес

Противоречие, которое угадывалось давно, наконец поднялось во весь рост. Самый дорогой игрок команды против самого надежного — выбор, которого никакому тренеру не пожелаешь.

Самый надежный — это Александр Самедов. Он по-прежнему единственный, кто выходил в стартовом составе во всех матчах сборной Черчесова («Динамо» в расчет не берем). Доверие тренера к игроку безгранично, и тот такое доверие оправдывает. По крайней мере, результативными действиями, что мы в очередной раз наблюдали против Кореи.

Самый дорогой — это Марио Фернандес. Его рыночную стоимость transfermarkt.com оценивает в 16 млн евро. Если в сравнении с коллегами по сборной, то это полтора Смолова или два Головина. Или восемь Самедовых. В общем, класс новичка очевиден. В том числе, разумеется, и для Черчесова, который, можно вспомнить, вызывал Марио на самый-самый первый сбор, в августе 2016-го, когда тот еще был бразильцем.

Конечно, можно сделать вывод, что никакого противоречия нет и что Самедов, дескать, способен сыграть и в центре. Теоретически — способен. А практически за тринадцать предыдущих игр Черчесов сдвигал его с бровки только однажды — против Чили. Это был первый матч после травмы Зобнина, и тренер, видимо, полагал Саедова вариантом решения внезапно возникшей проблемы. Но уже по ходу той встречи убедился в ошибочности версии и где-то через час игры вернул Самедова на место. То есть на правую бровку. На ту самую бровку, которая является средой обитания Марио Фернандеса.

В субботнем матче против Кореи Фернандес вышел вместо Самедова на заключительные полчаса. Но ничего из того арсенала, который известен по клубу, не показал. Очевидно, что в футбол сборной он пока не вписан, с новыми партнерами в игровом смысле не объединен. И когда же это делать, если не в таких матчах, как во вторник?

Миранчук

Упомянутый выше июньский спарринг против Чили был последним на этот момент случаем, когда Черчесов доверил место в старте Алексею Миранчуку. А всего в тринадцати матчах (опять-таки без «Динамо») при теперешнем тренерском штабе этот хавбек с первых минут выходил всего трижды. В общем, никаких знаков тренерского расположения Алексею в нынешней сборной не доставалось. Несколько загадочно, согласитесь, выглядел и выбор в пользу Антона Миранчука в предыдущем матче на фоне того, что гораздо более опытный Алексей остался на лавке.

Разгадкой этой коллизии виделся тактический мотив. Казалось, что Черчесов рассматривает Алексея только как второго форварда, а не как одного из центральных хавбеков. Но вот в субботу мелькнул эпизод, который намекнул и на иную тренерскую трактовку. Алексей Миранчук вышел на поле вместо Александра Ерохина и оказался на поле одновременно с парой форвардов Кокорин — Смолов (потом Заболотный). То есть располагался именно в позиции хавбека. И даже успел оттуда сочинить гол.

Не попробовать ли теперь такой вариант не только как резервный, но и как основной? Ведь матч с Кореей зафиксировал очевидное противоречие. С одной стороны, выраженной конструктивной игры у сборной нет. С другой — один из тех, кто лучше многих способен завязать такую игру, вне состава. Плохо сборной, плохо Алексею. А вдруг вместе им станет лучше? Говорят, если минус на минус, то должен получиться плюс.

Кокорин

Это, конечно, не совсем тот сюжет, что два предыдущих, но тоже занятный.

Кокорин в составе, для него сегодняшнего это место не оспаривается. Но, думается, для Черчесова важно, чтобы Александр не просто сыграл, но и забил. Забить надо обязательно. Чтобы в контексте сборной закрепить тот позитив, который удалось поймать в клубе. Национальной команде необходим не привычный Кокорин, не тот, который был прежде и который играл с Кореей, а самый лучший. Сегодняшний зенитовский. Потому нужно забить. Очень нужно.

Что для этого сделает Черчесов? Поставит ли Кокорина на передний рубеж — туда, где он ожил в «Зените»? Выберет ли модель под Кокорина (допустим, с тем же Миранчуком или Полозом в роли второго форварда)? Или рассмотрит означенную тему шире?

А если шире, то сборной, разумеется, лучше иметь не одного бомбардира, а связку. Кокорин — Смолов. Потенциал в этой паре, конечно, гремучий. Мы его, наверное, до конца даже и не понимаем. Требуется только извлечь его на свет божий. А для того надо играть, играть и играть вместе. 80 минут против Кореи явно не хватило. Возможно, еще часок против Ирана позволит заметить подвижки.

В общем, это тоже интрига. Никак не слабее тех, в центре которых Миранчук с Фернандесом.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

Sportbox.ru, 10.10.2017

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru