Сергей Веденеев: «Такой наглости от «Анжи» Манчини не ждал…». Чемпионат России-2017/18. Обзор 12-го тура – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «ТАКОЙ НАГЛОСТИ ОТ «АНЖИ» МАНЧИНИ НЕ ЖДАЛ…»

— Мощно сыграл «Анжи»?

— Да, и прессинг, и контратакующая игра у махачкалинцев в этом матче были на высоте. С планом на игру тренер Скрипченко угадал. Он правильно взял на вооружение два фактора: усталость «Зенита» после тяжелой игры с «Реал Сосьедадом» и состояние поля, которое стало 12-м игроком «Анжи».

— Поле для обеих команд одинаково.

— Не совсем так. На таком сезоне скорость розыгрыша мяча резко снижается. Обороняться на нем легче. А еще плохой газон способствует росту числа потерь, что было очень важно для махачкалинцев, действовавших на контратаках.

Психологию тоже не позабудем: из атмосферы праздника и после фантастической арены на Крестовском «Зенит» приземлился на полупустой стадион, где еще и газон на троечку. Не каждый сумеет настроиться — от внутреннего разочарования никуда не деться. Плюс усталость. И соперник, который неделю готовился к этой игре как к последней в жизни. Кстати, в том числе и по этой причине клубы РФПЛ понесли такие большие потери в матчах 1/16 финала Кубка России — больше половины вылетели.

— Тем не менее «Зенит» малым не довольствовался, при счете 2:2 просто жаждал забить третий гол. Рождается команда с характером победителя?

— Может быть, и не все в «Зените» бойцы, но спортивный характер, честолюбие и мотивация налицо. А то, что по ходу встречи счет был 1:0 и 2:1 в пользу «Анжи» — это следствие еще и того, что некоторые нюансы тактического плана тренерский штаб «Зенита», видимо, не учел.

— Что именно?

— «Зенит», нацелившись только на победу, активно действовал на флангах с подключениями вперед Кришито и Ивановича. Задача стояла сделать как можно больше пасов в штрафную. В последних матчах, напомню, так Полоз и Ерохин и забивали: после передач Ивановича и Кришито. И Дзюба специально был брошен в бой под эту тактику. Однако эти подключения в итоге аукнулись. Во-первых, «Анжи» удалось наглухо закрыть обе бровки. Во-вторых, у «Зенита» оголились фланги — команда раскрылась, и возникли большие зоны в обороне, куда бежали быстрые игроки «Анжи», которые порой по скорости опережали зенитовцев.

Так было, например, когда «Зенит» пропустил второй гол. Думаю, Манчини не пропустит мимо своего внимания эту ошибку: в центре обороны не оказалось нужной плотности. Произошло это потому, прежде всего, что Мевля решил: Маммана справится в одиночку, и не отскочил назад для подстраховки. В результате Кацаев вылетел один на один с Луневым.

Тут еще одна проблема: «Зенит» не привык играть в обоюдоострый, открытый футбол, при котором защитники остаются с нападающими один в один или два в два. Визитка «Зенита» — быстрый возврат к своим воротам, перекрытие зон, высокая дисциплина в обороне и быстрая контратака. Но «Анжи» посчитали слабой командой. Не ожидали такой наглости, не думали, что махачкалинцы будут играть смело и убегать в контратаку по пять-шесть человек. А когда еще и пропустили гол, что потребовало активизации впереди, то зоны возникли тем более.

— Итак, недооценка соперника — одна из причин потери двух очков?

— Не верю, что Манчини не сказал на установке о том, что «Анжи» опасен. Однако ввиду подключений Кришито, и особенно Ивановича надо было подумать о нейтрализации возможных контратак «Анжи». Ее не было. Скорее, тренеры «Зенита» переоценили возможности двух центральных защитников — Мевли и Мамманы, которые оказались не готовы по скорости соперничать с махачкалинцами. Еще раз вспомним второй гол в ворота «Зенита». Футболист «Анжи» в середине поля обошел Паредеса, который бежал, бежал за ним, но так и не догнал.

— Пару раз Мевлю так обыграли, что подумалось: готов ли он выступать за «Зенит»?

— Игроки, которые работали с Бердыевым, отлично играют при командных действиях в обороне, когда девять сзади. Очень хорошо обучены в этом плане: знают, где занять позицию, как выдвигаться на соперника и страховать партнера, и все бойцы. Полоз и Ерохин — тому пример.

И Мевля тоже. Но не вина его, а беда в том, что у Бердыева защитники редко оказывались в ситуации один на один с форвардом. Они, эти ситуации у Бердыева были практически исключены. Но при этом защитники утрачивают навыки индивидуальности отбора. Легко отбирать мяч в командной обороне, но попробуй отбери, когда остался один на один. Одно неосторожное движение — и соперник с мячом у тебя за спиной. Надеюсь, Мевля справится: во втором тайме Кришито несколько раз показал ему, как надо отбирать мяч, когда остался один в один.

— Манчини сегодня при счете 2:1 в пользу «Анжи» выпустил третьего нападающего — Дриусси. Рисковал?

— Все сделал правильно. Счет сравняли уже через пять минут, а Дриусси мог и победу принести. И забил бы, не пробей прямо во вратаря. Какой смысл был держать четырех защитников? Считаю, что это был решающий и абсолютно верный ход, который принес успех.

— Итак, «Анжи» играл хорошо, вел дважды в счете, но «Зенит» мог победить. Тогда вряд ли можно говорить о закономерности ничейного результата и остается только разделить чувство досады с зенитовцами?

— Наша задача — объективная оценка, нельзя поддаваться эмоциям. Еще раз: утомление команды, плохое состояние поля и недостаточная сыгранность средней линии не позволяли ждать идеальной игры в атаке. Здесь в первую необходимы связки, которые наигрываются не за один день. И тот, кто в каждом матче ждет от «Зенита» побед, досадует напрасно.

Если мы говорим об атаке с кроссами, как было в Каспийске, то игрок, который борется за навесы, должен быть быстрым и взрывным. Увы, этого взрыва Дзюбе не хватает. Артем очень старается, пытаясь закрепиться в основном составе, но, повторю, не хватает ему взрыва. Должен сминать всех и вся в районе 11-метровой отметки, навязывать борьбу.

Задача № 1 — не дать защитникам свободно выбивать мячи из своей штрафной. Нам приходится ждать, когда Кришито попадет в голову Дзюбе. Но из десяти передач попадает одна. В борьбе за остальные девять Артем должен вгрызаться зубами в защитников, заставить их хотя бы выбивать мяч на угловые, в аут, на радиус штрафной, наконец забивать самим себе. К сожалению, такой игры от Дзюбы добиться пока не удается. Даже открывается он почему-то только на дальней штанге, из-за чего мячи до него не доходят.

Анрей БАРАБАШ

«Спорт уик-энд», 02.10.2017

*  *  *

Премьер-лига. 12-й тур. Результаты

«Арсенал» - «Краснодар» - 1:0
«СКА-Хабаровск» - «Ростов» - 2:1
«Тосно» - «Ахмат» - 1:0
«Рубин» - «Амкар» - 0:1
«Спартак» - «Урал» - 2:0
ЦСКА – «Уфа» - 0:0
«Локомотив» - «Динамо» - 3:0
«Анжи» - «Зенит» - 2:2

  Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

  «Зенит»

12

8

4

0

23-5

28

  «Локомотив»

12

8

2

2

18-10

26

  «Краснодар»

12

6

3

3

17-11

21

  ЦСКА

12

6

3

3

14-9

21

  «Ахмат»

12

5

2

5

14-16

17

  «Спартак»

12

4

5

3

18-17

17

  «Ростов»

12

4

4

4

11-10

16

  «Урал»

12

3

7

2

13-12

16

  «Амкар»

12

4

2

6

7-9

14

  «Уфа»

12

3

5

4

8-13

14

  «Рубин»

12

4

2

6

15-12

14

  «Арсенал»

12

4

2

6

11-14

14

  «Тосно»

12

3

3

6

11-15

12

  «СКА-Хабаровск»

12

2

5

5

8-14

11

  «Динамо»

12

2

4

6

9-14

10

  «Анжи»

12

2

3

7

11-27

9

Премьер-лига. 13-й тур

13 октября
19:30 «Ахмат» - «Спартак»

14 октября
14:00 «Динамо» - «СКА-Хабаровск»
16:30 «Урал» - «Анжи»
19:00 «Краснодар» - ЦСКА

15 октября
14:00 «Уфа» - «Локомотив»
16:30 «Ростов» - «Рубин»
19:00 «Зенит» - «Арсенал»

16 октября
17:30 «Амкар» - «Тосно»

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru