4 впечатления по игрокам сборной России после «Динамо». Россия - «Динамо» Москва - 3:0 – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


4 ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПО ИГРОКАМ СБОРНОЙ РОССИИ ПОСЛЕ «ДИНАМО»

Один из сотни парадоксов матча сборной России с «Динамо» — невозможно оценивать в целом сборную, наспех сотканную из ближайшего и далёкого резерва. Без наигранных связей, с игроками, многие из которых работают вместе впервые, сложно было рассчитывать на выстроенную модель игры. Забавно, что «Динамо» проиграло удивительно легко, до 60-й минуты даже выходя из-под прессинга со скрипом несмазанной телеги — но это уже проблемы «Динамо». Оценивать сборную нужно всё-таки в разрезе отдельных игроков, тем более что сразу несколько новичков подарили интересную пищу для размышлений.

Шахов — лучший по длинным передачам

На мини-сбор Станислав Черчесов набрал толпу крайних защитников, однако центральную тройку очертил сразу — Нойштедтер, Кутепов, Шахов. Виталий Шахов — самая неизвестная из всех фигур, но банально самая нераскрученная. Уроженец посёлка Северный исколесил всю ФНЛ, побывал на просмотрах в «Динамо» и ЦСКА, а теперь наконец-то закрепился в Премьер-Лиге с «Тосно».

У Дмитрия Парфёнова Шахов — один из проверенных вариантов перевода мяча в атаку: защитник регулярно нагружает длинными передачами Заболотного. В тройке защиты сборной России Шахов пасовал меньше других (53 паса — 56 у Кутепова, 72 у Нойштедтера), зато чаще нагружал оборону «Динамо» лонг-боллами, с которыми не справлялись Хольмен и Рыков. Как итог — Шахов сделал 7 передач, отрезавших 5 или более соперников (лучший в сборной), и заработал 70 Packing (тоже лучший — у Нойштедтера 66).

Сзади Шахов тоже был неплох, но одна ошибка защитника «Тосно» бросилась в глаза. В середине первого тайма Себастьян Хольмен длинной передачей из глубины едва не отправил к воротам Ивана Темникова, и Шахов изначально проиграл динамовцу позицию. Но успел выручить команду в героическом прыжке.

В нашем футболе прочно обосновался новый братский подряд. И это точно. Вслед за Алексеем Миранчуком Антон сначала пробился в состав «Локомотива», а затем попал в экспериментальную сборную. Адаптироваться к схеме Миранчуку не пришлось — «Локо», как и сборная, активно использует модуль, где сочетаются 3-4-1-2 и 3-4-2-1. Как и в клубе, Антон Миранчук собрал большой букет атакующих действий: 70 ТТД — больше, чем у любого полузащитника сборной (кроме Кузяева), 3 ключевых передачи (больше лишь у брата), 3 удачных обводки. Гол, наконец.

Однако уже у второго тренера Антон Миранчук создаёт впечатление игрока, которому комфортнее ближе к атаке, без такого объёма черновой работы.

Если опрометчивое желание Миранчука бросаться в прессинг как можно выше удавалось маскировать — в глубину садился страховать Кузяев, — то тактическая ошибка с мячом в ногах отражает игру Антона. На скриншоте ниже — главная ошибка Миранчука в матче: получив передачу в центральном круге, он захотел развернуться, но жёстко принял мяч и выпустил из-под контроля. Команда выше классом, чем «Динамо», смогла бы использовать дыру в центре и довести мяч хотя бы до штрафной площадки.

Хосеп Гвардиола поставил бы игрока за такую ошибку коленками на горох, и это не первый раз, когда мы говорим о недостаточно чутких действиях Миранчука на своей половине поля. В матче «Локомотива» с «Уралом» Антон неоднократно допускал тактические ошибки, либо высоко застревая в прессинге и тяжело возвращаясь назад, либо открывая вместе с Игорем Денисовым громадные коридоры, не контролируя свою зону. Антону Миранчуку комфортнее в схеме 4-2-3-1, а в нынешней тактике сборной его единственная комфортная позиция — инсайда, как у брата. Тем более что Далер Кузяев не разучился играть на позиции, где начал матч Миранчук.

Рауш — сильный игрок для обоймы сборной

Константин Рауш сделал всё возможное, чтобы получить вызов и на октябрьские товарищеские матчи сборной. Класс и опыт игры в Бундеслиге виден без микроскопа — уже на второй минуте Рауш доказал, что думает быстрее большинства игроков сборной, придумал пас в касание на Антона Миранчука и вспорол полуфланг «Динамо», организовав для партнёра свободный коридор.

Активность Рауша использовали по назначению — он гораздо активнее, чем Марио Фернандес, играл в пас (48 передач против 35), много играл в центр на Миранчуков. Голевая атака с прострелом Рауша на Заболотного тоже началась на игроке «Кёльна» — он получил мяч слева, протащил его до чужой штрафной, снова отдал в середину, а потом открылся во второй волне атаки. Раушу посильно помогал и правый защитник «Динамо» Морозов, то сваливавшийся в центр, то прессинговавший слишком высоко и освобождавший свою зону. Даже стандарты под левую ногу исполнял именно Рауш.

Ситуация с левыми латералями в России настолько печальна, что Черчесову придётся выбирать между Комбаровым (ох), выходящим по праздникам в нынешнем сезоне Жирковым и Щенниковым, чьи навыки в атаке всё ещё слабее, чем у всех конкурентов. Рауш, ежесезонно выдерживающий проверку игроками уровня Роббена, Пулишича, Бельараби — защитник, который однозначно расширит обойму сборной.

Заболотный — почти копия Дзюбы

Из всех игроков «Тосно» Антон Заболотный выглядел самым железным кандидатом на место в сборной России. Летом Заболотный был одним из самых полезных футболистов Премьер-Лиги, выполняя много черновой, незаметной работы — и в работу входили не только регулярные единоборства и скидки своим, но и прессинг, создание помех вратарю, доставка выигранных мячей на фланги. Такой Артём Дзюба на минималках.

Антон Миранчук хорош. Но только в атаке

Черчесов сделал Заболотного одной из ключевых фигур экспериментальной команды. Со своей миссией таргетмена Антон справлялся очень качественно — выиграл дикие 89% верховых единоборств и отрезал на приёме передач из глубины 73 соперников за матч (больше других игроков сборной). Заболотный опускался на фланг, когда Шахов или Нойштедтер бросали ауты, и пробовал искать свободные коридоры. Как Заболотный рассказал нашему интервью-гуру Ивану Карпову, он ещё до матча планировал рвать пространство между защитниками «Динамо», и голевой случай оказался не единичным, где Антону это удалось.

Недостаток в игре Заболотного против «Динамо» лишь один — два необъяснимых дальних удара на старте матча в ситуациях, когда можно развивать атаку. Сам Заболотный рассказывал, что его перехлёстывало желание, и наверняка его пристрелка была связана именно с желанием. В ситуациях, когда Антон бил по воротам, в «Тосно» он пасует на край и летит насыщать штрафную, дожидаясь подачи. Но даже при таком недостатке Заболотный был очень хорош, а его сильные качества стали ещё очевиднее, когда на позицию чистого форварда вышел Панченко, цеплявшийся за мяч значительно хуже (2/5 выигранных единоборств и 20 отрезанных соперников на приёме передач).

***

Все понимают, что нынешний сбор национальной команды — ознакомительный. Станислав Черчесов хотел познакомиться с некоторыми игроками поближе и уже сделал выводы: подметил работоспособность Заболотного, выделил плохую концентрацию на сборной Вячеслава Караваева, которого теперь явно вызовут в сборную нескоро (даже в «Спарте» он проиграл конкуренцию Ондржею Загустелу). Но для большинства игроков вызов в российский лагерь — лишь мираж, что летом следующего года вызов может последовать вновь. Шахов и Заболотный, при всей их полезности, наверняка из этого списка.

С натяжкой лишь двое новичков сборной России должны (именно должны) поехать на чемпионат мира. Константин Рауш, чей опыт игры в Бундеслиге обязательно пригодится, и Далер Кузяев, раскрывшийся ещё у Рахимова в «Тереке». Для многих других — Караваева, Набиуллина, Стоцкого — сбор рискует остаться ознакомительным. Познакомиться со сборной, её порядками, потренироваться. И попрощаться.

Сергей ТИТОВ

«Чемпионат», 04.09.2017

*  *  *

РОССИЯ - «ДИНАМО» Москва - 3:0 (2:0)
3 сентября 2017 г.
Товарищеский матч.
Химки. Стадион «Арена Химки». 15980 зрителей.
Судья: Алексей Николаев (Москва).
Россия: Андрей Лунёв, Марио Фернандес (Владислав Игнатьев, 71), Роман Нойштедтер, Виталий Шахов, Илья Кутепов, Константин Рауш (Евгений Чернов, 71), Далер Кузяев, Алексей Миранчук (Магомед Митришев, 68), Антон Миранчук (Антон Швец, 76), Дмитрий Тарасов (к) (Павел Могилевец, 61), Антон Заболотный (Кирилл Панченко, 55).
Тренер: Станислав Черчесов.
«Динамо»: Сергей Нарубин (Антон Шунин, 46), Григорий Морозов (Алексей Козлов, 46), Владимир Рыков (к), Себастьян Хольмен, Сергей Терехов (Никита Калугин, 79), Иван Темников (Ибрагим Цаллагов, 61), Самба Соу (Александр Сапета, 46), Кали Тьям (Александр Зотов, 61), Анатолий Катрич (Антон Соснин, 46), Евгений Луценко (Максим Кузьмин, 79), Вандерсон (Павел Погребняк, 46).
Тренер: Юрий Калитвинцев.
Голы: Ан. Миранчук (22), Заболотный (40), Фернандес (58).

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru