Антон Заболотный: «Долго шел к тому, чтобы получить вызов в сборную» – Сборная России по футболу

АНТОН ЗАБОЛОТНЫЙ: «ДОЛГО ШЁЛ К ТОМУ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ВЫЗОВ В СБОРНУЮ»

Антон ЗаболотныйОдин из многочисленных дебютантов российской сборной — 26-летний форвард футбольного клуба «Тосно» Антон Заболотный — в беседе с журналистами после открытой тренировки национальной команды в подмосковном Новогорске назвал самый тяжелый момент в своей карьере и признался, что уровень мотивации ничуть не снижается из-за того, что соперником сборной в контрольном поединке будет клуб, а не другая сборная.

— Антон, для вас вызов в сборную наверняка — пик карьеры. Какие впечатления после двух тренировок в составе национальной команды?

— Вызов в сборную — очень приятное событие в моей жизни. Нужно оправдать надежды тренерского штаба, который меня пригласил на сбор. Конечно, постараюсь пробиться в состав сборной на чемпионат мира. Пока же прошли только две тренировки, первая была в большей степени «нагрузочная», вторая — с акцентом на тактику. Отрабатываем взаимодействия, узнаем партнеров.

— Сейчас можете вспомнить самый тяжелый момент в своей карьере, который пришлось преодолеть на пути к сборной?

— Наверное, было непросто вырваться из ФНЛ, выйти вместе с «Тосно» в премьер-лигу, где теперь необходимо закрепиться. Считаю, в моей карьере пройден большой этап, я очень долго шел к тому, чтобы на меня обратили внимание тренеры сборной. Думаю, заслуженно получил вызов в национальную команду.

— «Тосно» в прошлом сезоне вел борьбу с московским «Динамо» за первое место в ФНЛ. Лично для вас будет принципиальной встреча с бело-голубыми уже в составе сборной?

— Против такого клуба, как «Динамо», уровень мотивации никогда не падает. Но в сборной все же несколько иные задачи: сыграться за небольшой срок сбора, понять, кто как играет и куда бежит. Главное — добиться со сборной положительного результата.

— А тот факт, что национальная команда сыграет контрольный матч не со сборной, а с клубом, не снижает значимость предстоящей встречи?

— Думаю, не имеет особого значения, кто именно противостоит российской сборной: в любом случае это будет важный контрольный матч. К тому же, насколько я знаю, за последнее время наша национальная команда не играла против клубов, так что это можно назвать исключением из правил. Но для меня, как и для любого другого футболиста сборной, важно проявить себя вне зависимости от того, с кем приходится играть.

— Как вам работается со Станиславом Черчесовым? Показалось, что в ходе сегодняшней тренировки он высказывал недовольство вашими действиями.

— Нет, это обычные рабочие моменты. Станислав Саламович пытается донести до нас свою концепцию футбола. У нас была всего лишь вторая тренировка — это не показатель, ведь в клубах по-разному наигрывают футболистов, а здесь тренерский штаб доводит до нас свои требования. Конечно, можно делать это в разной форме, Станислав Саламович предпочитает строгую. Никаких обид на это быть не может.

— Сборной в ее нынешнем экспериментальном составе хватит нескольких дней и тренировок, чтобы сыграться к контрольной игре с «Динамо»?

— Конечно, чем больше времени есть на подготовительный процесс, тем лучше. Посмотрим, как у нас получится за эти несколько дней. Наша задача — работать и стараться показать все, на что мы способны.

Степан БУРЛАКОВ из Новогорска

«Спорт день за днем», 29.08.2017