Андрей Аршавин: «Победа над Англией — самый яркий матч для меня» – Сборная России по футболу

АНДРЕЙ АРШАВИН: «ПОБЕДА НАД СБОРНОЙ АНГЛИИ — САМЫЙ ЯРКИЙ МАТЧ ДЛЯ МЕНЯ В СБОРНОЙ»

27 августа в столице Алтайского края Барнауле заканчивается первый Детский международный футбольный турнир памяти Геннадия Смертина. Его гость вместе с Алексеем Смертиным — бывший полузащитник питерского «Зенита», лондонского «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин, ныне выступающий за алма-атинский «Кайрат». В интервью телеканалу «Катунь 24» Аршавин рассказал, что уже сейчас может предсказать, кто будет чемпионом России в этом сезоне.

Андрей АршавинАршавин, Андрей Сергеевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта (2008).
Родился 29 мая 1981 г. в г. Ленинграде. Воспитанник санкт-петербургской СДЮШОР «Смена» (первые тренеры – Виктор Виноградов, Сергей Гордеев).
Клубы: «Зенит» Санкт-Петербург (2000–2008, 2012, 2013–2015), «Арсенал» Лондон, Англия (2009–2012, 2013), «Кубань» Краснодар (2015), «Кайрат» Алма-Ата, Казахстан (2016–...).
Чемпион России 2007, 2011/12, 2014/15 гг. Обладатель Кубка УЕФА 2008 г. Обладатель Суперкубка УЕФА 2008 г.
Лучший футболист России 2006 г. Обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2006 г.
За сборную России сыграл 75 матчей, забил 17 голов.
Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г. Участник чемпионата Европы 2012 г.

— Алексей Смертин пригласил меня на этот праздник в Барнаул. Я пообещал, что буду, если восстановление после травмы затянется. Так и случилось — и вот я на Алтае.

— Проблем в клубе у вас не будет — не всякий отпустит ведущего игрока по ходу сезона?

— Не думаю. Я пока не в строю, к тому же у Алексея Смертина прекрасные взаимоотношения с руководством «Кайрата».

— Ваш фирменный знак — палец у губ после забитого гола, что все-таки означает? Я слышал, что вы даже запатентовали этот жест.

— Это родилось очень давно, я так отмечал свои голы в «Зените». Как-то уже говорил, что этот жест с одной стороны не означает почти ничего, с другой — очень многое. Когда вокруг все много говорят, он показывает, что я голами заставляю их замолчать.

— Ваш самый запоминающийся матч в составе сборной России?

— Россия — Англия, когда мы победили 2:1 в Лужниках. Наверное, это была самая яркая и самая лучшая атмосфера на футболе в матчах с моим участием.

— Почему, на ваш взгляд, сборная России сейчас так далека от повторения бронзового результата чемпионата Европы-2008?

— Во-первых, даже в СССР сборной страны удавалось не так часто брать медали, поэтому и сейчас не стоит ожидать, что это произойдет на каждом турнире. Почему? На это есть целый ряд причин, правильные или нет, я не знаю. Глобально — думаю, что во времена перехода к сборной России после распада СССР и в 90-х детский футбол был разрушен. Естественно, что качество подготовки юношей упало. Вот сейчас это и отражается на общем уровне футбола.

— Вы следите из Казахстана за успехами и неудачами сборной России?

— Когда есть возможность, я даже попадаю на матчи сборной России. Конечно, смотрю.

— Сами часто вспоминаете свой покер в ворота «Ливерпуля»? Расскажите, как вы воспринимаете ту историческую, как это признано уже сейчас в Англии, игру.

— Нет, не часто и не специально. Эти мысли приходят, когда кто-то расспрашивает об этом матче. Мы готовились, как обычно, ничего особенного, хотели победить, тренировались. «Ливерпуль» тогда боролся за первое место. Та ничья похоронила их надежды, по-моему, в борьбе с «Манчестер Юнайтед». Был обычный матч, просто так получалось, что все мои удары летели в створ ворот и вратарь не смог их отбить.

— Похвала Арсена Венгера после той игры не вскружила голову? Как вы сами восприняли покер?

— Я не знаю, что он сказал, Венгер хвалил меня не только после этой игры. Я был горд собой, понимал, что я все равно представляю свою страну. Пускай люди узнали, что в России тоже умеют играть в футбол. Я думаю, что после того матча они хоть на короткое время больше внимания обращали на нашу страну.

— Что все-таки тогда повлияло на ваше возвращение в «Зенит» и невозможность продолжить карьеру в Англии?

— У меня заканчивался контракт, мне никто не предлагал его продлить. Но с другой стороны, уходя из «Зенита», я тоже мечтал вернуться в свой клуб. И в идеале там и закончить карьеру. Но в результате все сложилось немного иначе. Теперь то, что я сейчас играю в «Кайрате», меня полностью устраивает.

— В одном из интервью вы сказали, что для вас сейчас в «Кайрате» каждый день, как последний. Со сменой руководства в клубе ничего не поменялось?

— Нет, все так и осталось — готов в любой момент к смене обстановки.

— Вам уже 36 лет — не подумываете о завершении карьеры?

— Играть, конечно, хочется. Но чем старше я становлюсь, тем отчетливее понимаю, что этот момент все ближе и точно скоро случится.

— Дату не назовете?

— Пока нет. Ближайшая дата — 31 декабря этого года, когда заканчивается действующий контракт с «Кайратом».

— За «Зенитом» успеваете следить?

— В этом году видел почти все матчи «Зенита». На мой взгляд, команда играет очень хорошо. Свежая команда. Думаю, уже сейчас можно сказать, что «Зенит» будет чемпионом в конце этого сезона.

«Спорт уик-энд», 26.08.2017