Сергей Веденеев: «Усадив Дзюбу в запас, Манчини расчистил дорогу Кокорину» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «УСАДИВ ДЗЮБУ В ЗАПАС, МАНЧИНИ РАСЧИСТИЛ ДОРОГУ КОКОРИНУ»

Сергей ВеденеевНичью команды Роберто Манчини в Екатеринбурге прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

— Чемпион разгромлен, а с «Уралом» — ничья. Вопрос один: что случилось с «Зенитом»?

— Чемпион был разгромлен не потому, что «Зенит» имел глобальное преимущество. Сначала «Спартак» допустил две ошибки в обороне и получил две контратаки. Потом не понял, что делать, попытался отыграться и пропустил еще несколько контратак. Совсем не по-чемпионски играл «Спартак» против «Зенита». И я совершенно не согласен с оценками, прозвучавшими после матча, что «Зенит» — без пяти минут чемпион, который показал идеальный футбол.

«Зенит» играл против «Спартака» с запредельной мотивацией — вот это да. И состав был оптимальным на сегодняшний день. И расстановка хорошая. Кузяева на фланг отрядили, Кокорина поставили вперед, Кришито ушел с позиции центрального защитника. Для «Спартака» в этом смысле много было сюрпризов.

«Урал» удивить не удалось. Посмотрел Тарханов игру, изучил, сделал выводы. Плюс в Екатеринбурге у «Зенита» не оказалось сразу двух защитников, игравших со «Спартаком». Два новых — Терентьев и Нету — ослабили и оборону, и атаку. Как начинает атаку Иванович, как подключается вперед Смольников? А что Нету? Увидели в деле и Терентьева. Из-под Терентьева «Урал» забил гол, хотя в том эпизоде недоработали многие.

И еще: тот настрой, с каким играл «Зенит» против «Спартака», в матче с «Зенитом» демонстрировал уже «Урал». Похоже, многие зенитовцы к такому самоотверженному футболу со стороны уральцев оказались не готовы. Может быть, даже думали, что «Урал» после победы «Зенита» со счетом 5:1 отойдет всей командой к своим воротам. А хозяева принялись прессинговать, делая фактически то, что в матче со «Спартаком» делал «Зенит». Думаю, для некоторых игроков «Зенита» неуемное движение хозяев стало откровением.

Приведу пример. Ерохин в своих первых матчах делал от пяти до десяти подкатов, то есть полностью был сосредоточен на отборе. В Екатеринбурге не исполнил ни одного. Это и говорит о настрое. Может, скажу прописную истину, но, разгромив «Спартак», надо и против «Урала» так же играть, так же мяч отбирать и бороться. А в голове уже сидела мыслишка: мы победили «Спартак» — что нам «Урал»!

Надеялись на розыгрыш мяча? Но показать уровень высокотехничной игры с чемпионским розыгрышем в «Зените» сегодня способны не все. Если Кузяев и Ерохин забили «Спартаку», то это не означает, что они теперь должны только атаковать. Но «Зенит», на свою беду, снизил оборонительную активность в обороне, из-за чего снизил и кпд в атаке. Мало отбираешь — снижаешь число острых атак. Так оно и получилось. Порой складывалось впечатление, что играют две равные команды.

Объективные предпосылки к ничейному результату были. Во-первых, в эмоциональном плане игра со «Спартаком» забрала немало сил. Кроме того, «Зенит» как команда еще далек от сыгранности. Появился новый центральный защитник, вышли к нему в линию Терентьев и Нету, которые с Мамманой играли с листа. И получили гол: сантиметровые ошибки допустили Маммана и Кришито, на полшага не успел Терентьев к своему игроку, который забил гол. А связи в обороне наигрываются месяцами!

— Зато блестяще играл в обороне «Урала» вратарь Годзюр.

— Был отрезок, когда «Зенит» создал несколько опасных моментов. Но мне больше запомнилось, как Дриусси бил мимо ворот. И как Кришито, у которого после углового мяч был на ноге, с двух метров не попал. Дело не в Годзюре — игроки «Зенита» в своем большинстве были не в тонусе. Это не позволяло быстро и точно реагировать на полет мяча.

У Дриусси два момента в матче с «Рубином» было — оба реализовал. Сегодня не получилось. Это результат недовосстановления эмоционального. В общем, когда несколько сбивающих факторов самого разного плана сходятся, игра выравнивается, даже если на поле «Зенит» и «Урал». Тем более «Урал» не хочу обидеть: эта команда не проиграла ни одного матча, а «Краснодар» должна была победить — не повезло с пенальти на 94-й минуте.

Самое главное, что заставляет нас думать о «несправедливости» ничьей с «Уралом», — крупный счет в матче со «Спартаком». Но мы уже говорили: голы «Спартак» привозил себе сам. Не игровое преимущество «Зенита», а громадное количество ошибок спартаковцев предопределило результат 5:1. Не случайно Каррера сделал восемь замен в матче с «Арсеналом» по сравнении с предыдущей игрой против «Зенита».

— Кокорин продолжает штамповать голы — услышал нашу критику?

— Раньше у него была другая позиция. Сейчас он играет ближе к чужим воротам и лучше выполняет свою задачу. Пока — без дифирамбов. Как центр­форварду ему положено забивать голы.

— Но перемены налицо!

— Буксовал Александр потому, что Дзюба и Кокорин не могли играть впереди вдвоем. При этом Дзюбу можно было использовать только в центре и больше нигде, поэтому Кокорина сдвинули ближе к бровке. Тренеры не решались вывести Дзюбу из основы — от того все и шло. Иначе говоря, Кокорин играл на фланге только из-за того, что Дзюба есть в команде. А Манчини церемониться не стал, посадил Артема на лавку, Александра перевел на родную позицию. Отсюда перемены в игре. Но, повторю, Кокорин лишь наконец стал делать свое дело.

— Как вам новичок — Краневиттер?

— Скорость, техника и голова — все на уровне. Как проявит себя — посмотрим. Этими же качествами обладает и Жулиано, однако же выпал из игры и никак не может ее найти. Будем надеяться, что Краневиттер ожиданий не обманет.

— А что Терентьев?

— Удивился, что он вышел, а не Анюков. Вина Терентьева в пропущенном мяче существенная.

— Но и Маммана, как вы сказали, виноват.

— И Кришито тоже — оставил за спиной игрока, который в итоге не оказался в офсайде. А Маммана не успел сделать два шага вперед, чтобы Бикфалви угодил в положение «вне игры». Все там дали маху. Впрочем, эта тактическая ошибка — только от несыгранности. Но когда из-под тебя персонально забит гол, оправдания не принимаются.

— И все-таки трудно смириться с тем, что потеряны два очка после феерической победы над «Спартаком».

— Не думаю, что все так плохо. Уступали — 0:1. Проигрывали вполне по делу. Отыгрались, создали много моментов. С точки зрения результата и игры во втором тайме все нормально. А вот в действиях тренерского штаба вижу изъян. Выезд непростой, соперник крепкий — почему Нету вместо Ивановича?

Хорошо, если у Ивановича недомогание. Потому что только эта причина может служить оправданием такой рокировки. На мой взгляд, линию обороны вообще нельзя кроить без крайней нужды. В матче с «Уралом» между игроками обороны возникали разрывы — за это любой соперник может наказать. Но в любом случае 1:1 — не смертельно. Ротация неизбежна, и потери — ее следствие…

Андрей БАРАБАШ

«Спорт уик-энд», 10.08.2017

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru