Чемпионат России-2017/18. 4-й тур. «Зенит» - «Спартак» - 5:1 – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 4-Й ТУР

«ЗЕНИТ» - «СПАРТАК» - 5:1 (2:0)

6 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург».

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).

«Зенит»: Лунев, Смольников, Маммана, Иванович, Кришито, Шатов (Жирков, 80), Паредес, Кузяев (Терентьев, 76), Ерохин, Кокорин (Дзюба, 87), Дриусси.

«Спартак»: Ребров, Ещенко, Боккетти, Джикия, Комбаров, Самедов (Пашалич, 72), Глушаков, Фернанду, Попов (Зе Луиш, 58), Промес, Луиз Адриану.

Голы: Кокорин (36), Ерохин (45+1), Кришито (57), Кузяев (63), Промес (71 – с пенальти), Ребров (77 – в свои ворота).

Предупреждения: Джикия (27), Глушаков (34), Паредес (40), Комбаров (45+1), Фернанду (90), Терентьев (90+2).

Удаления: Смольников (90+2), Луиз Адриану (90+2).

*  *  *

С большим нетерпением мы ждали очного противостояния «Зенита» и «Спартака». Ведь именно эти команды многие справедливо называют главными претендентами на чемпионство. Плюс, крайне любопытно было понаблюдать за тренерской дуэлью двух итальянских специалистов — Роберто Манчини и Массимо Карреры. В плане зрелищности центральный матч тура полностью оправдал наши ожидания. Однако в игровой составляющей мы реальной борьбы, к сожалению не увидели. Хотя, на протяжении большей части первого тайма спартаковцы мало в чем уступали петербуржцам. Да, хозяева больше владели мячом, но опасных ситуаций около ворот Артёма Реброва мы практически не видели. Шансы «Спартака» на благоприятный результат похоронил провал в концовке первой сорокапятиминутки и начале второй. За это время «сине-бело-голубые» отличились трижды. В первых двух случаях они блестяще воспользовались грубыми ошибками в передачах в исполнении Фернандо и Луиса Адриано соответственно. Отличились Александр Кокорин и его тезка Ерохин. А до разгрома дело довел Доменико Кришито. Останавливаться на достигнутом команда Роберто Манчини не собиралась. Вскоре она забила вновь. Автором шикарного дальнего удара под перекладину стал Далер Кузяев. К чести столичного клуба, он боролся до конца и даже сумел «размочить» счет усилиями Квинси Промеса, реализовавшего одиннадцатиметровый. Но на большее действующего чемпиона не хватило. Квинтэссенцией провала «Спартака» в отчетном матче стал автогол Артёма Реброва, установивший на табло окончательный счет. Не обошлось в этом поединке без удалений. Уже в самой концовке красные карточки схлопотали Луис Адриано и Игорь Смольников соответственно. Кошмарным образом сложился для команды Массимо Карреры выезд в Санкт-Петербург. «Зенит» показал более целостную игру и наглядно продемонстрировал имеющийся в его распоряжении невероятный кадровый потенциал. Коллектив Роберто Манчини продолжает идти без очковых потерь в чемпионате.

Предыстория

Вне всяких сомнений, центральный матч четвертого тура российской премьер-лиги состоится в Санкт-Петербурге, где «Зенит» примет «Спартак». Битва двух самых популярных клубов нашей страны. Дуэль Роберто Манчини и Массимо Карреры. Сражение Леандро Паредеса и Фернандо в центре поля. Аншлаг на арене «Санкт-Петербург». В общем, все говорит о том, что нас ожидает увлекательное зрелище.

Чемпионат увереннее начали петербуржцы. По итогам трех туров они не имеют очковых потерь. Да, в двух встречах «сине-бело-голубым» противостояли новички элитного дивизиона, однако команда Роберто Манчини все равно выглядит солидно на фоне соперников. Хотя, ей, вне всяких сомнений, есть куда прибавлять. Домашняя игра против «Рубина» во втором туре получилась тяжелой для клуба с берегов Невы. Да, и «Тосно» в предыдущем поединке в рамках чемпионата оказал «Зениту» достойное сопротивление. Но если в премьер-лиге петербуржцы пока осечек не допускают, то в Лиге Европы в минувший четверг они потерпели первое поражение под руководством Роберто Манчини, уступив в родных стенах израильскому клубу «Бней-Иегуда» со счетом 0:1 в ответной встрече третьего квалификационного раунда. К счастью, «сине-бело-голубые» все равно прошли в следующую стадию, где сыграют против голландского «Утрехта». Да, Манчини сильно видоизменил состав своей команды в четверговом матче, памятуя об имевшемся превосходстве в два мяча после победы в Израиле, а также о надвигающемся поединке против «Спартака». Но все равно даже второй состав «Зенита» должен играть с позиции силы против соперников уровня «Бней-Иегуды». На деле же мы увидели зрелище крайне сомнительного качества.

Что касается «Спартака», то его еврокубковая кампания начнется осенью. Пока «красно-белые» полностью сосредоточены на чемпионате, где они стартовали не слишком удачно. Да, команда Массимо Карреры еще ни разу не проигрывала, однако две ничьи в трех проведенных матчах — результат не самый удачный. В прошлом туре действующий чемпион одержал первую победу в текущем чемпионате, обыграв у себя дома «Краснодар» со счетом 2:0. В той встрече мы наконец-то увидели столичный клуб во всей красе. Если бы не надежные действия голкипера «быков» Синицына, спартаковцы вполне могли довести разницу в счете до неприличной отметки.

На нынешней неделе составы обеих команд пополнили иностранные новички. «Зенит» увеличил аргентинскую диаспору подписанием центрального защитника «Лиона» Эмануэля Мамманы. Трансферная кампания петербуржцев на этом не заканчивается. Близок к переходу в стан «бело-голубых» еще один аргентинец — опорный полузащитник Маттиас Краневиттер из мадридского «Атлетико». Его связка с Паредесом в центре поля выглядит крайне многообещающей. «Спартак» же арендовал у «Челси» хорватского полузащитника Марио Пашалича, который в прошлом сезоне выступал за «Милан» также на правах аренды. Этот переход выглядит крайне любопытным.

История противостояния «Зенита» и «Спартака» в чемпионатах России насчитывает сорок шесть матчей. Пока обе команды имеют в своем активе по семнадцать побед, а в двенадцати случаях была зафиксирована ничья. В прошлом сезоне эти принципиальные соперники обменялись домашними викториями. Перед предстоящей баталией у хозяев потерь в составе нет. У гостей же в лазарете по-прежнему находятся Сердар Таски и Роман Зобнин.

Перед стартом встречи прошла трогательная церемония прощания Александра Кержакова с болельщиками «Зенита», во время которой форвард не смог сдержать слез. Фанаты, естественно, для этой церемонии подготовили красивый баннер. Проводы получились красочными. Александр их заслужил.

Ход матча

Роберто Манчини сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Тосно». Да, лучше брать за основу именно последнюю игру в рамках чемпионата, а не встречу против «Бней-Иегуды» в Лиге Европы, где итальянец выпустил ближайший резерв. Вместо Хави Гарсия с первых минут в центре обороны появился новобранец петербуржцев Маммана. Вот такой дебют в столь ответственном матче ожидал аргентинца. Что касается Массимо Карреры, то он также совершил одну перестановку в основном сочетании «красно-белых» по сравнению с поединком против «Краснодара». Зе Луиша сменил Попов. Новичок столичного клуба Пашалич начал игру на скамейке запасных.

Стартовые минуты встречи прошли в сумбурном ключе. Команды обменивались несуразными атаками, в которых не было ни единого намека на изобретательность. Пожалуй, поначалу больше нервничали петербуржцы. Они отметились несколькими невынужденными ошибками на своей половине поля, которыми «красно-белые» не смогли воспользоваться по максимуму. Правда, именно гости нанесли первый акцентированный удар по воротам в матче. Это Промес протащил мяч по центру и хлестко пробил с дальней дистанции рядом со штангой. Чуть позже столичный клуб заработал дебютный угловой, розыгрыш которого ничем запоминающимся не увенчался. На это петербуржцы ответили стремительными сольными проходами Шатова и Кокорина, но в самый важный момент защитники «Спартака» действовали уверенно и не позволили противникам побеспокоить Реброва своими завершающими ударами из выгодных позиций. На 17-й минуте уже команда Роберто Манчини благодаря активным действиям Смольникова на правой бровке заработала «корнер». На подачу Паредеса со стандарта откликнулся Иванович, однако нанести толковый завершающий выстрел со «второго этажа» у серба не получилось. После неубедительного начала «сине-бело-голубые» заметно оживились. В эти минуты клуб с берегов Невы атаковал значительно чаще соперника. «Зенит» подал еще два «корнера». Правда, выжать максимум из розыгрышей данных стандартов хозяева не смогли. Не получился богатым на опасные моменты стартовый отрезок встречи. Зато по части эмоций и напряжения игра полностью оправдывала наши ожидания.

В середине тайма на Санкт-Петербург снова обрушился проливной дождь. К счастью, поле справлялось с таким большим количеством осадков, хотя лужи на некоторых участках газона все-таки образовывались. Характер игры, в отличие от погоды, не менялся. Территориальное преимущество хозяев по-прежнему было довольно заметным. В эти минуты самым активным футболистом в составе «Зенита» был Дриусси. Аргентинец перемещался по всему фронту атаки и часто зарабатывал на себе фолы. В частности, именно Себастьян «посадил» на желтую карточку Джикию. А вот у игроков «Спартака» мяч держался плохо. «Красно-белые» стали часто использовать длинные «закидушки» в направлении Луиса Адриано, однако бразильцу было крайне тяжело отвоевать игровой снаряд себе, находясь в окружении большого количества противников. Акцент на длинные пасы был связан с тем, что петербуржцы связывали Фернандо по рукам и ногам, не позволяя бразильцу заниматься розыгрышем мяча. Впрочем, у его коллеги по амплуа из «Зенита» Паредеса свободы также было немного. По истечении получаса появился первый повод затронуть судейскую тему. Михаил Вилков за обычный фол на Кузяеве показал Глушакову желтую карточку, хотя умышленной грубости со стороны Дениса в данной ситуации не было и в помине. С назначенного штрафного Паредес нанес коварный удар, с которым Ребров справился не без труда. А спустя пару минут петербуржцы все-таки конвертировали свое игровое преимущество в забитый мяч! Началось все с грубой ошибки Фернандо, решившего зачем-то сделать передачу пяткой, находясь на своей половине поля. После потери бразильца игровой снаряд оказался в ногах у Дриусси, и аргентинец выдал изумительный разрезающий пас в свободную зону между двумя центральными защитниками «Спартака», куда ворвался Кокорин, обыграл Реброва и закатил мяч в сетку — 1:0. Закономерное развитие событий.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, гости наконец-то встрепенулись и соорудили парочку перспективных подходов к владениям Лунёва. Один из них завершился хлестким ударом Адриано с близкого расстояния, который здорово заблокировал Кришито и отвел угрозу. Свой очередной угловой коллектив Массимо Карреры разыграл невразумительно. А перед самым перерывом действующий чемпион оказался в затруднительном положении, так как «сине-бело-голубые» организовали второе взятие ворот Реброва! Началась голевая атака хозяев с блистательного отбора со стороны Смольникова в центральном круге. Прервав передачу Адриано, Игорь тут же разогнал контрнаступление своей команды, и его прорыв лишь ценой фола и последующей желтой карточки смог остановить Комбаров. Далее снаряд подхватил Кокорин и, заметив забегание Кузяева по правому краю, своевременно снабдил Далера мячом, а тот в свою очередь, моментально переадресовал снаряд Ерохину, которому оставалось не промахнуться со считанных метров, что он и сделал — 2:0. Образцовая контратака «Зенита»! Все как по нотам разыграли петербуржцы. Весомую заявку на победу по итогам первой сорокапятиминутки они сделали.

В дебюте второй половины встречи мы были вправе ждать от «Спартака» активной атакующей игры. Отступать «красно-белым» было некуда. Несколько вылазок на чужую территорию гости организовали, но ничем запоминающимся они не увенчались. «Зенит» атаковал куда изобретательнее. На 54-й минуте Шатов отметился хлестким ударом сходу, который заблокировал один из защитников столичного клуба и отвел угрозу. Далее хозяева обложили владения Реброва многочисленными стандартными положениями в собственном исполнении. Розыгрыш одного из них оказался результативным! Паредес с угла поля выполнил подачу во вратарскую, где мяч долетел до Кришито, и итальянец, выиграв позицию у Комбарова, головой внес снаряд в сетку со считанных метров — 3:0. Разгром! Похоже, интрига в этом матче себя исчерпала.

Сдаваться футболисты «Спартака», естественно, не собирались. Массимо Каррера моментально среагировал на случившееся с помощью замены. Попова поменял Зе Луиш. Пока свежий футболист осваивался на поле, Промес отметился хлестким выстрелом с дальней дистанции — Лунёв в эффектном прыжке потащил удар голландца и отвел угрозу. После розыгрыша углового Квинси бил со считанных метров, казалось, наверняка, но в створ не попал. Хорошие возможности возродить интригу не использовали «красно-белые». А вот игроки «Зенита» выжимали максимум из любой перспективной ситуации. На 63-й минуте мяч снова побывал в сетке ворот Реброва! Дриусси снабдил передачей Кузяева, и тот, не мудрствуя лукаво, мощно пробил под перекладину с дальней дистанции, не оставив голкиперу «Спартака» никаких шансов — 4:0. Да уж. Не ожидали мы такого одностороннего течения матча. Очень солидно выглядели петербуржцы.

Гости по-прежнему не собирались выбрасывать белый флаг. Они, как ни в чем не бывало, продолжали идти вперед большими силами. За самоотдачу спартаковцы были вознаграждены. Маммана сбил Зе Луиша в пределах собственной штрафной площади, и Михаил Вилков без колебаний назначил одиннадцатиметровый! К «точке» подошел Промес и хладнокровно переиграл Лунёва — 4:1. Хотя бы не всухую. Далее Массимо Каррера сделал еще одну перестановку. Причем, главный тренер гостей бросил в бой новичка команды Пашалича вместо Самедова. Вот в таких обстоятельствах состоялся дебют хорвата. Роберто Манчини вскоре ответил своему визави, поменяв Кузяева на Терентьева. Пока свежий футболист осваивался на поле, его партнеры по команде организовали пятое взятие ворот неприятеля! Кришито с левого фланга выполнял кросс, однако мяч в полете задел ногу Боккетти и изменил траекторию своего полета, чего явно не ожидал Ребров и буквально забросил снаряд в сетку — 5:1. Да уж. Кошмарный матч для «Спартака».

В концовке Роберто Манчини решил поэкспериментировать с тактической схемой. После замены Шатова на Жиркова «Зенита» перешел на расстановку с тремя центральными защитниками. Трио составили Иванович, Маммана и Кришито. Вскоре игровой снаряд едва в шестой раз не побывал в сетке ворот Реброва. После мощного удара Паредеса со штрафного мяч разминулся со створом в считанных сантиметрах. А под занавес основного времени Роберто Манчини исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, бросив в бой Дзюбу вместо Кокорина. Отметим, что эмоции не утихали до самых последних минут. В конечном счете, дело дошло до самой настоящей потасовки. Сначала сцепились между собой Луис Адриано и Терентьев, после чего на помощь партнеру по команде примчался Смольников. В итоге, Михаил Вилков показал по красной карточке Адриано и Смольникову. На этом все и закончилось. Убедительная победа «Зенита»!

Лучший игрок матча — Далер Кузяев

В «Тереке» Кузяев зарекомендовал себя как качественный опорный полузащитник, сосредоточенный на разрушении атак соперника. Однако в «Зените» Роберто Манчини раскрывает для нас Далера с новой стороны. Хавбек петербуржцев принимает активное участие в атакующих акциях команды и делает это крайне успешно. Отчетный матч Кузяев провел просто блестяще! Он вчистую на фланге переиграл Комбарова и записал на свой счет два результативных балла. Сначала Далер отметился голевым пасом на Александра Ерохина, а затем отличился сам. За «Зенит» полузащитник забил два мяча в чемпионате. В Грозном за несколько лет стабильной игры в основном составе он ни разу не поразил чужие ворота. Вот так Кузяев преобразился после переезда в Санкт-Петербург.

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 06.08.2017

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru