Александр Кокорин: «Встретимся с Черчесовым — вместе посмеемся над ситуацией» – Сборная России по футболу

АЛЕКСАНДР КОКОРИН: «ВСТРЕТИМСЯ С ЧЕРЧЕСОВЫМ — ВМЕСТЕ ПОСМЕЁМСЯ НАД СИТУАЦИЕЙ»

Хайп — самое подходящее слово, которым можно описать происходившие вокруг Александра Кокорина в последнее время события. В конце прошлого сезона обсуждали его футболку с изображением колумбийского наркобарона Пабло Эскобара и лишение водительских прав, после Кубка конфедераций — «месседж» в историях «Инстаграма», записанный вместе с Дзюбой. И очень редко говорили об игре Кокорина.

После австрийских сборов «Зенита» с новым тренером Александр Кокорин ответил на все вопросы корреспондента «Чемпионата» — объяснил свой «месседж», рассказал о «гонках по Москве», поделился впечатлениями от работы с Манчини, вспомнил историю несостоявшегося перехода в лондонский «Арсенал» и посоветовал Федору Смолову выбрать «Зенит» вместо Европы.

Александр КокоринКокорин, Александр Александрович. Нападающий.
Родился 19 марта 1991 г. в г. Валуйки Белгородской обл. Воспитанник ДЮСШ г. Валуйки (первый тренер — Иван Владимирович Каверин) и московского ЦСиО «Локомотив».
Клубы: «Динамо» Москва (2008–2016), «Зенит» Санкт-Петербург (2016–...).
Обладатель Кубка России 2015/16 г.
За сборную России сыграл 44 матча, забил 12 голов.
Участник чемпионата Европы 2012 г. Участник чемпионата мира 2014 г. Участник чемпионата Европы 2016 г.

«В «Зените» мне еще очень далеко до капитана»

— На австрийских сборах вы впервые вывели «Зенит» в качестве капитана.

— Было приятно и неожиданно, но я понимаю, что это разовая акция. В скором времени будет собрание, на котором мы узнаем нового капитана после Данни. Мне до капитана «Зенита» еще очень далеко.

— Манчини говорил что-то особенное?

— В раздевалке повязка висела над моим местом, и я спросил у ребят, кто забыл ее надеть. За минуту до выхода Манчини говорит: «Сегодня капитан — ты». Лишних вопросов задать тренеру не успел.

— У вас есть образ идеального капитана?

— Это человек, которого уважают и слушают в коллективе, за кем команда пойдет в трудную минуту. Не играл с Семаком, но все ребята говорят, что он был лучшим капитаном.

— Манчини сказал, что из тех 11 футболистов он считает вас самым опытным. Вы сами себя таким ощущаете?

— Думаю, да, все-таки много игр провел и в РФПЛ, и за сборную. Но, мне кажется, не стоит обращать внимание, что именно я стал капитаном в товарищеской игре.

— Как вам первые впечатления от работы с Манчини?

— На первом сборе к нам еще не приехали новички и «сборники», поэтому было очень много беговой работы и тактических занятий. Сейчас уже чаще работаем с мячом, есть интересные упражнения. Вообще, Манчини — очень спокойный тренер. Сразу объяснил нам все правила: дресс-код, расписание. Очень похоже на то, что было в сборной при Капелло. Например, на обед и ужин вся команда должна приходить и уходить вместе. Мне кажется, это сплачивает коллектив, тем более у нас много новичков. Хочешь не хочешь, будешь общаться.

— С Паредесом уже успели поговорить? Судя по «Инстаграму», вы фанат Тотти.

— Нам с Леандро есть что обсудить. Когда еще играл в «Динамо», месяц лечился в римской клинике. Много ходил на игры «Ромы», даже попал на финал Кубка Италии. Врачи той клиники сотрудничают с Тотти, они мне и передали его футболку с автографом. К сожалению, пообщаться вживую с ним не получилось.

— С Манчини говорили один на один?

— Да, познакомились, немного поговорили. Мою позицию на поле не обсуждали, но, видимо, тренер видит меня нападающим. Манчини вообще, как бывший форвард, больше занимается с нами.

— Вам самому на какой позиции комфортнее?

— Первого или второго форварда. В последних играх мы наладили взаимопонимание с Дзюбой, много неплохих комбинаций у нас проходит. Если идет вынос, я всегда нахожусь рядом с Артемом, жду скидки. Мы и в сборной играли подобным образом.

— После тренировок вы с Дзюбой часто остаетесь и соревнуетесь между собой?

— Если остаются силы и разрешают тренеры — всегда что-нибудь придумываем вместе с вратарями. В последний раз играли с Темой на еду. Чуть ли не каждый день у нас есть взвешивания, и мы поспорили: кто проиграет, тот не будет ужинать. Первую серию мы с Бабуриным выиграли, а во второй при счете 7:7 нас выгнали с поля — автобус уезжал. В итоге и мы поели, и Дзюба с Луневым. Потом доиграем.

— Вы все еще живете с Дзюбой в одном номере?

— Нет, он переехал к Жулиано, а я остался один.

«Мой звонок Черчесову выглядел бы как оправдание»

— Ваш «месседж» стал самой обсуждаемой темой после Кубка конфедераций. Что вы все-таки хотели этим сказать?

— Честно говоря, не ожидал, что это вызовет такой ажиотаж. Мы ни к кому не обращались, не хотели кого-то задеть. В конце прошлого сезоны мы договорились, что будем так праздновать голы. Только мы с Артемом и Кержом (Александром Кержаковым. — Прим. «Чемпионата») знаем, что это означает. Это наш секрет, за которым не таится ничего сверхъестественного. А люди начали писать что-то, даже не разузнав, что к чему. Попытались нас столкнуть лбами.

— Ваши поступки вообще часто вызывают ажиотаж.

— Я прислушиваюсь к мнению уважаемых людей, которые могут мне дать совет, или знакомых, с которыми обсуждаю те или иные темы. Но часто выскакивают какие-то персонажи, которые к футболу отношения не имеют. Я на этот бред не обращаю внимания. Люди просто хотят, чтобы о них еще помнили.

— Спустя несколько дней Фурсенко рассказал, что теперь в «Зените» разработали правила пользования соцсетями.

— Нам о них пока не рассказывали, но если его введут — примем без проблем. Я уже сталкивался с подобным на чемпионате мира, когда Капелло запретил пользоваться соцсетями. Мы даже подписывали специальный договор.

— Несколько недель назад вас лишили водительских прав. Ваш агент Кирилл Логинов говорил «Чемпионату», что вы просто задели полосу, СМИ утверждали — что устроили гонки в центре Москвы.

— Во-первых, сразу хочу сказать, что агента у меня нет. Во-вторых, дело был так: при повороте на Страстном бульваре я задел двойную сплошную колесом. Через 30 метров меня сразу же остановили сотрудники ГАИ. Я в Москве уже два года не живу — там все перерыли, нарисовали новую разметку. Кто видел этот поворот — там же разогнаться негде. Если бы гнал по «встречке», сразу же попал бы в аварию.

— Оспорить решение суда не решились?

— Я бы оспорил и пришел в суд, но на даты заседаний все время попадали тренировки, а футбол важнее.

— После всех этих событий не хотелось позвонить Черчесову и поговорить?

— Нет, потому что это выглядело бы как оправдание. Думаю, когда мы увидимся, то вместе посмеемся над этой ситуацией. Если он у меня спросит, что означает жест, я спокойно все Станиславу Саламовичу объясню. Не считаю, что мы тренера чем-то обидели.

— Когда вы последний раз говорили с Черчесовым?

— Хорошо пообщались после сезона, за день до того, как опубликовали список вызванных в сборную России. Он объяснил мне, почему я не оказался в списке на Кубок конфедераций.

— Как отреагировали?

— Конечно, я расстроился! Тем не менее это решение тренера, и я должен его уважать. Он сказал: «Жду от тебя сосредоточенности на тренировках. Пойми, что чемпионат мира уже совсем скоро, это твоя цель».

— Главная цель для вас сейчас — попадание на чемпионат мира?

— Первая — это победа в РФПЛ. Уверен: если хорошо покажу себя в чемпионате, то можно будет говорить и о сборной.

— Персональные задачи перед собой ставите?

— Хочу вернуться в нападение — мне кажется, там я полезнее. Весь прошлый сезон отыграл справа, но на позиции форварда мне комфортнее.

— Луческу вам доверял.

— У нас были отличные отношения. Даже если бы хотел сказать что-то негативное — не могу.

— В чем причина неудачного выступления «Зенита» в прошлом сезоне?

— У нас были очень тяжелые сборы. Я первый раз столкнулся с таким количеством товарищеских игр — их было очень много! Начали мы отлично, много забивали, но потом многие важные игроки получили травмы, и нам немного не хватило, чтобы выступить удачнее.

— Какова была атмосфера в команде?

— Как и везде: после поражения плохое настроение на всю неделю, как только победили — все рады.

«В «Арсенале» предлагали годичную аренду с правом выкупа»

— Глава РФС Виталий Мутко сообщил, что со следующего сезона изменится лимит на легионеров. Что вы думаете об этом?

— Даже не знаю, будет лучше или нет. Конечно, всем хочется, чтобы в России играли свои ребята. Себя вспоминаю в возрасте юниора — было очень тяжело пробиться в основу. Хорошо, что в «Динамо» молодым доверяли. И вот результат: сейчас почти в каждой команде РФПЛ есть динамовский воспитанник.

— Как вы относитесь к слухам, что Смолов может перейти в «Зенит»?

— Я уже давно понял: пока нет никакой конкретики, это все проделки заинтересованных агентами журналистов. И меня постоянно куда-то «приглашают». Вот теперь в «Краснодар». Я узнал об этом из новостей, руководители «Зенита» со мной это не обсуждали.

— Что бы вы посоветовали Смолову: «Зенит» или Европа?

— Смотря куда ехать в Европе.

— В среднюю команду — например «Саутгемптон».

— «Зенит».

— А если в дортмундскую «Боруссию»?

— Раньше мне Клопп нравился там. Но сейчас… Все равно «Зенит»!

— Почему?

— Когда я перешел в «Зенит», понял, что этот клуб знают и уважают в Европе. Где бы ни был на отдыхе, многие с восхищением расспрашивают о команде. Здесь ты всегда на виду, а если уедешь — можешь потеряться. Недавний пример: Коноплянка — очень хороший футболист — уехал и почти пропал. Юра Жирков тоже рассказывал, что приходится сталкиваться с чисто бытовыми проблемами. Там никто не помогает, как у нас.

— Видели слезы Смолова после поражения от Мексики? Писали Федору или другим футболистам?

— Очень обидно, что наше расписание наложилось на матчи сборной. Мы даже специально просили посмотреть хоть одну игру, но не получилось. Видели только голы и какие-то фотки в «Инстаграме». Даже и сказать, как сборная играла, не могу. Финал тоже не видели — у нас было тактическое собрание.

— Многие после отрицательного результата на Кубке конфедераций говорят, что главная проблема наших «сборников» в том, что все они варятся в одном чемпионате.

— В чем-то согласен. Все-таки поиграть за границей, особенно в Испании и Англии, это отличный опыт. Там и игр больше, и уровень повыше. У нас сыграл пару матчей с топ-клубами на хороших скоростях, а затем можешь постараться брать свои очки с аутсайдерами за счет класса. Если в тебе действительно заинтересованы в Европе — уезжать надо.

— У вас было такое предложение — от лондонского «Арсенала».

— Это было в последний день летнего трансферного окна в 2015 году. Я ехал за рулем в расположение сборной — и тут звонок из клуба. Говорят: «Пришла бумага из «Арсенала» , хотят арендовать тебя на один сезон с правом выкупа и возможностью продления контракта еще на три года». Но из «Динамо» меня отпускали в АПЛ только при условии, что я продлю контракт. А я этого делать не хотел — уже видел, куда ведет вся эта ситуация в клубе. В итоге мы не нашли компромисс. По сути, даже не было времени все обдумать. И я сказал «нет».

— Сейчас жалеете?

— Первое время, конечно, жалел. Но ситуация не оставила мне выбора. Родители поддержали мое решение.

«Сняться в «Физруке» получилось спонтанно»

— Вы много занимаетесь благотворительностью. Почему не говорите об этом?

— Не вижу в этом смысла. Я стараюсь жить так, чтобы все те, кто со мной знаком, никогда не могли сказать обо мне плохого слова. А кто меня не знает, все равно скажет, что я занимаюсь благотворительностью для того, чтобы об этом написали на «Чемпионате». Периодически появляются новости о том, что я устраиваю какие-то турниры, но вообще стараюсь это не афишировать.

— Не думали нанять себе пиар-менеджера?

— Для «черного» пиара мне он уже не нужен (смеется). Честно говоря, никогда не стремился быть суперпопулярным: миллионы подписчиков, обложки журналов. Все получается спонтанно — у меня много друзей в разных сферах. Когда была травма, решил сняться в «Физруке», например.

— И как ощущения от работы на съемочной площадке?

— Мне безумно нравился этот сериал, особенно игра Нагиева. Мне написал режиссер и сказал, что может придумать серию под меня. За пять-шесть часов мы отсняли всю серию — получилось быстро.

— Быть актером тяжелее, чем футболистом?

— Физические нагрузки у нас серьезнее, конечно! Но морально устаешь. У актеров нереальный график — все время проводят на площадке. Все носят с собой: еду, книги, подушку.

— Вы с собой брали какие-то книги на сборы?

— Артем везет книги, а я у него беру почитать. Последнее, что у него забрал, — библия, на этих сборах перечитал. За сбор одну книжку успеваем осилить. А Артем сейчас читает «Дон Кихота».

— Вы, кстати, снимались и в клипе BlackStar.

— Та же ситуация, что и с «Физруком». Дружу с Пашей Худяковым, он меня позвал на съемки. Сказал: «Нужен только смокинг».

— Рэперов из BlackStar слушаете?

— Больше люблю иностранный хип-хоп: Future, YoungThug, Migos. Последнее, что слушал перед товарищеским матчем, — альбом «Grateful» у DJKhaled. На фитах Beyonce, Jay-Z, Migos. Очень круто! Хотя и у Егора Крида последний альбом «Что они знают?» прикольный. Такого в России никто еще не делал.

Данила ИГНАТОВ

«Чемпионат», 10.07.2017