Нужны ли России 6 команд в еврокубках? – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НУЖНЫ ЛИ РОССИИ 6 КОМАНД В ЕВРОКУБКАХ?

Если ставить перед собой цель конкурировать с ведущими чемпионатами Старого Света, то необходимы. При лишь одном условии способности без потерь достичь группового этапа

В опубликованном неделю назад материале «Оптимистический дефицит в зоне УЕФА» мы написали, что «даже в чемпионате СССР не хватало шести команд для успешного выступления в еврокубках, а теперь пяти путевок России явно недостает».

Этот тезис неожиданно вызвал большое возмущение у поклонников футбола со стажем. Они с негодованием загибали пальцы: а как же «Динамо» (Киев), «Динамо» (Тбилиси), выигрывавшие континентальные трофеи; московское «Динамо», неоднократно доходившее до полуфиналов и даже финала еврокубков; «Торпедо», «Днепр» и «Динамо» (Минск), выступавшие в четвертьфиналах? И, наконец, бесковский «Спартак»?!

Нам приходилось отбиваться. Хотя мы и сами ещё могли подлить масла в огонь читательского возмущения. Подскажем: «красно-белые» хоть и ни разу не играли даже в финале еврокубков, но еще в союзные времена четыре года подряд (1984/85-1987/88) занимали позицию в первой рейтинговой шестерке сильнейших клубов Старого Света (причем однажды были на 3-м месте)! Большего удавалось добиться только киевским динамовцам в 70-е годы (в период 1975/76 - 1979/80 ­команда Валерия Лобановского неизменно входила в пятерку, дважды была второй на континенте)!

Однако справедливости ради надо заметить, что одновременно успешно на международной арене редко выступали даже три советские команды, а шесть никогда.

Парадокс: в сильном чемпионате СССР шестерки сильных клубов не набиралось

Во времена чемпионата СССР мы не часто (всего четырежды) добивались максимального в ту пору численного представительства. А добившись квоты в 6 клубов, всегда действовали неудачно. Более-менее пристойный результат (5.666) был показан только в еврокубках-1981/82.

Зато когда чемпионат СССР три года подряд делегировал по 6 команд в Европу, то случился полный конфуз (смотрите таблицу). Как следствие - за это время с рекордного во всей отечественной истории 2-го (!) места в таблице коэффициентов УЕФА Советский Союз опустился на заурядное для него в ту пору седьмое.

СССР: 6 клубов в еврокубках

Сезон Рейтинг Место
1981/82 5.666 8
1987/88 4.500 11
1988/89 2.666 19
1989/90 5.000 8

Катастрофа в начале века

В российские времена продолжение поначалу было еще более плачевным. Наверное, иначе тогда и быть не могло: откуда взяться после развала союзного первенства шести конкурентоспособным клубам? Ведь, кто запамятовал, в высшей лиге чемпионата СССР кроме московских команд Россию редко представляло больше двух клубов (включая «Зенит»).

Россия: 6 клубов в еврокубках (1 ч.)

Сезон Рейтинг Место
1996/97 3.666 27
2000/01 3.833 20
2001/02 2.333 26

После двух провалов «могучей шестерки» подряд по итогам сезона-2001/02 Россия опустилась поначалу только на три ступени на 10-е место. Удержаться тогда на плаву позволили высокие показатели 90-х годов (усилия «Спартака» и «Локомотива»), но как только в последующие годы старые коэффициенты канули в Лету, нашу страну постигла катастрофа: по итогам сезона-2002/03 - 18-е место, а через год и вовсе 21-е! Еще шаг, и Россия сократила бы свое представительство в еврокубках до трех клубов, до уровня Люксембурга и Эстонии.

Гроссмейстерский уровень

По этой причине в сезоне-2009/10 мы с большой тревогой ждали первого после долгого перерыва выступления шестерки российских команд. И надо сказать, что поначалу «плохая примета» работала: в розыгрыше Лиги Европы вся четверка наших клубов вылетела, не добравшись до группового этапа - в квалификации. Питерским любителям футбола, конечно, памятен фуншальский конфуз, когда «Зенит», еще не забывший вкус победы в Кубке УЕФА, проиграл безвестному «Насьоналю» с маленького португальского острова.

В том сезоне положение спасли ЦСКА и «Рубин» в Лиге чемпионов (хорошо, что в ту пору два наших клуба допускались без отборочных раундов, сразу в групповой этап). Армейцы тогда установили рекорд, добравшись до четвертьфинала главного еврокубка. А дебютант Лиги чемпионов «Рубин» той осенью переиграл легендарную «Барселону» (2:1 и 0:0), споткнувшись лишь в 1/8 финала Лиги Европы на «Вольфсбурге».

Но плетью обуха не перешибешь: два клуба за всю шестерку, естественно, не потянули. В результате добились лишь 13-го результата сезона 6.166. Этот досадный срыв сказывался пять лет, мешая России конкурировать с Францией и Португалией в борьбе за место в шестерке и за возвращение тройного представительства в Лиге чемпионов.

И всё же советуем обратить внимание: результат, который мы справедливо сочли неудачным, явился лучшим за всю предыдущую историю одновременного выступления в Европе шести отечественных клубов. Это был первый признак наметившегося позитивного перелома.

Россия: 6 клубов в еврокубках (2 ч.)

Сезон Рейтинг Место
2009/10 6.166 13
2010/11 10.916 7
2011/12 9.750 9
2012/13 9.750 8
2013/14 10.416 5
2014/15 9.666 7

Ну а потом пошло-поехало как по маслу. Шесть наших команд, не добиваясь громких успехов не завоевывая трофеев, действовали, тем не менее, по-гроссмейстерски солидно: каждый год, штампуя результаты на уровне 10 баллов.

Многие объясняют главное достижение нынешнего сезона именно сокращением численного представительства России с шести до пяти клубов, произведенного УЕФА с сезона-2015/16. Особенно часто звучали подобные разговоры в прошлом году, когда наша страна, после 6-летнего перерыва выступавшая в составе, урезанном до квинтета, финишировала с рекордным за всю историю выступлений показателем (11.500). Однако главная причина прорыва на 6-ю позицию в иерархии УЕФА - вовсе не в сокращении численной квоты на одну ­команду. И даже не в рекорде годичной давности. Успех был бы невозможен, если бы в предыдущие сезоны, входящие в пятилетний зачет УЕФА, шестерка российских клубов не демонстрировала поразительной стабильности, являющейся наиболее наглядным признаком возросшего уровня нашего чемпионата.

Обуза или преимущество? Ответ дает квалификация

У свершенного в этом сезоне прорыва (на 6-ю ступень в рейтинговой табели о рангах) - несколько слагаемых. И главное - сокращение до минимума потерь в квалификации. Ведь большинство очков (в том числе и бонусных: 4 - за попадание в группу, 5 за выход в плей-офф) завоевываются именно на групповом этапе, где каждая команда имеет по 6 гарантированных игр.

В прошлом сезоне все пять российских клубов пробились в основную фазу еврокубков. Пять из пяти возможных это рекорд! Такого у нашей страны еще никогда не было. Отсюда и конечный рекорд 11.500 рейтинговых баллов, из которых 11.300 были добыты на групповом этапе и квалификации!

Надо подчеркнуть, что ключ к рекордному успеху - не только в успешном преодолении квалификации, но и в том, что сразу пять клубов завоевали право на 30 еврокубковых матчей. У четырех команд в еврокубках-2016/17 было «всего» 24 игры. Именно по этой причине конечный результат в этом году ниже, чем в прошлом. Как раз примерно на 20 процентов.

Бороться за 5-ю ступень таблицы коэффициентов УЕФА мы объективно сможем лишь тогда, когда у нас в еврокубках будут выступать шесть (!) клубов (как у прямых конкурентов). Сразу необходимо сделать оговорку: необходимо, чтобы вся шестерка была конкурентоспособной на европейском уровне, чтобы без потерь добраться до группового этапа (только при таком условии лишняя команда дает преимущество, а не становится обузой). О большем мы пока и не мечтаем. Хотя в плей-офф уже давно систематически недобираем баллов.

Клубный рейтинг - ключ к взятию отборочных барьеров

Самый наглядный показатель конкурентоспособности команды в Европы - рейтинг. В квалификации этот статистический показатель играет ещё и важнейшую практическую роль - на жеребьевке, при разделении на корзины. Конечно, чудеса случаются: даже с низким рейтингом можно бить «сеяные» клубы. Это убедительно доказал «Ростов» в нынешнем сезоне. Однако при этом особенно необходимо везение. Команде Курбана Бердыева в 4-м раунде квалификации попался молодой «Аякс», а не звездный «Манчестер Сити». А случись встреча с британским клубом, вероятно, лигочемпионский поход был бы завершен «Ростовом» практически не начавшись. Ведь весной с «МЮ» уже заматеревшая ­команда Бердыева справиться так и не смогла.

К слову, в Лиге Европы «Ростов» вправе сетовать на Фортуну: не попади в соперники команда Жозе Моуринью, вынужденно сделавшая ставку на Лигу Европы, дончане могли бы забраться куда выше, вплоть до финала. Путь «Аякса» к решающему поединку подопечным Бердыева был бы куда более по зубам: «Легия», «Копенгаген», нынешний «Шальке» (10-е место в бундеслиге) и даже «Лион» (4-е - во Франции). Хотя при этом надо констатировать: голландский клуб умеет взрослеть не по дням, а по часам. И на финише сезона «Ростову» справиться с «Аяксом» было бы уже гораздо сложнее, чем в квалификации.

Шесть клубов европейского уровня есть. Увы, лишь в теории

Из всего вышесказанного вытекает естественный вопрос: а есть ли у нас сейчас 6 клубов, способных играть на европейском уровне? Понятно, что жизнь часто опровергает любые самые обоснованные прогнозы. И всё же, разве не обидно, что у нас сегодня «Ростов» оказался вне еврокубков? Мы не утверждаем, что «Краснодар» хуже. Но разве обе эти команды не достойны и не способны успешно выступать на международной арене, по крайней мере, стабильно доходя до плей-офф?

Думается, абсолютное большинство из читающих эти строки ответят на вопрос утвердительно. А значит, требуемая шестерка у нас имеется. К сожалению, только в потенциале.

Впрочем, через год желаемое станет действительностью: квота России восстановится до шести команд! Вот тогда будет очень важно, чтобы в ряды испытанных еврокубковых бойцов не попали случайные «пассажиры», удел которых - сойти на первой остановке. Вспомните, сколько важных рейтинговых очков (а из-за этого - ступеней в таблице коэффициентов УЕФА) мы недосчитались из-за попадания в еврокубки «Алании», «Амкара», «Сибири» - при всём к ним уважении!

Хорошо, что теперь финалистов национальных кубковых розыгрышей больше в континентальные турниры не допускают - «пассажиров» по регламенту должно стать меньше.

«Зенит» с «Миланом» не сыграет

Внушает оптимизм то, что не видно «случайных лауреатов удачи» в наших рядах и в этом году. Конечно, у «Спартака» (18.606) и «Локомотива» (20.606) - рейтинг ниже плинтуса. Однако обе команды с историей, что очень немаловажно. И обе благодаря высокому положению России в таблице коэффициентов УЕФА гарантированно будут выступать на групповом этапе (а «красно-белым» ещё и место в первой корзине на жеребьевке перепало)!

У «Зенита» (87.106) и «Краснодара» (32.106) рейтинг куда круче. В квалификации Лиги Европы этого сполна хватит для попадания в число «сеяных». Ведь даже в заключительном 4-м круге граница между корзинами проходит по рубежу, не превышающему 15 баллов. И на жеребьевке группового этапа Лиги Европы имеющийся рейтинг должен помочь нашим клубам (всем трем, надеемся). «Локомотив» уверенно проходит в 3-ю корзину, «Краснодар» - во 2-ю. Ну а «Зенит» и вовсе будет посеян в элитной компании (а именно - «Милан», «Марсель», ПСВ, «Эвертон»…). Это значит, что у каждого из российских клубов в группе будет один соперник, как бы сказать, явно пониже классом из 4-й корзины. А питерцам не будет грозить встреча с грандом. Впрочем, сегодня мы так далеко не заглядываем, оценивая прежде всего возможность исключения потерь в квалификации.

Стоит отметить, что в Лиге чемпионов рейтинг ЦСКА (39.606) также должен способствовать решению этой задачи. Правда, армейцы гарантированно будут среди «сеяных» только в стартовом 3-м круге. Но важной страховкой от вылета является формула: даже в случае осечки клубы не выбывают, а переходят в Лигу Европы. Причем в квалификации еврокубка номер два играть придется только при неудаче на самом старте «Турнира 15». Поражение в 4-м отборочном раунде Лиги чемпионов гарантирует в качестве утешительного приза попадание на групповой этап Лиги Европы. Конечно, не хотелось бы такой участи. Однако на всякий случай заметим, что ЦСКА в квалификации еврокубка номер два обязательно попадет в число «сеяных».

Так что шансы сохранить всю пятерку на групповом этапе у России в грядущем сезоне неплохие. Важно только не допустить повторения синдрома Ларнаки, Лимассола и Санкт-Галлена (поминаем только самые свежие раны). Если не допустим сенсационных провалов, то наверняка сохраним занимаемое место в таблице коэффициентов УЕФА и с ним - численную еврокубковую квоту в шесть команд еще на сезон-2019/20 (второй подряд). Вот тогда можно и на место в пятерке ведущих чемпионатов замахиваться. Ведь следующего шага наверх, находясь в численном меньшинстве, не сделаешь…

Дмитрий ВОРОХОВ

*  *  *

ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ УЕФА-2016/17 (положение на 25 мая)

    12/13 13/14 14/15 15/16 16/17 Сумма Ком.
  1. Испания 17.714 23.000 20.214 23.928 19.857 104.713 1/7
  2. Германия 17.928 14.714 15.857 16.428 14.571 79.498 0/7
  3. Англия 16.428 16.785 13.571 14.250 14.928 75.962 0/7
  4. Италия 14.416 14.166 19.000 11.500 14.250 73.332 1/6
  5. Франция 11.750 8.500 10.916 11.083 14.416 56.665 0/6
  6. Россия 9.750 10.416 9.666 11.500 9.200 50.532 0/5
  7. Португалия 11.750 9.916 9.083 10.500 8.083 49.332 0/6
  8. Украина 9.500 7.833 10.000 9.800 5.500 42.633 0/5
  9. Бельгия 6.500 6.400 9.600 7.400 12.500 42.400 0/5
  10. Турция 10.200 6.700 6.000 6.600 9.700 39.200 0/5
  11. Чехия   8.500 8.000 3.875 7.300 5.500 33.175 0/5
  12. Швейцария 8.375 7.200 6.900 5.300 4.300 32.075 0/5
  13. Голландия 4.214 5.916 6.083 5.750 9.100 31.063 0/5
  14. Греция 4.400 6.100 6.200 5.400 5.800 27.900 0/5
  15. Австрия 2.250 7.800 4.125 3.800 7.375 25.350 0/4

 ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ-2017/18 (положение на старте еврокубков)

    13/14 14/15 15/16 16/17 17/18 Сумма Ком.
  1. Испания 23.000 20.214 23.928 19.857 1.714 88.713 7 (4+3)
  2. Германия 14.714 15.857 16.428 14.571 1.714 63.284 7 (4+3)
  3. Англия 16.785 13.571 14.250 14.928 1.714 61.248 7 (4+3)
  4. Италия 14.166 19.000 11.500 14.250 1.333 60.249 6 (3+3)
  5. Франция 8.500 10.916 11.083 14.416 1.333 46.248 6 (3+3)
  6. Россия 10.416 9.666 11.500 9.200 0.800 41.582 5 (2+3)
  7. Португалия 9.916 9.083 10.500 8.083 1.333 38.915 6 (3+3)
  8. Бельгия 6.400 9.600 7.400 12.100 0.800 36.300 5 (2+3)
  9. Украина 7.833 10.000 9.800 5.500 0.800 33.933 5 (2+3)
  10. Турция 6.700 6.000 6.600 9.300 0.800 29.400 5 (2+3)
  11. Голландия 5.916 6.083 5.750 9.100 0.800 27.649 5 (2+3)
  12. Чехия 8.000 3.875 7.300 5.500 0 24.675 5 (2+3)
  13. Швейцария 7.200 6.900 5.300 4.300 0.800 24.500 5 (2+3)
  14. Греция 6.100 6.200 5.400 5.800 0 23.500 5 (2+3)
  15. Австрия 7.800 4.125 3.800 7.375 0 23.100 4 (1+3)

Источник: «Спорт уик-энд»

25.05.2017

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru