РОМАН ШАРОНОВ: «СЕЙЧАС Я ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНИМАЮ, ЧТО НАМ ГОВОРИЛ БЕРДЫЕВ»

Роман Шаронов
Роман Шаронов. Фото: kazanfirst.ru

Шаронов, Роман Сергеевич. Защитник.
Родился 8 сентября 1976 г. в г. Москве. Воспитанник московского Центра спорта и образования (ЦСиО) «Локомотив-2».
Выступал за команды «Локомотив-Д» Москва (1993–1996), «Фуабо» Шанхай, Китай (1996), «Металлург» Красноярск (1997–1999), «Рубин» Казань (1999–2004, 2008–2014), «Терек» Грозный (2005–2006), «Шинник» Ярославль (2007).
Чемпион России 2008, 2009 гг. Обладатель Кубка России 2012 г.
Сыграл за сборную России 8 матчей.
Участник чемпионата Европы 2004 г.

Признаюсь, набирая номер Романа Шаронова после поражения «Рубина» от «Краснодара», хотел поговорить с ним о том, что творится с главной командой казанского клуба. Не получилось. Почему — в ответе моего собеседника на первый вопрос этого интервью. Но зато удалось обстоятельно пообщаться с Шароновым-тренером — пожалуй, впервые с того момента, как Шаронов-игрок повесил бутсы на гвоздь.

— Роман, в матче с «Краснодаром» «Рубин» установил антирекорд по посещаемости. Самое печальное, что это не удивляет. И все задаются вопросом: что происходит с «Рубином»?

— Мне тяжело ответить на этот вопрос, все-таки я не внутри команды. Думаю, все прикладывают максимум усилий для того, чтобы ситуация выправилась, но в одном ли направлении эти усилия, сказать сложно. Я бываю на тренировках главной команды, но я хожу туда не с целью выяснить, что происходит в коллективе, а за другим.

— Полагаю, вам как одному из тренеров команды «Рубин» 2000 года рождения, интересно прежде всего то, как работает Хавьер Грасия?

— Да. Как только Грасия приехал в Казань, я попросил у него разрешения присутствовать на тренировках и благодарен Хави за то, что он разрешил. Закончив играть, я много учился, сразу же поехал на стажировку в Испанию, собирал очень много информации, внутренне готовил себя к тренерской работе. Сейчас смотрю очень много футбола, много анализирую, когда есть возможность, хожу на тренировки молодежки и «Рубина». Причем для меня важны не только упражнения, которые Грасия дает игрокам, но и то, как он руководит командой, как строит процесс, как создает атмосферу в команде, что очень важно.

— Будучи игроком, вы долго работали под руководством Курбана Бердыева. Полагаю, этот опыт, вами осмысленный и переработанный, тоже лег в вашу тренерскую копилочку?

— Действительно, с Курбаном Бекиевичем я как игрок работал дольше, чем с другими тренерами, но и другие тренеры в моей карьере были. От каждого из них я что-то взял, что-то из взятого буду использовать в своей работе, что-то — нет. Наверное, от Бердыева я взял больше, чем от остальных. Но это не значит, что я копирую тех, у кого играл. Я использую определенные, очень важные, на мой взгляд, вещи, которые помогут мне в моей работе. И строю свою философию, свое направление — это очень интересно. А если я просто скопирую тренировочный процесс того же Бердыева, это мне ничего не даст.

«Кому интересно, что в юношах выиграли Ахметов и Набиуллин?»

— Сейчас вы работаете с командой, которая будет играть в чемпионате Татарстана. Важно ли для вас успешно выступить в этом турнире или вы используете его исключительно как одно из средств подготовки игроков?

— Второе. Задача всех команд футбольных академий — обучение футболистов. Вообще, процесс обучения идет на протяжении всей карьеры игрока, в том числе и на профессиональном этапе, но в профессиональном футболе от тренера ждут результата, который отображается на табло. Результат работы тренеров академий — хорошо обученный игрок. Поскольку футбол — командный вид спорта, мы можем обучать игрока только в контексте команды. Обучение строится через тренировочный процесс плюс игры. К сожалению, в Татарстане нет соперников, которые могут оказать сопротивление командам «Рубина». Зимой вынуждены играть в зимнем первенстве Москвы, чтобы получить хороший спарринг, и это для нас очень хороший опыт. А летом старший возраст «Рубина» играет в чемпионате Татарстана против мужских команд. Но все игры для нас — это очередной шаг в развитии игроков, победа в матче не является самоцелью.

— А как же результат?

— Скажите, кому сейчас интересно, что в юношеские годы выиграли Ильзат Ахметов или Эльмир Набиуллин? Никому. Поэтому весь учебно-тренировочный процесс направлен на развитие игровых качеств футболиста, тренер должен делать все для того, чтобы с каждым днем каждый его игрок становился сильнее индивидуально в контексте команды. Тогда и командная игра будет сильнее, и, вероятно, будет какой-то результат. Но, повторюсь, счет матча — не самоцель. Можно выигрывать 1:0, на 85-й минуте менять по три человека и потом говорить: «Мы победили!», но я не считаю, что так правильно. Скажу честно, я не сразу пришел к этому, пресловутый результат первое время не выходил из головы, хотя умом понимал, что самое главное — это игроки, а не счет. Но когда начиналась игра, голова переключалась на счет. И поведение, возможно, тоже. Сейчас этого уже нет.

— Как добиваетесь от своих подопечных, чтобы они играли без оглядки на табло и при любом счете выполняли тренерскую установку? Они же молодые, горячие, побеждать хотят.

— О результате не надо говорить вообще, надо требовать от игроков максимума усилий, что мы и требуем на каждой тренировке, и потом перенести все это на игру. Если футболист будет делать это на тренировках, причем качественно, у него это получится в матче. И мы будем играть в футбол, а не отбиваться всей командой.

Возьмем игру современных вратарей — их сегодня активно используют для выхода из обороны. Мы это тоже делаем, но вратарь может ошибиться и привезти себе гол. Если я ему скажу: «Больше так не делай», он этого делать не будет. Но если процесс выстроенный, то через анализ своих действий он научится делать это лучше — ходить мы тоже не сразу начали, а сначала ползали, потом спотыкались, падали, набивали шишки. И в этом процессе есть много нюансов, на которые мы сейчас обращаем очень много внимания: сила передачи, куда идет прием и так далее. То же самое касается и единоборств, и других игровых действий футболиста. Сегодня мы требуем то, что есть в современном футболе: темп, то есть быстрота работы с мячом, быстрота принятия решений, скорость передвижения, максимальное давление на игрока, который владеет мячом. Задача тренера в том, чтобы требования не остались словами, а перешли в качество. Максимальная работа на тренировках, максимальное качество выполнения упражнений, максимальное сопротивление при оборонительных действиях — только при таком отношении игроки будут развиваться, играя в футбол.

«Мы не используем метод «ошибся — напихал»

— Самое время спросить про переход от юношеского футбола к профессиональному. Эта задача решается в дубле?

— Нет, молодежная команда — это следующий этап подготовки игрока, этот процесс должен продолжаться. Так работают в ведущих академиях Европы. В 17 лет юноша — еще не игрок, его надо продолжать обучать. А как клубу поступить с игроком, решает Спортивный отдел. Задача тренера — обучать.

— Как вам удается добиться от ребят того, чтобы они не боялись брать на себя ответственность? Наверняка есть такие, кто после собственной ошибки или после того, как ему «напихают», впадает в ступор.

— Мы не используем метод «Ошибся — напихал», мы говорим про своевременность действия и оценку ситуации. Если ситуация требовала действия, при выполнении которого ошибся игрок, — это одно, если нет — другое. И в таких случаях мы говорим: «Ищи баланс». Баланс в действиях, чтобы человек не делал всегда одно и то же, был разносторонне развит. До нас с Радиком Назиповичем Гадеевым ребят 2000 года рождения тренировал Игорь Родькин, который проделал хорошую работу, поэтому у игроков вообще нет страха ошибиться. Некоторые, правда, при неудачных действиях сильно переживают. И мы сейчас как раз работаем над тем, чтобы человек, совершив неудачное действие, не переживал полчаса, не загонял себя в психологическую яму, а был уверен в себе несмотря ни на что. Это процесс, а не дело одного дня, но процесс очень интересный.

«Заставлять — не мой метод»

— Что можно ждать от футболистов «Рубина» 2000 года рождения? Есть звездочки?

— В каждом возрасте есть игроки, которые при определенном раскладе могут попасть в главную команду, главное — продолжать процесс. По своему опыту знаю: зачастую перспективные игроки — есть такой штамп — куда-то исчезают, а бесперспективные — играют в профессиональном футболе. Когда я играл в юношах, мы знали, кто у нас перспективный. Был один парень из ФШМ, центральный полузащитник, которого считали очень перспективным, даже топ-игроком. Он поехал в Германию, но дальше дубля одного московского топ-клуба не поднялся, а закончил карьеру во второй лиге. А Саша Ширко никогда не вызывался в сборные, но в последний год перед выпуском «выстрелил» — и сразу в дубль. И когда я играл в Красноярске — у меня был свой путь, Ширко забивал «Аяксу». Поэтому мне тяжело сказать, кто заиграет, а кто — нет. У каждого игрока есть определенные качества, и моя задача как тренера — развивать их, не ограничивая его. Это очень важно. А если мы будем играть на результат, то забудем про развитие.

— Кстати, игроки «Рубина» регулярно вызываются в сборные России, среди ребят 2000 года рождения такие есть наверняка

— Есть, но я им всегда говорю: сборная — не самое главное. Это всего лишь определенный этап и опыт, который вы можете получить. А мальчишки к вызову в сборную зачастую относятся так, будто уже добились всего. Это понятно: молодые ребята. А такие мысли — это первый шаг вниз. Но с этим надо справиться, как и с тем, что сейчас у ребят появляются определенные блага в жизни — кому-то агент бутсы привозит, у кого-то еще что-то… Я не говорю, что это плохо, но игрокам это надо преодолеть, и здесь тоже моя работа — помочь им это сделать. Если я буду с ними на одной волне, буду говорить: «Какой ты молодец! Супер!», то игрок быстро закончит. Надо быть спокойнее: «Это все хорошо, но у тебя впереди еще много работы, чтобы стать игроком». Такому подходу меня научил Курбан Бекиевич. Он нам говорил: «Как вы тренируетесь, так и играете». И я благодарен ему за то, что он направлял нас. Я от него эту информацию не только услышал, но и принял, что очень важно. Не принял — не был бы тогда в том «Рубине» и сейчас — здесь. И я делаю все для того, чтобы ребята это тоже приняли и сами работали так, как нужно, заставлять — не мой метод. Бывало, что игроки не могли себя заставить работать, но в целом мы с этим справлялись. Мне кажется, в нашей команде хорошая профессиональная атмосфера.

«Сейчас я готов ко всему»

— Как вы относитесь к футбольным агентам?

— В современном футболе игроку без агента сложно. Мы с ребятами иногда проводим беседы на эту тему, и я им всегда говорю: «Агент нужен для того, чтобы помогать вам, думать о вашей карьере игрока, а не о том, сколько на вас заработать». К сожалению, есть немало агентов, которых интересует не карьера футболиста, а совершенно другое. Но игроки выбирают, информация у них есть.

— Вы в «Рубине» уже полтора десятка лет. Это как-то помогает вам в вашей работе?

— «Рубин» — это Казань, а Казань — это моя семья и «Рубин». Мне в Казани комфортно. И «Рубин» для меня по-настоящему родной клуб, с которым я прошел весь этот славный путь, вместе мы выиграли все титулы в России, пережили незабываемые эмоции. И сейчас я хочу приносить пользу «Рубину», хочу, чтобы клуб вернулся на те высоты, где был не так давно. «Рубин» и Казань этого достойны. И отдаю себя полностью, работая с юношами.

— Ваш контракт с «Рубином» скоро заканчивается. Будет ли новый?

— Я встречался по этому вопросу с руководителями «Рубина». Сейчас жду от них информацию, в каком качестве они видят меня в клубе.

— Сейчас у вас тренерская лицензия категории B UEFA. Что дальше?

— В мае начинаю учиться на категорию А. Моя цель — учиться шаг за шагом и получить лицензию Pro. Когда я заканчивал играть, меня одолевали сомнения, буду я работать тренером или нет. Сейчас могу сказать, что этот переход к тренерской работе состоялся. И я готов ко всему.

Беседовал Александр ЕГОРОВ, Казань

«Kazanfirs», 20.04.2017