Веселый и российский: почему лимит в нашем футболе — срочно менять – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЕСЁЛЫЙ И РОССИЙСКИЙ: ПОЧЕМУ ЛИМИТ В НАШЕМ ФУТБОЛЕ — СРОЧНО МЕНЯТЬ

В связи с последними выступлениями сборной России по футболу, среди болельщиков и экспертов вновь начались разговоры о ненужности лимита на легионеров в российском футболе. Многие факты говорят о том, что без лимита или даже при менее жестком лимите результаты сборной и российских клубов были бы куда лучше. О том, как обстоят дела с «ограничениями» в других лигах, и об идеальном лимите для РФПЛ — в материале «Реального времени».

Лимит — проблема не единственная

Разговоры о ненужности лимита активно идут, пожалуй, с того момента, как игроки из стран СНГ стали считаться легионерами и минимальное количество россиян было увеличено с четырех до пяти. Совпадение или нет, но именно тогда начался спад российского футбола — начиная регулярными вылетами наших клубов на ранних стадиях еврокубков и заканчивая недавним чемпионатом Европы во Франции.

Конечно, нельзя сказать, что до этого российские футболисты прямо-таки «божили» и брали трофей за трофеем в составе национальной сборной, а наличие россиян в условных «Челси» и «Арсенале» было само собой разумеющимся. Но в отсутствии лимита на легионеров или при его более мягком варианте выросло куда больше действительно сильных футболистов. По сути, на смену Андрею Аршавину, Роману Павлюченко и «армейской» обороне сейчас приходят Алексей Миранчук, Александр Кокорин и Илья Кутепов — главные герои издевательских мемов в интернете.

Безусловно, лимит на легионеров — не единственная проблема, которая скатывает российский футбол в небытие, да и точно не самая главная. Но каждый здравомыслящий человек понимает, что лимит убивает какую-никакую конкуренцию, а его отмена — один из первых шагов к оздоровлению российского футбола. Ведь спорт без честной конкуренции нежизнеспособен.

Вот и Сергей Семак как-то высказался против лимита: «За все предыдущие годы, на мой взгляд, лимит не принес ничего хорошего для нашего футбола. Клубам помощи от этого нет никакой: без лимита команды были бы сильнее. Запрет на легионеров убивает здоровую конкуренцию и завышает уровень зарплат. Но виновата в этом сама система, а не футболисты».

Такой веселый лимит

Но у этой самой безумной идеи есть и некоторые плюсы, которые упомянуть тоже надо. Одна из первых — разнообразие для сборной России. Как бы мы не ругали лимит, но благодаря ему все-таки появилось несколько неплохих игроков, которые при иных раскладах могли бы засесть на скамейке запасных под игроком уровня условного и одиозного Мукунку.

Из этого выходит и другая положительная черта лимита — отсутствие или малое количество слабых легионеров. Вполне ведь логично выглядит, что лучше выпустить своего воспитанника, чем покупать под него игрока, который уровнем не выше, а перспектив еще и меньше? Жалко, что не все клубы действуют по этой схеме, но это уже другая проблема, о которой мы поговорим в следующий раз.

Эту мысль поддержал и полузащитник «Рубина» Магомед Оздоев, который был отправлен в аренду в грозненский «Терек»: «Лимит не то чтобы помогает выигрывать конкуренцию у остальных. Его не последние люди ввели. Без лимита непонятно, что вообще начнется. По-моему, иностранец должен быть на голову сильнее. Лучше пусть играет россиянин, но он будет в пять раз дешевле, да еще и биться будет в два раза отчаяннее». Иронично это слышать от Оздоева, правда?

Есть еще один, но довольно спорный плюс — с ним весело! Футболисты везде наглые, могут разъезжать по встречной полосе и пить шампанское бутылками, не надо делать из наших футболистов каких-то уникумов в этом. Но лимит добавляет веселья в наш довольно унылый чемпионат. Это и «нытье» бывшего тренера «Зенита» Андре Вилаша-Боаша и (иногда — заслуженно), и вечные «тусы» Кокорина и Мамаева, и вечный «хайп» вокруг Мутко, наконец.

«Жертвы» лимита и средний уровень РФПЛ

Но минусов куда больше, намного больше, и эти минусы влияют как на зрелищность российского футбола, так и на его уровень. Стоит начать, пожалуй, со снижения конкуренции в клубах. Из-за лимита хорошим иностранным игрокам приходится покидать Россию. Недавние яркие примеры двух Соломонов — Рондона и Кверквелии. Первый уступил свое место в «Зените» Артеме Дзюбе, а второму пришлось уехать в «Локомотив» из «Рубина», проиграв, по сути, борьбу не Тарасу Бурлаку, а его паспорту.

«Конечно, это новая ситуация для меня. И прежде чем принять решение, нужно все хорошо проанализировать. Сложность не только в том, какого иностранца принести в „жертву“, об этом нужно думать и во время матча, о том, какие замены надо делать в зависимости от хода игры. Непростая задача, целая головоломка для тренера. Это не обычная тренерская задача, когда просто выбираешь лучших в конкретный момент», — делился тренер «Рубина» Хавьер Грасия в эксклюзивном интервью «Реальному времени».

Из этой причины вытекает другая — снижение среднего уровня чемпионата России по футболу и его зрелищности, а впоследствии — в Лиге увеличивается количество игроков не самого высокого класса. Даже лидеры сборной России маловероятно могли бы сыграть в клубе уровня «Эвертона» или «Реал Сосьедада». А из лучших футболистов чемпионата в топ-5 европейских лиг вполне могли бы зажечь лишь Квинси Промес, Ведран Чорлука или Сердар Азмун. Эх, где те времена, когда игроки из РФПЛ спокойно уезжали в «Ювентус» и «Челси»…

Охота за российским паспортом

Говоря об уровне игроков, не стоит забывать и про то, что с лимитом российские игроки более расслабленные и редко с упорством борются за свое место в основе. Исключения, конечно, есть, сейчас самым главным русским игроком является Федор Смолов, который прошел путь от объекта насмешек в «Динамо» до главный надежды сборной России. В основном же даже не самые сильные российские игроки регулярно получают игровую практику и высокую зарплату благодаря послаблениям для обладателей бордового паспорта.

Тут же возникает вопрос об уровне сборной России, которая, наверное, одна из самых слабых за всю историю. Плюс к этому добавилась и натурализация. И если приход Марио Фернандеса еще как-то обосновать можно, то зачем национальной команде Гилерме и Роман Нойштедтер? Почему тогда до сих пор не натурализован условный Ари? Вопросов слишком много, но легче от этого не становится.

Что касается других европейских лиг, то там как такового лимита и нет. В Испании, допустим, разрешено иметь в заявке на сезон не больше трех игроков, у которых нет паспорта одной из стран Евросоюза. Но на Пиренейском полуострове очень умело обходят этот закон — игроки просто получают паспорт Испании через какое-то время проживания в стране и не считаются легионерами. Так, в «Барселоне» и «Реале» примерно по десять иностранцев, но у них есть паспорт Испании. И что им мешает достойно выступать на международном уровне?

В других странах также действует какой-то лимит, но он, в основном, связан с Евросоюзом и совсем не трудный. Также в Германии и Англии действует правило, при котором обязательно необходимо вносить в заявку не меньше восьми доморощенных игроков.

10+15 или отмена

Поэтому самым оптимальным, пожалуй, станет лимит, который позволяет внести в заявку на сезон не больше 10 иностранных футболистов. Да, количество легионеров немного упадет, но тем лучше — в Россию будут приглашать только топовых футболистов, которые будут украшением лиги. К тому же на матч можно будет выставить хоть всех легионеров — как угодно! Жалко, конечно, не будет повторен рекорд «Динамо», когда москвичи в середине нулевых выпустили сразу 11 (!) легионеров на поле!

Также существует мысль, при которой стоит отменить лимит насовсем: «Убирать его с поля или оставлять только в заявке? Если это подразумевает, что футболист будет играть, а не числиться на бумажке, сидя в запасе в красивой форме своей команды, то это действительно неплохой вариант. Ну, а если это некая завуалированная форма, с целью пойти навстречу ведущим нашим клубам, то это не поможет. Поэтому, резюмируя, скажу: если уж отменять лимит, то полностью. Без каких-либо ограничений», — рассказывал депутат Госдумы Игорь Лебедев.

Да, без лимита будет еще веселее, но есть одно, но — российские игроки могут запросто пропасть с радаров. Не все, безусловно, но вот Александра Прудникова в РФПЛ вряд ли будут где-то встречать с распростертыми объятиями. Зато трансферная стоимость и зарплата российских футболистов упадет до закономерных и справедливых.

В общем, все сводится к тому, что в скором времени лимит в РФПЛ будет изменен. В одном из интервью Виталий Мутко заявлял, что после чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в нашей стране, изменение лимита будет вполне вероятным, поэтому ждем. Лишь бы не получилось, как перед сезоном 2015/16, когда уже почти все было решено по лимиту «10+15», но за несколько недель до начала нового сезона вдруг был придумал лимит «6+5».

Александр ЛУШКИН. «Реальное время», 02.04.2017

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru