Юрий Жирков: «В «Челси» Слуцкому будет проще, чем мне» – Сборная России по футболу

ЮРИЙ ЖИРКОВ: «В «ЧЕЛСИ» СЛУЦКОМУ БУДЕТ ПРОЩЕ, ЧЕМ МНЕ»

Игрок «Зенита» и сборной России по футболу Юрий Жирков дал большое интервью «Спорт-Экспрессу», в котором рассказал о Луческу и Газзаеве, «Челси» и «Спартаке», а также о литературе и кинематографе.

Юрий ЖирковЖирков, Юрий Валентинович. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта.
Родился 20 августа 1983 г. в г. Тамбове. Воспитанник тамбовской ДЮСШ «Ревтруд» (первый тренер — Валерий Васильевич Шарапов).
Клубы: «Спартак» Тамбов (2001–2003), ЦСКА Москва (2004–2009), «Челси» Лондон, Англия (2009–2011), «Анжи» Махачкала (2011–2013), «Динамо» Москва (2013–2016), «Зенит» Санкт-Петербург (2016–…).
Чемпион России 2005, 2006 гг. Обладатель Кубка России 2005, 2006, 2008, 2009, 2015/16 гг. Обладатель Кубка УЕФА 2005 г. Чемпион Англии 2010 г. Обладатель Кубка Англии 2010 г.
Лучший футболист России 2008 г. Обладатель приза «Лидер национальной сборной» 2008, 2011 г.г.
За сборную России сыграл 72 матча, забил 2 гола.
Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г. Включен в символическую сборную чемпионата Европы 2008 г. по версии UEFA. Участник чемпионата Европы 2012 г. Участник чемпионата мира 2014 г

КОБЕЛЕВ И ПАРТНЕРЫ НА РУКАХ

— Александр Кержаков говорил, что на данном этапе карьеры получает удовольствие даже от сборов. Согласны?

— Ох, не знаю! Дубайский сбор проходит в таком месте, где после тренировки можно искупаться в море. Бывают дни, когда есть возможность позагорать минут 10–15. В таких условиях, конечно, можно получать удовольствие. Но вообще-то сборы это всегда тяжело. Особенно первый, когда выходишь из отпуска. Много физической работы.

— С годами нагрузки даются тяжелее?

— Бывали предсезонки и труднее. Хотя и здесь все непросто дается. Да и у кого легко было? У Газзаева много бегали, нагрузка была. У Кобелева тоже много тренировались.

— Сергей Семак рассказывал, как на сборах у Газзаева таскал на себе огромного партнера по ЦСКА. Упражнение такое было.

— В «Динамо» у Кобелева тем же самым занимались. Упражнения не в тренажерном зале, а с партнером по команде. Приходилось друг друга носить на руках.

— В «Челси» до такого не додумались?

— При Анчелотти мы почти не бегали. Просто через игры, через упражнения с мячом форму набирали.

— Как у Виллаш-Боаша?

— Как раз после Кобелева мы с Кокориным оказались в «Зените» у Виллаш-Боаша. По пути перекинулись с Сашей парой слов: «После бега в «Динамо» нам ничего не страшно». Пришли к Виллаш-Боашу и оказалось, что у него еще тяжелее! Когда просто бегаешь, выключаешь голову и двигаешься на автомате. А когда тренируешься с мячом, играешь в футбол — постоянно находишься в динамике, меняешь ритм, направление. Оказалось, что это не так уж и легко. В «Зените» стало много футбола каждый день. Играли двусторонки, на маленькие ворота. Как у того же Виллаш-Боаша в «Челси». Трудно судить, какой способ эффективнее. Специалисты лучше знают. С Гусом Хиддинком в «Анжи» тоже была предсезонка в Дубае. Одна тренировка, а потом весь день свободен. Никакого бега. И ведь играли неплохо! Все зависит от восприятия и тренировочного процесса в целом. В том числе и по ходу самого сезона.

— Одна тренировка в день не расслабляет?

— Если ты профессионал — нет. Надо выложиться на этой тренировке. А чем время занять, мне кажется, каждый найдет.

ГАЗЗАЕВ И ПОЛТОРЫ МИНУТЫ ПОД ВОДОЙ

— С кем из тренеров можно сравнить Луческу?

— Еще на летних сборах говорил, что его тренировки похожи чем-то на те, что у Газзаева. В бассейне под водой тоже сидели, эстафета водная была. Валерий Георгиевич еще и штрафовал, если кто-то не продержался без воздуха полторы минуты.

— Это норматив такой был?

— Да, он время засекал.

— А если не можешь высидеть, что делать? Тонуть?

— Надо было сидеть.

— На летних сборах чемпионом по подводному нырянию был Кержаков?

— Да, Саша долго сидел…

— Петржела когда-то ставил «Зенит» на лыжи. Такая смена деятельности помогает на сборах?

— Конечно! У нас вот здесь в Дубае только что хорошая тренировка была на пляже, когда играли в регби и ногами перебрасывали мяч через сетку. Это снимает психологическое давление. Плюс ноги работают. На сборах в первую очередь нужно ноги включать.

— В регби запрещенных приемов не было?

— Все старались этого избежать, но какие-то стычки случались.

— Бывает, что Луческу повышает на вас голос?

— Конечно. Вы и сами видите это на тренировках. Но это — нормально. Мистер перед занятиями говорит: вы на такие вещи не обижайтесь. Я вам просто хочу подсказать. Да вы любого тренера возьмите — каждый может что-то крикнуть. Они в том числе таким образом хотят донести до нас свои идеи.

— И вы в итоге не обижаетесь?

— Лично я — не обижаюсь.

ЧМ-2014 И ЧМ-2018

— Как оцените для «Зенита» первую часть чемпионата?

— Наверное, второе место на данном этапе — не так уж плохо. Поначалу мы почти не теряли очки. А потом… Может усталость накопилась. Были тяжелые матчи через два-три дня. Жаль, на каком-то отрезке получил небольшое повреждение от удара. Немного мучился из-за того.

— Тогда же была история со сборной: Черчесов вас вызвал, а Луческу сказал, что, может быть, и не стоило этого делать из-за повреждения.

— Я никогда не против ехать в сборную, но в той ситуации реально была проблема. Тогда в национальной команде мне пошли навстречу.

— Вас удивил вызов Черчесова?

— Тренеры следят за тобой. Если хорошо играешь в чемпионате, они это видят. Думаю, Черчесов учитывает разные аспекты. Берет и молодых игроков, которых надо просмотреть, и тех, кто лучше готов сейчас, и старый костяк сборной не игнорирует — от возрастных не отказывается.

— Вы до 2018 года в сборной дотянете?

— Не знаю, не знаю. Конечно, хочется сыграть на чемпионате мира. И не как в Бразилии — один тайм. Но все зависит от физического состояния.

— Многие говорят, что менять ветеранов пока некому.

— Ехать на чемпионат мира, если ты уже не тянешь — тоже не очень хорошо. Будем смотреть по физическому состоянию, по тому, как буду играть в «Зените». Все вместе учитывать.

КРИОКАМЕРА И БЕРЕЗУЦКИЙ

— Самый яркий матч «Зенита» в первой части чемпионата был со «Спартаком»?

— Наверное, да. Игра в Питере. Для города этот матч всегда очень важен. Хорошо, что мы их обыграли. Тем более красиво получилось. А что касается разных спорных эпизодов, то такое за сезон миллион раз случается. Иногда игроков удаляют, иногда нет. Просто к таким матчам, как «Зенит» — «Спартак», всегда особое внимание.

— Главное разочарование осени?

— Наверное, поражение от «Краснодара». Должны были выигрывать. Но футбол лишний раз доказал — все что угодно может случиться. Даже когда до конца матча остается три минуты.

— Новый стадион «Краснодара» — космос?

— Очень хороший стадион. Думаю, лучший в Европе на сегодняшний день.

— Его уже называют самым умным в Старом Свете.

— Убедились в этом, когда со сборной приезжали. Нас везде провели, все показали. Атмосфера была потрясающей. И на «Краснодар» люди стали ходить. Так что Галицкий — молодец! Еще впечатлил восстановительный комплекс рядом с раздевалкой хозяев. На матче сборной это была наша раздевалка, и мы могли не только видеть, но и всем пользоваться. В связи с этим забавный случай произошел. Нас повели в криокамеру, и я там потерялся.

— Как это?

— Когда пустили холод, все заволокло туманом. В двух сантиметрах ничего не видно. Пришлось вцепиться в Васю Березуцкого. Боялся, что все без меня выйдут, а я там останусь и замерзну!

САМЕДОВ И «СПАРТАК»

— Пять очков отставания от «Спартака» перед весенней частью чемпионата — это много или мало?

— Разрывы между первым-вторым местом и побольше бывали, это не мешало их ликвидировать. Вот и мы должны наверстать упущенное и все-таки вырвать золото.

— Кто, на ваш взгляд, мощнее укрепляется этой зимой — «Спартак» или «Зенит»?

— За трансферами слежу, но пока трудно что-то оценивать. Луиз Адриану, насколько я понимаю, практически не играл за «Милан» в последнее время. А вот Самедов — хорошее усиление. Правда, еще не совсем понятно, где он там будет играть. Справа ведь есть Промес. Но, может, тот на левый фланг перейдет? В любом случае Самедов это усиление. Игрок сборной, который в последних матчах, как мне кажется, очень здорово за нее играл. Посмотрим, как будет дальше.

— В нынешней ситуации «Спартак» Промеса ни за какие деньги не отпустит?

— Конечно. Мне кажется сейчас красно-белые только укрепляться будут.

— Как вам зенитовские новички, тем более их сразу пятеро?

— Видно, что это очень хорошие игроки. Они и в своих прежних командах себя проявляли. Разве что об Эрнани мало что было известно. Пока у него все нормально. Хорошо работает, тренируется. В матче с «Айнтрахтом» он неплохо в отборе выглядел и вообще произвел впечатление мобильного футболиста. Но все станет ясно не в контрольных, а в официальных играх.

— На лидерство «Спартака» в чемпионате повлиял тот факт, что он рано вылетел из еврокубков?

— Им, пожалуй, полегче стало. К одной игре в неделю проще готовиться. Больше времени на восстановление, можно подойти к матчу в лучшей форме. Отсюда, наверное, много встреч, которые «Спартак» вытащил на последних минутах.

— Везение?

— Не только. Ведь как Глушаков в матче с «Амкаром» тоже еще пробить надо! Для этого необходимо быть в хорошей форме. «Спартак» работает и дает результат.

— Этой осенью вас очень ждали в Тамбове, когда «Зенит» приехал на вашу родину играть кубковый матч. Едва команда вышла из самолета, посыпались вопросы: Юра прилетел? Однако вы остались в Петербурге.

— Спрашивал главного тренера, могу ли лететь в Тамбов. Говорил, что очень хочу. Но в конечном итоге Мистер не включил меня в список. У меня в этот момент как раз была небольшая травма, о которой я уже упоминал. Сейчас понимаю: это вышло к лучшему. Зная себя, в Тамбове все равно тогда на поле напросился бы.

РЕБЯТА И КИТАЙ

— Китайская трансферная лихорадка — популярная тема. Ваше отношение к феномену?

— Если в игроке заинтересованы, почему он не должен ехать в Китай? Тем более тот же Витсель, Тевес, Халк получают возможность заработать. Это мое мнение.

— Но ведь в Китае уровень футбола ниже, чем в Европе.

— Вот ребята и хотят его повысить. Слышал, что в Китае приняли программу, которая должна помочь их сборной лет через двадцать выиграть чемпионат мира.

— Считаете, звездные легионеры способны помочь вырастить своих игроков?

— Тренируясь рядом с такими мастерами, как Халк, Тевес и Витсель, местные ребята обязательно прибавят.

— После контрольного матча с «Чанчунем» оценили шутку Дзюбы по поводу его отъезда в Китай?

— Я на него не подписан в инстаграм. А вообще шуток на эту тему и перед матчем было немало. Мол, надо особо себя показать с «Чанчунем». Но как вы понимаете, это были именно шутки.

СЛУЦКИЙ И «ЧЕЛСИ»

— Говоря о борьбе за чемпионство между «Зенитом» и «Спартаком», комментатор Геннадий Орлов в качестве скрытой угрозы назвал еще и ЦСКА. Особенно после смены главного тренера.

— Осенью ЦСКА очень много матчей провел на выезде. Пять или шесть подряд. Теперь больше будут играть дома и набирать очки. Тем более армейцы такая команда, которая хоть 1:0, но выиграет. Так что я тоже не сбрасываю их со счетов — они будут бороться за первое место до тех пор, пока остаются шансы.

— Верите ли вы в Гончаренко на посту главного тренера ЦСКА?

— Из «Уфы» он сделал неплохую команду. И до этого его клубы старались играть в красивый комбинационный футбол. Теперь когда в ЦСКА у Гончаренко под рукой будет более сильный подбор игроков, то и результат окажется иным.

— Слуцкий, говорят, войдет в штаб «Челси». Это круто?

— Если так и произойдет — хорошо. Только пока не совсем понятно, как ему будет работаться аналитиком. Ведь по своей сути он главный тренер. Может быть, Леонид Викторович все-таки возглавит какую-то команду?

— Слуцкому в «Челси» будет легче, чем вам в свое время?

— Ему лет побольше, значит, наверное, легче. У меня в свое время были другие проблемы. Переехал в Лондон без семьи, не знал язык на достаточно хорошем уровне. Особой помощи от клуба не было. Все это накопилось и дало о себе знать. Когда жена была беременной, нам отказали в визе. Три месяца оставался один без супруги и детей. Они в Москве, я — в Лондоне. Все вместе это давило, я нервничал. На тренировочном процессе сказывалось.

— Подобное отношение было конкретно к вам или к иностранцам в принципе?

— Не знаю. У нас были такие проблемы. Может, другим легче оказалось.

— Главный урок, который вам преподала Англия?

— Платить за все! За то, что можно, и за то, что нельзя. За въезд в город, за парковки, еще за какие-то вещи. Понятно, что дело не в деньгах. Раздражало, что надо постоянно об этом думать. Что можно, что нельзя. В Москве, конечно, тоже сейчас что-то подобное происходит, но тогда трудно было к этому привыкнуть.

— У «Зенита» и «Челси» есть что-то общее?

— Крепкие владельцы. Английский чемпионат во всем мире, конечно, лучше знают и возносят его больше. Но могу сказать, что в «Зените» все устроено на высшем уровне, даже по сравнению с европейскими клубами. А в чем-то и лучше. Например, с точки зрения медицины.

— К вашим болячкам более внимательно относятся?

— По-моему, Андрей Аршавин об этом уже рассказал как-то.

«28 ПАНФИЛОВЦЕВ» И НЕМЕЦКИЙ СОЛДАТ

— На этом сборе видели вас с книгой в руках. Что читаете, если не секрет?

— Взял с собой вещь по любимой военной теме. Автор — Александр Верт. Британский журналист, работавший в СССР в годы Великой Отечественной войны.

— Последний артефакт в вашей военной коллекции?

— В последний день отпуска купил в Москве советские плакаты времен войны «Боевой карандаш». Кто владеет темой, поймет, о чем идет речь.

— Вам важно пополнять коллекцию количественно или качественно?

— Тех же плакатов осталось очень мало. А вообще покупаю то, что мне нравится. Может, я в прошлой жизни был солдатом? Жена все просит остановиться. С другой стороны, хорошо, что я не пью. Представляете, если бы был коллекционером и при этом еще и пил? (смеется.)

— Лучший, на ваш взгляд, фильм о Второй мировой войне?

— У нас очень неплохую картину сделали «28 панфиловцев». Сейчас многие оспаривают эту историю, но я думаю, во время войны таких было тысячи. А зарубежный фильм — «Спасти рядового Райана». Но вообще их много хороших. Смотрю каждый новый, что выходит о войне.

— Кого бы вы сами сыграли в кино, будь у вас выбор?

— Недавно хотел напроситься в какой-нибудь фильм сыграть немецкого солдата.

— Почему именно немецкого?

— Просто у меня в коллекции есть полный комплект формы. Но боюсь, не возьмут.

— А кто бы мог сыграть вас?

— Если подгримировать красиво Артура Юсупова, он мог бы исполнить!

Сергей ЦИММЕРМАН из Дубая. «Спорт-Экспресс», 19.01.2017