Дмитрий Хохлов: «Проделанную работу в «Кубани» и работой не назовешь» – Сборная России по футболу

ДМИТРИЙ ХОХЛОВ: «ПРОДЕЛАННУЮ РАБОТУ В «КУБАНИ» И РАБОТОЙ НЕ НАЗОВЁШЬ»

На днях бывший тренер «Кубани» Дмитрий Хохлов был назначен на пост главного тренера «Динамо-2». Это назначение он прокомментировал в интервью «Чемпионату».

— Возглавить команду мне предложил генеральный директор «Динамо» Евгений Муравьев, — объяснил Хохлов. — Мы продолжали с ним общаться после его ухода из «Кубани», так что к взаимопониманию в переговорах пришли достаточно быстро.

— Не беспокоят ли финансовые проблемы, с которыми столкнулось «Динамо»?

— «Динамо» для меня не чужой клуб, поэтому хочется приложить максимум усилий и сделать все, что от меня требуется, чтобы помочь команде. К тому же финансовые трудности бывают у многих команд, не только у «Динамо». Не всегда надо искать только там, где хорошо.

— Вы говорили, что могли бы возглавить клуб в ФНЛ. Сомневались, соглашаясь на пост тренера клуба в ПФЛ?

— Нет, «Динамо» — отдельная тема для меня.

— После работы в РФПЛ назначение на пост тренера «Динамо-2» — это шаг назад?

— В РФПЛ я не успел толком поработать,
а ту работу, которая была проделана, и работой не назовешь.

— Как сказался на вас этот опыт в «Кубани»?

— Про «Кубань» вообще сейчас не хотел бы говорить. Все, что можно было сказать, уже было сказано после моего ухода из клуба. Возвращаться к этому вопросу не хочу.

— После ухода из краснодарского клуба были ли какие-то предложения?

— Предложения были, но ни по одному из них не удалось прийти к согласию.

— В ваш тренерский штаб вошли Евгений Плотников и Юрий Никифоров, с которыми вы работали в «Кубани», — ваши бывшие партнеры по игровой карьере.

— Я сразу же с ними поговорил, и мы быстро нашли общий язык. В этих людях я ни на секунду не сомневаюсь. Мы давно для себя уже решили, что хотим работать вместе. Надеюсь, и дальше будет так же.

— Как чувствуете себя после возращения в «Динамо»? Есть ли ощущение, что вернулись домой?

— Конечно есть. Я провел в «Динамо» девять лет, и за это время клуб стал мне родным, так что испытываю приятные впечатления от возвращения.

— Успели ли уже пообщаться с игроками?

— У нас вчера было небольшое собрание, но все впечатления еще впереди. Какие-то моменты уже обговорили, но в дальнейшем предстоит много работы. Большинство игроков «Динамо-2» я уже знаю, с кем-то еще только буду знакомиться.

— Какие цели ставите перед собой и командой на остаток сезона?

— Все цели уже обговорены с руководством. Прежде всего это воспитание перспективной молодежи, чтобы рано или поздно футболисты «Динамо-2» вышли на хороший профессиональный уровень и смогли помочь основной команде.

В тренерский штаб «Динамо-2» также вошли тренер вратарей Евгений Плотников и Юрий Никифоров, работавшие с Хохловым в «Кубани» в 2015 году.

— Хохлову не пришлось меня уговаривать вернуться к работе в России, я тут же согласился, — сразу же отметил Никифоров. — Когда нас только уволили из «Кубани», я сразу сказал, что хочу продолжать работать в его штабе. Тогда я вернулся в Испанию, где живет моя семья, и ждал, пока Дмитрий Валерьевич возглавит какую-нибудь команду. Поэтому как только поступило предложение, я с удовольствием его принял.

— «Динамо» сейчас переживает не лучшие времена.

— Проблемы с финансовым положением есть не только у «Динамо». Я штудировал этот вопрос: около 14 клубов и премьер-лиги, и ФНЛ испытывают подобные трудности. Это тоже надо пережить.

— Хохлов сказал, что для него «Динамо-2» — это не понижение. А для вас? Шаг назад?

— Работа есть работа. Может, кто-то и считает, что это шаг назад, но для меня это шаг для разбега.

— Чем занимались в Испании во время карьерной паузы?

— Был на стажировке у Фернандо Йерро. Как раз, если говорить о шаге назад, он был помощником Карло Анчелотти в мадридском «Реале», а сейчас стал главным тренером «Реала Овьедо», выступающего в испанском аналоге ПФЛ. И ничего. Я был у него на стажировке две недели, мы много общались, обсуждали тренировочный процесс. Я разговаривал и с другими тренерами, в том числе и с тренером по физподготовке. Получил много полезной информации.

— А в «Кубани» какой опыт приобрели?

— В «Кубани» какой опыт? (Смеется.) Не очень позитивный. Не хотел бы больше говорить об этом клубе.

— Как вообще образовался ваш тренерский штаб?

— С Хохловым мы дружим на протяжении долгих лет, вместе играли в сборной и ПСВ. Очень давно у меня было одно предложение из Украины, но я отказался, пошутил, что подожду предложения от Хохлова. У меня тогда не было тренерской лицензии. Потом Дмитрий Валерьевич позвонил мне и сказал, что, если хочу быть тренером, нужно учиться. Позвал в группу из бывших футболистов, которые сразу могли получить лицензию, А, дал телефоны Гершковича и Лексакова. Потом, когда Хохлов возглавил «Кубань» и пригласил в тренерский штаб, я с удовольствием согласился.

— Работа ассистентом у Хохлова устраивает или хотели бы в будущем попробовать себя в роли главного тренера?

— На данный момент я не вижу себя главным тренером. В этом году буду подтверждать свою тренерскую лицензию и, может, передумаю. Но пока не хочу. Нет такой цели.

Алина МАТИНЯН. «Чемпионат», 11.01.2017