Сергей Семак в «Уфе»: долгожданный – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ СЕМАК В «УФЕ»: ДОЛГОЖДАННЫЙ

Обозреватель «Спорт-Экспресса» — о полноценном тренерском дебюте бывшего капитана сборной России по футболу Сергея Семака.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Футбольная весна 2017-го сулит немало волнительных открытий и любопытных разгадок, связанных с работой тренеров. Здесь и служба призывника Виктора Гончаренко на посту командующего армией, и первое самостоятельное межсезонье Массимо Карреры, и такие же «зимние опыты» Сергея Кирьякова в «Арсенале», и ранний вход в сезон «Краснодара» под управлением Игоря Шалимова, опять же, не слишком искушенного в подготовительных процессах. В этом ряду — а для многих, не сомневаюсь, в его главе — дебют в «Уфе» Семака, к которому вполне уместно присовокупить эпитет «долгожданный»: увидеть Сергея Богдановича у руля клуба премьер-лиги хотелось давным-давно, и вот, наконец, свершилось.

Сергей СемакСемак, Сергей Богданович. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта.
Родился 27 февраля 1976 г. в с. Сычанское Ворошиловградской обл., Украинская ССР. Воспитанник луганского ЛВУФК (Луганское высшее училище физической культуры). Первые тренеры — Владимир Дмитриевич Добижа, Валерий Васильевич Белокобыльский.
Выступал за команды «Пресня» Москва (1992), «Карелия» Петрозаводск (1992), «Асмарал» Москва (1993–1994), ЦСКА Москва (1994–2004), «Пари Сен-Жермен» Париж, Франция (2005–2006), «Москва» Москва (2006–2007), «Рубин» Казань (2008–2010), «Зенит» Санкт-Петербург (2010–2013).
Чемпион России 2003, 2008, 2009, 2010, 2011/12 гг. Обладатель Кубка России 2001/02, 2004/05 гг. Обладатель Кубка УЕФА 2005 г. Обладатель Кубка Франции 2005/06 г.
За сборную России сыграл 65 матчей, забил 4 гола.
Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г.

Писать о тренере Семаке, конечно, пока нечего, и это во-первых, а во-вторых, обилие слов в его адрес будет неуважением к другим специалистам, которые уже хлебнули премьер-лиха, уже отхватили, кто сколько смог, по голове и по заслугам; в общем, уже потренировали, в отличие от новобранца Семака. С другой стороны, в нашем футболе так узка и не протоптана дорога, которая «молодым везде у нас», что всякое новое тренерское явление из плеяды недавно игравших — событие значительное, едва ли не исключительное, и порождает волну предвкушений. Ведь в каждом из дебютантов хочется разглядеть «нового Бескова», «нового Лобановского», «нового Романцева». Так было и в случае с Аленичевым, и с Карпиным, и много с кем еще. К Семаку подходят ровно те же мерки, и потому ждать его первых представлений во главе команды, ждать охотнее и с большим интересом, чем продолжения карьеры любого его коллеги, отнюдь не зазорно и никого из «мэтров» задевать не должно.

Как и всякий начинающий, Семак пока не наделен видимыми изъянами и оттого непорочен, избавлен от обоснованного — не субъективного — скепсиса. Специфических футбольных знаний у него — вагон и маленькая тележка; он работал в России, хотя бы по чуть-чуть, почти со всеми видными тренерами и от всех что-нибудь почерпнул, все на него, на его футбольные воззрения и восприятия, в той или иной степени повлияли. Если ему удалось синтезировать науки, подходы, методы, преподанные Бердыевым и Луческу, Романцевым и Газзаевым, Хиддинком и Адвокатом, Садыриным и Долматовым, Спаллетти и Виллаш-Боашем — из столь уникального симбиоза может получиться что-то небывалое, невиданное прежде. При том условии, разумеется, что уроки пошли впрок. Ну да к Семаку по части успеваемости и освоения материала никогда и ни у кого не бывало претензий.

Команда ему досталась интересная, растущая, неплохо подготовленная предшественниками, открытая для новых идей. Из нее вполне можно лепить что-то серьезное, солидное, внушительное, и вместе с ней развиваться самому. Кто сейчас будет кривить нос, мол, про «Уфу» ли такое писать, пусть вспомнит, с чего начинал в Казани Бердыев. Речь, естественно, вовсе не о том, что Семак обоснуется в Башкирии на годы (хотя, если ему понравится, почему бы и нет?) — гораздо важнее для нашего футбола получить классного тренера и еще один сильный коллектив, которые в дальнейшем смогут плодотворно работать и порознь. В конце концов, Семака с его крохотным тренерским опытом примеривали уже, пусть и на горячую болельщицкую голову, к сборной, — то есть, в стране на него надеются и даже рассчитывают. А значит, и внимание к нему повышенное, и доверие — подчеркнутое, и отношение — пристрастное, но и спрос — особый. Еще и по той причине, что слишком уж редко в последнее время молодые тренеры оправдывают авансы — то и дорога для них не протоптана. Очень хочется, чтобы Семак ее проторил.

Так что удачи, Сергей Богданович! «Спорт-Экспресс», 30.12.2016

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru