29 голов Федора Смолова в 2016 году - третий результат в истории – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


29 ГОЛОВ ФЁДОРА СМОЛОВА В 2016 ГОДУ — ТРЕТИЙ РЕЗУЛЬТАТ В ИСТОРИИ

Больше забивали только Сейду Думбия и Олег Веретенников. Столько же — Александр Кержаков и Вагнер Лав

Всякий раз, когда мы продолжаем подводить итоги календарного года, думается: хорошо было в добрые союзные времена — единственной, а потому еще более авторитетной и непоколебимой версией, согласно которой ежегодно определялся лучший футболист СССР, был опрос еженедельника «Футбол». Как решили журналисты, так тому и быть — неоспоримым победителем входил в историю игрок…

Как известно, на заре новейшего этапа истории нашего футбола прежняя система пошла под нож. Ведь если плюрализм, то каждый вправе выбрать кумира по собственному разумению (а порой и по той методике, которая гарантирует ему победу). Версии размножились, но легче от этого никому не стало.

Стопроцентный кандидат на победу

В мае 2012 года издание «Спорт-Экспресс» назвало победителем переходного (полуторагодичного) сезона Сейду Думбия. Справедливо? Без сомнения. А вот РФС, организовавший свою персональную «Национальную премию», тогда же лауреатом увидел Игоря Денисова. Тоже вроде не возразишь. Следом еженедельник «Футбол», придерживавшийся «старорежимной» календарной привязки в определении лауреатов, в декабре того же года лучшим назвал Романа Широкова. Третий вариант! Удивительно ли, что когда троится в глазах, кругом идет голова…

В этом году РФС, РФПЛ и газета «Спорт-Экспресс» объединили усилия — что же, чуть меньше будет разноголосица мнений. В опросе принимали участие тренеры и менеджеры клубов Премьер-лиги, журналисты издания, а также болельщики. Лучшим футболистом России в 2016 году, по версии двух футбольных организаций, популярного издания и народа, активно работающего в социальных сетях, стал форвард «Краснодара» и сборной России Фёдор Смолов. Лауреат набрал 245 очков, опередив ближайшего преследователя на 92 пункта. Вторым стал спартаковец Квинси Промес — 153 балла, а третьим — армеец Игорь Акинфеев со 115 очками.

Однако не сегодня-завтра свою версию обнародует еженедельник «Футбол». Не исключено, что и здесь Смолов станет первым. Впрочем, на этот раз совпадение будет символичным и не вызовет разногласий. Цифры подтверждают: Фёдор на победу в споре за индивидуальный трофей кандидат стопроцентный! Но обо всем по порядку…

По следам Веретенникова и Кержакова

«Спорт уик-энд» в четвертый раз называет лучшего клубного бомбардира РФПЛ. В отличие от газеты «Труд», которая по итогам сезона награждает самого меткого голеадора чемпионата, в зачет нашего соревнования принимаются голы, забитые в календарном году во всех официальных турнирах, где может принять участие игрок российской клубной команды — чемпионате, Кубке и Суперкубке России, а также в еврокубках. Иначе говоря, в зачет идет весь голевой урожай, которым футболисты пополняют свои показатели в Клубе, Григория Федотова (за исключением мячей за сборную страны для россиян, поскольку голы за сборную не учитываются в Клубе и для легионеров, выступающих в наших командах).

Все в равных условиях, все по-честному! А перед нами открывается вся полнота бомбардирской статистики, которой блеснули футболисты, ведущие борьбу сразу на нескольких фронтах, в том числе и на международном уровне. Так нам становится известным имя абсолютно лучшего «стрелка» среди голеадоров…

Так вот, как уже знает читатель, 2016 год прошел под знаком бомбардира Фёдора Смолова, который в чемпионате России и Лиге Европы забил 29 мячей! А восклицательный знак не случаен. Дело в том, что это всего лишь третий результат в истории российского футбола (начиная с 1992 года, см. Таблицу № 1). Более того, показатель Смолова значительно перекрывает достижения бывшего форварда «Зенита» Халка, который в трех предыдущих сезонах становился лучшим клубным бомбардиром РФПЛ (см. Таблицу № 2), для чего бразильцу однажды хватило даже 19 голов.

Соперничать с лауреатом могли только Халк или Жулиано

Но вернемся к выступлению Смолова. Форвард «Краснодара» продемонстрировал удивительную стабильность в своей нацеленности на ворота. У Фёдора — 14 «весенних» мячей (забитых во второй части сезона-2015/16), и 15 мячей «осенних» (этот результат он показал в первой части сезона текущего). Такая завидная результативность позволила Смолову практически вдвое (!) опередить своего ближайшего преследователя — нападающего «Зенита» Артёма Дзюбу, который в уходящем году забил 15 мячей.

Похоже, конкуренцию Смолову мог составить только один футболист — трехкратный лауреат трех предыдущих сезонов Халк, который на весеннем этапе сезона, до своего отъезда в Китай, следовал по примерно тому же бомбардирскому графику, что и Смолов (14 голов у Фёдора, 12 — у бразильца). Но продолжить погоню Халк по объективным причинам не сумел…

Третью позицию разделили атакующие полузащитники «Спартака» и «Зенита» Квинси Промес и Жулиано соответственно. Оба футболиста в 2016 году забили за свои клубы по 14 мячей. С одной лишь существенной разницей — Жулиано, в отличие от спартаковского голландца, включился в борьбу только во второй части сезона и провел гораздо меньше матчей, чем лидер «красно-белых». Вероятно, конкуренцию Смолову мог бы составить и Жулиано, сыграй он за «Зенит» полноценный сезон, а не только осенний этап…

Всего же в списке футболистов, забивших не менее десяти голов, только десять. «Только» употребим здесь не для красного словца. В 2013 году их было 15. Впрочем, есть и обнадеживающие нюансы. В декабре-2015 мы вынуждены были констатировать, что совсем завалил год Кокорин: 28 матчей — 6 мячей. А сейчас в активе зенитовца 11 точных ударов. Прибавка существенная…

ФЁДОРУ СМОЛОВУ — ПРИЗ ОТ ОЛЕГА БЛОХИНА!

Существуй сегодня приз «Бомбардиру международного класса», которым в единственном экземпляре когда-то владел Олег Блохин, то сегодня его обладателем также стал бы нападающий «Краснодара». Напомним, что в 1986 году журнал «Спортивная жизнь России» учредил приз под таким названием и вручил награду игроку, забившему наибольшее количество мячей в матчах за сборную СССР и в розыгрышах еврокубков. Увы, приз прожил всего один год, и его единственным обладателем стал форвард киевского «Динамо» и сборной Союза Олег Блохин.

Год назад награду получил бы нападающий «Зенита» Артём Дзюба, который на европейской арене забил 12 мячей: 6 — за сборную, 6 — в Лиге чемпионов. На этот раз лауреатом стал бы Фёдор Смолов, пусть и с куда боле скромными показателями в семь баллов — 2 гола за сборную и 5 — в еврокубках. Кстати, всего на один точный удар Смолов опередил нападающего «Зенита» Александра Кокорина — 6 мячей (2 + 4)…

Бомбардиры–2016 Всего Чемпионат Кубок Еврокубки
  Фёдор Смолов 29 (14+15) 24 (14+10) - 5 (0+5)
  Артём Дзюба 15 (7+8) 15 (7+8) - -
  Жулиано 14 (0+14) 7 (0+7) 1 (0+1) 6 (0+6)
  Квинси Промес 14 (8+6) 14 (8+6) - -
  Халк 12 (12+0) 9 (0+0) 2 (2+0) 1 (1+0)
  Сердар Азмун 12 (6+6) 8 (6+2) - 4 (0+4)
  Александр Кокорин 11 (3+8) 5 (2+3) 2 (1+1) 4 (0+4)
  Александр Самедов 10 (5+5) 8 (4+4) 1 (0+1) 1 (1+0)
  Зе Луиш 10 (5+5) 10 (5+5) - -
  Дмитрий Полоз 10 (1+9) 5 (1+4) - 5 (0+5)

«Спорт уик-энд», 24.12.2016

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru