Александр Мостовой: «Когда у тебя на поле Месси — тренеру главное ему не мешать» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ: «КОГДА У ТЕБЯ НА ПОЛЕ МЕССИ — ТРЕНЕРУ ГЛАВНОЕ ЕМУ НЕ МЕШАТЬ»

Экс-полузащитник «Спартака», «Сельты», «Бенфики» и сборной России Александр Мостовой оценил результаты Шалимова как главного тренера в «Краснодаре», Карреры в «Спартаке» и Луческу в «Зените». Александр также пояснил что не называл Слуцкого плохим тренером — лишь предлагал на него не молиться, и высказался о проблемах Карпина в «Спартаке».

Мостовой, Александр Владимирович. Полузащитник. Мастер спорта международного класса.
Родился 22 августа 1968 г. в пос. Большая Ижора Ломоносовского р-на Ленинградской обл. Воспитанник ДЮСШ пос. Останкино (Московская обл.) и московской СДЮСШОР ЦСКА.
Выступал за клубы «Красная Пресня» Москва (1986), «Спартак» Москва (1987–1991), «Бенфика» Лиссабон, Португалия (1992–1993), «Стад Малеб» Кан, Франция (1993–1994), «Страсбург» Страсбург, Франция (1994–1996), «Сельта» Виго, Испания (1996–2004), «Депортиво Алавес» Витория, Испания (2005).
Чемпион СССР 1987, 1989 гг. Обладатель Кубка СССР 1992 г. Обладатель Кубка Португалии 1993 г. Победитель Кубка Интертото 2000 г.
Обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2001 г.
За сборную СССР/СНГ/России провел 65 матчей, забил 13 голов.
Участник чемпионата мира 1994 г. Участник чемпионатов Европы 1996, 2004 гг.

— Как оцениваете период Шалимова как главного тренера «Краснодара»?

— Думаю, на хорошую четверку. Знаете, наверное, сейчас многие будут считать, будто я говорю так раз он мой друг (смеется). Но одно с другим не связываю.

На днях были комментарии про проигрыш «Краснодара». Сам Игорь заявил, что проиграли чуть ли не дублю «Ниццы». Но «Краснодар» все-таки выполнил задачу выхода из группы в Лиге Европы, и вчерашняя игра не имела большого значения — в плане решения задачи. Возможно, поэтому так и сыграли.

В чемпионате команда также поправила ситуацию. За исключением, разве что последней встречи с «Крыльями» — когда не сумели победить дома. В общем — по крайней мере я бы точно не сказал, что стало хуже чем при Кононове. Но Кононов работал с командой много лет, а Шалимов только начал. И это важно учитывать.

— Однако Шалимов и в прошлом сезоне привлекался в тренерский штаб, а с начала сезона занял место ушедшего Андрея Тихонова. По-сути второго тренера команды. То есть он не совсем начинал с нуля.

— Ну нет. Знаете, могу привести тысячу примеров, когда сидят на лавке вторым-третьим, а в некоторых командах и пятыми тренерами. Но мы о них в общем-то даже не знаем: что они, как и чего (смеется). А потом у них появляется шанс судьбы — стать главным тренером. И у кого-то получается, а у кого-то нет.

У Игоря появился такой шанс, и в принципе ничего «противофутбольного» он не делает. Работает с тем что есть: в составе были определенные трудности — кто-то получил травму, кто-то уже «прилично наелся». Гранквист совершил в матче с «Ниццей» грубейшую ошибку — но он играет я даже не знаю сколько игр без замены, плюс еще и чемпионат Европы. Наверняка накопилась физическая усталость.

— Удаление Гранквиста и пенальти обоснованы?

— Да, конечно. При повторе я это увидел. Вначале эта ситуация показалась мне странноватой. Казалось, Гранквист был первым на мяче, и должен был его спокойно выбивать — было даже неясно почему упал игрок «Ниццы». А на повторе видно, что нога Андреаса пошла дальше, и он мог сломать сопернику голеностоп.

Тут да — красная карточка. Если честно, удивился как это смог увидеть рефери: такое очень трудно рассмотреть в динамике. Судья молодец.

— В чемпионате России под руководством Шалимова было 11 матчей. Из них 5 ничьих, 1 поражение. В Лиге Европы было 6 матчей, и что удивительно: было 3 поражения, 2 победы и одна ничья. Но команда все равно заранее прошла дальше по турниру. С одной стороны выходит, что результат в лучшем случае средний. Но по факту ничего важного Шалимов не проиграл. И ни одной задачи не упустил.

— Могу сказать еще более удивительный факт: «Ницца» что идет на первом месте в чемпионате Франции вообще не вышла из группы, одержав всего одну победу в Лиге Европы — притом над «Краснодаром» и вторым составом (смеется). Если к подобному мы будем придираться, то можем «многое найти».

Пожалуйста, вот пример: ЦСКА в последние 4 года занимает последнее место в группе в Лиге Чемпионов. Даже не третье, а последнее. А это наш чемпион — одно время даже кричали что Слуцкий чуть ли не лучший тренер(смеется)… не знаю. До такого бреда доходило что…

Повторюсь, если будем специально придираться — мы «многое найдем». Потому что просто захотим это найти.

— Раз уж затронули тему ЦСКА и Слуцкого: пару дней назад Дмитрий Хохлов в интервью нашему порталу, например, не был согласен с вами в том, что это плохой тренер.

— (перебивает) Но ведь никто и не говорит будто Слуцкий плохой тренер! Просто не нужно кричать почти на каждом углу что он гениальный. Будто он мессия.

Он априори таким не может быть, раз не играл в футбол на высоком уровне — не может уже быть гениальным тренером. Поясню: в моем представлении. В представлении футболистов. Понимаете о чем речь?

Я, Александр Мостовой, точно так же не могу быть идеальным художником, если с детства каждый день не рисовал. Не могу стать гениальным политиком, если очень много лет этим ежедневно не занимался: могу стать средним, нормальным. Может быть хорошим. Но идеальным не стану, не получится.

А перед чемпионатом Европы порой до бреда доходило: даже фильм придумали «период Слуцкого». Вы чего, люди?

Это так, просто отступление. Но дело в том что многие этого не понимают.

— Все-таки Слуцкий грамотный, компетентный специалист или нет?

— Давайте каждый останется при своем: у каждого есть собственное мнение и право на выбор профессии. Но, к сожалению, футбол не матетика, не наука. Это живые люди, и тут нельзя все просчитать и гарантировать.

Давайте, например возьмем Шалимова, Колыванова, Хохлова или же Слуцкого. Конечно-же, для меня первые трое в футболе будут выше чем Слуцкий. Просто потому что футбол их судьба — что тут сделаешь?

Я всегда привожу пример с Моуриньо: есть тысячи тренеров, и ясно что кто-то из них может вытащить счастливый билет. Но ты возьми, к примеру, «Томь», приди в нее и сделай чемпионом. Попади с ней в Лигу Чемпионов.

Возьми «Блекбурн», «Кальяри», «Осасуну» из трех разных чемпионатов и сделай их победителем — тогда да, действительно, что то гениальное в этом тренере есть.

А так, приходить в «Интер», «Реал», «Манчестер», «Челси» где тратить по 300 миллионов каждый год (смеется) и при этом выходить в Лигу Чемпионов. Поверьте мне, тут чего-то гениального в работе не надо. Это обычные, «рабочие» футбольные моменты.

— Как в таком случае оцениваете работу Карпина в «Спартаке»? Поначалу многие кричали что «да, теперь мы всех и сразу порвем». А несколько лет спустя было наоборот — «Карпин, убирайся».

— А это везде так. Повсюду. Сейчас Слуцкий уйдет, и, поверьте мне — если он быстро где-то не всплывет — его забудут.

Карпина же помнят потому что играл. И будут помнить — он ведь играл здорово. Карпин просто пришел в «Спартак» в такое время, когда любая осечка превращалась в… И тогда у него немножко «сбился компас».

Когда он попал в «Спартак», на него свалилась такая слава, что он, на мой взгляд, несколько заблудился. И не смог из этой ситуации выйти. Вдобавок окружил себя непонятными людьми, и в результате оно сложилось так, как сложилось.

— Вернемся к первоначальной теме: понимаете ли вы ту философию игры, что Шалимов пытается привить «Краснодару»? Ведь так или иначе, но сейчас команда играет несколько по-другому чем при Кононове.

— Конечно понимаю. Более того, я даже чувствую этот футбол. Но важно и то, в какой ситуации пришел Шалимов на пост главного. У тебя в запасных сидят два больных человека, а один, если можно так сказать — «полуздоровый». А команда при этом выдает 20 игр за 3 месяца. Подобное, естественно, сказывается. Иначе и быть не может.

Конечно же Шалимов попал в непростую ситуацию. Вдобавок, как мне кажется, он до сих пор думает, что он еще не до конца тренер. Что в любой момент ему могут сказать «извини»…

— Считаете что сейчас Галицкий может на такое пойти?

— Исключать нельзя, но нет — надеюсь, что Галицкий на это не пойдет. Тем более наступил перерыв, команда может отдохнуть, подлечиться. Можно в спокойном режиме доукомплектоваться, приобрести кого-то.

— Что именно Шалимов сейчас прививает «Краснодару»? Что самое главное, что у него должно получиться?

— Есть азы, базис в футболе. Он него и зависят положительные результаты: для «спартаковца» это в первую очередь игра в пас. Шалимов воспитанник «Спартака», он вырос на таком футболе. Как игрок он отличался техничностью, хорошо видел поле, хорошо и вовремя отдавал пасы, умело под них открывался. И игру команды он строит именно на этом.

Тем более сейчас «Краснодаре» подобран состав, что может играть в быструю перепасовку, делать забегания, стеночки. Но многое зависит и от футболистов: что бы ни прививал, например, тренер в «Томи» — это тяжело сделать. Некоторые вещи можно поправить. Но до конца добиться того что ты хочешь очень сложно: есть ограничения по составу, по мастерству, по классу.

Сейчас у Шалимова все идет нормально. Если за перерыв игроки восстановятся и наберут хорошую форму — я еще вначале сезона говорил, что «Краснодар» по этому составу должен бороться за тройку. Минимум за тройку. Тем более когда в команде такой нападающий как Смолов.

— Что скажете о работе Луческу в «Зените». Получается ли у него?

— А как его можно оценивать, если он на днях сказал, что «Зениту» требуется усиление? Вот его выражение по завершению последней игры(смеется). Конечно-же требуется усиление. Конечно требуется. Оно всем нужно — и я бы от Месси не отказался, а также от Серхио Рамоса и вдобавок Модрича.

Как оценить выступление? Команда держится на том месте, на котором и должна быть. Возвращаюсь к тем словам что сказал перед началом чемпионата: на фоне нынешнего «Зенита» и непонятного ЦСКА, такие команды как «Спартак» и «Краснодар» могут воспользоваться ситуацией. «Краснодар» пока-что не смог это сделать, а вот у «Спартака» получилось. Поэтому они и лидируют в чемпионате.

— А насколько хорош Массимо Каррера как тренер?

— А сейчас мы возвращаемся к тому-же, с чего и начали эту дискуссию: кто-нибудь знал Карреру до прихода в «Спартак»? Знал как главного тренера? Практически никто — кто-то что то слышал. Правильно? И когда в «Спартаке» заявили, что приедет итальянский тренер по защите — все стали смотреть «а кто это такой?».

Да, помню, был такой защитник. Но если бы он не приехал — о нем бы никто и не вспоминал. Каррера молодец — ему выпал шанс и он им пользуется. Делает то что он него требуется, хоть до этого в должности главного тренера он ни разу и не работал. Ведь так? И это именно то, что мы обсуждали и о Шалимове (смеется).

Помню одну интересную цитату: Гвардиолу поставили руководить «Барселоной». На чье место он тогда пришел? До этого главным был Франк Райкард, который, как тренер с «Барсой» Лигу чемпионов выигрывал. Но про него почему-то все быстро забыли…

Так вот, Гвардиолу назначили тренером, и в этот год «Барселона» выигрывает все, что только было возможно. На одной из пресс-конференций ему задают вопрос: «как вам такое удалось?» Знаете что ответил? «А я тут причем? Если Месси выходит, и в трех играх забивает 10 мячей, а в следующих трех еще 15 — что я могу сделать?»(смеется). «Я сижу на лавке, это все к ним вопросы»

А почему так Гвардиола ответил? Да потому что в футболе он всю жизнь провел, и знает что и как тут делается. И насколько это тяжело. Когда у тебя есть в составе такой гениальный футболист как Месси — самое главное ему не мешать (смеется).

«Футбол России», 10.12.2016

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru