Пять матчей — пять выводов. Итоги осени Черчесова – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПЯТЬ МАТЧЕЙ — ПЯТЬ ВЫВОДОВ. ИТОГИ ОСЕНИ ЧЕРЧЕСОВА

Сборная России по футболу завершила программу 2016-го. Обозреватель Sportbox.ru выделяет главное, с чем команда уходит в год Кубка конфедераций.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

Выбор схемы

В минувшие три месяца Станислав Черчесов делал то, что не делал ни один тренер сборной начиная с Гуса Хиддинка, — пробовал разные тактические схемы. Сложно сказать, обратился бы он к идее трех центральных защитников (в своих клубах он ее не использовал), если бы не форс-мажор, который сопровождал подготовку к первому матчу против Турции. Играть с листа, практически без тренировок, да к тому же на чужом поле — суровое испытание для новой команды нового тренера, и решение Черчесова сделать ставку на ростовскую модель было в тех обстоятельствах вполне понятным.

Но вышло так, что тот первый, немного случайный опыт оказался всерьез востребован потом, после четырех пропущенных мячей от Коста-Рики. Судя по тому, что два последних матча сборная снова провела с тремя центральными защитниками, именно этот тактический вариант стал сейчас базовым. Пожалуй, это справедливо: в пользу такой схемы аргументов больше.

Ближний круг

К концу 2016 года хотелось бы понять, в ком Черчесов видит опору своей команды, кто в его понимании для нынешней сборной незаменим. Ответ появился, хотя он, возможно, и не столь развернутый, как надеялось большинство.

Очевидно, что в категорию неприкасаемых в первую очередь входят два армейца — Василий Березуцкий и Игорь Акинфеев, капитан и вице-капитан. Здесь же и еще один ветеран, железнодорожник Александр Самедов, — единственный, кто играл с первых минут в каждом из пяти матчей сборной Черчесова.

Если три названных имени никакого откровения не несут, то другая пара стала несомненным сюрпризом. Еще летом это трудно было предположить, но сейчас очень высоко выглядят котировки двух молодых спартаковцев. Роман Зобнин тоже отыграл во всех встречах, и если в Турции вышел на замену, то четыре следующих матча провел от звонка до звонка — других игроков с таким показателем в сборной нет. А Илья Кутепов целиком провел три последних матча: имея в виду известные коллизии вокруг его амплуа, вынудившие Черчесова просмотреть на сборах семь центральных защитников, это тоже факт выразительный.

Вот, пожалуй, пока и весь круг людей, в которых Черчесов видит свою опору.

Неприкасаемых нет

Пятью именами этот круг ограничивается не только по причине травм, которые нынче не жалели ведущих российских мастеров. Дело и в другом: тренер четко дал понять, что для него нет неприкасаемых (ну, или почти нет).

За авторитет, за имя в сборную никого звать не будут: Черчесов постарался, чтобы все заинтересованные этот посыл услышали. Два первых сбора пропустили Александр Кокорин, Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров — игроки с опытом и в соку, от каких, казалось, при нашем дефиците кадров не отмахиваются. На ноябрьский сбор не получил вызов Олег Шатов (травмировался он после оглашения списка) — тоже уже человек с авторитетом.

В общем, абонементов в сборную теперь нет — в отличие, например, от прошлой осени, когда Леонид Слуцкий и не пытался скрывать, что делает ставку на постоянную обойму. Правда, справедливости ради, и задачи тренеры решали разные.

Клубные связки

Приход новых людей неизбежно ведет к разрушению прежних связей. Черчесов может только завидовать Адвокату и раннему Капелло, которые имели возможность формировать сборную из двух клубных блоков — армейского и питерского. Нынешней осенью в национальную команду вызывались игроки 14-ти клубов — о четкости игровой картины можно было только мечтать.

Чтобы как-то смикшировать эту пестроту, Черчесов использует клубные связки. Уже не блоки, а связки. Свежий пример под рукой. С первых минут против Румынии вышли спартаковцы Глушаков и Зобнин, железнодорожники Самедов и Миранчук, петербуржцы Жирков и Кокорин, а из запаса поднялись ростовчане Ерохин и Полоз, причем в каждом случае функционал игроков предполагал взаимодействие внутри пар.

Пока трудно разглядеть предпосылки того, что в ближайший год у сборной появится один или хотя бы два базовых клуба, а потому потенциал такого рода связок, видимо, останется одним из средств строительства команды Черчесова.

Видение тренера

В отличие от переполненной скепсисом аудитории, Черчесов определенно видит вполне конкретные черты своей команды. И игровые, и кадровые. Правда, пока это в некотором смысле команда-мечта, но такая эфемерность сейчас не беда: главное, что тренер имеет некий идеальный образ, к которому стоит стремиться.

Утверждать это позволяют принципы выбора игроков. На самом деле степень экспериментальности в нынешней сборной гораздо меньше, чем это представляется широкому кругу. То, что кому-то кажется опытом, пробой, для тренера является твердым, осознанным выбором.

Иван Новосельцев, Роман Шишкин, Магомед Оздоев, Павел Могилевец — все они нынешней осенью совсем или почти не играют в клубных командах, однако стабильно вызываются в национальную. Ни у одного из последних тренеров сборной такое было невозможно. Значит, Черчесов видит, чем эти игроки могут быть полезны его команде, и поддерживает их в непростые дни. И, пожалуй, по-своему символично, что финальный гол, немного скрасивший впечатление от года сборной, забил один из них.

Давайте будем считать этой надеждой, что рано или поздно команду-мечту увидит и вся страна.

Sportbox.ru, 16.11.2016

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru