Константин Рауш: «Думаю, шансы сыграть за Россию появятся» – Сборная России по футболу

КОНСТАНТИН РАУШ: «ДУМАЮ, ШАНСЫ СЫГРАТЬ ЗА РОССИЮ ПОЯВЯТСЯ»

В группе лидеров бундеслиги вровень с дортмундской «Боруссией» сенсационно идет «Кельн», отстающий от третьего места лишь на два очка. Один из заводил команды — футболист, который очень хотел бы сыграть за российскую сборную.

Он дебютировал в чемпионате Германии 30 марта 2008 года в поединке со «Штутгартом» (0:0) спустя всего 15 дней после того, как ему стукнуло восемнадцать. И стал самым юным футболистом в истории «Ганновера», когда-либо игравшим в бундеслиге. До этого в сборной Германии до 17 лет добыл на ЧМ-2007 в Корее бронзу, в том же году удостоился медали имени Фрица Вальтера, присуждаемой самым талантливым юным футболистам. Играл в немецких юниорских сборных всех возрастов, в молодежке. В бундеслиге же после «Ганновера» выступал за «Штутгарт», «Дармштадт», а с этого сезона защищает цвета «Кельна». Всего на его счету в высшем немецком дивизионе сегодня 213 матчей. И это в 26 лет. Речь о Константине Рауше, родившемся в селе Кожевниково Томской области и переехавшем с родителями в 6 лет в Германию. В прошлом году Константин получил российский паспорт.

БОЛЬШЕ РУССКИЙ, ЧЕМ НЕМЕЦ

— В последний раз сборные Германии и России играли в отборе на ЧМ-2010. Правда, что больше болели за россиян, чем за немцев?

— Да. Я в России родился. Но вообще нелегко… Когда Германия играет против других команд, я всегда за нее. Но если она выступает против России, то я за Россию. Был бы очень рад играть за российскую сборную.

— Что надо, чтобы на вас обратили внимание в российской команде?

— Если я провел столько матчей в немецкой бундеслиге, то, думаю, шансы сыграть за Россию у меня будут.

— Кто-нибудь вам из сборной звонил?

— Нет.

— Черчесов, между прочим, в свое время играл в Германии.

— Мне известно, что он выступал в бундеслиге, был вратарем. Но как играл, не знаю.

— Матчи сборной России смотрите?

— Да. У родителей российские телеканалы. Если я у них, то с ними и смотрю. Дома же вижу все в интернете.

— Как вы думаете, почему Россия плохо сыграла на последнем чемпионате Европы?

— Команда у нас неплохая. Думаю, просто не играла на все сто процентов как единый коллектив. Без этого на таком уровне успеха не добьешься.

— Вы сказали «у нас». Ощущаете себя россиянином?

— Ну да. Конечно.

— Но вы почти всю жизнь прожили в Германии.

— Тоже правильно.

— И чувствуете себя больше русским?

— Да.

— Вы играете на левом краю — в защите и полузащите. Где вам лучше?

— В защите. Но, думаю, хорошо, если можешь играть на обеих позициях. У меня нет проблем действовать и впереди. Но, полагаю, моя игра лучше, если я в защите. И в этом амплуа могу совершать скоростные рывки, делать фланговые передачи.

«БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА»

— Как вы думаете, Россия на домашнем ЧМ-2018 может добиться успеха?

— Конечно. По сравнению с чемпионатом Европы будет иная ситуация. И частично другая команда. Тренер наверняка очень много сделает, чтобы создать хороший коллектив.

— На днях сборная Россия проиграла Катару. Вы по-прежнему верите, что она способна в 2018-м порадовать?

— Время еще есть. Думаю, команда еще найдет себя. Повторяю, время, чтобы разыграться, пока есть. Важные матчи впереди, на чемпионате мира — когда нужны будут очки. В Катаре было не так важно. Хотя, конечно, болельщиков я тоже понимаю. У Катара надо было выигрывать.

— Наверное, ваша мечта сыграть в 2018 году на чемпионате мира в России?

— Разумеется. Для этого важно играть в «Кельне». Хорошо играть. И таким образом себя рекомендовать. Я буду делать все, на что способен.

— Вы хорошо говорите по-русски. С кем общаетесь?

— С родителями, братом Алексеем. Иногда с Артемом Рудневым (нападающий «Кельна» и сборной Латвии. — Прим. Е.Ш.). Да и вообще с друзьями.

— Когда-то вы рассказывали, что вам нравятся фильмы «Джентльмены удачи» и «Бриллиантовая рука».

— Да, это правда. Смотрим и новые фильмы, но, честно говоря, не знаю, как они называются. И сериалы…

РЫБАЛКА НА ОБИ

— Чем занимаются ваши родители?

— Отец работает на фабрике, выпускающей бумагу, мама — продавщица в обувном магазине. Живут в Целле.

— В России родственники остались?

— В Москве родная тетя — папина сестра. И в Кожевникове кое-кто есть.

— Вы нередко вспоминаете, как ребенком ходили с дедом на Обь ловить рыбу…

— В Германии тоже вместе с ним рыбачили. А когда мы жили в Кожевникове, я был маленький. Помню морозы, река замерзала.

— Приезжали в Кожевниково из Германии?

— Да, в 13 лет. Потом времени просто не было.

— Вашим партнерам по немецким командам известно, что вы родом из Сибири?

— Да. Когда я им рассказывал, что в Кожевникове зимой минус 30, они разводили руками: мол, как там можно жить… В Германии тоже, конечно, холодно бывает. Но я ребятам говорю: приехали бы вы в Сибирь, узнали бы, что такое настоящий мороз.

— Когда в последний раз были в России?

— Год назад с папой в Москве. В гостях. Два дня. Немного посмотрели город. За такое короткое время тяжело все увидеть. Но город очень красивый. Познакомились и с московской пробкой — просто в шоке были, когда примерно в час ночи в нее попали.

— Могли бы в таком огромном городе нормально себя чувствовать?

— Для игрока всегда очень важно, чтобы в футболе у него все складывалось хорошо. Тогда, думаю, все равно, в каком городе жить — большом или маленьком. Хотя город все-таки тоже имеет значение.

СПЕЦИАЛИСТ ПО «БАВАРИИ»

— В прошлом сезоне вы успешно выступали за «Дармштадт», проведя за него в бундеслиге 31 матч. Почему перешли в «Кельн»?

— Тренер Петер Штегер хотел видеть меня в команде — это, естественно, для игрока важно. Да и со спортивным директором «Кельна» Йоргом Шмадтке мы когда-то вместе работали в «Ганновере».

— Вы провели в бундеслиге уже 213 игр. Что для вас это значит? И что нужно для успеха?

— Я всегда мечтал играть максимально много — столько, сколько возможно. Это же моя работа. Рад, что провел много матчей. Можно было бы и больше, однако в «Штутгарте» играл редко… Но в футболе я уже очень много видел. А что нужно для успеха? Конечно, самое главное — здоровье. Надо все делать, чтобы физически быть в порядке, пребывать в боевой форме. Необходима полная концентрация на футболе. Надо, можно сказать, жить им. И думать о своей профессии постоянно, в том числе вне поля. Очень хорошо, если можешь в любой ситуации оставаться позитивным, если у тебя крепкий характер. И надо стараться получать от футбола удовольствие — это очень важно.

— Именно «Кельн» отобрал первые в нынешнем немецком первенстве очки у «Баварии», сыграв 1:1 на «Алльянц Арене». Как это команде удалось?

— Против мюнхенцев всегда очень тяжело, они почти не делают ошибки. После первого тайма мы поняли: если будет уверенность в своих силах, то, возможно, чего-нибудь добьемся. После перерыва хорошо играли с мячом, уверенно защищались, были на поле настоящей сплоченной командой. У нас вообще прекрасный коллектив, мы вместе не только на газоне — нередко всей командой ужинаем, друг друга отлично понимаем. Вообще дружим.

— Очень сильно играет нынче Модест, который с 11 голами вместе с Обамеянгом лидирует в гонке бомбардиров бундеслиги. Он, кстати, и мюнхенцам забил…

— Тони в отличной форме, у ворот не долго думает — удар и гол. Начал забивать на старте, потом почувствовал подъем и продолжил посылать мячи в сетку. Но Тони не только классный форвард, который на поле все умеет — он и парень очень прикольный, с юмором. Мы с ним всегда много смеемся.

— Вас, наверное, можно назвать специалистом по «Баварии». Еще с «Ганновером» трижды побеждали мюнхенцев. А 5 марта 2011-го, когда баварцы были биты 1:3, вы и вовсе провели гол, сделали результативную передачу — Kicker потом назвал вас игроком матча.

— Та игра, думаю, была лучшей пока в моей карьере. После нее все говорили в мой адрес хорошие слова. Подошли даже футболисты «Баварии». Клозе отметил, что я провел отличную игру, пожелал мне и дальше выступать на том же уровне. К слову, мы знакомы давно, у нас был один агент. Правда, сейчас у меня другой. Прямо на поле поговорил тогда с Роббеном — голландец отметил, что я забил красивый гол. Ответил, что сыграл в его стиле. Роббен посмеялся и ушел в раздевалку.

Ефим ШАИНСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 14.11.2016