Глушаков и Кокорин: пора в сборную? – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЛУШАКОВ И КОКОРИН: ПОРА В СБОРНУЮ?

1 ноября главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов огласит состав на контрольные матчи с Катаром (10 ноября в Дохе) и Румынией (15-го в Грозном). По мнению «Спорт-Экспресса», достаточно велика вероятность, что в команду вернутся два «опальных» футболиста — спартаковец Денис Глушаков и зенитовец Александр Кокорин. Возможны и другие новички черчесовского созыва.


Денис Глушаков (слева) и Александр Кокорин: вместе в сборную — впервые после Euro-2016? Фото: sport-express.ru

Любое, даже самое дорогое шампанское когда-то перестает давать пьянящий эффект. И даже самые огромные синяки однажды проходят.

И сейчас, в ноябре, наверное, настало время для того, чтобы в команду смогли вернуться футболисты, которые на протяжении четырех последних лет прочно ассоциируются со сборной России (хотя и далеко не всегда играли в ней ведущие роли). Глушаков и Кокорин ездили на Euro-2012, ЧМ-2014 и Euro-2016, регулярно получали приглашения в отборочных циклах. Правда, отношение к ним было разным: Глушаков то и дело кочевал из запаса в основу или наоборот, Кокорин же при Капелло и Слуцком считался главной звездой, но крайне редко оправдывал надежды. Черчесов за пару месяцев работы многое поменял — и, наверное, отсутствие именно этих двух футболистов сильнее всего бросалось в глаза.

ДВЕРИ ОТКРЫТЫ. НО ПУСКАЮТ НЕ ВСЕХ

Мы помним: Станислав Саламович начал с того, что фактически произвел кадровую революцию. Его первый состав процентов на 70 отличался от варианта Слуцкого для Euro-2016. Но уже в октябре старые герои — или, вернее сказать, антигерои, учитывая показанный результат — стали возвращаться. В октябре, например, подтянулись Дзюба, Щенников, Смольников. То есть, догм для тренера нет. Как нет, будем откровенны, и большого выбора. Что Капелло, что Слуцкий, что Черчесов собирают команду из слишком узкой группы претендентов.

В большом интервью «Российской газете», опубликованном в понедельник, Станислав Саламович произнес, помимо прочего, красивую философскую фразу: «Двери у нас открыты. Но не всех мы туда пускаем». По моим ощущениям, в нашем футболе существует лишь один игрок, для которого вход при Черчесове будет воспрещен. Это Денисов. Хотя это всего лишь мнение журналиста — не исключено, что в один удивительный день тренер преподнесет сюрприз. Просто я не понимаю, зачем ему это может понадобиться. По поводу остальных — Черчесов не раз это уже подчеркивал — действует принцип: игрок должен доказывать свою состоятельность «как на поле, так и вне».

«Саламычу» хочется, чтобы логика его решений была ясна. Полагаю, в случаях Кокорина и Глушакова причины невызовов вполне очевидны. Оба футболиста на первых порах не соответствовали ни первому критерию («на поле»), ни тем более второму («вне поля» — по следам Euro-2016). К поздней осени ситуация поменялась. Форвард «Зенита» и полузащитник «Спартака» стали играть лучше и результативнее. А чемпионат Европы, содеянное на котором и после которого уже не исправить, уходит все дальше.

ОБМАНЧИВЫЙ КОЗЫРЬ КОКОРИНА

Начнем с игры. Здесь, в общем-то, все понятно. Кокорин стабильно выступает в «Зените» и в 12-м туре забил свой второй в чемпионате гол. Матч с «Томью», если бы не результативный удар, Александр провел не сказать что выдающимся образом — к примеру, по индексу InStat он третий в туре среди футболистов из левой зоны атаки, после армейца Тошича и грозненца Роши. Но, учитывая травму Смолова (Федор вернулся в общую группу, но нет смысла наспех бросать его в бой) и кризис нападающих в российском футболе — наверное, это какой-никакой повод вернуться. Экс-динамовец Черчесов хорошо знает экс-динамовца Кокорина, поддерживает с ним контакт, следит за его пускай черепашьим, но все же прогрессом. Тренер дает понять: в отличие от двух предшественников, не скрывавших, что Кокорин — их священная корова, он не считает его неприкасаемым, однако и не собирается игнорировать главный козырь нападающего — несомненный талант. Тот самый параметр, который из раза в раз вводит в заблуждение специалистов с точки зрения оценки перспектив данного игрока. Черчесов говорит: «Мы три гола забили в Краснодаре без нападающего Кокорина. Но мы знаем, что Кокориных много не бывает для нас».

СУПЕРОКТЯБРЬ ГЛУШАКОВА

Глушаков же проводит блистательный, очень результативный октябрь. Он забил победный мяч «Ростову», набрал 2 очка (гол + пас) в дерби. В 12-м туре он получил 7,5 от «СЭ» (больше — только у Зе Луиша) и занимает третье место среди всех участников матчей 12-го тура по индексу InStat (выше — Зе Луиш и Балай). По оценкам нашего издания за сезон Глушаков (6,10 балла) в своем амплуа опережает всех россиян, кроме Зобнина и травмированного Дзагоева. По версии индекса InStat спартаковец после 12 туров идет шестым, а все, кто выше, — иностранцы плюс Дзагоев. Журналистская экспертиза и профессиональная статистика не оставляют сомнений, что Глушаков заслуживает вызова по крайней мере не меньше, чем, допустим, Газинский. Чей прогресс в последних матчах, впрочем, тоже заметен — полагаю, немалую роль в нем сыграло и доверие Черчесова в сборной.

ДЛИННЫЕ ТЕНИ СТАРЫХ ГРЕХОВ

С этической составляющей все тоже очень просто. Время лечит, практически у всякого преступления есть срок, отсидев который, человек выходит на свободу, пускай и с клеймом. Как говорит Тимур Журавель, у старых грехов длинные тени, но когда-то наступает пора начинать новую жизнь. Вопрос лишь в том, будут ли в ней новые грехи. И этот вопрос — самый главный.

Прежде всего, я хотел бы обратить внимание вот на какой момент. Кокорин с Мамаевым вошли в народный фольклор вместе — месяц назад я проходил мимо лавки разливного пива, где предлагали «третий литр бесплатно, если вы Кокорин или Мамаев». Однако если бы сейчас шел Страшный суд, то грехи парней расценивались бы по-разному. Я еще не изобрел способа залезать людям в голову и читать мысли, но подозреваю, что и Черчесов склонен разделять «близнецов». Будь я во главе национальной команды, лично для меня вечеринка в Монако выглядела бы невинной шалостью на фоне позорного нарушения режима группой лиц, которое обернулось знаменитым фингалом, «полученным в тренажерном зале». Лично для меня именно этот эпизод навсегда останется датой смерти сборной России образца Euro-2016, против Уэльса на поле уже вышел разлагающийся труп, исход был предопределен, а состав полузащиты стал насмешкой над всеми, кто в эту команду верил.

Получается, что, если моя версия верна, то Глушаков должен проходить «по одной статье» с Мамаевым и Широковым, который, к счастью, уже завершил карьеру. С этой троицы гораздо больший спрос, чем с Кокорина, который неудачно подставился уже после турнира, когда в принципе можно было даже бегать голым по лесу, все равно судьба сборной бы не поменялась. И здесь вновь повторю, что выражаю личную точку зрения, а не мнение Черчесова.

Что ждет Мамаева, мы не узнаем, потому что Павел травмирован до конца года. Зато интрига вокруг Глушакова и Кокорина раскроется уже сейчас. Если футболисты будут вызваны, им нужно извлечь важнейший урок. Им прежде всего следует повзрослеть. Пусть и странно звучат эти слова по отношению к мужикам, одному из которых 25, а другому и вовсе 30.

ГОЛОВИН? ИОНОВ? ИЗМАЙЛОВ?!

Прав Черчесов: Кокориных много не бывает для нас, точно также как не бывает для нас и много Глушаковых. Да, Денису никогда не выписывали авансов, как Саше, но у спартаковца есть свои плюсы. Он дерзкий, взрывной, эмоциональный (вспомните игру со Словакией на Euro-2016), трудоспособный, способен выполнять на поле разные роли, наделен рядом сильных футбольных качеств, в частности прекрасный удар, на что уже обратил внимание Акинфеев. Став в «Спартаке» капитаном, Глушаков все чаще берет на себя ответственность, и это должно происходить за пределами поля тоже. А активность и правильное поведение в социальных сетях сильно добавила ему популярности и позитива в глазах болельщиков. У Дениса есть многое, чтобы стать настоящим лидером и в клубе, и даже в сборной, если он продолжит двигаться в этом направлении и перестанет становиться участником неприятных слухов и сомнительных историй про внутриклубные проделки «ОПГ Ромашка». Хочется верить, однажды и вечный ребенок Кокорин все поймет.

Что касается других решений Черчесова, то есть поводы рассчитывать на возвращение в команду таких игроков как Головин или, с меньшей вероятностью, Ионов. Правда, в случае с Алексеем неясно, хватит ли для этого одного яркого матча, со «Спартаком»? Хотя мы помним, что в «Динамо» Черчесова Ионов за сезон забил 13 (!) голов и набрал 20 очков, играя непременно на родном правом фланге, а не слева, как в ЦСКА. Кстати, голевой пас в дерби полузащитник отдал справа. Насколько мне известно, Черчесов наблюдает за всеми кандидатами, обращая пристальное внимание в том числе на их отношение, их реакцию на невызов в сборную. Реагировать ведь можно по-разному. Кто-то обидится, а кто-то начнет работать с еще бОльшим рвением, а значит, станет прогрессировать и рано или поздно завоюет признание. Второй вариант — тот путь, который тренеру окажется по душе. На мой взгляд, это актуально по отношению и к Глушакову, и к Головину, и даже к Кокорину.

Ну и конечно, самым большим сюрпризом стало бы возвращение в сборную Измайлова, который три игры подряд великолепно выглядит в составе «Краснодара». Это и правда будет фантастика. Хавбек, которому сейчас 34, дебютировал за национальную команду в 2001 году, 15 лет назад. Еще при действующем вратаре Черчесове!

Дмитрий СИМОНОВ. «Спорт-Экспресс», 31.10.2016

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru