Страстно-белые – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СТРАСТНО-БЕЛЫЕ

В субботу «Спартак» обыграл ЦСКА в главном дерби страны, и это был не просто матч. Яркая, убедительная победа позволила красно-белым сохранить за собой первую строчку в таблице, а их отрыв от действующего чемпиона составляет уже семь очков! Впервые за долгое время в «Спартаке» видна команда, действительно способная бороться за золото. А вот армейцы переживают, возможно, самые тяжелые времена за все последние годы.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Очень сложно было сфокусировать внимание хотя бы на несколько секунд. Глаза разбегались по полю и трибунам, прыгали мысли, громоздились друг на друга разные картинки. Дерби захватило и понесло куда-то вдаль — до самого финального свистка я себя чувствовал в безумном водовороте. И только одно впечатление оставалось неизменным: что бы ни случилось, победит «Спартак».

К этому убеждению вело все, что происходило перед игрой. От вполне конкретных вещей вроде результатов и статистических показателей до субъективных ощущений. Безрадостный ЦСКА, кадровые проблемы которого казались тяжелейшим, неподъемным грузом. Веселый «Спартак», где, наоборот, даже травмированные давали повод только для хороших новостей. Когда в стартовом составе красно-белых вышли и Промес, и Зе Луиш, и Глушаков, я понял, что впечатления после поездки в Тарасовку в середине прошлой недели оказались не ложными. Красно-белые действительно поймали свою волну. Команда-боец, команда-пассионарий, у которой сегодня даже сложности получается преодолевать легко и непринужденно. Таким «Спартак» себя показал, когда готовился к дерби. Таким «Спартак» предстал и на поле.

Футбол, особенно вначале, был судорожным и лихорадочным — таким же, как и настроение трибун. Но и без глубоких раздумий ощущалось, что Каррера превосходит Слуцкого. «Спартак» больше владел мячом, чаще бил по воротам и в целом выглядел живее. Даже если игроки ошибались в передачах или как-то еще не понимали друг друга, они не ругались, не бросались претензиями, а старались друг друга подбодрить: давай-давай, сейчас забьем!

Огромную роль, конечно, сыграли трибуны. Подавляющее большинство из почти 45 тысяч зрителей — спартачи. Болельщики устроили впечатляющее шоу перед стартовым свистком, да и по ходу встречи не замолкали. Не мелодией, так напором и мощью фанаты создавали непередаваемую атмосферу.

Могучая кучка армейцев тоже делала свое дело. Правда, в какой-то момент к барьеру, отделяющему сектор ЦСКА от спартаковского, даже пришлось подтягиваться ОМОНу. Засверкали черные шлемы, и большая драка, сулившая большие же неприятности, умерла в зародыше. В первом тайме все ограничилось локальными стычками с бросанием друг в друга всякой всячиной, а во втором фанаты армейцев закидали оппонентов файерами. Облако дыма накрыло поле на несколько минут, Николаев остановил матч, но потом игра продолжилась.

«Спартак» повел еще в первом тайме, поэтому к любому событию, которое не касалось атак ЦСКА (их оказалось не так много), красно-белые подходили с позитивом. Как принято говорить в других сферах — конструктивно. «Спартаку» с таким лихим настроем был нужен быстрый гол — и он случился. Да какой! Дальний удар Глушакова, нервное движение Акинфеева — и счет открыт. Виноват ли вратарь? Виноват, конечно, что тут говорить. Но частично этот мяч на свой счет могут записать и трибуны — именно за активным спартаковским сектором стоял Акинфеев в тот момент. Голкипер наверняка чувствовал мощнейшую враждебную атмосферу.

ЦСКА действовал как мог. В условиях ставшего хроническим кадрового голода и при загрустившем главном тренере местами армейцы выглядели неплохо. Был классный момент Траоре в первом тайме, был трудовой гол Страндберга во втором — этот мяч немного отсрочил красно-белый праздник. Был и эпизод при счете 1:0, когда рукой в своей штрафной сыграл Комбаров. Но все эти детали, пусть они и кажутся важными для болельщиков ЦСКА, по большому счету не имеют значения. «Спартак» летал по полю, остановить его в этот вечер не представлялось возможным.

И еще раз: красно-белые выиграли дерби до матча. Психологически, статистически — называйте как угодно. Сейчас команда живет и работает по человеческим законам, она меняется и обновляется не вопреки логике, а в соответствии с ней. А самое важное — ее главного тренера назначили не чьи-то симпатии или интересы, не интриги или группы влияния, а сам футбол. И тренер пребывает с футболом в полной гармонии.

Именно поэтому Каррера заслужил победу в дерби, а вместе с ним заслужил победы в самой главной для себя встрече и весь «Спартак».

«Спорт-Экспресс», 30.10.2016

*  *  *

  Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

  «Спартак»

12

9

1

2

21-8

28

  «Зенит»

12

8

4

0

26-8

28

  ЦСКА

12

6

3

3

12-9

21

  «Терек»

12

6

3

3

17-16

21

  «Краснодар»

12

5

5

2

14-7

20

  «Амкар»

12

5

5

2

9-6

20

  «Ростов»

12

5

2

5

13-10

17

  «Анжи»

12

4

5

3

10-9

17

  «Уфа»

12

4

4

4

7-8

16

  «Рубин»

11

3

3

5

13-15

12

  «Локомотив»

11

2

6

3

7-8

12

  «Урал»

12

2

3

7

4-15

9

  «Арсенал»

12

1

6

5

4-16

9

  «Томь»

12

2

2

8

7-20

8

  «Оренбург»

11

1

4

6

6-11

7

  «Крылья Советов»

11

1

4

6

6-13

7

12-Й ТУР
29 октября
«Амкар» - «Ростов» - 1:0
«Спартак» - ЦСКА - 3:1
30 октября
«Урал» - «Терек» - 1:4
«Арсенал» - «Уфа» - 0:2
«Зенит» - «Томь» - 1:0
«Анжи» - «Краснодар» - 0:0
31 октября
«Оренбург» - «Кр. Советов»
«Рубин» - «Локомотив»

13-Й ТУР
5 ноября
«Томь» - «Спартак»
«Уфа» - «Рубин»
«Крылья Советов » - «Урал»
«Локомотив» - «Анжи»
6 ноября
«Терек» - «Зенит»
«Ростов» - «Арсенал»
ЦСКА - «Амкар»
«Краснодар» - «Оренбург»

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru