Андрей Тихонов: «У Черчесова есть право на эксперимент» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ ТИХОНОВ: «У ЧЕРЧЕСОВА ЕСТЬ ПРАВО НА ЭКСПЕРИМЕНТ»

Вчера 46 лет исполнилось экс-полузащитнику сборной России по футболу Андрею Тихонову, одному из самых любых народом российских футболистов, ныне главному тренеру красноярского «Енисея».

Андрей ТихоновТихонов, Андрей Валерьевич. Полузащитник. Мастер спорта международного класса.
Родился 16 октября 1970 г. в г. Калининграде (ныне — г. Королев) Московской обл. Воспитанник СК «Вымпел» (г. Калининград Московской обл). Первый тренер — В. К. Фоменко.
Выступал за команды «Вымпел» Королев (1991), «Титан» Реутов (1992), «Спартак» Москва (1992–2000, 2011), «Маккаби» Тель-Авив, Израиль (2000), «Крылья Советов» Самара (2001–2004, 2008), «Химки» Химки (2005–2007, 2010), «Локомотив» Астана, Казахстан (2009).
Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 гг. Обладатель Кубка России 1994 и 1998 гг.
Лучший футболист России 1996 г.
За сборную России провел 29 матчей, забил 1 гол.

День рождения на работе

— Где вы встретили свой день рождения?

— В самолете, на пересадках в аэропортах. В Москве задерживаться не планировал, если вы об этом.

— «Весь в работе» — это про вас нынешнего?

— Да. Я сосредоточен на «Енисее». Теперь это моя команда, ей посвящаю всего себя. Откровенно говоря, иногда времени нет даже на просмотр игр наших соперников.

— Так много работы?

— Много, правда. Задач тоже много, надо их решать.

— Вам нужно куда-то вместе с командой выйти? У нас обычно вся жизнь в клубах вертится вокруг выходов и невылетов.

— Эти спортивные цели — одна из граней жизни любой спортивной команды. Но есть и другие. Нужно пытаться готовить игроков, не просто выступать в каком-то турнире, а стремиться показать хороший футбол.

— То есть одна из задач «Енисей» и тренера Тихонова — играть красиво и хорошо?

— Мы пытаемся играть так, чтобы людям в Красноярске футбол был интересен.

Карпин очень сильный человек

— Давайте о том, что интересно всем людям в России. О сборной. Вы следите за премьер-лигой, сборной России из Красноярска?

— За сборной слежу. Национальная команда, за ней все следят. Премьер-лигу вижу редко.

— Настолько заняты?

— Зачастую я просто не могу себе позволить просмотр игр этой лиги.

— Почему?

— У нас разница во времени с Москвой — 4 часа. Это много. С этим фактором нельзя не считаться, выстраивая свой жизненный график, некий ритм. Я просто не могу себе позволить просмотр матчей по ночам.

— «Спартак» может стать в этом году чемпионом?

— Может. Тот состав, который собран, может решить эту задачу. Долго подбирали людей, они не сразу друг к другу притерлись, но теперь все реально.

— Команду сегодня тренирует итальянский специалист. Для него это дебют в качестве главного тренера. Массимо Карерре выпал шанс, он им воспользовался. А вы готовы к тому, чтобы использовать подобный шанс?

— Вы про «Спартак»? Я однажды уже высказывался по этому поводу. Точка зрения с тех пор не поменялась. Тренер, который приходит в «Спартак» главным, должен быть подготовлен к подобной работе. «Спартак» — сложный клуб.

— Чем именно? По моему, все просто: есть владелец, Совет директоров, команда и редкие для России возможности приглашение нужных исполнителей.

— «Спартак» всегда был и будет сложным для работы местом. Только в этой команде два поражения — большое событие, три — ЧП. В других клубах РФПЛ и похуже дела могут идти, но в СМИ — тишина. А «Спартак» всегда обсуждают. Я даже не беру в расчет наших заслуженных ветеранов, им нужно дать высказаться, но есть болельщики, которые в газетах не выступают. Постоянно идут разговоры, есть критика и масса самых разных мнений. И вы учтите, что у «Спартака» в болельщиках есть очень разные люди, в том числе — непростые. Все вместе это то, что называется словом «давление».

— Каррера это выдержит? Он в «Ювентусе» работал. Там тоже не мед в этом смысле.

— Про Карреру не знаю, поэтому ничего не скажу. А вот Карпин с этим прессом справлялся, причем не один год. Очень сильный человек Валерий Георгиевич, очень сильный.

«Краснодар» и зона комфорта

— Что вы сказали Сергею Галицкому, когда приняли решение покинуть прежнее место работы, ФК «Краснодар». Там этот человек президент, владелец, генератор идей.

— Я по такому поводу с Сергеем Николаевичем не встречался. Разговор был с генеральным директором Владимиром Хашигом. По-моему, этого уровня достаточно, чтобы решить все вопросы по кадровым вопросам в любой команде.

— Вас поняли в Краснодаре, когда вы сказали: «ухожу»?

— Мне даже дали время, чтобы подумать и все для себя окончательно решить. Десять дней. Я обрисовал ситуацию, на руках были предложенный клубом «Краснодар» контракт ассистента и предложение «Енисея» стать главным тренером.

— ФНЛ и еврокубки, влюбленный в футбол богатый человек Галицкий и губернатор Толоконников. Он тоже спорт любит, но перед президентом РФ отвечает все-таки за иные вещи. Владимир Путин вряд ли за результат «Енисея» спросит.

— Я понимаю, что этот вопрос всех мучает, многие мне его не раз зададут. Где мол, мотивация и логика: из зоны комфорта, из благополучного, во всех смыслах теплого места, каким является «Краснодар», перебраться в Сибирь, уехав в первую лигу?

— «Енисей» к тому моменту-де-юре был клубом ПФЛ. Из первой лиги команда в мае по спортивному принципу вылетела!

— В жизни необходимо принимать решения, которые меняют твою жизнь. Нужно быть готовым принять вызов. И очень важно чувствовать себя комфортно, когда принимаешь решение и начинаешь какое-то дело.

— Вам комфортно в Красноярске?

— Да.

Самара, аншлаги

— ФК «Краснодар» построил новый стадион и заполняет его до отказа. Два матча — два аншлага. Ближайший будет на игре с «Шальке». Означает ли такая активность жителей Краснодара, что в современной России люди массово пойдут на футбол, едва в стране появятся новые стадионы? Их строят к ЧМ-2018.

— Кое-где такую стройку затевать не стоило. Там, где футбол любят, люди на новый стадион придут, сомнений нет. Но не нужно думать, что новая арена — это самое главное. Я играл в 90-х, когда не было нормальных полей, стадионов, денег у людей. А на футбол ходили везде. Да, другое время сегодня, но для меня самыми важными критериями были и остаются игра и результат.

— Почему тогда «Краснодар» собирает по 34 тысячи зрителей на новой арене, подняв цены на билеты?

— В этом клубе умеют работать. Менеджмент будет делать все, чтобы арена заполнялась. Но первые две игры еще не показатель. Сначала играла сборная, а матч с «Шальке» это Лига Европы. На еврокубки в Краснодаре всегда хорошо ходят. Давайте посмотрим, сколько людей соберет игра «Краснодара» в РФПЛ с «Тереком» или Самарой. У ЦСКА тоже новый стадион, но аншлага на игре с «Уфой» я не увидел.

— Почему в Самаре сегодня пустые трибуны? Это город, где люди охотно ходили даже на вторую лигу. В 80-х «Крылья» десять лет провели в этом турнире.

— Люди хотят видеть красивую игру и хороший результат. Им победы нужны. Ничего этого сегодня у «Крыльев» нет. Когда я играл в Самаре, мы делали на поле зрелище. Вокруг поля было яркое шоу, а клуб давал результат, которого в Самаре до нас никогда не было.

У Черчесова есть право на эксперимент

— Матч сборной в Краснодаре смотрели?

— Смотрел.

— Тренер сборной Станислав Черчесов занят сегодня экспериментами. Меняет людей, схемы игры. У такой тренерской работы есть конечная дата? Не получится так, что мы будем экспериментировать, а желаемого результата не дождемся? Может, уже пора состав наигрывать?

— Станислав Саламович опытный специалист. Он все прекрасно знает — и по срокам, и по тому, что ждет от игроков, хочет увидеть от команды. Сегодня нам всем нужно запастись терпением и смотреть, что делает Черчесов в сборной. Терпимость должна быть максимальной.

— Почему? Сборная пропускает 4 гола за игру. Разве это хорошо, это не нужно подвергать критике?

— У Черчесова есть безусловное право на эксперимент. Он обязан делать то, что сегодня делает. Мы не можем, не имеет права не смотреть новых игроков, проверяя их в спаррингах. Естественно, будут и ошибки, и голы пропущенные, и не один. Это нужно и можно пережить.

— Мирча Луческу посоветовал Черчесову не вызывать в сборную на время спаррингов Юрия Жиркова. Резон в том есть. Уровень этого футболиста всем ясен, он играет в топ-клубе, а проверки нужны молодым. А что посоветуете тренеру сборной вы? У вас, например, уникальный «сборник» за команду играет.

— Никита Чернов? Он в аренде, правами владеет ЦСКА. Мирча Луческу может позволить себе подобные слова и советы, я — нет. Кто такой в профессии тренер Тихонов, чтобы давать советы тренеру национальной сборной? Мнение у меня есть, но высказать его можно только в личной беседе со Станиславом Саламовичем. Да и то, если ему это мнение будет интересно.

В Сибири нужны манежи

— Последний тур ФНЛ в этом году состоится 26 ноября. Вы в этот день сыграете в Нальчике, а «Сибирь» дома примет «Нефтехимик». Хабаровск дома принимает «Кубань». Это нормально?

— В Новосибирске есть манеж, у нас — тоже. Мы там уже один домашний матч провели. Тепло, новое современное поле, трибуна на три тысячи мест. Жаль, трансляция не передает того, насколько комфортно людям в этом спортивном комплексе. Трибуна одна, показ по ТВ идет на пустую стену. Это минус, а в остальном я увидел только плюсы. Нельзя играть в футбол, когда на улице около нуля. При минусовой температуре даже говорить не хочется.

— Вы противник системы «осень — весна»?

— Я противник футбола на морозе, в метель, на снегу. Это другие виды спорта. Играть можно даже при минус 15, правила не запрещают. Футболисты термобелье наденут, я — валенки, чтобы у бровки стоять, и сыграем. Но кто на нас в эту погоду придет? Вы на футбол по билету при минус 5 пойдете?

— Нет. Выберу волейбол, баскетбол.

— Я бы тоже не пошел. Если главный человек для нас болельщик, ему нужно комфорт создавать, а не на мороз гнать. В Сибири, если мы хотим там футбол развивать, нужны манежи. Три уже есть (на деле 4 — крытые арены, помимо Красноярска и Новосибирска, есть в Омске и Якутске — Прим. «Спортфакт»), но нужно еще строить.

— Как вам турнир ФНЛ? Первые впечатления?

— Трудно и сложно. Есть 4 команды, может 5, которые выделяются на общем фоне. Остальные друг на друга лицом похожи, откровенно слабых нет. Это если говорить об игре.

— Где в этой градации «Енисей»? В пятерке?

— Мы пока в процессе. Ищем себя. Повторюсь, мне важно, чтобы команда показывала зрелище для зрителя, а не просто отрабатывала на поле контракты и задания тренера. Футболисты, к счастью, требования приняли и стараются меня не подводить.

— Футбол — популярный вид спорта в Красноярске?

— Не знаю. Пока так глубоко в жизнь города не вникал.

— Где поселились?

— На Взлетной живу, это улица такая.

— Далеко от центра города?

— Новый центр Красноярска. Мне так место, где поселился, видится.

— В городе узнают?

— Да, но никто особо не пытается поговорить на улице или сделать фото. Сибиряки — они спокойные. Работается мне в Сибири также — спокойно. Если честно, я рад, что принял летом этот вызов.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спортфакт», 17.10.2016

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru