Юношеская сборная России стартовала в отборе на Евро-2017 ничьей с Финляндией. Финляндия (U-19) - Россия (U-19) - 1:1 – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ СТАРТОВАЛА В ОТБОРЕ НА ЕВРО-2017 НИЧЬЕЙ С ФИНЛЯНДИЕЙ

6 октября юношеская сборная России (игроки 1998 года рождения) провела стартовый матч на мини-турнире первого отборочного раунда чемпионата Европы-2017 (U-19) в Бельгии. Наша команда под руководством Михаила Галактионова сыграла вничью с Финляндией — 1:1.

ФИНЛЯНДИЯ (U-19) - РОССИЯ (U-19) - 1:1 (0:0)
6 октября 2016 г.
Euro-2017. Юношеские сборные (U-19). Первый отборочный раунд. Группа 1.
Тессендерло (Бельгия). Стадион «Тес-Спорт». 100 зрителей.
Судья: Себастьян Колцеску (Румыния).
Финляндия: Хуго Кето, Аапо Мяэнпяя, Аапо Хальме, Тату Варманен, Ласси Лаппалайнен (Саму Аланко, 70), Каан Кайринен (к), Беньямин Кялльман (Серж Атакай, 80), Микаэль Сойсало, Ниило Мяэнпяя, Уильям Лундквист, Абукар Мохамед.
Тренер: Стивен Уорд (Англия).
Россия: Александр Максименко, Иван Лапшов, Никита Калугин (Николай Прудников, 73), Иван Галанин (Хетаг Хосонов, 68), Александр Ломовицкий, Георгий Махатадзе (к), Фёдор Чалов, Иван Обляков, Антон Терехов (Константин Кучаев, 64), Павел Лелюхин, Михаил Лысов.
Тренер: Михаил Галактионов.
Голы: Лаппалайнен (58), Махатадзе (88).
Предупреждение: Хальме (85).

Сборная России на старте первого отборочного раунда Евро-2017 сумела спасти очень сложный матч против команды Финляндии. Уступая по ходу встречи, российские юноши сумели отыграться в самой концовке игры, и имели шансы даже потом забить еще. Но финальный свисток зафиксировал ничью — 1:1.

Стартовый матч каждого отборочного турнира — это отдельная история, в которой не так важны старые заслуги, рейтинги и прошлые игры. Команде Михаила Галактионова, которая была на хорошем счету в Европе по предыдущим возрастным группам, в начале отбора на Евро-2017 пришлось встречаться с командой Финляндии. Соперник непростой: с одной стороны тех же финнов наша сборная громила полгода назад на турнире Гранаткина, с другой — сейчас это вполне боеспособная команда, многих игроков которой забрали к себе топ-клубы Европы. А кроме того, в первом матче всегда возможны сюрпризы.

Но по тому, как начала сборная России этот матч, было видно — команда понимает всю важность момента. В первой половине первого тайма россияне имели ощутимое преимущество. Оно не выражалось в каком-то запредельном проценте владения мячом, финнам тоже давали пасоваться. Но часто российская сборная в центре поля накрывала соперника и проводила острые атаки. Чалов, Лысов, Обляков, Терехов… — в первые минут 20 почти вся атака россиян хоть по разу, но приложилась к мячу, и создали по моменту. Но удары то шли мимо, то на их пути вставал Кето — вратарь, на которого лондонский «Арсенал» уже возлагает определенные надежды.

Парой опасных контратак финнам удалось чуть сбить атакующий настрой сборной России, хотя до перерыва казалось, что гол — лишь вопрос времени. Но во втором тайме финны чуть осмелели, стали встречать атаки чуть выше, и преимущество сборной России уже не было очевидным. А когда финнам повезло на индивидуальной ошибке поймать оборону россиян, и забить гол, появилась тревога за результат.

Она росла вместе с цифрами игрового времени на секундомере. Сборной России вскоре пришла в себя и повела осаду финских ворот. Но чем агрессивнее и рискованнее играла команда Галактионова, тем больше шансов у финнов появлялась на контратаки. Особенно в них опасен был габаритный Сойсало, и голкипер россиян Максименко несколько раз откровенно выручил своих партнеров.

Произведенные замены усилили атакующий порыв сборной России. В концовке матча «севшим» финнам все труднее было отжимать линию от своих ворот, и моменты шли один за одним. Но мяч упорно не хотел идти в ворота. Спасло стандартное положение. Арбитр назначил опасный штрафной, Махатадзе отлично пробил в левый угол, и судья показал на центр.

Это была уже 88-я минута. Но даже за оставшийся отрезок игрового времени россияне создали еще два момента для взятия ворот. И финнам стоило большого труда отстоять ничью — 1:1. Результат, который запутывает положение в группе.

8 октября сборную России ждет матч с Казахстаном. Тогда же Финляндия сыграет с Бельгией. А заключительный игровой день состоится 11 октября. И только тогда станет ясно, какие две команды от нашей группы пойдут в следующий этап.

Михаил Галактионов: «Мы не сломались психологически и переломили ход матча»

Старший тренер юношеской сборной России Михаил Галактионов прокомментировал итоги матча с Финляндией.

— По вам видно, что у вас двоякие чувства после ничьи с финнами. Что вам не понравилось в игре?

— То, как мы начали. Мы подстроились под темп игры, который предложила сборная Финляндии. Мы знаем, что они любят сушить игру, что у них крепкая команда, предпочитающая играть от обороны. И мы приняли этот темп, хотя перед матчем говорили, что группе атаки надо играть агрессивнее. Мы недостаточно быстро двигали мяч, перебарщивали с индивидуальными действиями.

— Что понравилось?

— То, что ребята, вышедшие на замену, усилили нашу игру, добавили агрессии, остроты, и мы переломили ход матча. Мы благодарны ребятам, что они смогли вернуться в игру и сравнять счет. Более того, у нас даже в оставшиеся минуты было два момента, когда мы могли забивать еще. Не забили. Но с учетом, как складывался матч, — итоговым результатом мы можем быть довольны. Но мы не удовлетворены тем, что не победили. И будем разбирать отдельные действия игроков, они нуждаются в анализе.

— Ключевой момент в этом матче?

— Пропущенный гол. Он немного надломил команду, потому что возник из ничего. Мы владели мячом, территорией. У нас были неплохие подходы, пусть и игра была довольно осторожная. Но у финнов вообще не было моментов, а мы в первом тайме должны были забивать дважды. И вот технический брак игрока, потеря концентрации, и, конечно, психологически в таком матче это непросто. Мы не имеем права допускать такие ошибки. Потому что на этом уровне любая ошибка чревата не просто пропущенным голом, а вообще исходом игры. Но нас этот гол не сломал, мы добавили в движении, сравняли счет и вправе были рассчитывать на победу.

— Вы сняли защитника, выпустили еще одного нападающего, Махатадзе отодвинулся в оборону… Это заранее придуманный план на такие случаи, когда надо отыгрываться?

— В тренировочном процессе во время двусторонних игр мы отрабатываем варианты, когда против нас играют в одного нападающего, в двух, когда нам надо сыграть в два форварда, когда надо поднимать высоко двух крайних защитников, чтобы усилить фланговое давление. То есть мы этот случай прорабатывали. Другой вопрос, что недостаточно удачно у нас сыграл игрок справа, и нам надо было усиливать атакующую линию. А вышедший Прудиков сыграл свою роль — добавил движения, остроты.

— Следующий соперник — Казахстан. Вы уже приступили к изучению?

— У нас есть информация о них, у нас тренерский штаб с оператором ездил на их матч с бельгийцами, будем смотреть, в каком сочетании они вышли. Но надо понимать, что мы должны отталкиваться от своей игры, сделать выводы после первого матча. Две оставшиеся встречи надо отыграть как последние, и задачу выхода в следующий этап с нас никто не снимал.

*  *  *

БЕЛЬГИЯ (U-19) - КАЗАХСТАН (U-19) - 5:0 (3:0)

Группа 1

И

В

Н

П

М

О

  1. Бельгия

1

1

0

0

5-0

3

  2. Финляндия

1

0

1

0

1-1

1

  3. Россия

1

0

1

0

1-1

1

  4. Казахстан

1

0

0

1

0-5

0

РФС, 06.10.2016

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru