Чемпионат России. 9-й тур. Уплотнение жильцов в лидирующей группе – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


УПЛОТНЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ В ЛИДИРУЮЩЕЙ ГРУППЕ

РФПЛБывает так, что в туре сразу два матча становятся центральными. Но афиша «Зенит» - «Спартак» обрела громкость много лет назад, а вот вывеску «Ростов» - ЦСКА можно считать продуктом недавних времен.

Отличались эти игры и в плане ожиданий. На «Петровском» все говорило в пользу повышенной результативности, на «Олимпе-2» и нулевой ничьей никто бы не удивился. В общем-то, ожидания оправдались.

  Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

  «Спартак»

9

6

1

2

16-7

19

  «Зенит»

9

5

4

0

22-8

19

  ЦСКА

9

5

3

1

10-5

18

  «Ростов»

9

5

1

3

13-8

16

  «Амкар»

9

4

4

1

8-5

16

  «Краснодар»

9

4

3

2

13-7

15

  «Терек»

9

4

2

3

10-14

14

  «Анжи»

9

3

3

3

7-9

12

  «Уфа»

9

3

3

3

5-7

12

  «Рубин»

9

2

3

4

9-12

9

  «Урал»

9

2

3

4

6-8

9

  «Томь»

9

2

2

5

6-13

8

  «Локомотив»

9

1

5

3

6-8

8

  «Арсенал»

9

1

4

4

3-13

7

  «Крылья Советов»

9

1

3

5

5-9

6

  «Оренбург»

9

0

4

5

1-9

4

Ударом на удар

Что предвещало град голов в Питере? Во-первых, заточенность обеих команд на атаку и наличие немалой группы исполнителей, способных решить голевой момент в свою пользу. Во-вторых, очевидные прорехи в линии обороны. У «Зенита» они касались центральной зоны, где москвичи и начали активно комбинировать с первых минут. У «Спартака» в защитной четверке слишком многое было сшито «на живую нитку» на флангах: Маурисио переучивался из центрального в крайнего, Андрей Ещенко играл не правого, а левого. Правда, оба пенальти россиянин сотворил, смещаясь в середину штрафной. Но и в зоне ответственности бразильца возникали опасные угрозы не только от Роберта Мака, но и от других зенитовцев, там появлявшихся.

А в-третьих, Юрий Лодыгин и Артем Ребров вполне объяснили, почему Станислав Черчесов, в отличие от своего предшественника, не вызывает их в сборную. Ляп питерца на приеме после дальнего удара со штрафного, вылившийся в добивание Сальваторе Боккетти, стал очередным в малоприятной коллекции вратаря. Но и москвичу особо гордиться нечем. Дело даже не в том, что четыре попадания в створ – четыре гола, ведь два удара с 11-метровой отметки были нанесены с аптекарской точностью. Но своими товарищами голкипер явно не управлял, оттого и случались пожары.

Полагаю, после равновесия в первом тайме хозяева усилили свои действия в том плане, что стали больше дорожить мячом, и игра перестала подпадать под определение «на встречных курсах». Так что проникающий пас Виктора Жулиано на Акселя Витселя вполне вытекал из логики событий. При 2:3 «Спартак» вроде бы сподобился на финишный штурм, и Луиш Нету выручил, когда Зе Луиш мог если и не попасть в дальний угол, то выложить мяч на ногу рванувшему на замыкание Денису Глушакову. И тут произошел эпизод, вокруг которого завертелась полемика.

Куинси Промес прокинул мяч вдоль бровки, и Доминико Кришито рукой уложил его на газон. Фол тянул на «горчичник», который у капитана питерцев стал бы вторым, однако свисток промолчал. Как стало известно потом, главного судью помощник убедил в том, что все было чисто. И в ответной атаке Александр Кокорин заработал пенальти, после которого стало ясно: три очка останутся в Питере.

Здесь меньше всего хочется определять степень ответственности каждого из членов судейской бригады. Разумеется, в большинстве шансы «Спартака» сравнять счет несколько возросли бы. Однако возможное удаление Кришито – вовсе не гарантия, что в оставшиеся минуты москвичи отыгрались бы! Да, скорее всего, не пропустили бы четвертый мяч.

Иными словами, подтвердилось лишь старое наблюдение: в Санкт-Петербурге рефери не рискуют обижать хозяев. Только победа «Зенита» все равно зиждилась не на этом. Примем оба факта, как данность. И - мухи отдельно, а котлеты отдельно.

Сторонники терпения

В Ростове-на-Дону фактор первого гола грозил стать определяющим. ЦСКА в последнее время не выглядел командой, способной забить дважды: без главного придумщика Алана Дзагоева, зато с медленно вписывающимся в армейские реалии Ласиной Траоре и сбитым прицелом у Зорана Тошича.

Но и один укол при счете 0:0 мог направить матч в выгодное для москвичей русло. И он едва не состоялся за пять минут до перерыва, когда Миха Мевля уложил Георге Миланова в сантиметрах от линии штрафной. Удар Бибраса Натхо со стандарта был великолепен, однако Сослан Джанаев, призвав в союзницы штангу, влетел в сетку сам вместо мяча.

Едва ли не час голевой момент оставался единственным. Вот только «Ростов» как раз и славен тем, что умеет терпеливо караулить возможности. Поскользнувшийся Игорь Акинфеев такой шанс Дмитрию Полозу вроде бы дал, но броском в ноги ликвидировал угрозу.

Было бы обидно, если бы перелом в игре наступил после нелепой случайности. И ростовчане выдали настоящий шедевр в контратаке. Поразила и скорость, с которой разбежалась тройка ростовчан, и синхронность, с которой Полоз, Тимофей Калачев и Александр Гацкан выполнили все необходимые маневры.

На фоне этой комбинации выходы один на один с вратарем Сердара Азмуна (нереализованный) и Кристиана Нобоа (реализованный) выглядели тривиальными. Однако не буду утверждать, что Курбан Бердыев с помощниками так вымуштровал своих парней, что в любом сочетании они могли бы четко разыгрывать нечто подобное. Например, Хорену Байрамяну нельзя было отказать в активности, но ноги у него все-таки бежали впереди головы.

И в этой игре был эпизод, когда все ждали свистка, но он не раздался: уходивший от Василия Березуцкого Азмун оказался на газоне в чужой штрафной. Но благодаря уверенной победе «Ростова» вокруг подозрительного падения никто не стал ломать копья.

Георгий МОРОЗОВ. «Спорт уик-энд», 03.10.2016

*  *  *

Чемпионат России. 10-й тур

14 октября: ЦСКА - «Уфа»

15 октября: «Амкар» - «Локомотив», «Рубин» - «Крылья Советов», «Спартак» - «Ростов»

16 октября: «Урал» - «Зенит», «Оренбург» - «Томь», «Арсенал» - «Краснодар»

17 октября: «Анжи» - «Терек»

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru