Олег Романцев: «С таким судейством «Зенит» может выиграть и Лигу чемпионов» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: «С ТАКИМ СУДЕЙСТВОМ «ЗЕНИТ» МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ И ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ»

Итог встречи в Санкт-Петербурге «Спорт-Экспресс» подвел с самым титулованным тренером в истории «Спартака» Олегом Романцевым.

Романцев, Олег Иванович. Защитник. Мастер спорта международного класса.
Родился 4 января 1954 г. в с. Гавриловское Спасского р-на Рязанской обл.
Воспитанник группы подготовки красноярской команды «Автомобилист».
Клубы: «Автомобилист» Красноярск (1972–1976), «Спартак» Москва (1977–1983).
Чемпион СССР 1979 г.
За сборную СССР сыграл 9 матчей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 6 матчей, забил 1 гол.
Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 г.
Главный тренер сборной России (1994–1996, 1998–2002). Заслуженный тренер России.

С кем как не с архитектором девяти побед «Спартака» в чемпионатах России было обсудить матч тура. Тем более что он уже рискнул предсказать своему родному клубу возвращение титула в этом сезоне. Несмотря на последние осечки красно-белых в Кубке и первенстве, Олег Иванович продолжает сохранять оптимизм. И хотя встреча в Питере закончилась поражением москвичей, Романцев продолжает верить в светлое спартаковское завтра. Такой уж он человек.

— После неудач тренеры обычно перетряхивают состав, но, за исключением замены Ананидзе на Попова, Карерра особых перемен не сделал. Это означает, что он верит именно в тех, кого с первых минут выпустил на поле «Петровского»?

— И поверьте, меня это совсем не удивило. Я сам еще на сборах определял костяк основы и старался вносить в него изменения только в случае, если кто-то выбывал из-за травм. Потому что всегда отдавал предпочтение сильнейшим.

— В неудаче во встрече с «Уфой» некоторые поспешили обвинить Реброва. И все-таки он вновь занял место в воротах. Не удивило?

— Нисколько. Время от времени голкиперы ошибаются — такова судьба. И если после каждого промаха их менять, то ни к чему хорошему такое точно не приведет. Пусть скептики лучше вспомнят, сколько раз Ребров выручал в других матчах. В моей практике ошибка Филимонова стоила сборной выхода в финальный турнир Еuro. Но до того он же блистательно сыграл в победном матче с чемпионами мира французами. На сей раз ни в одном из четырех пропущенных мячей вины Реброва нет.

— То, что хозяева перед поединком со «Спартаком» имели только два дня передышки, давало красно-белым преимущество?

— Особенно в первой половине, когда «Зенит» оказался несколько тяжеловат и мало прессинговал. Думаю, разговоры о короткой паузе после игры с АЗ, было некоторой подстраховкой Луческу на случай неудачного исхода. А после перерыва питерцы даже прибавили в движении. Хотя всегда считал, что даже такой интервал не должен давать повода игрокам делать себе поблажки на поле и оправдывать этим возможную неудачу.

— Ожидали обилия голов?

— Болельщики всегда ждут забитых мячей. Я же замечу, что в первой 45-минутке их могло бы и не быть, поскольку все они стали следствием явных ошибок. Про первый пенальти в ворота «Спартака» могу сказать, что в том моменте судья действовал, как говорится, «на свое усмотрение». А затем подарок гостям сделал Лодыгин, отскок от которого, после удара Промеса метров с тридцати пяти, подкараулил Боккетти. Что касается мяча, забитого Зе Луишем, то здесь форвард должен сказать спасибо Хави Гарсии и Витселю. Те должны были не его держать в штрафной, а не зону, из которой форвард наносил удар головой.

— Но уж второй мяч Дзюбы вполне можно считать трудовым.

— Согласен. Артем, находясь в плотном кольце Боккети и Ещенко, смог протолкнуть мяч в сетку.

— Что скажете о третьем голе «Зенита»?

— Он оказался единственным, забитым по всем законам настоящего футбола. Сначала последовал идеальный пас Жулиану, на который рывком с правого фланга откликнулся в центр Витсель — и удар бельгийца вышел безупречным. Это настоящий класс!

— Замена Попова на Ананидзе оправданна?

— Я вообще удивлен, почему Джано не вышел с первых минут. Он ведь в этом сезоне в порядке: и забивает, и на партнеров играет. Можно было бы найти и ему место в составе, и Попову.

— Вместо кого же?

— Здесь все от фантазии и чутья тренера зависит. В свое время у меня на одно место претендовали Мостовой, Цымбаларь, Тихонов, Титов. Приходилось ломать голову и передвигать кого-то на другую позицию. Помню, как-то того же Цымбаларя на позицию «под нападающими» переводил, и он обедни нисколько не портил.

— Кто в этом матче произвел на вас наибольшее впечатление?

— Арбитр. С таким судейством «Зенит» может и Лигу чемпионов выиграть.

— А из футболистов кто запомнился?

— Пожалуй, Дзюба, забивший прекрасный гол. Хотя уверен, что Артем в состоянии действовать ярче, сильнее.

— В «Спартаке» кого отметите?

— Всю команду. Которую создал Аленичев.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 02.10.2016

 

 

 

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru