Герман Зонин: «Миллер меня всегда поцелует, а я его конфеткой угощу» – Сборная России по футболу

ГЕРМАН ЗОНИН: «МИЛЛЕР МЕНЯ ВСЕГДА ПОЦЕЛУЕТ, А Я ЕГО КОНФЕТКОЙ УГОЩУ»

Герман Зонин

Сегодня 90 лет Герману Зонину! Мэтр назначил нам встречу у себя дома, в «двушке» неподалеку от станции метро «Черная речка» он прожил более полувека. Поднимаемся на третий этаж, а дверь слегка приоткрыта. Закралось не очень хорошее предчувствие. Робко стучимся, заходим. И видим дышащего жизнью юбиляра! «Проходите, я специально дверь открыл, вас ждал, мне бояться нечего, в мои-то годы!», — рассмеялся Герман Семенович. Поздравили. Договорились открыть коньяк десятилетней выдержки аккурат к столетию патриарха отечественного футбола. Все в этой жизни меняется, и далеко не в лучшую сторону. Не меняется Зонин! Он в теме, бодр, свеж, а в его амбарах по-прежнему масса занимательных и поучительных историй. Не только о прошлом, но и  о настоящем.

Герман ЗонинЗонин, Герман Семенович. Родился 9 сентября 1926 года в г. Казани
Карьера игрока: «Динамо» Казань (1945–1949), «Динамо» Ленинград (1950–1953), «Трудовые резервы» Ленинград (1954–1955).
Карьера тренера: «Трудовые резервы» Ленинград (1959–1960), «Труд» Воронеж (1960–1962), «Трудовые резервы» Ворошиловград (1962–1964), сборная Бирмы (1965–1968), «Заря» Ворошиловград (1969–1972), «Зенит» Ленинград (1973–1977), СКА Ростов-на-Дону (1979–1980), «Динамо» Тбилиси (1987–1988).
Достижения в качестве тренера: чемпион СССР 1972 года, чемпион РСФСР 1960 года, чемпион УССР 1962 года, обладатель Кубка Азии 1966 года, бронзовый призер Олимпиады 1972 года.
Главный тренер сборной СССР (1972).
Заслуженный тренер СССР, России, Украины и Грузии.

— Герман Семенович, с юбилеем! У вас в роду были долгожители?

— Моя бабушка умерла в 88 лет… У них в семье было пять дочерей и  три сына, все играли в футбол. Благодаря дяде Сане я оказался в  Питере. Он выступал за «Динамо» и сборную Ленинграда. Потом работал начальником цеха на Балтийском заводе, создал там футбольную команду.

— В чем секрет вашего долголетия?

— Мне встречались такие наставники, что научили на всю жизнь — людям нужно делать только добро!

— На «Петровский» по-прежнему ходите?

— Вот пропуск в vip-ложу (показывает).

— Вместе с Алексеем Миллером сидите?

— Он меня уважает. Поцелует всегда, я его конфетой угощу. Так принято. С Георгием Полтавченко иногда пересекаемся.

— Интересно смотреть «Зенит» без питерцев?

— Если бы при Кержакове был Аршавин, он по-прежнему забивал бы. Сашка отличный парень! Дал 150 тысяч рублей на операцию коленного сустава нашему ветерану, бывшему защитнику сборной СССР Василию Данилову.

— У вас ведь была похожая ситуация, когда помог Павел Садырин?

— Дело было в начале 1990-х. Мэрия Петербурга закупила мне в Америке эндопротез тазобедренного сустава. Те не отдают. Говорят, что из  Штатов должен приехать ортопед-хирург. И требуют еще 1200 долларов. Хотя мне в институте имени Вредена сделали бы бесплатно. У меня денег не было. Обратился к Пашке. Он как раз из сборной вернулся в «Зенит». Виктор Сидоров, генеральный директор, привез мне пять миллионов рублей.

— Как прошла операция?

— Плохо. Американец мне ногу загубил. Да какой он, к черту, американец! Наш, фамилия Подольский. В Лесгафта учился, фигурист, невозвращенец. Сейчас уже понимаю, не надо было соглашаться. Савелий Мышалов (многолетний врач сборных СССР. — «Спорт день за днем») предлагал мне на него в суд подать: «Хоть выбьешь денег на лечение». Зачем?! Сколько перед этим волокиты!

— Подольский хотя бы извинился перед вами?

— Ничего подобного! Сделал мне специальный сапожок из гипса, чтобы нога не подворачивалась. Больше я его не видел и не слышал.

— Почему именно к Павлу Федоровичу обратились?

— Он же у меня в команде был парторгом и капитаном, очень душевный человек. Но прямой мужик, всегда рубил с плеча. Помню, поехал я  на совещание в Москву, сделал его тренером, игрока, а не помощников: «Пашка, ты будущий тренер, я тебе доверяю команду!». Играли они в Минске, с «Динамо», выиграли 1:0 (Герман Семенович запамятовал. Матч 1/16 финала Кубка СССР — 1975 состоялся в Сухуми, победный мяч у «Зенита» забил Анатолий Зинченко. — «Спорт день за днем»), а минчан тренировал Евгений Горянский, мой предшественник в «Зените». Встречаю его, слышу: «Повозили мы вас рожей по асфальту». — «Женя, какой счет-то, на табло посмотри». Горянский вообще индивидуум был. День и ночь в шахматы играл. Потом на тренировку выйдет и через сетку начинают мяч перекидывать.

— Теннис-бол?

— Что-то вроде. Горянский левой ногой работать в принципе не умел, игроки это просекли, под левую дадут два-три раза, и тренировка заканчивается.

— В 1975 году Садырин не по-доброму уходил из «Зенита»?

— Мы — футболисты, тренеры — снимали дачи в Солнечном, они с женой там сынишку в коляске возили. Встретились, поговорили. Я его попросил зла на меня не держать. Уже перед Новым годом Павел мне позвонил и попросил дать характеристику в ВШТ. Я сразу же откликнулся, даже позвонил Вячеславу Варюшину (бывший директор Высшей школы тренеров. — «Спорт день за днем»), чтобы не мурыжили. Садырин хорошо учился. Встретились снова, Паша признался, что многое переоценил в жизни. Когда он еще продолжал обучение в ВШТ, я создал в ленинградском интернате отделение футбола и поставил руководить Садырина и Валеру Лазарева из Лесгафта. Там и Юра Желудков, и Володя Долгополов начинали.

— Опять мы возвращаемся к теме питерских воспитанников…

— Академия должна работать не так, как сегодня. Была школа «Смена», создали академию, вбухали деньги. Я еще Сергею Фурсенко говорил: «Нужно подготовить не только тренеров, но и педагогов, только тогда они могут растить классных игроков». Как-то меня пригласили на вручение наград по итогам сезона в городском футболе. Выстроились в ряд Анатолий Турчак (президент Федерации футбола Петербурга и Северо-Запада. — «Спорт день за днем»), Хенк ван Стее. Познакомились. «Мне всегда нравился голландский футбол. Это все хорошо. Не хочу вас обидеть, но сколько вы игроков подготовили для главной команды за время работы в Петербурге? Ни одного! — говорю ему, а рядом стоят ребята, чемпионы СССР 1984 года. — Вот смотрите, сколько чемпионов подготовила ’’Смена’’ и сколько вы!».

— Что сказал ван Стее?

— А что он может ответить? Создал столько команд во всех районах, а тренеров подготовленных нет. Думаю, Володя Казаченок, возглавивший академию, все это прекрасно понимает. Нужно возрождать дворовой футбол. Вот у меня в районе проводится турнир, дети играют, призы вручают. Каждый год в день моего рождения. Хотели на этом месте трубу проложить, пришлось начальство уговаривать оставить площадку. Пусть они развиваются, играют лет до тринадцати. Это потом уже надо загонять мальчишек в какие-то рамки.

— Без малого полтора десятилетия в «Зените» не работают российские тренеры. Ваше отношение?

— Надо своим доверять! Я же помню, как в ВШТ учил тренеров. Три выпуска у меня было. Миша Фоменко, Толя Байдачный… Еще мне не нравится, что иностранцы не хотят учить русский язык, все с переводчиками приезжают. Я работал в Бирме, с журналистами общался. А сегодня он встал и смотрит за тренировкой, ему же не надо игроков готовить. Попросит — купят.

— Кого-то из российских тренеров можно поставить в «Зенит»?

— Летом 2009-го, когда убрали Адвоката, президент «Зенита» Александр Дюков интересовался моим мнением о Давыдове. «Очень добросовестный парень, не курит, не пьет, доброжелательный. Конечно, назначайте его», — ответил. Толя бронзу взял, но затем пригласили Спаллетти. Это же я Давыдова в «Зенит» пригласил! В 1975-м в олимпийской сборной увидел. С квартирой помог. У него левая нога «нулевая» была. Прикрепил к нему тренера Вадима Храповицкого, он его научил. Вадим Григорьевич любил говорить игрокам: «У тебя левая еще в финскую отморожена».

— Если кого-то из более молодых специалистов? Например, Владиславу Радимову можно было бы доверить команду?

— Мне рассказывали о его поведении. Тренер не имеет права так себя вести. Семака надо ставить! Он играл за границей, языки знает, ВШТ окончил.

— Восемь детей.

— (Смеется.) Я ему говорил: «Сережка, ты уже столько наковырял. Делаешь свою мини-футбольную команду?» Кого обычно ставят главным тренером? Того, кто работал помощником. Возьмите сборную ФРГ: Гербергер, Шен, Дерваль, пришел Беккенбауэр, потом Фогтс… Преемственность, понимаете! Гельмут Шен (тренер, который привел немцев к победам на чемпионатах Европы — 1972 и мира — 1974. — «Спорт день за днем») говорил обо мне: «У меня есть хороший друг. Прекрасный тренер». Все обалдели. Когда я читал лекции в Италии, в Коверчано, все переснимали на ксероксе. Я же своими наработками поделился с Давыдовым. Пришел к ним с Вячеславом Мельниковым, они мне стол накрыли. Говорю: «Не  надо мне ничего! Я вас за эти столы наказывал. У меня дома всего полно».

— Вы же питерский динамовец. Почему ваша родная команда уже столько лет не может встать на ноги, конкурировать с «Зенитом», как происходило в послевоенные годы?

— Когда было плохо, покойный ныне Сергей Амелин (экс президент «Динамо». — «Спорт день за днем») спрашивал меня: «Герман Семенович, что делать?». — «Дайте поработать Сергею Ломакину, а потом с него спросите». А  тот потом ходит, со мной не здоровается. Подхожу к Ломакину: «Ты  чего это?» — «Я не увидел вас». — «Ну ты даешь! Смотри, я тебя породил, как Тарас Бульба своего сына, я тебя и убью». Я тогда плохо себя чувствовал. Зачем мне лезть в их дела? В свое время я сделал все, что мог. Отдал в «Динамо» десять человек, и они вышли в первую лигу (в 1976 году. — «Спорт день за днем»). Но дальше-то надо продолжать работать! Где школа? Вот в Луганске в мое время создали интернат. Оттуда столько игроков выпустили: Журавлев, Заваров, Гамула, Юран, Семак, еще из ЦСКА этот лысый…

— Онопко.

— Да, точно.

— На протяжении десяти лет, даже больше, в Питере была команда «Петротрест». Вы с ними тоже контактировали?

— С президентом Леонидом Цапу. Он все записывал, на чем едут на  выездной матч, поезд или самолет, где будут жить. Я ему говорил: «Что вы делаете? Каждую копейку считаете. Не воруют же. Играют, и неплохо» (смеется). А он все записывал. Экономил. С тренерами Цапу тоже особо не церемонился. Эдуард Малофеев тренировал вместе с Сергеем Герасимцом. Все у них получалось. Потом кто-то сказал, что Герасимец сплавляет Малофеева. Цапу взял его и уволил. Но я  хорошо знаю Герасимца, он порядочный парень.

— У Малофеева были определенные проблемы?

— Я ему все время говорил: «Зачем ты пьешь? Ты же погубишь себя».

— Кто не пьет — тот не играет, шутили в советском футболе. Совсем непьющих в принципе не было?

— Единицы. Все поддавали, но денег не жалели. Это сейчас… Какое там шампанское! Они и бутылку тебе не купят. С копейкой не расстанутся! Я Алексею Борисовичу говорил: «Вы развратили деньгами таких, как Кокорин».

— Что ответил Миллер?

— Жизнь, мол, такая, все деньги решают.

— Рассказывали, что Григорий Романов, первый секретарь Ленинградского обкома КПСС, не очень любил футбол. Это правда?

— Он сразу сказал Борису Аристову (первый секретарь Ленинградского горкома КПСС. — «Спорт день за днем»): «Я тебе доверил спорт. Занимайся им, а меня не трогай». Он и стал заниматься. К Борису Ивановичу я по нескольку раз в день ходил. Как-то принес два заявления: «Не  дадите Володе Голубеву квартиру, тогда меня увольняйте». Выбивал ребятам квартиры. С боем! Аристов и сегодня в строю, 91 год исполнится на следующей неделе.

— Леонид Слуцкий рассказывал в интервью, как после чемпионата Европы к нему в номер пришли игроки и он им сказал: «Мы г…о!» Вы такие откровения с подопечными практиковали?

— Слуцкий без Гинера был бы ноль (улыбается). Недавно Василий Березуцкий признался, что когда заходит в душ, то мысленно посылает своего тренера. Игроки ЦСКА ведь от Слуцкого не зависят. Только от Гинера, который платит им зарплату. Жизнь сложная. Тренеру надо уметь заслужить авторитет в команде. Помню, как у меня в «Заре» поссорились Володя Онищенко и Вячеслав Семенов. Не поделили, кто в одиннадцать вечера будет выключать свет. Прибегает ко мне Онищенко: «Если поставите Семенова, я не буду играть». Следом Семенов приходит: «С Онищенко играть не буду».

— Конфликт на бытовой почве.

— Я узнал, в чем дело. Собрал всю команду. Показываю на Семенова и Онищенко: «Вот два друга, прекрасно вместе жили, а тут поссорились из-за света. Но его надо выключать в одиннадцать часов. У нас ведь режим. Что это такое? Один выключает, другой не хочет. Я живу рядом с ними. Буду приходить без пяти одиннадцать и выключать свет». Все засмеялись. Проблема была решена.

— Раз мы заговорили про «Зарю». Правда, что команда из Луганска, образно говоря, купалась в золоте?

— Ребята получали не такие уж большие деньги по тем временам, а  по нынешним — и вовсе смешные. Игроки у нас были на ставке в 180  рублей. Остальные деньги — от 100 до 200 рублей — набегали премиальными. За чемпионство «Зари» каждый футболист получил по две тысячи рублей. Я же еще раньше купил списанную «Волгу». Знаю точно: мы не были, как многие утверждают, чемпионами по зарплате, скорее были середнячками.

— При этом пользовались благами, которые не были доступны простому смертному?

— А кто ими не пользовался в командах мастеров того времени?! Примерно раз в месяц игроков группами приглашали в специализированный магазин. Там им по льготной цене продавалось все, чего нельзя было увидеть на обычных прилавках. Случай был такой: жена Коли Пинчука плачет. Герман Семенович, помогите — у меня бюстгальтера нет. Вот так жили, а вы говорите излишества.

— Много лет за чемпионством «Зари» тянулся шлейф, мол, не все чисто было?

— Неужели вы верите всем этим домыслам? «Заря» в 1972-м все игры купила, судей и работников Госкомспорта тоже?

— Но ведь почву для этих самых слухов создал первый человек в советском, а позже российском футболе — Вячеслав Колосков, обвинив «Зарю» в  странных играх, чем поставил под сомнение ее чемпионство?

— Это и обидно. Я спрашивал Вячеслава Ивановича, смотря в глаза, откуда у него такая информация. Однако четкого ответа не получил. Непонятно одно: Колосков в то время, когда «Заря» стала первой в  Союзе, к футболу вообще никакого отношения не имел. Работал у Бориса Кулагина в хоккейной команде «Крылья Советов» на административной должности, параллельно собирая материалы для своей диссертации.

— Еще активно муссировалась тема, что в союзном чемпионате украинские команды платили киевлянам своеобразную дань — два очка в столице и одно дома. И, мол, решения эти принимались на уровне ЦК Компартии Украины и лично Владимира Щербицкого — хозяина республики.

— Моя «Заря» в эти игры не играла. Хотя предложения были. Не поверите, чемпионский сезон мы открывали дома матчем с «Динамо», которое стартовало в ранге чемпиона. Погода жуткая: холод, снег, пронизывающий ветер. Приехал ко мне Александр Севидов (главный тренер киевского «Динамо». — «Спорт день за днем») и дал понять, что не против расписать ничейку. Я не согласился, мы выиграли 3:0!

— Его сын (увы, покойный) Юрий Севидов утверждал, что все «договорняки» пошли с Украины?

— Юрка? Я же был проверяющим, когда он «Шинник» тренировал. Сидели они в кабинете с директором завода… «Что же ты так керосинишь?»  — «Я же с директором». — «Проиграешь, тебя сразу выгонят за все дела». В итоге так и получилось.

— Едва закончился чемпионат СССР-1972, вы собрали вещи и вернулись в Ленинград. Неужели не было желания попробовать силы в Кубке чемпионов?

— Я еще в августе написал заявление. Пообещал, что принимаю «Зенит». С позиции прожитых лет признаю свою ошибку. Проще говоря, сделал глупость, чего уж теперь скрывать. С такой командой горы можно было свернуть.

— А с «Зенитом»? В 1974-м резво начали, шли на первом месте…

— Команда здорово играла, Эрик Серебренников снимал мою работу на  сборах, это была новая методика. Шли на первом месте, ни одной игры не проиграли (на протяжении двенадцати туров. — «Спорт день за днем»), потом опустились в таблице. Начинаю разбираться. Страшная история. Хотел освободить пять человек. Защитник, которого я пригласил из  Ростова, пришел ко мне вместе с отцом, инвалидом войны без руки, умолял не отчислять и всю подноготную рассказал. Инициатором оказался один известный полузащитник, много лет спустя он тренером в «Зените» работал. Ну и помощники мои, конечно, ситуацию не просекли. До сих пор жалею, что пригласил одного человека. Морковь и капусту только чистил, да по магазинам ходил. Позже он был начальником команды в «Зените». Заезжал в «Пассаж», приобретал там зимние шапки для команды, а затем их продавал. Это же ни в какие ворота не лезет! Знал бы, сразу бы ему башку оторвал.

— Вас приглашали в киевское «Динамо», ЦСКА, куда-то еще?

— В «Арарат». Мы с женой отдыхали на Волге, плыли на теплоходе, они меня ловили.

— Не поймали?

— Нет. Теплоходы перепутали. Потом Никита Симонян, он работал в  Ереване, привел их к чемпионству, звонил моей жене: «Ниночка, если вы мужа хоть капельку любите, не отпускайте в Армению».

— Почему?

— Армяне сплавляли тренера. Никита Павлович написал заявление и  положил его на лавку, плохо стало, у него с сосудиками не очень хорошо было.

— Могли возглавить сборную СССР?

— Вызвали в Спорткомитет: «Герман Семенович, принимайте сборную». Я так подумал, Никиту Симоняна утверждали столько организаций, а  убрали по звонку, когда проиграл две игры. Я проиграю — и меня уберут. С болью в сердце, но отказался. Предложил вернуть Бескова. Он москвич, у него все журналисты свои. Выхожу, а Бесков в коридоре стоит. «Костя, ты не обидишься?» — «А что случилось?» — «Я тебя рекомендовал в  сборную вместо себя». Поблагодарил. Бескову вообще было тяжело сработаться с людьми. Характер! Только Николай Петрович Старостин с ним провел почти десять лет в «Спартаке».

— Тбилисский период вашей карьеры получился коротким, но достаточно любопытным. Как вам удалось навести порядок с дисциплиной?

— Мне директор базы Дигоми говорил: «Я шесть лет не видел, чтобы грузины стояли в строю. Они после тренировки приходят и ползут на  третий этаж. А дальше их не видно, не слышно». Тенгиз Сулаквелидзе и Рамаз Шенгелия собрались уходить из тбилисского «Динамо». Пришли ко мне, а я им говорю: «Посмотрите, на кого вы похожи. Как два борова. Что угодно делайте, хоть ночью плавайте и бегайте, но нагрузку должны выполнять». Я их привел в норму. Остались в «Динамо».

— У вас еще играл Александр Чивадзе.

— Сашка — хороший парень, капитан команды. Режимил. Тимур Кецбая  — тоже мой воспитанник. Дорос до тренера сборной Грузии. Я еще на  полставки преподавал в местном институте. Давал ему книгу. «Держи, Тимур, через месяц по ней спрошу». Спрашиваю потом: «Тимур, сколько прочитал?» — «Только введение». — «Как же ты будешь сдавать?» — «Мне уже все написали». Принес книжку, действительно там все написано. Вот какие знания!

— В тбилисском «Динамо» условия были сказочные по тем временам?

— Нет. Когда я выступал на бюро ЦК партии, со мной рядом сидел секретарь горкома из Ланчхути. Он мне пожаловался: «Вы не берете никого из  наших игроков». — «Они сами не идут». — «Почему?» — «У нас деревьев нет». — «Каких еще деревьев?» — «На которых растут деньги». (улыбается). В «Динамо» получали несопоставимо с «Гурией»!

— В Тбилиси вы тесно общались с Котэ Махарадзе…

— И еще с его женой Софико Чиаурели. Прекрасные люди. Всю команду водил на спектакли Махарадзе в театр одного актера.

— Футболистам было интересно?

— Конечно! Начал приобщать их к культуре. До меня они были сами себе предоставлены. Я пришел, сразу базу закрыл. Никаких поцелуев. Каждый день был расписан по минутам. Смотрю, кто-то идет в обед с котелком. Что это такое? Никаких котелков! Приходите в столовую и кушайте как люди.

— «Динамо» вы покинули из-за печальных обстоятельств. Малхаз Арзиани неудачно попал в вас мячом.

— У Шенгелия тогда тесть умер в Кутаиси. Ему надо ехать. Я его спрашиваю: «Ты что, похоронный генерал?» — «Да вы что, я обязательно должен быть». Ничего не поделаешь, назначил тренировку на утро. Перед этим прошел дождь, мяч мокрый. Проводили уже последнее упражнение — учились обводить стенку. Арзиани получил мяч под правой ногой, которой очень плохо бил. А я наклонился взять мяч. Удар. Все, больше ничего не  помню. Разрыв барабанной перепонки, сотрясение мозга, два дня в  коме… кошмар.

— Арзиани сильно переживал?

— Я ранее договаривался с министром здравоохранения, чтобы его жене сделали кесарево сечение. Она родила второго ребенка. Я ему потом говорил: «Послушай, Малхаз. Я тебе дал детей, а ты меня хотел похоронить».

— Он что?

— Стоит. Плачет. Интересный парень. Играем с румынской «Викторией» в 1/16 финала Кубка УЕФА. Там мы их обыграли 2:1. Дома — 0:0. Левый крайний нападающий румын бежит и вдруг падает. Арзиани развернулся, подбежал к нему и как дал.

— Зачем?

— Я его тоже спросил. Малхаз только пожал плечами: «Не знаю».

— В 1/8 финала вы играли с «Вердером». Несколько минут не хватило для выхода в четвертьфинал.

— Мы им дома должны были забивать пять мячей (сыграли 1:1, а в первой игре в Бремене «Динамо» уступило 1:2. — «Спорт день за днем»), да  и пропустили случайно. Чедия неожиданно встал на поле. Он потом объяснял, что был фол. Но свисток ведь не прозвучал! Игрок «Вердера» прошел по флангу, сделал навес в штрафную. У нас там оказался Ревишвили, маленький полузащитник, а из «Вердера» выпрыгнул парень (будущий тренер «Вердера» Томас Шааф. — «Спорт день за днем»), как дал башкой  — 1:1. Президент «Вердера» потом говорил мне: «Как нам повезло. Столько мячей должны были пропустить».

— Александр Бубнов в автобиографии рассказывал, как первый раз встретился с Олегом Романцевым. Пришел, ему налили стакан водки: «Ну, за знакомство!» У вас были такие встречи?

— Нет, что вы! Отмечали мой день рождения. Министр внутренних дел Грузинской ССР Шота Горгодзе все спрашивал: «Почему вы не пьете? Наша чача — самая хорошая и самая чистая». — «Да я эту гадость вообще терпеть не могу». В Тбилиси вообще ни грамма не выпил. Мне подарили ящик шампанского. Целый год простоял. Вот как работал! У меня на  заборе базы с утра до вечера сидел народ. Спрашивал их: «Что вы  здесь делаете?» — «Так интересно! Никогда ничего подобного не видели». — «Но ведь надо еще кушать?» — «А мы меняемся».

— У вас в серванте фотография Юрия Никулина. Как вы с ним познакомились?

— Их цирк приезжал на гастроли в Луганск. Потом мы с ним вместе ехали в поезде. Была еще Таня, жена Никулина, его сын и еще помощник Михаил Шуйдин. Все спрашивал меня: «Почему ты получаешь больше, а мы, артисты, меньше?» (смеется). Мы все собрались в одном купе. Выпили по стопке виски, который я привез из-за границы. Потом по  второй. Вдруг жена Никулина говорит: «Юра-а-а-а!» — «Понял, а пивка можно?». Жена у него строгая была.

— Вы были главным консультантом на фильме «Одиннадцать надежд».

— Его снимали на стадионе имени Ленина (сейчас «Петровский». — «Спорт день за днем»). Пришел туда, смотрю, дисциплины никакой. Назначают съемки на десять утра, а все приезжают к двенадцати. Много лишнего народу болтается. Я сразу с этим покончил.

— Как?

— Составлял список тех, кто участвует в занятии. Брал этих ребят, объяснял им на доске, что надо делать. Дальше они выходили на футбольное поле и все это повторяли. А потом оказалось, что актерам такая схема невыгодна. Чем дольше они снимаются, тем больше денег получают (смеется).

— Это точно.

— Центрального защитника в «Одиннадцати надеждах» играл начинающий актер Евгений Леонов-Гладышев. Шла передача справа, а он должен был забить левой ногой в свои ворота.

— Получалось?

— Вообще ничего! Я посмотрел на это дело: «Ну вас! Делайте что хотите». И уехал. Звонит мне Александр Голобородько, тоже снимавшийся в фильме: «Герман Семенович, приезжайте! Мы пропадем без вас». Я вернулся. Показал Гладышеву, как ставить ногу. Сразу забил в свои ворота. Борису Щербакову объяснил, как бить головой. Он довольный: «Пойдемте, я вас в буфете угощу. Что бы мы без вас делали? Никогда бы фильм не сняли». Артисты вообще чудесные ребята. Сколько я учил Голобородько бить щечкой… Своим футболистам ставил актеров в пример: «Вон они сколько работают, а вы все из-под палки делаете».

— Вы еще были главным консультантом на другом фильме режиссера Виктора Садовского про футбол, более позднем — «Мой лучший друг — генерал Василий, сын Иосифа».

— Получил за него всего две тысячи рублей. Знал бы, что так будет, не пошел бы. Я ведь дачу бросил строить, в Кирилловском. Уже песок завезли. Очистили участок. Фундамент собирались положить, но я на  съемках пропадал. Так ничего и не построил. Потом соседу за какие-то небольшие деньги отдал. У всех есть дачи и машины. Только у меня ничего нет.

— «Зенит» вам помогает?

— Мне дают медицинский полис. Если заболел — пришлют врача.

— Пенсия у вас большая?

— 20 тысяч рублей. Могло быть больше, но в профкоме ЛОМО уничтожили ведомости с моими премиальными за время работы в «Зените». Когда мне рассчитывали пенсию, они, разумеется, не вошли.

— Еще ветеранам «Зенита» выплачивают стипендию от клуба.

— Шесть лет назад решили платить по пять тысяч. Время прошло, ничего не изменилось. Я Миллеру сказал: «Стыдно в магазин идти». — «А в  Москве ветераны сколько получают?». — «30 тысяч». — «Я решу этот вопрос». Прошел год после этого разговора. Больше на эту тему я  с ним говорить не буду.

— На домашние матчи «Зенита» как добираетесь?

— Меня возит мой врач-уролог. Я ему за это сделал пропуск на «Зенит».

— На новый стадион пойдете?

— Я вам больше скажу! Мне Симонян (первый вице-президент РФС. —  «Спорт день за днем») обещал, что в матче открытия я сделаю первый удар по мячу.

|Зонина поздравляют…

Александр Чивадзе, защитник тбилисского «Динамо» (1974–1987):

— Первую часть чемпионата-1987 «Динамо» провело не лучшим образом, но после приезда Германа Семеновича мы стали играть лучше. Тогда в команде было много ветеранов — я, Сулаквелидзе, Шенгелия… Зонин сразу показал, что рассчитывает на нас. Он общался с нами очень плотно, и вместе мы решили, что нужно делать. Он сплотил команду. Достойно сыграли в Кубке УЕФА, прошли команды из Болгарии и Румынии, неплохо выглядели в матчах с «Вердером», разгромившим до этого московский «Спартак», но не хватило везения. При Зонине я практически был играющим тренером, но после поражения от «Вердера» решил завершить карьеру, хотя предложений хватало. Никаких проблем в «Динамо» у нас при нем не было, но из-за травмы Зонину пришлось закончить тренерскую работу. Я много работал с жесткими тренерами — Бесков, Лобановский, Ахалкаци… Мне кажется, Зонин — не такой человек. У него всегда был контакт с игроками. Без этого мы не остались бы в высшей лиге и не выступили  бы так успешно в Кубке УЕФА.

Герману Семеновичу поздравления из Грузии, всех благ и огромный привет от меня! Рад, что он держится и в 90 лет, продолжает ходить на футбол!

Вячеслав Мельников, полузащитник (1976–1986) и главный тренер (1992–1994) «Зенита»:

— Благодаря Герману Семеновичу я получил шанс играть в «Зените» и жить в прекрасном городе Петербурге. Он не был моим первым тренером, но стал тем человеком, который открыл передо мной двери в большой футбол. Искренне ему благодарен за это. Несмотря на требовательность и жесткость, он умел находить общий язык с футболистами. Мне, молодому парню на тот момент, без опыта игр в столь большом клубе это было очень важно.

Что касается моей будущей тренерской карьеры, то мы действительно много встречались и обсуждали футбол. Мне нравилось, как педантично Зонин подходил к учебно-тренировочному процессу и созданию правильного микроклимата в команде.

С удовольствием бы узнал, в чем секрет долголетия Германа Семеновича (улыбается). Это фантастика! Я ему желаю здоровья, чтобы он отпраздновал и еще более круглую дату. У него просто неистощимая энергия и светлая память! Видимо, дело в том, что он всегда был режимным человеком. За здоровьем всегда четко следил. Зарядка и пробежка — обязательный пункт. Любые кроссы — он впереди всех, а мы, молодые парни, пыхтим сзади. Молодец!

Эрнест Серебренников, тележурналист:

— Несмотря на то что сам Герман Семенович из Казани, большую часть своей игровой карьеры он провел в Ленинграде. Я знал его еще как футболиста. В «Зенит» же он приехал в статусе бывшего тренера сборной СССР, человека, который сумел с «Зарей» выиграть чемпионат СССР. Для нас он был значимой фигурой. Сам Герман Семенович вспоминал, что именно я был первым журналистом, который встретил его в Ленинграде в 1973 году. Зонин прилетел, и мы сразу пошли в кафе на Садовой улице. Когда я предложил в честь его приезда взять шампанского, он сразу отказался (смеется). Меня это немного удивило. Зонин сказал, что очень строго относится ко всем мелочам. Мне это запомнилось.

Помню сборы в Эшерах (Абхазия), куда мы специально поехали снимать «Зенит» Зонина. Герман Семенович обладал мощным ударом и всегда сам учил подопечных бить по воротам. Для Зонина было характерно понимание суровых условий воспитания — как необходимое качество. Футболисты должны были пройти через сложнейшие условия, в том числе и погодные, на сборах. Он не был жестоким, но был требовательным. Зонин ценил боевые качества подопечных. От Германа Семеновича никогда не было запретов в плане каких-то съемок. Мы с моими уже покойными ассистентом и оператором вставали рано утром, так же, как и команда, и снимали всю жизнь «Зенита». Герман Семенович был очень дружелюбен к журналистам, внимателен, отвечал на любые вопросы.

Александр КАВОКИН, Алексей ПАВЛЮЧЕНКО. «Спорт день за днем», 09.09.2016