«Зенит» и «Рубин»: новая жизнь – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЗЕНИТ» И «РУБИН»: НОВАЯ ЖИЗНЬ

Эксперт «Спорт-Экспресса» оценивает летнюю селекцию «Зенита» и «Рубина».

Алексей ЗИНИН

Располагая теперь уже почти схожими возможностями и, как это ни странно, сопоставимыми кадровыми амбициями, оба клуба, о которых сегодня пойдет речь, нынешним летом существенно изменили свое лицо. При этом «Зенит» провел застенчивую трансферную кампанию, а «Рубин» — вызывающую. Питерцы больше теряли, казанцы делали оптовые закупки. Так какой путь перспективней?

ГЛАВНОЕ УСИЛЕНИЕ ПИТЕРЦЕВ — ОДНОВРЕМЕННЫЙ ПРИХОД ЛУЧЕСКУ И УХОД ХАЛКА

Природа стратегических изменений:

Главное усиление «Зенита» — это одновременный приход Луческу и уход Халка.

Халк был тортом необычайной красоты и вкуса. А Виллаш-Боаш был поваром, который не любил готовить первое и второе, искренне полагая, что все равно запомнится самое яркое — десерт.

Халк не виноват, что он был таким потрясающим. Потрясающим и чужих, и своих. За ним интересно наблюдать. В прошлом сезоне он к тому же повзрослел, превратившись из самодовольного эгоиста в старшего брата для своих партнеров. Но он все равно оставался слишком тяжелым для легковесного португальского тренера и слишком неприкасаемым авторитетом для команды. «Зенит» мало играл в футбол, «Зенит» играл в Халка.

Идолопоклонничество на поле — путь скользкий и, как правило, в никуда. То, что клуб космических возможностей, долгое время укомплектованный одним достаточно опытным костяком занял третье место в нашем падающем вниз чемпионате — это провал, после которого можно и нужно идти на кардинальные изменения.

Немного огорчает, что изначально «Зенит» этих перемен не хотел. Но «не было бы счастья, да несчастье помогло»: Виллаш-Боаш подарил питерцам перспективу, отказавшись продлевать контракт.

В итоге я рад новому «Зениту» — приземленному, пускай и гораздо более ограниченному уровнем, но зато наполненному идеей, сбалансированному, насколько это возможно вариативному и, самое главное, уже неплохо выстроенному.

Не знаю, как разменяв восьмой десяток жизни, Луческу будет выдерживать тяжелейший прессинг турнирной гонки, но пока основные шаги румына представляются абсолютно обоснованными.

И трансферы в такой ситуации отходят на второй план.

Питер не видел стабильного командного футбола со времен расцвета Спаллетти, как раз с того момента, когда ряды сине-бело-голубых пополнил великолепный бразилец. Сегодня же «Зенит», извините за кощунственную мысль, все больше походит на тот ЦСКА, к которому мы привыкли в прежние сезоны. Даже местами больше, чем сам ЦСКА, особенно, если судить по их очным встречам этого лета.

Нынешний «Зенит» — команда, претендующая не только на то, чтобы с достоинством, но и со смыслом доминировать через контроль мяч, знающая как это делать и понимающая логику своих маневров. У нее появляется целостность, пускай и с оговорками на пока недостаточную остроту завершающих действий. И… эта команда теперь уже также ограничена в кадровых ресурсах, как ЦСКА. С той лишь разницей, что ограничения армейцев уже давно всем известны, а некоторые ограничения «Зенита» Луческу как минимум до зимы сможет маскировать.

Сдерживающие факторы:

Означает ли наличие сильного тренера и осмысленной игры, что «Зенит» автоматически становится фаворитом золотой гонки? Конечно же, нет!

Нынешний «Зенит» не доведен до ума, имеет слабые места в составе, среднестатистический уровень игроков команды стал ниже, чем был прежде, и уже не является очевидным конкурентным преимуществом над остальными топ-клубами.

Что не так с составом:

Спортивный менеджмент «Зенита», мое мнение, чаще опаздывает, чем опережает. В большом клубе важно предвидеть проблемы и делать упреждающие шаги. Питерцы же предпочитают догонять уже было ушедший поезд, исправлять то, чего нельзя было допускать.

Вот и на этот раз команда вошла в сезон с вратарем, текущий уровень которого, полагаю, не соответствует чемпионским задачам. Юрий Лодыгин — голкипер яркий, но ненадежный, не всегда способный справляться с внутренним напряжением и испытывающий очевидные технические проблемы при игре ногами.

Михаил Кержаков вызывает меньше вопросов, но он все-таки для топ-клуба не первый номер, а второй.

Какие варианты были на рынке?

Безусловно, Селихов — вратарь, который может закрыть позицию на десять лет вперед. На мой взгляд, уже сейчас класс этого голкипера выше того, что есть у Лодыгина. Если клуб по какой-то причине боялся делать ставку на формально молодого стража ворот, то имело смысл рассмотреть кандидатуру Джанаева, который, к слову, в свое время прошел через тяжелейшую психологическую ломку и сегодня являет собой образец стабильности.

Другая провисающая позиция — центральный защитник. Это не означает, что нужно было вцепиться в Гарая клещами. Один из сильнейших в своем амплуа за всю историю российских чемпионатов морально нуждался в отъезде. Просто когда у тебя уходит Гарай, когда постоянно травмируется Ломбертс, и когда в твоих рядах Нету, пускай и прибавляющий, но все еще сохраняющий отголоски склонности к ляпам, приобретение одного качественного Новосельцева — это мало. Здесь нет запаса прочности. Это в цепи то тонкое звено, которое в ключевой момент может порваться.

Сейчас не буду возвращаться к низкой отдаче от игры большого мастера Витселя и к тому, что клуб побоялся его отпустить. Не будем обсуждать целый ряд других недочетов, наподобие потери Шейдаева, обращу внимание лишь на то, что мне не очень понятен трансфер Мака. Полагаю, это не коренное усиление, а добротное укрепление состава. На рынке было много куда более качественных вариантов с атакующими игроками.

Можно смело констатировать, что «Зенит» в своих кадровых притязаниях спустился на пару этажей ниже. Это случайность или директива сверху?

Какие кадровые решения были сильными:

Про Луческу и Новосельцева я уже говорил. Осталось отметить Жулиану. Есть ощущение, что он способен принести больше общекомандной пользы, чем Халк и, возможно, по совокупности факторов со временем даже станет такой же значимой величиной как Данни.

Вижу логику в возвращении ряда арендованных, среди которых выделю Могилевца.

И есть еще один интересный моментик — «Зенит» стал более активно заниматься «Зенитом-2». И покупка из «Енисея» талантливого полузащитника Исаева — тоже вода на мельницу питерцев.

Также нельзя не вспомнить про суммы двух продаж. 56 миллионов евро за Халка и 20 — за Гарая это цифры в пользу руководства «Зенита».

Резюме:

«Зенит» вступил в стадию перерождения из команды звезд в стилистически выверенную команду-звезду. Это не спланированная стратегия, а стечение обстоятельств, помноженное на несколько удачных локальных решений. Процесс перестроения не может пройти гладко и без падений. Более того, эта команда будет перестраиваться еще не один круг, но если удастся сохранить вектор развития в сторону игрового интеллекта, то нынешняя версия «Зенита» станет большим явлением в нашем футболе. И, безусловно, для этого спортивный менеджмент клуба должен расти быстрее команды, а не стопорить ее запоздалыми решениями и непроработанными нюансами.

СОВЕРШИВ ЛУЧШИЕ ТРАНСФЕРЫ, КАЗАНЦЫ ПРОВЕЛИ ХУДШУЮ ТРАНСФЕРНУЮ КАМПАНИЮ В РФПЛ

Природа стратегических изменений:

То, что происходит в «Рубине» — это невероятный хаос, который, на мой взгляд, частично начался еще при Бердыеве, когда в последние годы работы мэтра приобретались футболисты, совершенно не отвечающие амбициям казанского клуба и лишенные возможности определять его игру.

С тех пор там менялись течения, каждое из которых приводило своих ставленников. В итоге из людей, имеющих с «Рубином» контракты, этим летом вполне можно было сделать три полноценных состава.

Сегодняшний «Рубин» — загадка для всего футбольного сообщества. Кто принимает стратегические решения, кто ищет спортивные, кто и как определяет финансовый коридор для переговоров по новичкам?

Романцев, в бытность главным тренером «Спартака» и сборной России, рассказал басню о том, как нельзя работать в футболе:

Слон нарисовал картину. Оригинальную и интересную. Подошел медведь: «Слон, классная картина, только вот еще бочку меда добавить бы!». Слон согласился и нарисовал. Подбежал заяц «Слон, картина супер, но вот морковки бы туда еще». Слон и морковь пририсовал. Когда подобным образом он уважил остальных зверей, то они поморщились: «Ну и мазня у тебя получилась!».

Эта басня очень актуальна для сегодняшнего «Рубина». Там смешаны четыре стилистики, три из которых были бы весьма перспективными каждая сама по себе. Сейчас же они находятся в жутком конфликте друг с другом.

В итоге за 5 матчей главный тренер использовал 22 игроков!!!

Еще 8 человек с немалым опытом выступлений в РФПЛ хотя и изолированы, но находятся в заявке, среди которых такие имена, как М’Вила и Кверквелия.

Есть еще Лестьенн, который на поле пока не играл из-за издержек юридического плана.

Большое количество игроков отправлены в аренды.

В заявке «Рубина» сейчас 15 легионеров, в то время, как на поле может выходить не больше шести.

Как при наличии таких футболистов как Жонатас, Сонг, Рочина, Лестьенн, Саму, Гекдениз Карадениз, Девич, да еще при четырех центральных защитниках-иностранцах на контрактах можно допустить использование на флангах обороны двух легионеров? Причем один из них — Бергстрем — изначально центральный защитник.

Как можно допустить одновременное пребывание на поле Сонга и Устинова — игроков совершенно разного уровня? Поразительно, что «Рубин» взял Жемалетдинова и Махатадзе, вернул Ахметова, то есть побеспокоился о наличии ярких молодых российских талантов с прицелом на будущее, но… напрочь забыл о настоящем. Команда, по слухам имевшая на трансферную кампанию 70 миллионов евро, не взяла ни одного готового россиянина, способного усилить состав.

В итоге мы имеем разбалансировку абсолютно по всем ключевым критериям. В таких условиях ни один футболист не способен показывать свой максимальный уровень.

Сдерживающие факторы:

Всего перечисленного выше вполне достаточно не только для того, чтобы сдерживать команду в чемпионской гонке, но и надолго прописать ее в подвале турнирной таблицы. «Порядок бьет класс», «Пока не создашь коллектив — не сможешь побеждать», «Статусные футболисты, не выходящие на поле, это психологический балласт для команды». «Если в стартовом составе каждого матча менять по пять человек, игру не нащупаешь»… Можно еще долго перечислять прописные футбольные заповеди, о которых в «Рубине» забыли.

Во всей этой чехарде клуб мог бы вытащить на себе тренер. Но испанец явно поплыл, усугубляя просчеты менеджмента своими собственными. Честно говоря, пока трудно разобраться: Хави Грасия — заложник ситуации или просто рядовой тренер, не соответствующий поставленным задачам?

Что не так с составом:

М’Вила, Азмун, Вакасо, Лемос, Котуньо, Портнягин, Кверквелия — игроки по своему уровню и потенциалу вполне подходящие для того, чтобы бороться за медали чемпионата России. Для чего нужно было делать этих футболистов ненужными и покупать каждому из них по одной-две альтернативе?

Думаю, далеко не каждый, пускай даже талантливый тренер сумел бы разобраться во всей этой каше.

Поэтому и не шокирует меня то, что испанец, например, долгое время мариновал на лавке Самбрано, зато Серхио Санчес стал у него единственным полевым игроком, который провел все матчи без замен. Санчес типичный испанский защитник средней руки, техничный, обладающий длинным пасом, но совершенно ненадежный в оборонительных действиях.

А когда команда находится в стадии становления, когда взаимопонимание хромает, то на поле предпочтительней иметь не красивых защитников с набором дополнительных опций, а тех, кто способен демонстрировать высокий уровень оборонительной игры и держать удар, находясь под давлением.

Для того, чтобы выбраться из положения, в котором оказался «Рубин», тренер должен обладать волей и тактом. Это психологические факторы, которые на данном этапе важней его представлений о тактических нюансах и тренировочном процессе.

По большому счету сейчас не столь важно на кого сделать ставку. В обойме хватает квалифицированных исполнителей высокого уровня. Главное для тренера стабилизировать состав и постараться как можно быстрей сложить взаимопонимание в связках, хотя бы на позициях стратегически ключевых зон.

Какие кадровые решения были сильными:

Приобретения выдающиеся! Если вырвать их из общего контекста — это одна из самых сильных закупочных трансферных кампаний нашего футбола за последние годы.

Причем из одних только новичков можно создавать целые блоки. Например, опорник Сонг-плеймейкер Рочина-центрфорвард Жонатас. Каждый в своем деле — профессор. Проповедуют схожий футбол, говорят, в том числе, на испанском языке, близки друг другу по интеллектуальному игровому уровню.

Думаю, если бы такая тройка сейчас оказалась в «Ростове», то Лига чемпионов не обошлась бы без сенсаций.

А разве много в нашем чемпионате таких центральных защитников как Самбрано?

А как мастерски «Рубин» переманил из «Локомотива» Жемалетдинова и Махатадзе?!

И как жаль, что все эти подвиги нивелированы.

Резюме:

Политика «Рубина» напоминает жизневосприятие того самого эскимоса, который просыпаясь каждое утро не помнил, что было вчера и начинал жизнь заново. Мне кажется, в российском футболе как нигде, новые люди не просто не отвечают за поступки своих предшественников, но и напрочь избегают всего, что с ними связано. Каждый просит новый бюджет. В итоге огромное количество денег было потрачено на трансферы, которые оказались ненужными, на зарплаты игрокам, невыходящим на поле. Я не удивлюсь, если завтра казанцы купят футболистов национальной сборной Италии или Голландии. Но вот парадокс, чем более громкие имена они будут приобретать, тем в более тяжелое положение себя загонят.

Клубу необходима чистка. В ближайшие трансферные окна, на мой взгляд, казанцам нельзя брать ни одного легионера. Задача выжать максимум из тех, кто есть и грамотно, без жутких финансовых потерь, трудоустроить тех, кто оказался лишним.

Что касается спортивных результатов в текущем периоде, то периодически, эпизодами возможны победы за счет высокого уровня исполнителей, но серьезных турнирных задач эта команда, на мой взгляд, в нынешнем сезоне решить не сможет. Даже с учетом того, что общий уровень лидеров нашего чемпионате сейчас не так высок, как лет пять назад.

«Спорт-Экспресс», 09.09.2016

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru