Турецкий дебют Черчесова. Турция - Россия - 0:0 – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ТУРЕЦКИЙ ДЕБЮТ ЧЕРЧЕСОВА

Станислав Черчесов
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Фото: rfs.ru

Обозреватель «Спортфакта» делится своими впечатлениями от первого матча сборной России под руководством Станислава Черчесова.

ТУРЦИЯ - РОССИЯ - 0:0
31 августа 2016 г.
Товарищеский матч.
Анталья. Стадион «Анталья Арена». 31000 зрителей.
Судья: Дамир Скомина (Словения).
Турция: Волкан Бабаджан, Исмаил Кейбаши (Хассан Али Калдырым, 46), Чаглар Сёюнджю, Шенер Озбайраклы, Сердар Азиз (Ахмет Чалык, 68), Хакан Чалханоглу (Энес Унал, 62), Озан Туфан, Мехмет Топал (к), Волкан Шен (Кан Айхан, 46), Эмре Мор (Окай Йокушлу, 85), Дженк Тосун (Юнус Малли, 62).
Тренер: Фатих Терим.
Россия: Игорь Акинфеев, Иван Новосельцев, Фёдор Кудряшов (Роман Нойштедтер, 67), Василий Березуцкий (к), Юрий Жирков, Александр Самедов, Олег Шатов, Дмитрий Тарасов (Юрий Газинский, 61), Магомед Оздоев (Роман Зобнин, 79), Алексей Миранчук (Александр Ерохин, 55), Фёдор Смолов (Максим Канунников, 79).
Тренер: Станислав Черчесов.
Предупреждение: Жирков (45+1).

Борис ЛЕВИН

Хорошее начало не мелочь, хоть начинается с мелочи, — сказал когда-то мудрый Сократ. Первый матч сборной нового созыва, да еще после тех событий, что произошли с созывом предыдущим — всегда интригует. Хочется увидеть что-то новое, то, что пообещает свет в конце тоннеля, даст хоть какую-то надежду и добавит пусть даже самую малую, но толику оптимизма.

Однако надо понять, что игра команды, собранной фактически с ноля за два дня до дебюта, не может располагать к выводам — даже к сиюминутным, не говоря уже о глобальных. И все эмоциональные заметки о встрече с Турцией в Анталье, как критические, так и сдержанно-похвальные не должны никем восприниматься как истина — они всего лишь срез текущего настроения, не более.

Первый матч сборной Черчесова получился вполне себе качественным для дебюта, особенно если принять во внимание все привходящие обстоятельства. Ощущался настрой, желание бороться, ответственность за результат — и это, пожалуй, главное. Собственно, это и есть то, что требовалось от нового главного тренера на данный момент.

Но и хвалить команду за вроде бы само собой разумеющиеся вещи тоже, наверное, не стоит. Игра, что греха таить, получилась достаточно скучной, хоть и боевой, проблем она высветила немало, особенно в организации атаки. Да и не могла не высветить. Требовать от команды феерии с листа мог только отъявленный мечтатель.

Поэтому давайте воздержимся от любых оценок, а просто попытаемся зафиксировать некоторые объективные моменты игры в Анталье.

Василий Березуцкий в роли Сесара Наваса

Сюрпризом, конечно, стала схема, избранная Черчесовым. Трех центральных защитников не ожидали от него настолько, что даже сейчас некоторые комментаторы пытаются доказать, что их было двое.
Все достаточно логично объяснил сам Станислав Саламович:

— Мы руководствовались тем, что у нас не было возможности достаточно потренироваться. Поэтому решили сыграть блочным принципом. В сложившихся обстоятельствах решили сделать упор на сыгранность. Поэтому на поле в привычной схеме с тремя центральными защитниками вышли Новосельцев и Кудряшов из «Ростова», а между ними располагался Березуцкий, который, можно сказать, исполнял Сесара Наваса.

Ставка в целом сработала — счет 0:0 тому свидетельство. Хотя по ходу пьесы шероховатостей хватало. Несколько раз пожарил абсолютный дебютант Кудряшов, не было четко отлаженного взаимодействия с фланговыми игроками, что привело к паре опасных моментов у ворот Акинфеева.

Но откуда ему, этому взаимодействию, скажите на милость, было взяться? Давайте подождем хотя бы матча с Ганой, которому будет предшествовать пять дней работы. Пока же твердо можно сказать одно: с ролью Сесара Наваса Василий Березуцкий справился хорошо. Хоть последний опыт игры в три центральных он имел лет восемь назад. И этот факт в определенной степени развязывает руки Черчесову в поиске оптимального варианта организации обороны.

Дмитрий Тарасов в роли Игоря Денисова

Опорная зона оставила, пожалуй, даже больше вопросов, чем защитная линия. Вполне возможно, что неопределенность на этом участке поля и вынудила Станислава Саламовича пойти на укрепление центра обороны.

Дмитрий Тарасов был активен и постоянно вступал в единоборства. Это всегда было его сильной стороной. Но и недостатки железнодорожника, которые, как известно, есть продолжение достоинств, тоже при этом проявлялись — и правила он нарушал чаще других, и не всегда успевал за быстрыми оппонентами, которых у турок хватало.

А вот Магомед Оздоев фактически потерялся на поле: от него все ждали более активной и более агрессивной игры, а главное — начала атак. Но для него ведь тоже все в новинку — уверен, что свой креативный потенциал Оздоев раскроет уже в следующих матчах.

Федор Смолов в роли Федора Смолова

Нападающий «Краснодара» получил, наконец, в сборной свое намоленное место — центрфорварда. Но выглядел пока не столь ярко, как в клубе, хоть и старался.

Причина тому — неотстроенная пока игра в атаке. О заботах опорников я уже написал, но и Алексей Миранчук с Олегом Шатовым не показали того, что, наверное, ждал от них главный тренер. Опять же — претензий по отдаче предъявлять не следует никому, но для того, чтобы стать дирижером игры Миранчуку надо еще освоиться в главной команде страны и наладить взаимопонимание с тем же Смоловым.

Что нужно давно освоившемуся Шатову? Думаю, добавить в самоуверенности и желании брать на себя главную ответственность. У него есть все качества, чтобы стать лидером сборной, надо их только реализовать.

Пока же получилось, что главной нашей силой в атаке стали фланги. И Юрий Жирков, и Александр Самедов провели хороший матч, а пас последнего на гол Оздоеву был, пожалуй, лучшим моментом игры.

Что еще стоит отметить, так это стремление к «вертикализации». Команда явно получила задание как можно быстрее переходить от обороны к атаке, максимально интенсифицировать игру. Моментами это получалось. Осталось только обрести тот самый «инстинкт убийцы», об отсутствии которого сетовал на послематчевой пресс-конференции Черчесов.

Станислав Черчесов в роли главного тренера сборной

Резюмируя, можно сказать, что главную свою задачу на данный конкретный матч новый главный тренер сборной выполнил — просмотрел целый ряд свежих для главной команды игроков, дал им правильный импульс в плане настроя, попробовал какие-то конкретные варианты. И, самое главное, получил немалую пищу для размышлений. Какими будут его первые оценки, мы начнем понимать уже 6 сентября, когда сборная России примет на «Локомотиве» сборную Ганы.

«Спортфакт», 01.09.2016

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru