Герман Зонин: «Кокорин! Кокорин… Кокорин?» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЕРМАН ЗОНИН: «КОКОРИН! КОКОРИН… КОКОРИН?»

19 матчей форварда в «Зените» не принесли ответа на вопрос, сможет ли он стать грозой вратарей

Герман ЗонинО положении дел в «Зените», невыразительной игре Александра Кокорина, «неожиданном» поражении «Краснодара» от «Спартака», и не только, размышляет заслуженный тренер СССР, экс-наставник «Зенита» Герман Зонин.

Вспоминая Пошкуса

На мой взгляд, три важнейших проблемы, которые должны обеспокоить специалистов и болельщиков, заявили о себе в минувшем туре. Первая связана с конкретным футболистом, фамилия которого все более на слуху. Речь — о нападающем «Зенита» Александре Кокорине. Вторая проблема — проблемы, прошу прощения за тавтологию, команд «Зенит» и «Краснодар», которым предстоит вместе выступать в групповом турнире Лиги Европы (подопечные Олега Кононова в первом матче раунда плей-офф разгромили албанский клуб «Партизани» со счетом 4:0, и у меня нет сомнений, что по сумме двух встреч пройдут дальше). Проблема №3 — возрождение «Спартака», о котором трубит пресса после победы «красно-белых» на своем поле как раз над «Краснодаром» со счетом 2:0. Точнее даже так: проблема не в возрождении, которого мы ждем долгие годы, а в том, как бы нам не обмануться в очередной раз.

Итак, Кокорин. Следующий матч станет для нападающего сборной России юбилейным, 20-м за «Зенит». Каковы результаты? Три забитых мяча! Вспоминаю уважаемых, некогда выступавших за «сине-бело-голубых» форвардов Робертаса Пошкуса и Сергея Корниленко, которые не сумели закрепиться в составе и были вынуждены покинуть питерский клуб. Я не занимался специально статистикой, но, если не ошибаюсь, их показатели были примерно такими же, как сейчас у Кокорина.

От редакции. Робертас Пошкус провел за «Зенит» 33 матча, забил 4 мяча. Сергей Корниленко сыграл 14 матчей за «Зенит», забил 1 гол.

Так вот, не знаю, с какими чувствами провожали Пошкуса и Корниленко руководители клуба, но болельщики, что уж греха таить, без всякого сожаления. Между тем, как ни прискорбно об этом говорить, по результатам сегодняшнего дня Кокорин — это те же уважаемые Пошкус или Корниленко. А уж достославный Фаттих Текке — это просто недосягаемая фигура для Александра. Хлеб центрфорварда — голы, которых, увы, нет. Долго так продолжаться не может.

Кокорин пока выходит на поле — выручают три обстоятельства: травма Артема Дзюбы, отсутствие голов у Александра Кержакова и, конечно, российский паспорт. Литовец Пошкус и белорус Корниленко такой форы за плечами не имели.

Удар — один, отборов — ноль

Понимаю, что у любого игрока бывает неудачные матчи. Но если в ключевой встрече 4-го тура с ЦСКА, как уже сообщалось, Кокорин нанес один (!) удар по воротам Акинфеева, то я просто не могу комментировать такую игру центрфорварда. Потому что комментировать нечего. На поле присутствовала тень Кокорина, который в каком-то смысле, занимая место в заявке, оставил свою команду вдесятером.

Уже общим местом стал живописный рассказ, опубликованный чуть ли не во всех спортивных СМИ, о том, как Еременко забил гол в ворота «Зенита». Не могу не поддержать печальный вывод: полноправным соавтором этого гола стал Кокорин, который по ситуации, сложившейся во время отскока мяча за пределы штрафной площадки, должен был, обязан был по всем писаным и неписаным законам накрывать игрока ЦСКА. Но Кокорин, руки в боки, наблюдал за армейцем, после чего горестно схватился ими за голову. Эта протрясающая тактическая беспомощность футболиста — приговор.

Но что еще хуже — я не верю в тактическую безграмотность Кокорина. Значит, вывод следует еще более печальный — Александр не проявляет старательности, хорошего спортивного рвения.

Хорошо, допустим, как мы уже говорили, не пошла игра. Коль так, окажи всемерную помощь команде активной игрой на передней линии, стелись в подкатах, вступай в отбор, ляг костьми на поле в борьбе за мяч. Но у Кокорина — ноль (!) отборов — и это тоже официальная статистика. Как охарактеризовать такую игру? Боюсь, не хватит эпитетов.

Саша, Гасилин поджимает!

Долго думал: стоит ли еще раз посыпать солью раны, надо ли пускать еще одну критическую стрелу в Александра? Быть может, без меня разберутся? Нет, решил не молчать. Ведь не напраслину же возвожу на человека, говорю сущую правду. В последнее время у нас как-то не принято «гладить против шерстки» — так что же, будем ждать, когда уже не тучи сгустятся над головой Кокорина, а грянет гром? Пользуясь случаем, обращусь лично к Александру: Саша, на «чистых» мячах играть не получится, посмотри, как борется за мяч Криштиану Роналду.

Современный нападающий — это, образно говоря, сверхзвуковой многоцелевой истребитель. Центрфорвард и ногой, и головой должен забивать — из любых положений поражать цель. Но сегодня Александр напоминает какой-то небесный тихоход, допотопный аэроплан. Медлительно барражирует по чужой половине поля, не представляя собой никакой опасности.

Вчера стало известно, что с командой тренируется 20-летний нападающий «Зенита-2» Алексей Гасилин, который забил шесть голов в девяти матчах первенства ФНЛ. На фоне заявления Мирчи Луческу, что те игроки, которые не сумеют или не захотят адаптироваться к требованиям главного тренера, вынуждены будут уступить свое место в составе, для Кокорина это как последнее предупреждение.

Кстати говоря, в отсутствии голевого чутья к Гасилину претензий нет, как и нет сомнений в том, что он выйдет на поле с горящими глазами — Кокорину бы такие! — и будет умирать за гол и победу. Не удивлюсь, если уже в ближайшем матче с «Амкаром» мы увидим в деле многообещающего парня.

Нянька для форварда

Но что же делать с Кокориным, который потерял уверенность, настырность, свою высокую скорость и удар, утратил многие свои врожденные, щедро ему отпущенные природой качества. Сейчас нянчиться с игроками не очень-то и принято — считается, что профессионал понимает, где и в чем он не тянет, а потому самостоятельно должен работать над ошибками. Но, похоже, это не для Кокорина. Сам он из этого пике не выйдет.

Коль так, надо его спасать. Да-да, именно спасать для футбола, для «Зенита», для сборной России талантливого игрока. А чтобы реанимировать форварда, нужна, видимо, программа индивидуальных занятий с ним. Тренерский штаб в «Зените» солидный — так выделить ему специалиста, пусть вместе работают, возвращают агрессию, удар, воспитывают характер, в конце концов.

Впрочем, эта программа даст отдачу только в том случае, если наш 25-летний миллионер действительно хочет играть в футбол и будет с охотой коллекционировать не только дорогие автомобили, но и голы. Есть ли такое желание у Кокорина, судить безапелляционно не могу. Тренеру, как говорится, виднее. Однако по той игре, что демонстрирует Александр, складывается впечатление, что не шибко ему все это интересно.

И еще: доброхоты иногда говорят, что нападающему, мол, нужно было время для того, чтобы приспособиться к новым требованиям — сначала Андре Виллаш-Боаша, а потом и Мирчи Луческу. У меня в ответ свежий пример: а почему тогда Златану Ибрагимовичу не потребовалось совершенно никакого времени, чтобы после перехода из ПСЖ в «Манчестер Юнайтед» приняться штамповать голы? Три матча — четыре гола! Что, Кокорин — не Ибрагимович? Конечно, но ведь и «Уфа» не «Лестер Сити».

«В лесах» и «на марше»: две недели спустя

Недавно, подводя итоги очередного тура, озаглавил свои заметки так: «Зенит» — в строительных лесах, «Краснодар» — на марше». Выделил это две команды по двум причинам. Первая: питерский клуб, который когда-то тренировал, вместе с ЦСКА является главным претендентом на золотые медали, а подопечные Олега Кононова демонстрировали на тот момент яркий, артистичный футбол, забив в каждом из четырех матчей, сыгранных в рамках чемпионата России и квалификации Лиги Европы не менее трех мячей.

Причина вторая: предполагаю, что именно «Зенит» и «Краснодар», имея по шесть гарантированных матчей в групповом турнире Лиги Европы, наберут в таблицу коэффициентов УЕФА для России львиную долю очков — каждый клуб больше, чем ЦСКА на стадии группового раунда Лиги чемпионов.

Ну так вот, тогда конкретно по туру было так: «Зенит» сыграл вничью с «Уфой» (0:0), а «Краснодар» разгромил «Терек» (4:0). И вот прошло две недели. Что же видим?

«Зенит» дома играет вничью с ЦСКА (1:1), после чего Леонид Слуцкий не только говорит, что такой исход матча в стратегическом плане вполне его устраивает, но даже и сожалеет о нереализованных моментах, которые могли принести победу армейцам. Краснодарцы, в свою очередь, громят албанский клуб на международной арене, а через три дня терпят безоговорочное поражение от «Спартака» (0:2). Кононов рассказывает, что футболисты, игравшие с «Партизани», чувствовали себя вяло, им не хватило свежести.

Исходя из результатов, получается, что угадал с «Зенитом», который «в строительных лесах», и промахнулся с «Краснодаром», который отнюдь не «на марше». На деле — и так, и не так.

О «вялости» команды и твердости руководства

Сначала — о команде Кононова, победоносный «марш» команды которого был сорван по ряду мелких, кажется, причин, давших в совокупности отрицательный результат. Отсутствовали в созидающей линии травмированный Мамаев, без которого потерялся Смолов, и в разрушительной — Сигурдссон, отправившийся в «Фулхэм». Это раз. Учтем, что новый наставник «Спартака» Массимо Каррера дал указание не стричь на газоне траву, что затрудняло сопернику возможность играть в излюбленный короткий пас — на войне, как на войне. Это два. И, наконец, третий удар по своей команде нанесло руководство «Краснодара», которое имело право после четвергового матча с «Партизани» сдвинуть игру со «Спартаком» на понедельник, но почему-то самонадеянно не воспользовалось такой возможностью. После этого Кононов стал говорить о «вялости». Еще бы…

Верю в «Краснодар» и в «марш» верю, надеясь, что владелец клуба Сергей Галицкий в преддверии осенних баталий на международной арене сделает выводы относительно того, как следует варьировать календарь, извлекая из этой мертвой бумаги жизненные резервы. Проявит твердость в отстаивании интересов команды.

«Спартак»? Давайте подождем

Здесь сразу о проблеме «№3», которую так обозначил в начале этих заметок. «Краснодару» не повезло не только потому, что без Мамаева был начисто проигран центр поля, где и решилась судьба матча. По всему видно, что Каррера сумел встряхнуть команду, что, впрочем, как правило, происходит частенько при таких глобальных событиях, как смена главного тренера. Под впечатлением ухода Аленичева, случись он чуть раньше, могли бы спартаковцы, наверное, и кипрский АЕК в Лиге Европы пройти.

Не стал бы, как многие молодые коллеги, поддаваться магии новых тактических схем, которые применил Каррера и которые де поставили в тупик тренера Кононова и «Краснодар». Когда ноги не бегут, даже могучие «быки», извините, превращаются в медлительных черепах. «Спартак» сегодня — это прежде всего эмоции. Дело важное, но эмоции, как медовый месяц, имеют обыкновение заканчиваться, уходить, и вот тогда начинается настоящая жизнь.

Посмотрим пристальней на «Спартак» через пару-тройку туров и только тогда сделаем первые осторожные выводы. В том числе и том, была ли действительно победа над «вялым» соперником предвестником «красно-белой» бури. В конце концов, в минувшем сезоне «Спартак» дважды обыграл команду Кононова, однако что с того?

«Зенит»: надо терпеть…

«Строительные леса», о которых говорил в предыдущем материале применительно к «Зениту», сооружены, похоже, надолго. Но тревожно звонить в колокола не вижу оснований. Уверен, что не просто квалифицированный, но по-футбольному мудрый тренер Мирча Луческу сумеет изменить команду так, что отсутствие Халка ей будет ни по чем. Впрочем, не только уход Халка требует перестройки. Даже и останься бразилец в «Зените», все равно Луческу сформировал бы новый стиль игры. Такой, когда успех в меньшей степени зависит от того, есть ли на поле лидер, пошла ли у него игра. Считаю такую модель игры более перспективной.

Задачу Луческу ставит перед футболистами «Зенита» вполне в русле современного футбола — надо убыстрить командную игру, ускорить перемещение мяча между футболистами, заставить каждого, кто участвует в атаке, полноценно работать и в обороне. Как показал матч с ЦСКА, работы здесь еще много.
«Зенит» тягуче, очень медленно выходил из обороны в атаку. Когда же порой удавалось без промедления доставить мяч к штрафной площадке армейцев, то сохранить прежний темп продвижения не удавалось. Натыкаясь словно на некую стену, зенитовцы принимались разыгрывать мяч, хотя требовался проникающий пас. Проблема была в том, что отдать его было некому. А пока суд да дело, пока шли передачи поперек поля — уже и армейцы выстраивали свои редуты, еще более осложняя задачу «Зениту».

Во втором тайме матча с ЦСКА многие игроки «Зенита» выключались из борьбы на разных участках поля. Самый яркий пример уже приводил — Кокорин, который не вступил в отбор, когда забивал гол Еременко. Или Смольников — Игорь возвращался в оборону через раз. В концовке Ионов промчался по флангу Смольникова как метеор не только потому, что быстро бежит, но и потому, что не встретил там никакого сопротивления. Хорошо, что гол не забили армейцы, в ином случае защитник «Зенита» стал бы таким же соавтором гола в питерские ворота, как и Кокорин.

Конечно же, Луческу заставит игроков строго соблюдать игровую дисциплину. Огорчает, правда, то, что они сами забывают соблюдать элементарные требования. Труднее будет с новым тактическим рисунком. Практика показывает, что почти все команды в матчах против «Зенита» сознательно выбирают игру «вторым номером», сосредотачивая большие силы у своих ворот. Словно приглашают — штурмуйте, а там посмотрим, кто кого. Не дают разбежаться, не оставляя ни метра свободного пространства.

Впрочем, задача для Луческу не нова. Будучи главным тренером донецкого «Шахтера», он вплотную столкнулся с аналогичным футболом в чемпионате Украины. Результат мы знаем — многочисленные победы с крупным счетом, множество трофеев на внутренней арене и очень достойная игра из сезона в сезон в Лиге чемпионов. Не сомневаюсь, что новый тренер научит «Зенит» взламывать многослойную оборону. Причем так же эффектно, как это получилось в матче с ЦСКА. Надо терпеть — и нам, и игрокам…

Герман ЗОНИН. «Спорт уик-энд», 25.08.2016

  Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

  «Спартак»

4

3

1

0

8-1

10

  «Амкар»

4

2

2

0

3-0

8

  ЦСКА

4

2

2

0

3-1

8

  «Краснодар»

4

2

1

1

8-3

7

  «Ростов»

4

2

1

1

6-3

7

  «Анжи»

4

2

1

1

3-3

7

  «Терек»

4

2

1

1

5-6

7

  «Зенит»

4

1

3

0

4-3

6

  «Урал»

4

1

1

2

2-2

4

  «Томь»

4

1

1

2

3-8

4

  «Арсенал»

4

1

1

2

1-5

4

  «Локомотив»

4

0

4

0

3-3

4

  «Рубин»

4

0

2

2

2-4

2

  «Крылья Советов»

4

0

2

2

1-3

2

  «Оренбург»

4

0

2

2

0-2

2

  «Уфа»

4

0

1

3

1-6

1

5-Й ТУР

26 августа: «Крылья Советов» - «Уфа»

27 августа: «Оренбург» - «Рубин», «Томь» - ЦСКА, «Зенит» - «Амкар»

28 августа: «Урал» - «Арсенал», «Терек» - «Ростов», «Краснодар» - «Локомотив», «Анжи» - «Спартак»

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru