Дмитрий Харин. Герой Олимпиады – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ ХАРИН. ГЕРОЙ ОЛИМПИАДЫ

Дмитрий Харин16 августа исполнилось 48 лет замечательному вратарю Дмитрию Викторовичу Харину. Сорок восемь! Поверить не могу. В моей памяти он остался улыбчивым кудрявым юношей, который, несмотря на юный облик, сразу заиграл серьезно и основательно. И когда Дима обосновался в воротах «Торпедо», сразу подумалось, вот этот человек станет преемником Рината Дасаева в сборной.

Харин, Дмитрий Викторович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта.
Родился 16 августа 1968 г. в г. Москве. Воспитанник московской ЭШВСМ (Экспериментальная школа высшего спортивного мастерства). Первый тренер — Владимир Сергеевич Бобков.
Выступал за команды «Торпедо» Москва (1984–1986), «Динамо» Москва (1988–1990), ЦСКА (1991–1992), «Челси» Лондон, Англия (1992–1999), «Селтик» Глазго, Шотландия (1999–2002), «Хорнчёрч» Хорнчёрч, Англия (2003).
Чемпион СССР 1991 г. Обладатель Кубка СССР 1986 г. Обладатель Кубка Англии 1997 г. Обладатель Кубка Английской Лиги 1998 г. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1998 г.
В сборной СССР/СНГ/России провел 38 матчей.
Чемпион Олимпийских Игр 1988 г. Участник чемпионата мира 1994 г. Участник чемпионатов Европы 1992, 1996 гг. Чемпион Европы среди юношей 1987 г. Чемпион Европы среди молодежных команд 1990 г.

Дмитрию была уготована интересная, но непростая спортивная судьба. Ранний дебют, сначала в клубе, потом в сборной. Победа на Олимпиаде, а Харин был самым молодым в той золотой сборной. Травма, едва не отправившая вратаря на пенсию в 22 года. И неожиданное возвращение в большой футбол. Кто он, Дмитрий Харин? Одни скажут — торпедовец, и будут вне всякого сомнения правы. Ведь именно автозаводцы подарили нашему футболу замечательного вратаря. В «Динамо» Дмитрий играл недолго и играл не столь ярко, как в «Торпедо». Но именно, будучи динамовцем, выиграл олимпийское золото. Армеец? Вне всякого сомнения. Харин пришел в ЦСКА в очень непростое и для клуба, и для себя время. Итогом возвращения стали золотые медали последнего чемпионата СССР и блистательная победа армейцев на «Камп Ноу». Не чужой он и для лондонского «Челси». И, конечно же, Дмитрий Харин — наше общее достояние, он стоял на страже ворот сборных СССР, СНГ и России.

В 1984 году в заявке московского «Торпедо» появился совсем молодой человек по имени Дмитрий Харин. Игроки 1967 года рождения были редкостью, а тут 1968 г.р. В первый раз я видел в составах команд высшей лиги футболиста, который был бы моложе меня. И поэтому я следил за карьерой Дмитрия с особым интересом. Тогда я еще не знал, что Харин начал играть в командах мастеров, когда ему не было еще пятнадцати. На пару с Геннадием Цветковым они защищали ворота клуба второй лиги ФШМ, где проходили обкатку юные выпускники торпедовской школы.

В высшей лиге Харин дебютировал в последнем туре чемпионата-84. Москвичи победили в Ростове местный СКА со счетом 4:2. Несложно сделать вывод, что соперники играли в открытый футбол. Дмитрий, хотя и пропустил два мяча, не стушевался и провел встречу достаточно хорошо.

Слава пришла к Дмитрию весной восемьдесят пятого. В апрельском матче московских «Торпедо» и «Динамо» Валерий Сарычев подвернул ногу. В перерыве Валентин Иванов заменил голкипера, и в воротах появился шестнадцатилетний Харин. Автозаводцы к тому времени уступали — 0:2. Юный торпедовец очень уверенно отыграл 45 минут, и его команда сумела отыграть один из голов. Пока лечился Сарычев, Дмитрий провел еще четыре встречи, в которых пропустил всего один мяч. В мае Харин в составе юношеской сборной СССР выиграл первенство Европы. И хотя большинство встреч в сезоне провел Сарычев, его молодой коллега оставил самое приятное впечатление. Почти все матчи, в которых Валентин Иванов доверял пост номер один Харину, Дмитрий отработал безупречно. Слово «почти» подразумевает встречу последнего тура с «Днепром» (3:3). Но тот матч ничего не решал для москвичей, а форварду днепропетровцев Олегу Протасову нужно было непременно побить казавшийся вечным рекорд Никиты Симоняна — 34 гола в чемпионате.

И внешне, и своей игрой Дмитрий напоминал мне знаменитого немца Харальда Шумахера. Харин действовал просто, надежно и уверенно. Он умело выбирал позицию, обладал хорошей интуицией, позволявшей встречать мяч в нужном месте. Но и с прыжками у Дмитрия было все в порядке. На выходах Дмитрий также действовал очень грамотно, знал, когда ловить мяч обеими руками, а когда отбивать его кулаком. Единственный компонент игры, в котором Харин не преуспел, были пенальти. Отбивал удары с «точки» он крайне редко. Но, согласитесь, упрекать вратаря за пропущенные с 11-метров мячи — моветон. А еще бросилось в глаза то, как совсем молодой голкипер руководит обороной «Торпедо», где были собраны такие мастера, как Василий Жупиков, Виктор Круглов, Сергей Пригода, Валерий Шавейко, Александр Гостенин, Александр Полукаров. Почти всем было либо тридцать, либо около тридцати. И все слушались вчерашнего школьника.

В восемьдесят шестом Дмитрий Харин вытеснил Сарычева из ворот «Торпедо». Молодой голкипер играл, словно за спиной у него не один сезон в высшей лиге, а минимум пять. Единственная игра, которую торпедовцу можно поставить в укор, — матч второго круга в Тбилиси, где Харин в первый и в последний раз в нашем чемпионате пропустил четыре мяча. Чувствовалось, что рано или поздно Дмитрий станет вратарем главной команды страны. А пока юный Харин обживался в воротах олимпийской команды и готовился к играм в Сеуле.

В 1987 году Дмитрий, полностью освоившийся в воротах трехкратных чемпионов страны и олимпийской сборной, попробовал себя в роли пенальтиста. Сначала забил минчанам в кубковом матче (2:3), потом в серии послематчевых пенальти Кубка сезона поразил ворота киевлян. В роли пострадавших оказались Андрей Сацункевич и Виктор Чанов. В третий раз Харин подошел к 11-метровой отметке, уже будучи голкипером ЦСКА, в финале Кубка СССР/СНГ. При счете 0:2 в матче со «Спартаком» он вызвался бить пенальти. В роли оппонента был напарник и конкурент в борьбе за первый номер в сборной Станислав Черчесов. Сборная СНГ готовилась к первенству Европы, и Анатолий Бышовец еще не определился с кандидатурой основного. Дмитрий пробил выше перекладины, и больше не своим делом не занимался. Но в Швеции играл он, а не спартаковец.

Осенью 1987 года Харин покинул родное «Торпедо» и перешел в «Динамо». Ходило несколько версий этого громкого перехода. В конце сезона-87 «Торпедо» упустило победу в Тбилиси, ведя по ходу встречи 2:0. Эта ничья стала для автозаводцев 11-й, а при существовавшем тогда лимите очко давали только за десять ничьих. Харин допустил ошибки, которые и позволили динамовцам отыграться. А автозаводцы после этой неудачи потеряли шансы завоевать бронзовые медали. Возможно, Валентин Иванов заподозрил вратаря или просто осерчал на него, в оставшихся встречах ворота защищал Валерий Сарычев. «Динамо» же возглавил Анатолий Бышовец, по совместительству главный тренер олимпийской сборной СССР. Анатолий Федорович наверняка хотел видеть Харина в обеих руководимых их командах. Но сам Дмитрий называет истинную причину перехода. Подходил срок армейской службы. «Торпедо» не могло сделать бронь, а идти в ЦСКА, игравший в первой лиге, вратарю олимпийской сборной было как-то не с руки.

И хотя в «Динамо» Дмитрий стал олимпийским чемпионом и вратарем первой сборной СССР, я все же считаю, что игра Харина на новом месте несколько поблекла. Он стал больше пропускать и чаще ошибаться. А тут еще и травма колена, едва не оборвавшая карьеру нашему олимпийскому чемпиону. В Сеуле Дмитрий отыграл выше всяких похвал. Особенно с аргентинцами в групповом турнире, с итальянцами в полуфинале и, конечно, в решающем матче с бразильцами. В двадцать лет Дмитрий стал олимпийским чемпионом и заслуженным мастером спорта. А через год тихо исчез из поля зрения. В «Динамо» наконец-то взошла звезда Александра Уварова. Дмитрий же уехал в Испанию лечить больные колени. Без особой надежды на возвращение.

Разгар сезона-1991. ЦСКА только что взял Кубок СССР. Погиб Михаил Еремин. Александр Гутеев не готов к роли основного, равно, как и Сергей Приходько. Юрий Шишкин паковал чемоданы в Бразилию. На кону были золотые медали чемпионата СССР (еще никто не знал, что последнего), который армейцы поклялись выиграть в память о Мише. И тут-то армейцы вспомнили про Дмитрия Харина. Олимпийский чемпион Сеула в это время лечил больные колени в Испании. Почти не раздумывая, Дмитрий дал согласие помочь ЦСКА и вскоре обосновался в воротах «красно-синих».

Дмитрий Харин дебютировал в первой сборной СССР, когда там еще царил Ринат Дасаев, но в основном составе закрепился после распада Союза, в короткий период существования сборной СНГ. И в этой команде, и в ее преемнице — сборной России Харин конкурировал со спартаковцем Станиславом Черчесовым. Ярко выраженного первого номера в российской сборной не было. На чемпионате Европы-1992 Харин отыграл все три встречи. Два года спустя, на первенстве мира в США, Дмитрий сыграл две встречи, а Станислав — одну. На Евро-1996 Черчесов провел первый и третий матч, Харин — второй. Последний же в составе сборной России оказался для Дмитрия неудачным. В игре со сборной Украины, проходившей в сентябре девяносто восьмого в Киеве, тридцатилетний Харин пропустил два мяча, а потом был удален за фол последней надежды.

Зимой 1993 года в «Челси» появился первый в истории клуба русский футболист. Лондонцы вели Дмитрия почти год и после знаменитой победы ЦСКА на «Камп Ноу» приняли окончательное решение — Харину в «Челси» быть. Цена вопроса — 400 тысяч фунтов. Приобретение русского вратаря было воспринято на «Стэмфорд Бридж» с воодушевлением. Бизант утомил своими выкрутасами, Хичкок на роль основного не тянул. А тут 24-летний вратарь с таким опытом.

И Харин оправдал доверие. Вратарь из России играл неброско и очень надежно. Во многом, благодаря Дмитрию, «Челси» дошел до финала Кубка Англии-1994. Там «синие» попали под каток «Манчестер Юнайтед» (0:4), но, вряд ли, русского вратаря можно упрекнуть в пропущенных мячах. Гленн Ходдл, возглавивший лондонцев летом 1993-го, души не чаял в Дмитрии. Харин мог стать легендой клуба, да здоровье подвело. А тут еще Ходдл ушел в сборную Англии и в клубе появился играющий тренер Руд Гуллит.

Летом 1997-го Дмитрий залечил свои болячки, но вдруг выяснилось — «Челси» он не нужен. Гуллит привез земляка — здоровенного Эда-Де Гуя, вратаря сборной Голландии и «Фейеноорда». Большой Эд обошелся лондонцам в два с лишним миллиона фунтов. Естественно, его покупали не для того, чтобы сдвинуть с лавочки Хичкока. Гуллит напрямую заявил Харину, что двух первых вратарей быть не может, а для второго Дмитрий слишком хорош, посему пусть не обижается и будет третьим. Харин остался в клубе, но теперь играл крайне редко. В 1999 году он решился на переезд в «Селтик», но и там заиграть не смог. Во многом, из-за проблем со здоровьем.

Из Дмитрия Викторвича получился хороший тренер вратарей. Он живет и работает в Англии. Но будет несправедливо, если богатый опыт и мастерство олимпийского чемпиона не будут востребованы на родине.

Олег ЛЫТКИН. «Футболревю», 19.08.2016

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru