Борис Игнатьев: «Надо смотреть дальше 2018 года» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС ИГНАТЬЕВ: «НАДО СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ 2018 ГОДА»

Борис ИгнатьевС чего должен начать новый рулевой сборной, каким путем идти и что вообще надо изменить в системе? Мнение на этот счет высказал известный специалист Борис Игнатьев, возглавлявший национальную команду в 1996–1998 годах.

КАЛЕНДАРЬ — ПОД НУЖДЫ СБОРНОЙ!

Начать главный тренер должен с создания штаба. Очень важно, чтобы помощник, ответственный за организационные вопросы (выбор соперников по товарищеским матчам, мест проведения этих игр, сборов), обязательно участвовал в составлении календаря чемпионата, причем с правом решающего голоса. То есть не сборная должна подстраиваться под календарь, а календарь под сборную. Он должен быть составлен так, чтобы перед матчами национальной команды ее игроки, кроме дней, определенных на подготовку регламентом ФИФА и УЕФА, имели один лишний. И, конечно, чемпионат должен заканчиваться в нужный срок — чтобы у сборной было достаточно времени на подготовку к ЧМ-2018. Ведь команде Слуцкого элементарно не хватило времени на подготовку к Евро! Мы сделали такой вывод, проанализировав, как готовились другие.

В штаб обязательно нужно ввести тренера молодежной сборной, он должен действовать в одной связке с главным, тогда вертикаль заработает по-настоящему. У нас так было с Садыриным, которому я в свое время предложил Аленичева, Сергея Щербакова… Может быть, нужно возродить и вторую сборную, чтобы там обкатывались люди, переросшие «молодежку».

СОЗДАТЬ СЕЛЕКЦИОННЫЙ СОВЕТ

В штабе должен быть и человек, ответственный за селекцию. Вообще при РФС надо, мне кажется, создать постоянно действующий селекционный совет, куда вошли бы не только действующие, но и бывшие тренеры сборных плюс другие авторитетные специалисты. Всего человек восемь. Во время каждого тура чемпионата эти люди разъезжаются на матчи, едут даже, к примеру, в Турцию, где играет Нойштедтер. Ни одного потенциального кандидата нельзя прозевать.

КАЖДОЙ ЗОНЕ — СВОЮ СБОРНУЮ

Что касается поиска талантов в низших лигах, я бы предложил сделать следующее: регулярно определять сборные ФНЛ и зон второй лиги, как было в СССР. Причем лучших игроков в каждом матче тренеры (не главные, наверное, у них голова занята другим, а помощники) должны определять не в своих командах, а у соперника. Так будет объективнее. После каждого тура такие списки публикуются в прессе. Потом создаются сборные, можно организовать турниры или просто отдельные матчи, на них присутствуют тренеры сборных, представители клубов. Зная, что за ними следят, игроки будут работать с другим настроением, с другой отдачей. А сегодня мы просто не даем им возможности показать себя. Каждая лига, каждая зона варятся в собственном соку. А ведь это фундамент нашего футбола, где нельзя допустить застоя.

СБОРНАЯ И НАУКА

Тренер первой команды, на мой взгляд, должен изменить работу всего института сборных. Именно он определяет наставников юношеских команд, строит вертикаль. Думаю, он не отказался бы от помощи Центра научно-методического обеспечения при НИИ физической культуры. Такого сейчас нет, нет и должного научного обеспечения сборных, все пущено на самотек. Центр надо возродить. Кроме всего прочего, он занимался бы тестированием: команды всех возрастов проверяются по единой программе, тогда можно отслеживать динамику развития таланта и даже прогнозировать его перспективы в главной сборной. Я до сих пор помню, что быстрее всех 30 метров бежали Стукашов и Гоцманов, что у Кирьякова стартовая скорость была одна из лучших.

БЕЗ ЛИМИТА НЕ ОБОЙТИСЬ

Удивительно, но при острой кадровой проблеме в сборной вдруг в РФС снова муссируется отмена лимита на легионеров — мол, российские игроки находятся в тепличных условиях, проходят в состав без должной конкуренции. Новый тренер сборной, мне кажется, должен жестко выступить против отмены лимита. Честной конкуренции как раз нет между иностранцами и россиянами. Объясняю почему. Легионера покупают за огромные деньги, и если он вдруг окажется на скамейке, руководитель спросит тренера: «Зачем же столько за него платили?» Поэтому иностранец будет играть в любом случае. Как можно отменять лимит, если у нас в первых десяти командах, кроме ЦСКА, центральные защитники практически все иностранцы? Как и где найти замену Игнашевичу?

Другое дело — надо изменить систему оплаты футболистов. Сегодня пришел парень в команду — и ему сразу дают миллион. А этот миллион он должен заработать. Исходная сумма, к примеру, 100 тысяч. Попал в заявку на матч — больше, вышел на замену — еще больше, в основе — уже другая сумма, забил гол, отдал передачу — все влияет на зарплату. Тогда у парня будет совсем другая мотивация! Жизнь должна его заставить отрабатывать на все сто на поле.

НАТУРАЛИЗАЦИЯ? НЕ ВЫХОД

У нового тренера может возникнуть соблазн решить перед ЧМ-2018 кадровый вопрос с помощью иностранцев. Но это не выход. Звезд натурализовать не получится, а другие и не нужны. К слову, те, кого натурализовали сейчас, — обыкновенные футболисты, которые погоды в сборной не делают. Но ведь надо смотреть и дальше 2018 года, думать не о сиюминутном результате, а о развитии российского футбола. Мне лично будет трудно болеть за нашу команду, если она будет составлена из иностранцев. Нашу границу должны защищать российские солдаты.

РАЗДЕЛИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

И последнее. Тренер сборной, полагаю, должен быть заинтересован и в возрождении тренерского совета. В последний раз такой совет собирался, кажется, в 2002 году, а в советские времена таких было даже два! Старостина и Симоняна. Тренерский совет должен давать главному тренеру рекомендации по кандидатам в сборную, сообщать ему об их состоянии. Таким образом члены совета несут моральную ответственность за готовность игроков, которых они рекомендовали. Точнее, делят ее с главным тренером.

Дмитрий ТУМАНОВ. «Советский спорт» , 03.08.2016

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru