Евро-2016. Куда идет футбол сборных? – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КУДА ИДЁТ ФУТБОЛ СБОРНЫХ?

Обозреватель «Спортфакта» — о послевкусии закончившегося Евро.

Борис ЛЕВИН

Каждый четный год июнь — особый месяц для любителей футбола. Они специально берут отпуск или, наоборот, откладывают его (это у кого как устроен рабочий процесс), чтобы на целый месяц с головой погрузиться в любимую игру. Как считается — в ее высшем проявлении.

За более чем сорок лет моих наблюдений за чемпионатами мира и Европы, не помню ни одного, который бы вызвал единодушные оценки. Всегда кому-то нравилось (даже если все было очень скучно, как в 1994-м, например), а кто-то плевался (даже в конце 70-х — начале 80-х, на пике футбола как непосредственно игры, по моему скромному разумению).

Но, пожалуй, никогда еще оценки не делились в такой пропорции, как сейчас, когда футбольные специалисты практически в один голос говорят, как все было круто, а простые болельщики в своем подавляющем большинстве большую часть турнира зевали от скуки.

И тут, в общем, не стоит удивляться. Это очень похоже на современные шахматы: когда в изученной-переизученной с помощью «железного друга» компьютера позиции, гроссмейстер вдруг где-нибудь на 25 ходу двинет вперед на одно поле пешечку «h», рядовой любитель даже не обратит внимание на этот ход. Это же не жертва и даже не начало атаки, которую он, любитель, так ждет.

Зато коллеги гроссмейстера начнут цокать языком: как же нам это раньше в голову не приходило, тут и белопольный слон противника ограничен, и «форточка» для своего короля сотворена, и поле h2 для перевода коня через g4 на е3 освобождено…

Так и в футболе: кого-то может привести в восторг неочевидное тактическое решение (ну, например, пятый номинальный защитник в рядах сборной Германии) или отлаженная взаимостраховка, или действия одного, отдельно взятого игрока в обороне, но большинство зрителей в это даже не вникает. Им подавай красивые голы, лихой сюжет, запоминающиеся личные драмы.

«Вот всем не понравился матч с Хорватией. А, по-моему, это была наша лучшая игра на Евро! Интереснейший тактический поединок. Жаль, что многим он пришелся не по душе», — это оценка тренера свежеиспеченных чемпионов Европы Фернанду Сантуша. А теперь сравните ее с той, которую давали вы, мучительно борясь в вечер игры Португалия — Хорватия с побеждающим вас по всем фронтам сном…

Выскажу спорную мысль, которая может обидеть хоккеистов, но футбол в плане потери зрелищности идет по пути своего зимнего собрата. Тот еще в конце прошлого века сдал услаждающие глаз бастионы открытой игры под ударами интенсификации и максимального уплотнения защищаемого пространства.

Могу так заявить, хотя бы по той причине, что в тех самых благословенных 70-х — 80-х любил хоккей не меньше футбола. Якушев, Харламов, Мальцев — какие были имена, какие индивидуальности! Но дело даже не в них, дело в том, что каждый их партнер по клубу, не говоря уже о сборной, отличался «лица необщим выраженьем». Каждого можно было отличить от себе подобных.

А потом, лет через 10 — как отрезало. Нет, суперзвезды есть и сейчас, но их совсем мало, пожалуй, по пальцам одной руки можно перечесть, даже в НХЛ, а остальные — словно неотличимые винтики в едином механизме, основная задача которых — насытить оборону, перекрыть зоны, создать максимальную плотность, подстраховать товарища по команде. Честно — хоккей смотреть я попросту перестал. От слова совсем.

Чем больше денег приходило в спорт с одной стороны, и чем продвинутее становились методики в плане набора «физики», с другой, тем больше и больше становилось поборников достижения результата с помощью разрушения чужой игры, а не противопоставления ей собственного созидания. Тем более — в матчах сборных, где каждое поражение обычно смерти подобно, ибо турнирный путь очень короток.

В хоккее сделать это было проще, ввиду меньших размеров площадки и меньшего количества игроков. Футбол вариативнее, поэтому шел он к своей, если воспользоваться нынешним трендом, «португализации» дольше. Нет, сторонников игры от обороны всегда хватало, но раньше к этому тоже надо было иметь особый талант, а сейчас, по большому счету, достаточно освоения современных методик. Перекрытие зон и страховка — это в основном действия механические, творчество здесь не нужно.

Любой специалист подтвердит вам: обороняться сегодня умеют все. Да и специалист тут не нужен — достаточно было посмотреть, как блестяще делали это на только что закончившемся Евро такие в целом средние команды, как Польша, Уэльс, Исландия, да та же Португалия, не говоря уже об Италии, в которой впервые, пожалуй, за всю историю «кальчо» не было ни одной звезды в линии атаки.

Скажу больше — в тот футбол, который мы любим, с нацеленностью на атаку, высоким прессингом, повышенной агрессией, постоянно играли на турнире только три, от силы четыре команды. Германия, Испания, Бельгия, и в какой-то степени Англия. Даже французы с их россыпью классных исполнителей в полузащите и нападении не брезговали по ситуации прятаться в свои редуты.

Вот и скажите мне: а где в итоге оказались четыре перечисленные сборные, несмотря на всю звездность своих составов? Ни одна из них этот Евро в свой актив занести не может, даже немцы, не говоря уже обо всех остальных.

На клубном уровне вопрос взламывания обороны повышенной плотности, которую научились строить если не все, то многие, решается за счет создания сборных мира. Когда у тебя в атаке Месси — Суарес — Неймар, Роналду — Бейл — Бензема или Рибери — Роббен — Мюллер — Левандовски, их перемноженного индивидуального мастерства хватит, чтобы вскрыть любую консервную банку. Да и рисковать там проще — поражение трудно компенсировать разве что в плей-офф еврокубков (национальный Кубок все-таки вторичен).

В сборных такую линию атаки не соберешь. Ну, разве что в Аргентине, да и то сыгранности (по самому большому счету) там тоже не хватает. Вот и смекают опытные и в чем-то циничные тренеры, что самое важное для достижения результата — отстроить эшелонированную оборону.

А как получится в атаке — вопрос второй. Практика вот в очередной раз показала, что главное — не выиграть. Главное — не проиграть. Сколько раз чемпион Португалия победила в основное время? Один? А могла бы и вовсе ни одного — думаю, Уэльс она в серии пенальти с великолепным Руем Патрисиу точно переиграла бы.

Кстати, и сборная России, при всем ее выпадении из передовых европейских трендов, оба раза, пока думала об обороне, как печке, от которой надобно плясать, выглядела конкурентноспособной. Но стоило ей помечтать об атакующем футболе и вытащить шашки из ножен…

Именно поэтому я не разделяю восторгов по поводу исландской сборной. Да, они — огромные молодцы, да, сила духа и единение нации там — нам на зависть. Но если бы команда с абсолютно средними исполнителями, без единой не то что звезды, а даже звездочки, прошла бы еще дальше, то на футболе сборных можно было бы вообще ставить крест. Он из игры, где побеждает сильнейший, превратился бы, по сути, в лотерею. И авторы наших российских петиций выглядели бы не скоморохами, как сейчас, а людьми, постигшими высшую истину.

И не надо в ответ приводить мне ту же Португалию или даже Уэльс, где есть звезды самого высшего мирового уровня. Или ссылаться на Грецию-2004 — та все-таки была уникальной, а сейчас подобных Исландий — каждая вторая.

Что же со всем этим делать? Закрывать футбол на уровне национальных команд? На это, естественно, никто не пойдет. Но, если тенденция продолжится (а с чего бы ей не продолжаться, если она дает результат?), то смотрибельность крупных международных форумов будет падать с каждым следующих из них. А со смотрибельностью упадут и доходы.

Можно, конечно, пойти на изменения в регламентах турнира — когда-то за победу стали давать три очка вместо двух, сейчас можно пойти на следующий шаг, разделив сами победы. Условно: выиграли в два мяча и больше, получайте свои три очка, а если только в один, то удовлетворитесь и двумя.

Но это тоже не панацея — на чемпионатах мира и Европы главное-то начинается в плей-офф, где важна победа как таковая, без разницы с каким преимуществом. Что делать там, чтобы заставить команды созидать, а не разрушать?

Могу вспомнить, что была когда-то такая богатая идея: пробивать серии пенальти до начала матча, чтобы в случае ничьей победитель уже был ясен. А что — одна из сторон никогда не будет тянуть в таком случае до финального свистка, да и одиннадцатиметровые — всегда развлечение.

Пока все это прожекты, но с тем вектором развития, который преобладает сегодня в футболе национальных сборных, о них, вполне вероятно, придется задуматься всерьез. Ведь 90 процентов зрителей никогда не смогут заменить удовольствие от голов и острых моментов на смакование профессиональных нюансов в духе Фернанду Сантуша.

И я их понимаю, хоть сам и люблю пытаться постигать тактические шахматы на футбольном поле.

«Спортфакт», 13.07.2016

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru