Революционная ситуация в российском футболе назрела – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ НАЗРЕЛА

Вы действительно хотите распустить сборную России?

Сергей БАВЛИ

Сбор подписей граждан, ратующих за расформирование сборной России по футболу в интернете, набирает обороты. На момент подготовки этого материала, набралось уже 700000 подписантов. Крепки наши традиции, хотя я не уверен, что нынешние борцы с непатриотичной сборной знают, как в августе 1952 года по тем же примерно причинам расформировали ЦДСА. Не вполне понятно, как дальше быть. Сборную распустить «до основанья», а затем? Вообще покончить с мировыми и европейскими первенствами для России, от них ведь одно расстройство? Или набрать новый состав, но где гарантия, что он выступит лучше?

Выиграли все, кроме футбола

В эпоху той холодной войны, которую вел Советский Союз, спорту придавалось огромное значение. А то, что футбол — игра миллионов, спорт №1 в мире, все прекрасно понимали и соответствующее значение придавали, создавали условия. Но вот вам парадокс. К моменту распада социалистического лагеря его атлеты доминировали практически на всех аренах планеты, во всех видах. Там, где не первенствовали наши, побеждали кубинские боксеры и пловцы из ГДР, чешские гимнастки и болгарские силачи…

Со спортом №1 вышла незадача. На мировых первенствах команды стран Варшавского договора не побеждали ни разу. Да и медалей-то совсем немного, венгры в далеком 1954-м (серебро), наше бронзовое четвертое место в 1966-м, да два третьих места поляков (1974-й и 1982-й).

Континентальные разборки давались получше. Первый Кубок Европы в 1960-м выиграла сборная СССР. Тогда очень многие сильные сборные участия в непонятном для них еще турнире не приняли, но это, как говорится, их проблемы. Чехословаки выиграли Евро-1976. Ну и, с медалями европейской чеканки дело обстоит несколько лучше.

Еврокубки, как известно, ежегодно, а во времена существования СЭВа, по три в год. Самый престижный трофей — Кубок чемпионов — в 1986-м году выиграла румынская «Стяуа». С натяжкой отнесем к успехам социалистического лагеря триумф «Црвены Звезды» в 1991-м.

В Кубке УЕФА — ни одной победы. В Кубке обладателей Кубков картина несколько лучше: дважды этот трофей завоевывали динамовцы Киева, по разу — их тбилисские одноклубники, братиславский «Слован» и «Магдебург» из ГДР.

Вот все международные успехи социалистического футбола с момента образования одноименного лагеря до его распада, то есть, примерно за 45 лет.

Мягко говоря, не густо. Попросту — очень и очень мало, ведь это на большое число стран.

Государственная конъюктура

К чему, собственно, я начал ворошить прошлое? Вывод, на мой взгляд, напрашивается. Вся послевоенная история показала, что футбол во всем мире (за малым исключением) давно уже превратился в нечто большее, чем просто спорт. Игра миллионов превратилась в игру миллиардов, но даже не в этом дело. Футбол — это и гигантский бизнес, и шоу, и гигантское влияние на настроение людей и многое, многое другое, включая, разумеется, и политику. Футбол, как никакой другой вид спорта, напрямую завязан на государственные институты, и развитие этой игры в стране непосредственно зависит от экономической и политической конъюнктуры. Поэтому, кстати, все более отчетливо сдает свои позиции Бразилия, хотя относительно недавно казалось, что эта нация для футбола рождена и при тамошнем море талантов к ним все выше изложенное не относится. Как показывает практика, все же относится. Ни один вид спорта не пользуется такой массовой популярностью в мире. Это тоже важно, это тоже сказывается, конкуренция заоблачная. Дело Босмана придало новый импульс (при всей его неоднозначности) развитию футбола в мире. Убежден, не одержи в свое время бельгиец исторической победы в суде, не радовался бы мир сегодня успехам исландской сборной. Но Европа открыта, уезжай, зарабатывай и учись (!) без отрыва от производства. Тяжело в футболе при такой массовости.

Я своими глазами наблюдал триумф олимпийской команды России в Сочи, где наши спортсмены сотворили, казалось, невозможное. Но… вскоре был мундиаль в Бразилии. Футбол — это сложнее, как выясняется.

Блеск и нищета игры №1

Государство наше в нынешнем его виде существует всего-то 25 лет, оно очень молодое. И вот именно в футболе (а даже эта абсурдная петиция показывает, как любима игра нашим народом) многое предстоит менять именно в плане государственного подхода и влияния.

Никак ведь не скажешь, что наш футбол беден, существует недостаток средств. Так бывает, достаточно распространенное на планете явление. Бывает, что государство бедное, а случается, что просто ни государство, ни частный капитал не считают целесообразным вкладывать в футбол.

Но в российском футболе такие деньжищи варятся, что очень многие европейские (что уж говорить об Алжире, опередившем нашу сборную на последнем мундиале!) страны нервно и завистливо покуривают в сторонке.

Остается только поинтересоваться, где же результаты?

Давайте вспомним некоторые из них. Итак, при щедром финансировании футбола:

— мы часто теряем клубы, объявляющие себя банкротами («Москва», «Сатурн», «Алания», «Жемчужина»…)

— ряд наших клубов (даже клубов премьер-лиги) не имеет своих стадионов и выступает в других городах, игнорируя тем самым, собственных болельщиков; при этом в каждом таком клубе непременно множество легионеров

— далеко не все наши клубы располагают собственными школами с современной инфраструктурой

— профессиональная подготовка и элементарное образование многих детских тренеров не выдерживает никакой критики

— качество полей даже некоторых ведущих клубов недопустимо, что уж говорить о газонах, на которых готовят детей и юношей.

Низы не могут, дело за верхами

Собственно, это и есть инфраструктура отечественного футбола, точнее — ее отсутствие. Судя по зарплатным ведомостям команд премьер-лиги, наш футбол процветает и просто обязан побеждать на международной арене, достигая заоблачных высот. Но суммы в контрактах бессмысленно раздуты и совершенно не соответствуют классу игроков.

Леонид Слуцкий в первом своем большом интервью после отставки говорит, что все искусственное всегда хуже естественного, но тут же предлагает ввести потолки зарплат, причем в зависимости от возраста. И лимит отменить. Леонид Викторович уже одного кресла лишился, и понятно, что сегодня, благоразумно не желая рисковать единственным оставшимся, синхронно дует в одну дуду с президентом ЦСКА. Но не искусственные ли меры он предлагает? Стоит ли напоминать тренеру, как играл в 20 лет Игорь Акинфеев, за что ж ему зарплату урезать? За возраст и талант, рано проявившийся? И вообще, почему ограничение миллионом? Почему миллион, если клуб его не заработал? И почему не 2 (5, 10), если клуб, занимаясь грамотно футбольным бизнесом, располагает такими возможностями? Еще раз повторю и уточню: располагает, не благодаря тому, что какой-то государственный концерн выделил эти средства, а потому, что заработал на футболе.

Но с футбольным бизнесом у нас пока плохо получается. Вот об этом и речь. И именно об этом я говорил, утверждая, что футбол и успехи его на международной арене напрямую связаны с экономической ситуацией в стране. А в нашей стране футбольная экономика, как таковая, попросту отсутствует.

И вот об стоит задуматься государственным мужам. Не распускать же национальную сборную, в самом деле. Низы уже не могут терпеть, верхам пора браться за дело.

«Спорт день за днем», 10.07.2016

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru