Роман без хеппи-энда: кому нужен Широков? – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РОМАН БЕЗ ХЕППИ-ЭНДА: КОМУ НУЖЕН ШИРОКОВ?

Недолгое сотрудничество капитана сборной России Романа Широкова с ЦСКА завершено, где он продолжит выступления, пока неизвестно, но, судя по всему, его карьера на высшем уровне исчерпала себя.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Не знаю, всерьез это воспринимать или с усмешкой, но Широкову удалось невозможное: за последние два с половиной года поиграть во всех передовых клубах России, завоевать золото и бронзу, перейти напрямую из «Спартака» в ЦСКА — и при этом нигде не стать своим, не запасть в сердце ни одной из четырех торсид, даже доброжелательным поклонникам «Краснодара», которых он осчастливил как-то раз дублем в дерби. Более того, скитаясь по командам, Роман все это время оставался капитаном сборной — тоже небывалый случай. Лишний раз подчеркивающий его бунтарскую противоречивость и личностную обособленность в сочетании с большим футбольным талантом.

Кто он теперь по «цветовой дифференциации», под каким флагом пойдет в ветеранскую даль? Роман считает себя армейцем, но настоящим красно-синим он, увы, так и не стал, а от зенитовских цветов, стало быть, открестился; для спартаковцев вообще со всех сторон чужак. Хотя, конечно, у «Зенита» с ЦСКА свои хороводы и немало общих героев, а для «Зенита» Широков все-таки фигура значительная.

Может быть, и так — и пусть будет так. Но одно известно точно: на свете нет клуба — кроме разве что «Истры», — который закатил бы ему торжественно-лирический прощальный матч, а наутро после 60-летнего юбилея сделал его своим почетным пенсионером. Потому что Широков с поразительной для взрослого человека неисправимостью портит отношения с теми, кто делает ему добро.

Лучано Спаллетти выстроил вокруг него игру «Зенита», что позволило Роману дважды подряд стать лучшим футболистом года, — но едва у требовательного тренера возникли претензии к игроку, как он тут же был объявлен лютым врагом и затравлен. Сергей Галицкий чуть не молился на полузащитника, готов был стелить перед ним ковровые дорожки и платить золотыми слитками, лишь бы тот и дальше играл за «Краснодар» — удостоился лишь столичного взгляда свысока. В следующую дающую руку, Леонида Федуна, Широков просто плюнул — не переставая из нее брать. А в ЦСКА, очевидно, только определенные сдерживающие факторы помешали ему учить Леонида Слуцкого тренерскому делу.

Проблема Романа в том, что он не ищет проблему в себе. Самокритики не хватает, чтобы понять: все эти случаи — однокоренные, вот и получается, что все неправы, кроме него. Впрочем, я не исключаю, что наедине с собой Широков, в хорошем настроении человек рассудительный и здравый, признает свои промахи — просто на публику эти выводы не выносит. Но почему же тогда ситуация повторяется раз за разом?

Неудачи на футбольном поле в последнее время — того же ведь происхождения. Широков уверен, что он эталонный игрок для России, и у него есть повод так думать: комплексно он действительно лучше всех. Прекрасно видит поле, прекрасно работает с мячом, прекрасно открывается в свободные зоны, прекрасно находит обострения, прекрасно раздает передачи, прекрасно бьет по воротам. Да только он упрямо отказывается поверить, что природа и возраст берут свое, что физиологически — и физически — он уже не дотягивает до того уровня, на котором находился три-четыре года назад, и динамика его игры все больше отстает от требований современного футбола. И пытается убедить окружающих — не прямым текстом, но подспудно, — что его плеймейкерские способности затмевают все прочее и надо не заставлять его бегать от ворот до ворот, ежеминутно стелиться в отборе и накручивать себе ТТД, а сделать его новым Гавриловым или «русским Пирло»: принял — отдал — забили.

В какой-то степени Широков прав, футбол — не легкая атлетика, тонкие мастера в нем всегда ценятся дорого, а в нынешней России, оскудевшей донельзя, они и вовсе на вес золота, и Роман у нас едва ли не последний из могикан — тех, кто еще помнит, какой он, настоящий футбол. Но он упускает из виду одно простое соображение: «Спартак» Бескова, в котором блистал Гаврилов, и «Ювентус» Конте, где солировал Пирло, были товаром штучным, эксклюзивным, особой выделки. Чтобы изготовить такой, одного межсезонья и даже одного сезона мало, да и наставник должен быть таким же уникумом и при этом иметь время на создание команды.

А теперь посчитаем: Гаврилову, когда он появился в «Спартаке», было 24, и вокруг него можно было строить игру на долгие годы; Пирло пришел в «Юве» вместе с Конте в 32, будучи уже великим — чемпионом мира, дважды победителем Лиги чемпионов, и тренер мог рассчитывать и на его таланты, многократно подтвержденные, и на несколько сезонов плодотворной совместной работы, и, что не менее важно, на понимание и такт мудрого, сдержанного Андреа в случае, если что-то пойдет не так.

Вот и Спаллетти опирался на Широкова, когда он был уже зрел, но еще молод и не настолько языкаст. Потом Роман попал не к тому тренеру, потом сам же отказался от возможности стать Гавриловым — в «Краснодаре», где на него могли сделать ставку, а потом просто начал стареть. Возможно, лет на пять пораньше и Слуцкий закрутил бы вокруг него атакующие вихри. Он даже сейчас пробовал. А Титов с Аленичевым уж точно сделали бы его священной коровой. Но… время ушло. Только Роману очень не хочется — потому что очень неприятно — в этом признаваться. Прежде всего самому себе. А может, он и понимает это — даже лучше, чем кто бы то ни было. И от этого злится на окружающих еще сильнее.

Куда он теперь? Все эти разговоры про «Амкар» и «Уфу» выглядят бессмыслицей: бегать и бороться там нужно втрое больше, чем в «Спартаке» и ЦСКА, да и регулярно проигрывать Роман не привык. В «Локомотиве» под него не будут ничего выстраивать. Он мог бы стать дядькой-наставником для ребят в «Динамо», способных, но желторотых, помочь им выбраться из эфэнэловской передряги, окрепнуть, познать многие футбольные секреты, и, может быть, даже продлить свой футбольный век, доиграться-таки «до Гаврилова» и завершить карьеру неожиданным хеппи-эндом — но вряд ли они с «Динамо» интересны друг другу.

Да и опасный он все-таки дядька.

«Спорт-Экспресс», 06.07.2016

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru