Потолок честности – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОТОЛОК ЧЕСТНОСТИ

После неудачи сборной Евро-2016 сказано уже о многих слабостях нашей футбольной жизни. Обозреватель Sportbox.ru — еще об одной оставшейся в тени, но на самом деле во всех смыслах влиятельной стороне российского футбола.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

В стороне

Кому сейчас достается от встревоженного народа? Тренеру сборной — за то, что не смог правильно подготовить. Футболистам — за то, что и не играли, и не бились. Президенту РФС и по совместительству министру (или наоборот) — за то, что в стране нет футбольной системы, которая плодила бы таланты.

При этом абсолютно в стороне остаются клубы — они тут вроде как ни при чем. Ой ли?

Вот, к примеру, фактор лимита, который после Евро в очередной раз стал центром дискуссий. Невозможно не заметить, как полярно он оценивается профессиональным сообществом: одни говорят, что это плохо, другие — что хорошо, притом с одинаковым пылом. И ведь люди с той и другой стороны авторитетные, которых не упрекнешь в незнании или верхоглядстве. А некоторые, как, допустим, Валерий Карпин, вообще меняют свое отношение с течением времени: сначала против, потом за, потом снова против. Все это заставляет думать, что в действительности лимит остается территорией неизученной, малопонятной, противоречивой.

А вот в чем сходятся абсолютно все — в том, что футболисты в России получают неадекватные деньги. В том, что они многократно переоценены. «Зажравшиеся» — слово грубоватое, но оно звучит практически в любой рецензии — если и не прямо, то на уровне интонации. Особенно тяжко испытание зарплатной ведомостью переживает молодежь.

А кто платит те самые неадекватные деньги? Клубы. Которые сегодня в стороне.

Превышение дозы

Вот свежий пример. Достоянием публичности стали цифры в истории с Рифатом Жемалетдиновым, которого, как говорилось ранее, «Рубин» сманивает из «Локомотива» какими-то страшными суммами. Со слов Андрея Талалаева в интервью «СЭ», железнодорожники сегодня готовы поднять зарплату футболиста в десять раз: со 120 тысяч рублей до 1,2 миллиона, а Казань дает 3 миллиона. Как 19-летний организм перенесет мгновенное превышение финансовой дозы в 25 раз? Останутся ли у него после этого в футболе какие-то стимулы?

При этом удивительно, что понятие потолка зарплат вообще не является в РФПЛ предметом дискуссии. В сравнении с поднявшейся как на дрожжах темой лимита это в общественном сознании просто какой-то завалящий сухарик. Хотя в действительности развращает ведь не право выходить на поле, а деньги, которые за это платят.

Когда президентов наших ведущих клубов иной раз спрашивают про потолок зарплат, они отвечают в таком примерно духе: ограничение не имеет смысла, потому что всегда можно найти способ его обойти — платить не футболисту, а его жене, и не зарплату, а долг за проигрыш в крестики-нолики. Говоря иначе, президенты боятся, что коллеги их обманут. Они элементарно не верят в честность друг друга.

Не обманывать

Правила игры в премьер-лиге задают шесть-семь клубов. «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Краснодар», «Рубин», по ситуации в тот или иной момент кто-то еще — «Анжи», «Динамо», «Ростов»… Неужели шесть человек, руководителей этих клубов, не могут однажды собраться и, глядя друг другу в глаза, договориться не обманывать друг друга?

Только это, конечно, должны быть первые лица, подлинные хозяева клубов, а не нанятые управленцы. Понятно, что народ этот скован цепями долгосрочных планов и обязательств, и свести все их маршруты во времени и пространстве к одной точке весьма непросто. Но все равно такие отговорки не принимаются. Если бы, допустим, Алексей Миллер дал понять: «А что, коллеги, не собраться ли нам в будущую субботу на часок, потолковать о судьбах нашей любимой игры?» — едва ли нашелся бы тот, кто не сумел бы за неделю утрясти свои планы.

Потолковали бы и условились в своем кругу выдерживать зарплатные максимумы для молодежи: условно говоря, до 19 лет — двести тысяч, до 22-х — триста, до 25-ти — пятьсот. Дали бы друг другу честное купеческое, под которое когда-то на Руси совершались миллионные сделки. И, разумеется, договорились бы о тяжкой судьбе нарушителя конвенции. А потом уж, если потребуется, оформили такой порядок письменно на общем собрании РФПЛ.

Неужели организовать такую встречу сложнее, чем постоянно выбрасывать в топку миллионы?

Занятная получается картина. По большому счету, степень развращенности нашего футбольного юношества деньгами и, как следствие, градус настроения державы в дни больших турниров зависит от умения шести-семи человек в стране держать данное слово. От того, готов ли каждый из них не обмануть себе подобного. И если готов, никакой лимит никогда не сделает молодого игрока зажравшимся.

Так почему бы не приподнять в нашем футболе потолок честности?

Sportbox.ru, 28.06.2016

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru