Почему у России неконкурентоспособная сборная – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЧЕМУ У РОССИИ НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНАЯ СБОРНАЯ

Обозреватель «Спортфакта» выделяет три основные причины, из-за которых у России нет сильной национальной команды.

2877376 20.06.2016 Игрок сборной России Артем Дзюба в матче группового этапа чемпионата Европы по футболу - 2016 между сборными командами России и Уэльса. Виталий Белоусов/РИА Новости
Артем Дзюба. Фото: РИА «Новости»

Сейчас можно сколько угодно поносить сборную России и ее игроков. Не стесняясь в эпитетах. Да, средненькие. Да, зажравшиеся. Да, блеклые и неконкурентоспособные. И нет никаких предпосылок, что на домашнем чемпионате мира через два года станет чуточку лучше. Ведь все это с неба не падает. Такому провалу есть причины. И пока они не будут устранены, все будет повторяться из раза в раз. Глобально таких причин три.

Первая – подготовка кадров

Готовить ярких футболистов в России не умеют. Мне приходилось много говорить с различными специалистами и задавать вопрос: почему у нас не раскрываются талантливые ребята? Практически все единогласно отвечают: в России изначально неправильно готовят кадры.

Дело, увы, не только в отсутствии достаточного количества академий, полей, специалистов. Проблема в системе. Например, уже с юношеских лет футболист, который берет игру на себя и пару раз ошибается, сразу получает нагоняй от тренера: мол, нужно играть на команду. Попытки обыграть, развить навыки подавляются уже на таком уровне, когда наоборот необходимо сначала формировать индивидуально сильные кадры, а уже потом, на более взрослом уровне, думать о командном результате. Поэтому и не растут в России свои Гамшики и Бейлы.

До тех пор, пока системных преобразований в этом вопросе не будет, ничего хорошо ждать не приходится. Сергею Игнашевичу скоро стукнет 37 лет, Василию Березуцкому в день матча с Уэльсом исполнилось 34. Они-то ниже определенной планки опускаются редко. Но кому их менять через год-два? Того же Игнашевича на домашнем чемпионате мира? После них — бездна. Нет ни-ко-го. И такая аховая ситуация не только с центральными защитниками. Нет замены опорнику Игорю Денисову, в чем убедились лишний раз во Франции, да и далее по списку.

Вторая – лимит

В мире не существует ни одной серьезной футбольной страны, где имеется ограничения по иностранцам в стартовом составе. Нет, конечно, есть Китай, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Белоруссия, Казахстан и еще ряд «великих» футбольных держав. Но в этот список почему-то не входят те страны, которые хоть на что-то претендуют. Наши футбольные руководители и люди рангом повыше никак не хотят понять: искусственные тепличные условия не помогают, а только мешают футболистам развиваться. Отсутствие лимита в свое время не мешало молодому Жиркову выиграть конкуренцию у игрока сборной Аргентины Феррейры, а Дзагоеву – у Даниэла Карвалью.

Достаточно вспомнить, что то поколение наших игроков, которое дошло до полуфинала Евро-2008, росло и развивалось в отсутствие лимита в российском чемпионате. Он был введен только в 2006 году. Кого с тех пор благодаря лимиту мы получили? Где игроки уровня Аршавина, Денисова, Дзагоева? Правильно – нет никого. И все эти попытки изменить кадровую ситуацию с ежегодным ужесточением лимита — полный бред. Это приведет лишь исключительно к дальнейшему росту ценника на российских средненьких футболистов. Больше ни к чему.

Боюсь вот только, что и после столь громкого провала по этой части никаких выводов сделано не будет. «Генеральная линия партии», скорее всего, будет продолжена.

Третья – отсутствие игроков в европейских чемпионатах

И это происходит не в последнюю очередь из-за лимита. У футболистов попросту нет материального стимула ехать в Европу, где им будут платить для начала на порядок меньше. Из игроков, входящих в обойму сборной, такой только один – Денис Черышев, пропустивший Евро-2016 из-за травмы. Многие российские клубы предлагали ему более выгодные условия, чем в Испании. Но Денис отказался переезжать в российскую премьер-лигу. Он хочет играть в сильном чемпионате и развиваться. Нельзя вариться в своем соку и иметь Гамшиков и Бейлов.

О каком здравом смысле, правильно устроенной структуре нашего футбола можно говорить, когда те же Артем Дзюба и Александр Кокорин получают больше, чем, например, Димитри Пайет или Аарон Рэмси. Тот же Кокорин, не в обиду ему будет сказано, – это символ эпохи российского футбола последних лет. Молодой, не обделенный талантом футболист, но еще ничего не добившийся, в «Динамо» получал порядка 5 миллионов евро в год! О чем после этого можно мечтать, зачем стараться и к чему-то стремиться? Жизнь удалась. И пропади пропадом Европа, где надо начинать с жалования заметно ниже и завоевывать свое место под солнцем. Там же не по паспорту тебя ставят в тепличные условия.

С 2013 года за лидером тогда еще «Шахтера» и сборной Армении Генрихом Мхитаряном охотились «Спартак» и «Анжи». Сулейман Керимов предлагал за его трансфер 50 миллионов евро, а зарплату полузащитнику – в 10 миллионов евро в год чистыми. Ответ Генриха был такой: «Спасибо за предложение. Но у меня есть мечта – играть в Европе на самом высоком уровне». Через три года Мхитарян был признан лучшим футболистом бундеслиги. Сейчас за ним стоят в очереди «Ювентус», «Челси», «Манчестер Юнайтед» и другие гранды.

Пока в России эта мечта играть в футбол на высоком европейском уровне в топ-чемпионатах не станет тенденцией, никакой приличной сборной у нас не появится.

Артуш МКРТЧЯН. «Спортфакт», 21.06.2016

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru