Максим Митрофанов: «Это не колхоз, но…» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МАКСИМ МИТРОФАНОВ: «ЭТО НЕ КОЛХОЗ, НО…»

Типичная для нашего футбола история: сначала финал Кубка России назначают на 29 мая, но весной вспоминают, что сборная начинает подготовку к Евро-2016 на пять дней раньше. В итоге матч переносят, клубы подстраиваются, а ценность матча на Кубок падает. Об этом, а также о будущем Маурисио, Кержакова и Виллаш-Боаша мы пообщались с гендиректором «Зенита» Максимом Митрофановым.

— Финал в середине борьбы за золото между ЦСКА и «Зенитом» – это нормально?

— С точки зрения объективности, любые шаги, которые резко меняют календарь и тем более вносят некоторый раздрай в организацию работы команд, борющихся за чемпионство, – это не очень правильно и непрофессионально. Понятно, что есть интересы национальной сборной, которые нужно учитывать… Но если я правильно помню, то два года назад мы уже учли интересы сборной, сократили на две недели чемпионат – и что вышло? Видимо, не всех тот опыт чему-то научил. Вопрос даже не в том, когда играть матч, тем более такой важный. Если бы команды закончили борьбу за золото и после этого спокойно сыграли в финале Кубка, то это был бы отдельный, в том числе и коммерческий праздник. Можно было бы выжать много полезного для нашего футбола. А так — когда переносили матч с 29 апреля на 2 мая, то не подумали, что в России развит внутренний туризм. Мы подали заявки в день переноса, но все отели в Казани ответили отказом. Организатор даже не задумался что-то там забронировать. Вы же видите, сколько с нами в отеле живет туристов?! Это даже хорошо, это тоже часть футбола, но удобство команд-финалистов тоже надо учитывать.

— Можно сказать словами Романа Широкова — «Это колхоз».

— Это, конечно, не колхоз, но, наверное, просто не подумали. Решил кто-то перенести. Все согласились – перенесем. И забыли, что для этого нужно провести много работы. Может, в следующий раз подумают после.

— Почему нельзя было еще летом спрогнозировать Кубок – принять решение и идти, следуя ему. Или в российском футболе это невозможно?

— Ну как. Решение приняли. Но потом обратились коллеги. Надо для сборной…

— Смутило, что командам не разрешили тренироваться на «Казань-Арене»?

— Честно говоря, мы никогда не тренируемся заранее, поэтому не смутило. Хотелось, чтобы поле было хорошее, а в этом, как я понимаю, есть сомнение. Мы находимся в контакте с администрацией «Казань-Арены», с «Рубином» и получаем всю информацию о состоянии газона. Ну, без тренировок, так без тренировок.

— Евгений Гинер сказал, что в российском футболе есть два клуба – ЦСКА и «Зенит». Согласны?

— Можно по-разному оценивать. Если команды играют в финале, то по идее и являются сильнейшими. Но если мы посмотрим на 10-летнюю ретроспективу, то там было лишь двухлетнее вкрапление как раз Казани. В остальном – «Зенит» и ЦСКА боролись в чемпионате и в еврокубках. Это объективная реальность. Так что, думаю, в финале нас ждет интересная игра.

— Когда вы узнали результат матча «Ростова» с «Мордовией»?

— Когда мы взлетали – «Ростов» сравнял.

— Когда летели – пропустил и проиграл. Как ваши ощущения?

— Ну а как?! Еще впереди огромное количество работы, где не только все зависит от нас, но и от большого количества случайностей. Нам надо делать свою работу.

— Ну, случайности все равно радуют. Вчера «Локомотив», потом «Ростов.

— Видите, какой серьезный чемпионат?! До конца ничего непонятно. Лидирующая группа большая. Не ясно, кто попадет в стыки на вылет. Есть только пара команд, которая себе более-менее что-то обеспечила. В этом, повторю, плюс нашего футбола.

— Какой «Зенит» настоящий: с «Ростовом» или с «Кубанью»?

— «Зенит» — он всегда настоящий. Бывают эпизоды, когда команда находится в функциональной или эмоциональной яме. Надо пережить это и возродиться. Для меня настоящий «Зенит» тот, который побеждает.

— Есть мнение, основанное, в том числе, на игре «Бенфики» в матчах с «Баварией», что именно в этом году вы могли цепляться за Лигу чемпионов.

— Вы же спрашиваете меня как гендиректора «Зенита»? Я скажу, что нынешняя команда, как бы она ни играла, всегда лучшая по игре. У нас были большие шансы, да, но мы сами виноваты, что они не до конца реализованы.

— Виллаш-Боаш уходит, но многие игроки шли в команду специально под него…

— Не знаю, нет такого. Выбирает игроков и формирует стратегию клуб, он учитывает все вопросы. У тренера есть свои приоритеты и предпочтения. Но это не означает, что придет новый человек и все поменяет.

— Есть информация, что «Зенит» ведет переговоры с тренером «Фиорентины» Соузой.

— Если читать итальянскую прессу – там такое количество информационных вбросов, что если их комментировать, то мы с вами до утра не разойдемся.

— Но вам интересна работа Соузы?

— Я не знаком с ним лично, поэтому не знаю.

— И поэтому главным кандидатом является Пеллегрини...

— (Общий смех.) Не скажу…

— Вас устраивает Маурисио?

— Мне нравится, как играет Маурисио. Если так же продолжит, то все у него будет хорошо.

— Какие планы на Александра Кержакова?

— Закончится сезон, у него завершится контракт с «Зенитом», будет новый тренер – все обсуждаемо.

— Все зависит от нового тренера?

— Конечно.

Дмитрий ЕГОРОВ. «Чемпионат», 01.05.2016

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru