Александр Кержаков: «Пришлось покинуть «Зенит» из-за скандалов с судами» – Сборная России по футболу

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: «ПРИШЛОСЬ ПОКИНУТЬ «ЗЕНИТ» ИЗ-ЗА СКАНДАЛОВ С СУДАМИ»

Александр КержаковНападающий «Зенита» Александр Кержаков, выступающий на правах аренды за «Цюрих», в интервью «Life78» рассказал о причинах ухода из родного клуба, ожиданиях от финальной части чемпионата России и жизни в самом большом городе Швейцарии.

— Александр, ваш адвокат заявил, что бизнесмен Михаил Сурин, обвиняемый в хищении ваших средств, организовал против вас кампанию, в результате которой вы были вынуждены покинуть «Зенит». Давление действительно было настолько серьезным?

— А вы считаете, что это может быть не так? Я не говорю, что это основная причина, но когда на протяжении двух лет говорят о том, какой ты плохой человек, справляться было крайне сложно. Много было неприятных ситуаций. Я сам в них виноват. Был такой период, когда все навалилось и на протяжении двух лет муссировалось. Многое из  того, что сказал адвокат, было с моих слов. Думаю, любому человек, если бы он занимался каким-то делом, а его фамилию раз или два в  неделю полоскали на экранах телеканалов и страницах печатных изданий, было бы немного сложнее психологически настроиться и показывать максимум своих возможностей.

— Вы выступаете за «Цюрих» бесплатно. Для того образа футболиста, который представляют обыватели, не свойственно играть в футбол и  не получать зарплату. Как удалось на такое решиться?

— Это было одним из условий аренды со стороны «Зенита». Наверное, если бы я так хотел, дождался бы предложения от клуба, способного платить мне деньги. Но «Цюрих» — не настолько богатый клуб, а мне нужна была игровая практика. Естественно, «Зенит» мне никаких денег не платит, поскольку я только формально нахожусь в команде. При этом я получал зарплату, когда был в «Зените», но уже не играл. Но после переезда никакой зарплаты ни от кого не получаю.

— И все-таки решиться на такой шаг с материальной точки зрения было сложно?

— Мне было несложно.

— За счет чего удалось так быстро влиться в команду из другого чемпионата, другой страны?

— Наверное, прежде всего, за счет того, как приняли здесь. Не было ощущения, что я в команде новичок. Мне доверяют партнеры, мне доверяет главный тренер, руководство клуба. Поэтому очень быстро освоился. Естественно, больше всего общаюсь с Артемом Симоняном (Симонян — воспитанник академии «Зенита»).

— Выходит, в «Цюрихе» вам дали то, чего не хватало в «Зените»?

— Нет, я так говорить не буду, потому что в «Зените» все это на  протяжении долгого времени тоже было. Вообще не хотелось бы сравнивать две этих команды. Я приехал за игровой практикой, которую сейчас и получаю. Да, последнее время в «Зените» я не играл. В этом, наверное, и есть основное отличие от «Цюриха».

— Есть ощущение, что переезд в Швейцарию — некий новый этап в жизни?

— Это новое место для меня, новый чемпионат, как вы сказали. Но  на данный момент это лишь временное явление, можно сказать — командировка. Сложно сказать, что будет потом. Я здесь уже четыре месяца, мне предстоит еще один здесь находиться.

— Наверное, главный подтверждением правильности выбора именно «Цюриха» является возвращение в сборную России. Считаете это событие самым радостным за последний год?

— Это было моей целью. Сначала нужно было получать игровую практику и, естественно, вернуться в состав сборной. Но целей на этот сезон еще много. Дай Бог, чтобы удалось все реализовать.

— Понятно, что ближайшая цель — поездка в составе сборной во Францию на чемпионат Европы. Следующая задача — вернуться в «Зенит» или пока нельзя однозначно сказать, какой из вариантов предпочтительнее? Вас ведь уговаривают остаться в «Цюрихе».

Александр Кержаков. Фото: ВКонтакте

— Про варианты вообще пока тяжело говорить. Моя позиция не  изменилась: не знаю, соответствует ли она желаниям «Зенита», но  мне хотелось бы завершить карьеру в родном клубе. Мне бы этого очень хотелось. Получится ли — будет понятно до истечения срока контракта с «Зенитом», то есть до лета.

— Как вам кажется, насколько реальны разговоры о борьбе за золотые медали чемпионата России после поражения «Зенита» от «Ростова»?

— Реальны они будут до тех пор, пока не будут потеряны математически шансы на первое место. Посмотрите календарь: не считаю, что у «Зенита» такой уж сложный график, чтобы команда не смогла набрать 15 очков в 5 оставшихся турах. Это возможно. Плохо, что не все зависит от  тебя, но раз сложилась такая ситуация, нужно ждать осечки конкурентов. Звучит шаблонно, но ничего другого не остается. В ходе чемпионата мы видели, что абсолютно все команды теряют очки. Не хотелось бы, чтобы это делал «Зенит».

— Предстоящий финал Кубка России между «Зенитом» и ЦСКА смотреть планируете?

— Если будет возможность, обязательно посмотрю. Всегда смотрю матчи «Зенита», если есть время. Но последние два тура у нас практически совпадал график.

— В Швейцарии живете в квартире или в частном доме?

— В квартире. Вообще, Цюрих небольшой город. В 20 минутах езды на  машине находится база, а от стадиона, где «Цюрих» проводит домашние матчи, ехать всего минут пять.

— Передвигаетесь по городу сами?

— Да, всегда сам сижу за рулем. А машину предоставляет клуб. В аренду.

«Life78», 28.04.2016

*  *  *

Александр КержаковКержаков, Александр Анатольевич. Нападающий. Заслуженный мастер спорта.

Родился 27 ноября 1982 г. в г. Кингисеппе Ленинградской обл.

Воспитанник санкт-петербургской СДЮШОР «Зенит». Первый тренер — Сергей Иванович Романов.

Клубы: «Светогорец» Светогорск (1999–2000), «Зенит» Санкт-Петербург (2001–2006, 2010–2015), «Севилья» Севилья, Испания (2007–2008), «Динамо» Москва (2008–2009), «Цюрих» Цюрих, Швейцария (2016–…).

Чемпион России 2010, 2011/12, 2014/15 гг. Обладатель Кубка России 2010 г. Обладатель Кубка Испании 2007 г. Обладатель Кубка УЕФА 2007 г.

Лучший футболист России 2010 г. (национальная премия Российского футбольного союза).

Обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2010 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»).

За сборную России сыграл 91 матч, забил 30 голов.

Участник чемпионатов мира 2002, 2014 гг. Участник чемпионатов Европы 2004, 2012 гг.

Подробнее »