Лифт Бердыева. Где игроки «Ростова» были 3 года назад – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЛИФТ БЕРДЫЕВА. ГДЕ ИГРОКИ «РОСТОВА» БЫЛИ 3 ГОДА НАЗАД

Курбан Бердыев
Курбан Бердыев. Фото: РИА «Новости»

Сейчас об игроках «Ростова» и их успехе говорит вся футбольная Россия. Три года назад об этих же игроках не говорил никто.

Сослан Джанаев
Три года назад: сбитый летчик
Сейчас: 25 матчей, 14 сухарей.

Джанаев — главный пример того, что Курбан Бердыев любит работать со сбитыми летчиками, на которых никто не ставит и гроша. До нынешнего сезона он не играл два года. После весны-2013 и «Алании», где Сослан худо-бедно получал игровую практику, было возвращение в «Спартак», где Валерий Карпин запретил ему работать с основой, расторгнутый контракт, полгода без клуба и потерянный сезон в «Ростове» под Стипе Плетикосой. Когда хорват уехал с берегов Дона, вратарский вопрос вызывал у ростовчан серьезную тревогу. Мол, как можно довериться вратарю, который за два года мог совсем растерять вкус к футболу?

Сослан Джанаев доказывает обратное. Получив в помощники мощную оборону, он и сам расцвел, вытащив для «Ростова» несколько сложных матчей. Его сухая серия составляет уже 720 минут — и рекорд Руслана Нигматуллина (939) не кажется таким уж неприступным.

Сесар Навас
Три года назад: лидер обороны «Рубина»
Сейчас: 24 матча.

Человек, без которого оборона «Ростова» не превратилась бы в монолит, все последние годы был неразрывно связан с Курбаном Бердыевым. В «Рубине» Навас был столпом обороны, когда же Бердыев покинул Казань, Сесар и сам оказался в подвешенном состоянии. Летом 2015-го у него кончился контракт, «Рубин» продлевать его не стал. «Рубин» поступил со мной так же, как «Реал» с Касильясом. Болельщики и команда ко мне относились очень хорошо, а вот руководство — отвратительно. От меня просто-напросто отказались», — потом в сердцах заявлял Навас. Сейчас, играя за «Ростов» в 36, он счастлив. Навас называет Джанаева вратарем-осьминогом, себя — черепахой, сватает Бердыева в «Реал» или «Барселону» и говорит о желании закончить карьеру в Ростове-на-Дону. Чем не сказочный сюжет?

Иван Новосельцев
Три года назад: резервист «Торпедо» в ФНЛ
Сейчас: 23 матча.

Новосельцев — одна из главных Золушек всего нашего футбола. Он мыкался по любительским командам Москвы, сыграл первые профессиональные матчи за «Истру» из ПФЛ, в 2012-м получил предложение от «Торпедо» и стал игроком ротации «автозаводцев». А затем — резко вырос в качестве игры, засветился в премьер-лиге и попал под зоркий глаз Бердыева. Из левого защитника Новосельцев превратился в центрального, отменно читающего игру и владеющего первым пасом. Теперь разговоры о том, что Иван должен стать наследником Игнашевича и братьев Березуцких в сборной России, становятся все громче.

Баштуш
Три года назад: перспективный защитник из чемпионата Анголы
Сейчас: 22 матча, 3 гола.

Если вы видели матчи «Ростова» на старте прошлого сезона, то хорошо знаете возможности старого Баштуша. Он постоянно «привозил», он комично забивал в свои ворота, он выводил из себя своими ошибками Стипе Плетикосу — и глядя на игру Баштуша, сложно было поверить, что в сборной Анголы он наиграл на предложение «Порту», но выбрал переезд в Россию. Все изменил Курбан Бердыев. Он открыл Баштушу новые футбольные секреты — и тактического, и игрового толка… И Баштуш внезапно стал оплотом надежности. В «Ростове» он вряд ли останется — его хотят топ-клубы Турции и даже «Тоттенхэм» с «Эвертоном». Вот только вдруг и Баштуш хорош только как частица системы Бердыева?

Тимофей Маргасов
Три года назад: только-только переехал в «Ростов» из ФНЛ
Сейчас: 23 матча.

Воспитанник «Коноплевки» — один из редких игроков, которым очень повезло с прыжком в большой футбол из низших лиг. Он начинал в тольяттинской академии, провел полгода в «Енисее» и быстро наработал на повышение в «Ростове» — прыжок, чем-то похожий на повышение Ивана Новосельцева. Правда, на Дону Маргасов тоже стал своим не сразу — ему приходилось уезжать в аренду в «Сибирь», чтобы вернуть игровой тонус. Но Курбану Бердыеву защитник очень полюбился. До недавнего времени он был одним из двух игроков «Ростова» (наряду с Джанаевым), не пропустившим в РФПЛ ни минуты.

Борис Ротенберг
Три года назад: отдыхал на Кипре
Сейчас: 11 матчей.

На Кипре, куда Ротенберг уехал в аренду из московского «Динамо», его видели обычным игроком, а не сыном миллиардера, и вряд ли Борису было так комфортно где-либо еще. Уровень кипрского чемпионата он тянул, добросовестно играя в стартовом составе «Олимпиакоса». Летом он вернулся в Москву, сыграл первые семь минут за «Динамо», накрыл стол в честь дебюта, а спустя полтора года, при Станиславе Черчесове, внезапно стал игроком стартового состава. В нынешнем «Ростове» играет эпизодически — и каждый раз проводит на поле 60 минут, после чего Курбан Бердыев выпускает кого-либо свежего.

Александр Гацкан
Три года назад: старожил «Ростова» (27 матчей)
Сейчас: 20 матчей, 2 гола.

Главный старожил «Ростова» спокойно поигрывал себе на Дону, застав и выход из первого дивизиона, и кубковый триумф с Миодрагом Божовичем. Лишь в последние пару лет карьера Гацкана резко пошла в гору. Выдав достойный матч за сборную Молдавии, Александр нашел своих личных болельщиков в Италии, основавших фан-клуб G84. А затем в «Ростов» приехал Курбан Бердыев — и Гацкан, знакомый с тренером еще по «Рубину», заиграл по-новому. Его бойцовские качества никто не оспаривал и раньше, но сейчас Гацкан стал настоящим краеугольным камнем в ростовской середине поля. Разве это не заслуга Курбана Бердыева?

Кристиан Нобоа
Три года назад: игрок «Динамо»
Сейчас: 19 матчей, 2 гола.

Еще один игрок, чьи скелеты в шкафу известны только Курбану Бердыеву. Его переезд в «Динамо» анонсировали как шаг вперед, но в Москве Нобоа играл лишь на 50% своего потенциала. Что Дан Петреску, что Станислав Черчесов упрямо ставили Кристиана на неродную позицию «десятки», и получалось у эквадорца хуже, чем в «Рубине», где он был чистым игроком середины. Первый полный сезон, при Петреску, так и остался для Нобоа лучшим в «Динамо» — потом было появление Денисова и Ванкера, ротация состава, нечастые выходы на поле, провальные переговоры по контракту… Полгода позагорав в Греции, Кристиан вернулся к своему главному учителю. В нынешнем «Ростове» он самая недооцененная фигура, его влияние на атаку желто-синих очень велико.

Павел Могилевец
Три года назад: подающий надежды игрок «Зенита»
Сейчас: 22 матча, 1+0.

В мае 2013-го Лучано Спаллетти даст Могилевцу дебютировать за «Зенит», даже сыграть с капитанской повязкой. Спустя полгода — преспокойно отпустит его в аренду в «Рубин», к Ринату Билялетдинову. Там Могилевец заиграл так, что Фабио Капелло вызвал его на ЧМ-2014, а «Зенит» его быстро вернул… и начал мариновать в запасе. Сидению на лавке Павел — один из самых талантливых воспитанников питерцев за последние годы — предпочел игровую практику в «Ростове» и учебу у Бердыева. Как показывает практика, не зря. Могилевец работает на систему, а не на себя, но это идет ему даже в плюс.

Гуэлор Канга
Три года назад: лучший футболист чемпионата Габона
Сейчас: 16 матчей, 2+3.

Покупка лучшего игрока чемпионата Габона — это звучало очень экзотично. Даже для «Ростова», куда когда-то африканцы приезжали пачками. Канга старого периода, «Ростова» до Бердыева, можно охарактеризовать словом «обычный» — в Гуэлоре уживались буквально все стереотипы о футболистах из Африки. Техничный, умеющий придумать что-то яркое, но не знающий, что такое тактическая школа и дисциплина. Он отправлял головой в штангу Владимира Рыкова, настраивал против себя всех фанатов «Спартака»… Лишь сейчас Канга изменился. Он не устраивает фестивали средних пальцев — он органично и полезно смотрится в нынешнем «Ростове». Как от него и требует Бердыев.

Тимофей Калачев
Три года назад: лидер «Ростова»
Сейчас: 18 матчей, 6 голевых передач.

Калачев играет на Дону столько, что вряд ли вспомнит всех тренеров, с которыми успел поработать. Но все — Сергей Балахнин, Миодраг Божович, Курбан Бердыев и другие — видели в Тимофее лидера «Ростова», как игрового, так и ментального. Сезон за сезоном Калачев добросовестно исполняет те же задачи — вспахивает правый фланг, борется за каждый мяч, хватает много карточек, активно подает в голову нападающему (одна из этих голов-адресатов особенно запомнилась Тимофею). Сейчас Калачев играет чуть меньше, чем раньше — 1 мая ему исполнится 35, силы приходится беречь. Однако его статус капитана «Ростова», вожака раздевалки и любимца болельщиков, от которых Тимофей получал приз «Желто-синее сердце», никто не отрицает. Калачев даже готовит себе смену: его сын — Тимофей Тимофеевич — тоже занимается в школе «Ростова».

Александр Ерохин
Три года назад: бился за РФПЛ со «СКА-Энергией»
Сейчас: 6 матчей, 1 гол.

Талант Ерохина никто не оспаривал и раньше — брошенный «Локомотивом», Александр подписал контракт с «Шерифом», заиграл в Молдавии, даже уволил из киевского «Динамо» Валерия Газзаева. Однако в «Краснодаре» его талант не разглядели — Ерохин лишь затыкал дыры в составе, играя время от времени. Чтобы утолить голод до футбола, Александр уезжал в Хабаровск, где тогда еще боролись за выход в премьер-лигу. Потом — в Екатеринбург, где провел с «Уралом» два с половиной душевных сезона и раскрылся при Александре Тарханове. В нынешнем «Ростове» Ерохину пока не находится места в старте. Но он готов рваться в бой и доказывать Курбану Бердыеву свою нужность — матч с «Зенитом» это лишний раз подтвердил.

Дмитрий Полоз
Три года назад: игрок ротации «Ростова», 17 матчей, 3 гола
Сейчас: 25 матчей, 7 голов, 3 голевые передачи.

Год назад Ольга Смородская проехалась по Полозу, Дьякову и его экс-товарищам по «Локомотиву»: «За 4,5 года в «Локомотиве» я видела как минимум 17 «жертв лимита». Они предъявляют паспорт, выбивают контракт — и жизнь удалась. У ребят пропадают и мотивация, и амбиции, и желание вкалывать». Мол, Дмитрий попросил больших денег, и они нашлись не у «Локо», а у «Ростова». Вложение, сделанное еще Сергеем Балахниным, долго не приносило плодов — до Курбана Бердыева Полоз не забивал больше 3 мячей за сезон. Теперь же Дмитрий стал лидером атаки «Ростова», который больше не убирает ноги, знает свои сильные стороны. И пашет сразу за двоих.

Сердар Азмун
Три года назад: молодежка «Рубина»
Сейчас: 19 матчей, 4 гола.

Три года назад Азмуна в нашем футболе никто не знал. Иранец, говорящий с Бердыевым на занятиях по-туркменски, приехал в «Рубин» после удачных выступлений на Кубке Содружества (7 голов за «молодежку» Ирана), но до Казани не играл нигде — даже в «Сепахане» на родине. Если бы не Бердыев, об Азмуне мы и не узнали — Курбан сам решил подписать иранца, дал ему обкататься полгода в дубле, а затем поднял его в основу. Правда, Азмун — из тех игроков, которым с Бердыевым максимально комфортно. В «Ростове» он не позволяет себе загулять, поймать «звезду», в отличие от «Рубина» Билялетдинова.

Александр Бухаров
Три года назад: 9 матчей и золотая клетка в «Зените»
Сейчас: 21 матч, 3 гола.

Он мог стать сильнейшим нападающим таранного типа в России, оставив за спиной и Романа Павлюченко, и Павла Погребняка, и Артема Дзюбу. Он мог играть в «Вольфсбурге», получая передачи от Диего и Звездана Мисимовича. Но выбрал «Зенит» — и попал в золотую клетку. Минимум игрового времени, алкогольный скандал, слухи про любовь к покеру… Сейчас Бухаров не скрывает, что его переезд в Санкт-Петербург — большая ошибка. В «Ростове», под крылом Курбана Бердыева, Александр постепенно обретает себя. Он не забивает помногу, но это от него и не нужно. Бухаров — игрок ротации нынешнего «Ростова», освежающий игру в атаке и сохраняющий командное движение. Забивает — хорошо, нет — пусть решает другие задачи.

Антон МУША. «Чемпионат», 27.04.2016

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru