Чемпионат России. 24-й тур. «Урал» - «Рубин» - 0:1 – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«УРАЛ» - «РУБИН» - 0:1 (0:0)

18 апреля. Екатеринбург. Стадион « СКБ-Банк Арена - Уралмаш».

Судья: Алексей Еськов (Москва).

«Урал»: Заболотный, Данцев, Мартынович, Фонтанельо, Кулаков, Сапета (Рязанцев, 78), Емельянов, Фидлер,
Коробов (Лунгу, 73), Асеведо (Ярошенко, 83), Гогниев. Тренер: Вадим Скрипченко.

«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин (Камболов, 46), Котуньо, Кверквелия, Бергстрем, Оздоев, Кисляк, Цакташ, Карадениз (Ткачук, 63), Канунников, Портнягин (Девич, 66). Тренер: Валерий Чалый.

Гол: Бергстрем (75)

Нереализованный пенальти: Асеведо (36).

Предупреждение: Ткачук (90+2).

*  *  *

«Рубин» увез победу из Екатеринбурга. «Урал», в общем-то, сам ее отдал. В первом тайме «шмели» смотрелись интереснее казанцев и ближе к перерыву заработали пенальти. Однако Асеведо не сумел переиграть с «точки» Рыжикова. Во втором тайме поначалу борьба была равной, но постепенно «Рубин» взяли нити игры в свои руки. Чалый вовремя освежил атаку заменами, а его подопечные смогли реализовать один из многочисленных стандартов. Бергстрем замкнул подачу Цакташа с углового и принес казанцам вторую подряд победу. «Урал», напротив, второй раз подряд проиграл и окончательно расстался с еврокубковыми амбициями. Остаток сезона «шмели» могут просто доигрывать. «Рубин» и особенно Чалый могут вздохнуть свободнее и потихоньку обкатывать состав уже с прицелом на следующий сезон. В общем-то, этим стоит заняться и «Уралу». Тем более что в стане «шмелей» наметились некоторые разногласия, судя по сообщениям в прессе, последним результатам и сегодняшнему поведению Асеведо.

Предыстория

«Урал» и «Рубин» закрывают программу 24 тура. Прямо сейчас это сопоставимые по классу соперники. «Шмели» прыгнули выше головы, «Рубин» выступает ниже потенциала, но объективное место обоих коллективов — середина таблицы, где они и пребывают. Мотивация неочевидна. Хозяева в случае победы закрепятся на восьмой строчке и подберутся к оступившимся «Спартаку» и «Тереку», но особенной разницы между восьмым, седьмым или шестым местом нет. «Рубину» неплохо бы упрочить свое положение в первой десятке, но по большому счету и казанцы серьезных задач уже не решают. Вылететь с таким составом и запасом очков почти нереально, вверх тоже не подняться. Поэтому мы вправе ожидать неплохого футбола от слегка раскрепощенных уже команд. В прошлом туре «шмели» после серии удачных матчей потерпели фиаско в Краснодаре, где покером отметился их экс-форвард Смолов, так что «Уралу» неплохо бы реабилитироваться. А «Рубин» наоборот подходит с хорошим настроением после разгрома «Динамо». Потерь у казанцев нет, Скрипченко же не сможет рассчитывать на Хозина, Ставпеца и Манучаряна.

Ход матча

Скрипченко выставил привычный и оптимальный, пожалуй, состав. А Чалый оставил в резерве Камболова с Ткачуком, предпочтя им Кисляка и Карадениза. Остался на скамейке и Девич. Дебют остался за хозяевами, более привычными к своему газону и подгоняемыми с трибун. «Урал» лучше держал мяч, но в основном в середине поля. Подачи в штрафную легко снимались. Постепенно «Рубин» продышался и освоился, выровняв игру. О воротах соперники не вспоминали, обмениваясь тупыми остротами. Никак не получалось наладить комбинационный футбол, рвано выглядели подходы. К середине тайма темп замедлился, а вскоре вовсе остановился. Фонтанелло после верхового единоборства долго не мог подняться с газона, но игру продолжить все же сумел.

В такой ситуации решающее влияние могли бы оказать стандарты, которые арбитр щедро раздавал в обе стороны, но и тут извлечь что-нибудь стоящее не получалось. Временами после подач в штрафную становилось тревожно, но защитники успевали разрядить обстановку. Лишь на исходе получаса игрового времени состоялся первый удар в створ. Это Цакташ замыкал заброс Кисляка, пробив головой. Но вышло по позиции Заболотного. Хозяева ответили на это парой корнеров. В ходе розыгрыша второго Коробов выиграл подбор и рванул в штрафную, где его прихватил Цакташ. Пенальти. Вроде и пробил-то Асеведо с «точки» толково — плотно, правее центра. Но Рыжиков угадал и сумел парировать. Концовку тайма «Урал» провел в атаке, но кроме дальнего мощного удара все того же Асеведо, с которым со второй попытки справился Рыжиков, ничего не придумали «шмели».

В перерыве Чалый провел довольно неожиданную замену, выпустив Камболова вместо Кузьмина. Вторую половину команды начали довольно бодро и вскоре обменялись опасными моментами. На сочный удар Канунникова с линии штрафной, с которым не без труда справился Заболотный, хозяева ответили не менее опасным ударом в исполнении Гогниева. И здесь на высоте был голкипер, сумевший перевести мяч за лицевую. «Шмели» попробовали разыграть — Асеведо покатил под удар партнеру к линии штрафной, но Кулаков сходу пробил неточно. Команды по очереди проводили атаки преимущественно с флангов, но обычно прострелы не доходили до адресатов. Постепенно стало вырисовываться игровое преимущество казанцев. Они и стандартов зарабатывали больше, вот только Цакташ никак не мог найти голову партнера. За полчаса до конца сделал это Асеведо, вырезав с корнера подачу на Гониева, но Спартак в высоком прыжке пробил чуть выше.

Чалый, почувствовав перелом, провел оставшиеся замены. Карадениз и Портнягин уступили место Ткачуку и Девичу. Между перестановками Канунников заработал хороший стандарт на подступах к штрафной, но известный мастер Кисляк пробил чуть в сторону от створа. «Рубин» продолжал нагнетать, и Скрипченко тоже решил освежить атаку. Лунгу, восстановившийся после травмы, под аплодисменты сменил Коробова. Почти сразу гости забили. Количество перешло, наконец, в качество — очередной корнер, поданный Цакташем стал ключевым. Бергстрем в кои-то веки выиграл борьбу за подачу на ближнюю штангу и подсек мяч в дальний угол.

Скрипченко тут же выпустил Рязанцева и Ярошенко вместо Сапеты с Асеведо. Причем чилиец руку тренеру пожать отказался. «Рубин» отдал инициативу, решив отстоять в оставшиеся десять минут минимальный перевес. «Урал» попробовал навалиться, но это не совсем стихия команды Скрипченко. Сумбура было много, остроты — почти никакой. Казанцы отбивались слаженно, потягивали при случае время и огрызались быстрыми выпадами. В одном из них Девич выкладывал мяч под удар Канунникову, но того успел накрыть Емельянов. Уже в компенсированное время у хозяев все же был шанс. Гогниев, поймав Рыжикова на противоходе, пробивал в падении влет с линии штрафной. Эффектно, но точности чуть не хватило.

Лучший игрок матча — Сергей Рыжиков

Сэйв ветерана стал ключевым эпизодом матча во всех смыслах. Незабитый пенальти надломил «Урал» и вдохнул веру в «Рубин», а Рыжиков в очередной раз явил себя половиной казанской команды.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 18.04.2016

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru