Сергей Стукашов. Спринтер из Караганды – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ СТУКАШОВ. СПРИНТЕР ИЗ КАРАГАНДЫ

Сергей СтукашовСамыми быстрыми нападающими союзной высшей лиги первой половины восьмидесятых были одессит Игорь Беланов и алмаатинец Сергей Стукашов. Причем Сергей котировался специалистами несколько выше Игоря, и вовсе не потому, что был на год старше. За спиной у нападающего «Кайрата» был юношеский чемпионат мира-79, где сборная СССР заняла второе место. Выше только Аргентина Диего Марадоны.

Во взрослую сборную Союза Сергей также пришел раньше Игоря и сразу же забил два мяча. Оба футболиста примерно одновременно сменили клубы. А что было потом, вы все знаете. Беланов выиграл Кубок кубков, серебряные медали чемпионата Европы, дважды стал чемпионом СССР и, главное, был признан лучшим футболистом континента. Стукашов же закончил, не доиграв до тридцати.

Уникальной все-таки командой был алма-атинский «Кайрат». Сильнейший клуб Казахстана не то, что не претендовал на медали, в шестерку лучших никогда не попадал. Зато обладал и собственным почерком, и интересным составом. Два прекрасных вратаря — Куралбек Ордабаев и Александр Убыкин. Надежная оборона, где выделялись два чеченца Юсуп Шадиев и Ваит Талгаев, а также Сеильда Байшаков, первый казах в сборной СССР. Крепкая, особенно после прихода Валерия Гладилина и Курбана Бердыева средняя линия, где помимо опытного Владимира Никитенко быстро оперились Вахид Масудов, Антон Шох и Сергей Волгин. И, наконец, нападение — мощный Геннадий Штромбергер, хитрый и настойчивый Евстафий Пехлеваниди и стремительный Сергей Стукашов.

Светловолосый, с рано появившимися залысинами Стукашов любил караулить передачи в центре поля. Если мяч попадал к девятому номеру алмаатинцев, то у соперников возникали серьезные затруднения. Как было сказано выше, Стукашов входил в число самых скоростных форвардов страны. Догнать его было очень непросто, а останавливать приходилось порой с нарушением правил. Например, осенью 1979 года рейд Стукашова в игре с киевлянами во многом повлиял на распределение мест в итоговой таблице. Опытнейшая оборона «Динамо» не смогла ничего противопоставить скорости молодого кайратовца, пришлось нарушать правила в штрафной. Пенальти, заработанный Стукашовым и реализованный Гладилиным, не только сохранил «Кайрату» место в высшей лиги, но и лишил динамовцев шансов на чемпионство. Возможно, именно тогда 20-летнего футболиста взяли на карандаш в более именитых, чем «Кайрат» командах.

Сам Сергей родом из Караганды, точнее из поселка Актас, что в шести километрах от шахтерской столицы Казахстана. В футбольную секцию его привел отец, шахтер и страстный болельщик. Сергею было тогда двенадцать, он много лет занимался бегом, отсюда и скорость, и выносливость. В семнадцать лет Стукашов дебютировал в местном «Шахтере», игравшем во второй лиге. Очень скоро о способном пареньке узнали в главной команде республики, и уже зимой 1977 года юный форвард готовился к сезону на Медео в составе «Кайрата». Кроме того, Сергея стали регулярно вызывать в юношескую сборную. Из одной командировки он вернулся с травмой мениска, и дебют за основу «Кайрата» пришлось отложить на год. Но уже в 1978-м Сергей стал все чаще выходить на замены, а в следующем году вице-чемпион мира среди юниоров прописался в основе и помог алмаатинцам остаться в компании сильнейших.

Сергей СтукашовБыстрого и нацеленного на ворота футболиста «вели» многие московские и украинские клубы. Но вариант с призывом в армию отпал — Сергей отдал долг родине без отрыва от «Кайрата». Остался он в Алма-Ате и после неудачного для команды сезона-82, в котором «Кайрат» занял последнее место и покинул высшую лигу. Как признавался потом Сергей Викторович, эта неприятность только сплотила игроков, и они пообещали через год вернуться в элиту. Слово сдержали. Стукашов за это время возмужал и стал грозным бомбардиром. Причем в высшей лиге он забивал столь же много, как и в первой. Эдуард Малофеев привлекал алмаатинца в олимпийскую сборную, и если бы не бойкот Игр в Лос-Анджелесе, Сергей мог бы сыграть и на Олимпиаде. Тем не менее, пару матчей в красной майке с серпом и молотом Стукашов провел. Дебют пришелся на игру со сборной ФРГ, в которой советская команда выглядела вполне достойно, хотя и уступила — 1:2.

И в 25 лет Сергей решился-таки на уход из Алма-Аты. Валерий Лобановский долго выбирал между Стукашовым и Белановым, но потом остановил свой выбор на одессите. Заполучить игрока «Черноморца» киевлянам было проще, нежели футболиста из Алма-Аты. Сергей же оказался в московском «Динамо». Но еще раньше он получил вызов из сборной СССР — Эдуард Малофеев взял динамовского новичка в Индию на весьма представительный турнир памяти Джавархалала Неру.

Наша команда вернулась из Индии с главным трофеем, обыграв в финале Югославию. Заслужил похвалы и Стукашов, забивший два мяча в тяжелейшем матче с командой Китая. Встреча сборных двух самых больших социалистических стран завершилась победой наших — 3:2.

В игру московского «Динамо» Сергей вписался довольно быстро. Александр Александрович Севидов сделал ставку на дуэт Стукашов — Валерий Газзаев. Однако уже в мае после более чем странного проигрыша ростовчанам (динамовцы вели 3:0, а проиграли 3:4) Севидова сняли. Команду возглавил хорошо знакомый Сергею Эдуард Малофеев, который первым делом отказался от услуг Газзаева. Нагрузка на Стукашова возросла, ему пришлось подчас заниматься не вполне свойственной работой. Эдуард Васильевич, продолжавший работать со сборной, перестал приглашать туда своего подопечного.

«Динамо» играло неважно, Сергей тоже как-то поблек, да еще и травмы. А в Киеве все ярче разгоралась звезда Игоря Беланова. После не самого удачного сезона-85 Сергей мог вернуться в «Кайрат», в Алма-Ате ему были всегда рады. Но остался в «Динамо» и едва не стал чемпионом.

Освобождение Малофеева из сборной пошло на руку московскому «Динамо». Эдуард Васильевич теперь мог сконцентрироваться на команде, отдать ей все идеи и всю энергию. Москвичи бросили вызов киевским одноклубникам и были близки к победе в чемпионате, затянувшемся до зимы. В итоге чемпионский титул снова достался Киеву, но московское «Динамо» с тех пор, а минуло почти тридцать лет, не взлетало так высоко.

Когда говорят о той серебряной команде, вспоминают в первую очередь Александра Бородюка, Игоря Добровольского, Игоря Колыванова, Василия Каратаева. А Стукашова забывают, что несправедливо. Сергей много и полезно поработал в том сезоне, забив немало важных мячей. Более того, он был достоин приглашения в сборную. Но там уже вовсю играл Беланов, получивший «Золотой мяч».

А восемьдесят седьмой год не задался сразу. Травма, полученная на предсезонке, скомкала и подготовку, и сам сезон. Стукашов больше лечился, нежели играл, а его отсутствие не замедлило сказаться на игре «бело-голубых». Неважно выглядел Бородюк, не дотягивал до прошлогоднего уровня Колыванов, еще слишком юн был Сергей Кирьяков. Поэтому болельщики были рады выздоровлению Сергея, он вернулся и забил несколько важных мячей, скрасивших впечатление от неудачного сезона. Динамовцы провалились на всех фронтах, а Малофеев лишился своего поста. На вахту заступил Анатолий Бышовец, который взял курс на омоложение. 28-летний Стукашов в эту концепцию не вписывался. Тем более что и травмы замучили. Рецидив, неудачная операция, долгое восстановление. Сергей вышел, забил «Жальгирису», но понял — играть, как раньше здоровье уже не позволяет. А халтурить он не любил. Вот и завершил выступления в 29 лет, реализовав свой талант едва ли на треть.

Сергей Викторович стал тренером. Работал с щелковским «Спартаком», помогал своему другу Курбану Бердыеву в «Рубине», трудился в родном Казахстане. Сейчас он занят в структуре «Динамо», готовит юных футболистов для славного клуба, переживающего не лучшие времена. Стукашову есть чем поделиться.

Олег ЛЫТКИН. «ФутболРевю», 15.04.2016

Фото: fckairat.kz

*  *  *

Сергей СтукашовСтукашов, Сергей Викторович. Нападающий. Мастер спорта международного класса.

Родился 12 ноября 1959 г. в пос. Актас Карагандинской обл. Казахской ССР. Воспитанник карагандинской ДЮСШ «Шахтер» (первый тренер — Анатолий Чудинов).

Выступал за команды «Шахтер» Караганда, Казахстан (1976), «Кайрат» Алма-Ата, Казахстан (1977–1984), «Динамо» Москва (1985–1988).

За сборную СССР сыграл 6 матчей, забил 2 гола.

(За олимпийскую сборную СССР сыграл 1 матч.*)

Победитель юношеского турнира УЕФА 1978 г. Серебряный призер юниорского чемпионата мира 1979 г.

Подробнее »

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru