Вячеслав Булавин: «Жду от «Зенита» подарок — победу над «Спартаком»!» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЯЧЕСЛАВ БУЛАВИН: «ЖДУ ОТ «ЗЕНИТА» ПОДАРОК — ПОБЕДУ НАД «СПАРТАКОМ»!»

Вячеслав БулавинВ пресс-центре «Петровского» открыта галерея главных тренеров «Зенита» за все девяносто лет клубной истории. Последними прикреплены яркие фотопортреты Андре Виллаш-Боаша, Лучано Спаллетти, Дика Адвоката — тренеров, добывавших для «Зенита» титулы, а заодно обеспечивавших свое безбедное будущее. Уходим дальше в историю. И находим питерского тренера Вячеслава Булавина. Только в отличие от его знаменитых коллег Вячеславу Ивановичу достался «Зенит», поставленный в 1990-м на грань выживания. Какие уж тут регалии, кроме… уважения болельщиков за преданность команде!

В понедельник, 18 апреля, Булавин отпразднует семидесятилетие. Накануне юбилея ветеран «Зенита» рассказал о своей несбывшейся мечте, вспомнил, как «уходили» Павла Садырина, первые шаги юных Александра Панова и Андрея Аршавина и как относились к русскому тренеру в Эстонии.

Рассказывал одноклассникам, что буду жить в Ленинграде

— Вячеслав Иванович, вы помните, что в следующем году грядет еще один юбилей — в 1967-м вы переехали из Казани в Ленинград и следующие полвека связывали свою судьбу исключительно с городом на Неве?

— Помню, конечно. Не поверите, но еще мальчишкой мечтал оказаться в Ленинграде. Даже одноклассникам всегда говорил: «Вот увидите, я буду жить в этом городе!»

— Мечты сбываются?

— «Зенит» терпел бедствие — шел на вылет — и в срочном порядке команду пытались усилить молодыми игроками из разных регионов.

— Шел на вылет, но, заняв последнее, 19-е место, не вылетел… В прошлом году в одном из изданий появилась версия, мол, уже летом зенитовцы знали, что власть имущие оставят команду в первой группе «А» (аналог нынешней премьер-лиги).

— Об этом ходили разговоры, не более того. И не летом, а тура за два или за три до финиша. Однако окончательное решение было принято уже по завершении сезона. Думаю, поступили правильно, оставив «Зенит»!

— Простите, но как же спортивный принцип?

— Такой город нельзя было лишать большого футбола. Сейчас скептически относятся к формулировке «по просьбе трудящихся Ленинграда». Но ведь это правда! «Зенит» в Питере очень любили!

— После такой встряски в городе вспомнили о команде?

— Пригласили тренера Артема Фальяна. В тактику он ничего нового не внес, но заставил городские власти повернуться лицом к «Зениту». Артем Григорьевич и нас заряжал энергией. К ребятам пришла уверенность. Дисциплина появилась. Базу в Удельной обнесли забором (улыбается). Раньше в парк любой мог зайти погулять, подойти к полю, а мы тренировались.

— Официально вы отыграли за «Зенит» одиннадцать сезонов, но один год, 1973-й, полностью пропустили. Почему?

— Призвали на службу в армию.

— Неужели «Зенит» не мог отстоять одного из ведущих игроков?

— Меня оставили в Ленинграде. Прикомандировали к «Зениту», я тренировался, но играть было нельзя. Пошла кампания: как это так — солдаты срочной службы играют за профсоюзные команды! Несколько матчей провел за дубль. В части находился не больше месяца. Во внутренних войсках.

— Это же динамовская «контора»?

— Именно! Я просил дать возможность поиграть за питерское «Динамо» во второй лиге.

— И?

— Наш старший тренер Герман Семенович Зонин меня отговорил (смеется).

— Почти десять лет оборона «Зенита» играла практически в одном составе: Булавин — Голубев — Лохов. Это почти как Игнашевич и братья Березуцкие в современной интерпретации.

— Интересное вы привели сравнение… Действительно, с закрытыми глазами друг друга чувствовали. Полное взаимопонимание! Знали, что Лохов «прихватит» своего нападающего, я с фланга перекрою, Голубев всех подстрахует. Мы же на базе по два-три дня сидели, разбирали игры.

— Все трое отпустили усы!

— Тут нет никакой закономерности, друг другу мы не пытались подражать. У меня усы лишь в конце карьеры появились (Вячеслав Иванович ошибается, на фотографии, сделанной в дни поездки «Зенита» в Англию в 1972 году, он и Михаил Лохов уже с роскошными усами. — «Спорт День за Днем»).

— Правы ветераны, утверждающие, что в ваше время защитники играли жестко, а судьи более лояльно трактовали борьбу? Месси и Криштиану Роналду лет тридцать-сорок назад так вольготно бы себя не чувствовали?

— В какой-то мере соглашусь. А еще добавлю, что в наше время футболисты так откровенно не изображали боль и не валялись на поле. Мужская борьба судьями приветствовалась…

— У вас происходили стыки с кем-то из нападающих, доходило до выяснения отношений?

— Нет, у меня характер совершенно не скандальный. Нарушил — подходил извиниться.

— Кто из крайних нападающих, сегодня их модно называть вингерами, особенно досаждал?

— В каждой практически команде играл классный «краек». Против Гиви Нодия из тбилисского «Динамо» очень тяжело было играть. Гиви Георгиевич, светлая ему память, потом тренировал питерский «Локомотив», я рекомендовал ему в команду своего воспитанника Дмитрия Сенникова.

— Одиннадцать мячей — отличный результат для крайнего защитника. Свои голы помните?

— Не все, конечно… Едва только перешел в «Зенит» — играли с «Шахтером», меня поставили персонально против Лобановского! Валерий Васильевич всю игру заводил: «Молодой, куда бежишь, разбегался, хватит бегать». Когда мы пропустили, подошел: «Иди вынимай», — говорит… Но я умудрился не только справиться с Лобановским, но и сам забил (игра проходила на стадионе имени Ленина, ныне «Петровском», Булавин сравнял счет за три минуты до финального свистка — 1:1. — «Спорт День за Днем»). Подбежал к нему, что-то шутливое сказал. Следующей была игра с ростовским СКА. Снова забил. Мы вели 2:0, затем, правда, Олег Копаев нам четыре положил. Меня Евгений Иванович Елисеев (заслуженный тренер СССР. — «Спорт День за Днем») учил: «Когда подключаешься, нужно не к углу поля уходить, а резко смещаться на угол штрафной. И бей по воротам».

На базу приехала «бригада», снимать Садырина

— В тридцать один год завершили карьеру, не слишком рано?

— Получил травму колена. В октябре 1977-го сделали операцию на мениске. Закончился сезон, а вместо Зонина в команду пришел Юрий Морозов. В январе потихонечку начал бегать. Поехал на сбор. Поговорили с Юрием Андреевичем. Понял: в «Зените» мне уже не играть. Морозов предлагал помощь, найти команду первой лиги.

— Отказались?

— Уже не до футбола было. Выхожу от Морозова — мне звонок. Погиб родной брат. Полетел на похороны в Казань. Был подавлен горем.

— Что случилось?

— Попал под трамвай. Несчастный случай. Брат играл в хоккей за «Нефтяник» из Лениногорска (в первен­стве РСФСР, класс «Б». — «Спорт День за Днем»).

— Игроков, отдавших «Зениту» многие годы, принято было торжественно провожать на «пенсию»…

— И меня проводили. Перед началом игры с ЦСКА на стадионе имени Кирова вышел на поле на несколько минут, потом ребята подняли на руки и унесли. Пару матчей отыграл за первую мужскую команду ЛОМО на первенство города. На третьем опять сломался. Понял, что связки полетели. Морально всегда был готов к тренерской работе. С какими наставниками пришлось общаться — Алов и Елисеев, Горянский и Зонин, Фальян и Корнев! Такое не проходит бесследно. Начал работать с мальчишками в школе «Зенит».

— В большой «Зенит» вернулись благодаря Павлу Садырину?

— Получил приглашение лично от Павла Федоровича. Однако, думаю, и мой старый товарищ Михаил Лохов, входивший в тренерский штаб, словечко замолвил (смеется). И по линии ЛОМО дали добро.

— Вы тренировали дублеров?

— И параллельно помогал Садырину. Мое появление в «Зените» пришлось на период празднования чемпионства. Вместо подготовки к сезону ездили на предприятия, в воинские части. Ребята поймали кайф и в таком состоянии встретили чемпионат. Мы с Лоховым обращались к Павлу Федоровичу: «Давай закончим с этими праздниками!» — «Вы не были чемпионами, а они стали. Подождите, время поставит их на место».

— Поставило?

— Только к лету пришли в себя. Начали заниматься футболом.

— В такой ситуации, по логике, должны были прийти честолюбивые дублеры?

— Помимо Олега Саленко, минуя дубль ворвавшегося в «основу», не было таких талантов. Серега Колотовкин играл и в юниорской, и в молодежной сборной. Но как было вытеснить из состава Анатолия Викторовича Давыдова?! Нереально!

— Конфликт Садырина с футболистами можно было погасить?

— На мой взгляд, следовало отчислить двоих футболистов.

— Назовете фамилии спустя почти тридцать лет?

— Нет. Я об этом уже не вспоминаю. С ребятами того «Зенита» периодически общаемся, они понимают, что совершили глупость. Павел Федорович не захотел резать по живому.

— И в отставку отправили его…

— Пришел новый начальник команды, администратор. С футболистами отношения разладились. Мы, тренеры, упустили момент, когда команда была управляемой.

— Вам не предлагали возглавить «Зенит»?

— Я возглавил на неделю. Знаете, как снимали Садырина?

— Разные версии слышали, расскажите вашу.

— Лохова и начальника команды (Анатолия Матросова. — «Спорт День за Днем») уже убрали. С Павлом Федоровичем мы проводили тренировку. И вдруг приезжает бригада!

— Бригада? Это почти как из одноименного сериала?

— (Смеется.) Все руководители, курировавшие «Зенит», пожаловали. Евгений Вершинский — от ЛОМО, Николай Попов — руководитель горспорткомитета, Анатолий Васильев — председатель Федерации футбола, а еще представитель горкома партии. Садырина пригласили на беседу. Я остался работать на поле. Павлу Федоровичу сообщили о письме игроков с требованием отставки тренера.

— Затем очередь дошла до вас?

— Поднялся на второй этаж. Мне сразу в жесткой форме было сказано: «Садырин отстранен от работы, вы назначены исполняющим обязанности».

— Вот так, безапелляционно, а ведь шел 1987-й, новое мышление…

— Нагнали страху на меня. «Я не останусь, потому что полностью поддерживаю Павла Федоровича». — «Вячеслав Иванович, вы вообще хотите остаться в футболе?» — «Конечно хочу». — «Тогда без всяких разговоров принимайте команду». Ситуацию разрешил Садырин, сказав: «Продолжай работать, не думай ни о чем».

— Почему же вскоре главным тренером был назначен Владимир Голубев?

— Это надо спросить руководителей. Я не в курсе. Остался помогать, но сразу предупредил Голубева: «Володя, я работаю только до конца сезона!»

Панов был слишком общительным. Аршавин задавал вопросы

— В 1990-м вы единолично возглавили «Зенит», который к тому времени умудрился скатиться в первую лигу.

— Тяжелый год выдался. «Зенит» падал все ниже и ниже, киевлянин Анатолий Коньков был отправлен в отставку, а меня пригласили на выездное заседание городской федерации футбола, проходившее в клубе ЛОМО. Высказывались мнения. Оставалось два варианта — я или Толя Зинченко, он работал с Коньковым. Начали голосовать. Выбрали меня. Но, пожалуй, именно тогда прозвучала главная мысль: «Зенит» нужно переводить на городской баланс. ЛОМО не в силах в одиночку содержать команду. В августе Ленсовет принял историческое, на мой взгляд, решение.

— Как проходила передача клуба от ЛОМО к городу? Подписали новый контракт?

— У меня никакого контракта не было, просто работал, тащил команду.

— С деньгами совсем было плохо?

— Какие деньги?! Я же говорю: задача стояла — выжить! Не опуститься во вторую лигу с чемпионами страны в составе! Вместе с Зинченко мы начали омолаживать состав. Появились в «Зените» Олег Дмитриев, Максим Боков, Михаил Зарицкий, который потом уехал в Люксембург.

— Сезон закончился, а в «Зенит» вновь пришел Юрий Морозов…

— Мы поговорили в его кабинете на базе. Я высказал какие-то соображения по игрокам. И честно признался: «Юрий Андреевич, очень хотел бы остаться в штабе».

— Что же ответил Морозов?

— «Нет!» Категорично, не объясняя причин.

— Это в его стиле. А чем объяснялось ваше желание пойти на понижение? Остаться в штабе после того, как возглавляли «Зенит»?..

— Искренне хотел поработать с Морозовым, творчески обогатиться. Это же была школа Лобановского. Еще в конце семидесятых, когда короткое время оставался в «Зените» при Морозове, я внимательно наблюдал за его тренировками. Вел конспекты, штудировал.

— Возрождался «Зенит» уже без Вячеслава Булавина. Вы же продолжили готовить кадры для главной команды. 19751976 годы рождения выдались урожайными на имена?

— Из этого спецкласса вышли Дима Сенников, Саша Панов, Денис Угаров, Евгений Зезин, его тезка Коганов, Миша Ткачук, ярко проявивший себя в мини-футболе.

— Сенников так и не сыграл в «Зените».

— Диме было девять лет, когда он пришел в мою команду. Парень выделялся физическими данными, был необыкновенно сильным, резким. Существовали пробелы в технике. Я определил ему позицию на поле — правого защитника. Для него это был оптимальный вариант. Сенников понимал свою задачу — перекрыть зону, сыграть жестко. Помню, в спортивном лагере ребята играли в баскетбол. Вышел на площадку и я. В одном из эпизодов Дмитрий настолько смело пошел в стык, что едва не сломал мне ребро. Слава богу, обошлось. Позже Дмитрий поступил в Университет водного транспорта. На втором курсе перед ним встал выбор: футбол или образование? В этой ситуации я посоветовал остановиться на первом варианте. В конце концов, учиться никогда не поздно, а время футбола может безвозвратно убежать. Был период, когда тренер зенитовского дубля Виталий Лебедев приглашал Сенникова в свою команду. Дмитрий отказался. Почему? Это надо узнать у самого футболиста.

— С Пановым пришлось помучиться?

— Он был добрый мальчишка, не разгильдяй, с бойцовским характером. И… слишком общительный. Везде совался, хотел со всеми поговорить.

— А как же курение, алкоголь, наркотики?

— Они были еще мальчишками, проблемы у Сашки начались позже.

— Андрей Аршавин говорил, что в нынешнем «Зените» у него не было бы шансов заиграть.

— Не согласен! Я же пересекался с Аршавиным в «Зените»-2. Андрей пробился бы в любой состав. За счет ТАЛАНТА!

— Тот же Лобановский говорил: «Один процент таланта, остальное — трудолюбие».

— Аршавин был целеустремленным и, кстати, не боялся задавать вопросы. Однажды он восстанавливался после травмы, я работал с ним индивидуально. Дал несколько упражнений из программы Лобанов­ского — Морозова. Приличную нагрузочку, короткую, но интенсивную. И сразу же посыпались вопросы: «Зачем такое упражнение? На какую группу мышц?» Это мальчишка в 18–19 лет!

— «Физика» во все времена не была его сильной стороной.

— Он не бегунок, а играл на своих лучших качествах. Пас, чутье, техника, видение поля не требовали беготни. Никто не пытался сделать из Аршавина атлета. От оборонительной работы даже у Морозова он был освобожден.

Предупредил: Юран долго не продержится

— Почему ушли из «Зенита»-2?

— Контракт закончился, и продлевать его не стали. В клубе менялось руководство.

— Какими ветрами вас занесло в Эстонию?

— В 2003 году у меня состоялся разговор с владельцем ТФМК Петром Сединым, а в ноябре 2004-го получил конкретное предложение возглавить команду. Съездил в Таллин, пообщался с руководством, тренерами, дал согласие.

— Первый же сезон в ТФМК завершился чемпионством. Однако и в Эстонии все быстро закончилось.

— Успел с командой сыграть в первом отборочном раунде Лиги чемпионов (ТФМК уступил исландскому «Хафнарфьордуру». — 2:3, 1:1. — «Спорт День за Днем»). Я говорил боссам: чудес не бывает. Гарантировал место в тройке, но повторить чемпионский успех было сложно. Это «Спартак» шесть лет подряд в России мог оставаться первым… Шли на четвертом месте. Не знаю, кто им посоветовал Сергея Юрана. Со мной консультировались на эту тему. Я сразу предупредил: долго он у вас не продержится. Так и вышло. Видимо, финансовый вопрос оказался для него на первом месте.

— По зарплатам Эстония сильно уступала России?

— Небо и земля. Я получал пятнадцать тысяч эстонских крон. Это примерно тысяча долларов (по информации эстонских СМИ, Юран получал в четыре с половиной раза больше. — «Спорт День за Днем»). Мне хватало. Интересно было в творческом плане.

— В Таллине вы чувствовали себя комфортно? Ведь только и слышишь о проблемах русскоязычного населения в Эстонии.

— В нашей команде, как и во многих других, русский язык использовался и в тренировочном процессе, и в быту. В магазинах, в кафе, на улице я не замечал никакой дискриминации по языковому принципу. Клуб снимал мне квартиру в русскоязычном квартале. Там вообще почти никто не говорил на эстонском. Эстонский язык очень непростой, некоторые звуки просто невозможно произнести.

— Мысленно пробегая ваш тренер­ский путь, вспомните приглашение, от которого отказались, а спустя годы пожалели?

— Скорее надо говорить о приглашении, которое не поступило. Об этом я вам рассказал. Жаль, что не поработал вместе с Юрием Морозовым. А в остальном к чему стремился — все получил.

Клуб платит стипендию — пять тысяч

— Вы смотрите много футбольных матчей?

— Произошло перенасыщение. Вспоминаю, когда начали транслировать зарубежные чемпионаты, смотрел взахлеб. Всегда что-то для себя записывал в блокнот. Но со временем приелось. Зато матчи «Зенита» не пропускаю. Только если в отпуск куда-то уезжаю.

— У вас абонемент?

— Да, в 17-й сектор. Спасибо «Зениту». Сидим рядом с Вадимом Храповицким и Александром Буровым (известный ленинградский судья. — «Спорт День за Днем»).

— Финансовую помощь ветеранам индексировали? Или по-прежнему — пять тысяч рублей?

— Стипендию клуб выплачивает. Пять тысяч…

— Кто лучший правый защитник в истории «Зенита»?

— Нельзя сравнивать игроков разных поколений.

— Дольше вас на этой позиции играет только Александр Анюков. В свои тридцать три он еще поможет «Зениту» или сборной России?

— В прошлом году я удивлялся, что Анюкова не вызывали в сборную (на самом деле защитник сам отказался от выступления за сборную. — «Спорт День за Днем»). При этом приглашался Дмитрий Комбаров, который явно не соответствовал уровню. Конечно, надо смотреть на возраст и травмы. А пропускать и снова набирать форму — очень сложно, это уже говорю из собственного опыта.

— Смольников — достойная замена Анюкову?

— Ему нужно прибавлять. Подключаться из глубины, движение на флангах — это современный футбол. Я тоже молодым бегал от бровки до бровки. Михаил Алексеевич Лохов однажды «напихал»: «Остановись. Сколько можно тебя страховать» (смеется). Игорь здорово подключается, а вот непосредственно при обороне своих ворот допускает ошибки.

— Ненормально, что в «Зените» нет своих воспитанников?

— Другого мнения быть не может. Сегодня квалифицированные игроки идут в «Зенит», а завтра? Если и на деньги никто не клюнет? Свои воспитанники нужны! Хорошо, что появился «Зенит»-2. Это хорошая ступенька, ФНЛ — сказка для молодых. Тут можно проявить свои качества на серьезном уровне.

— Ждете подарка от любимой команды в матче со «Спартаком»?

— Конечно! Говорят, что заранее не поздравляют, но это для меня был бы лучший подарок! Сразу бы и здоровье, и настроение улучшились.

— Согласитесь, «Зенит» — фаворит!

— На бумаге. Подбор игроков, индивидуальное мастерство выше у питерцев. Это даже не обсуждается! Другое дело, нужно проявить и командный дух.

— Готовы проставиться после игры?

— Не люблю я это дело. Пышные застолья, банкеты. Они не для меня. В кругу семьи скромно отметим юбилей. Сын, дочка поздравят…

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО. «Спорт день за днем», 15.04.2016

*  *  *

Вячеслав БулавинБулавин, Вячеслав Иванович. Защитник.

Родился 18 апреля 1946 г. в г. Казани. Воспитанник казанского спортивного клуба «Искра».

Выступал за клубы «Нефтяник» Бугульма (1965–1966), «Рубин» Казань (1967), «Зенит» Ленинград (1967–1978).

Сыграл 2 матча за олимпийскую сборную СССР.

Подробнее »

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru